25 Мар 2008 18:02 LuLia сказал(а): везде написано, что ТИМ есть с рождения и не меняется в течение жизни. а написано ли где-нибудь, а как так получается, что именно тот, а не иной ТИМ "выдается" только что родившемуся человеку? Cообщение полностью
Моё мнение, что ТИМ передаётся генетически. Поэтому, в статистике Аушры так много детей тождиков относительно их родителей (примерно 25%). Ещё есть модель становления типа Е.Шепетько. Вполне вероятно это так и есть, но я бы с годами развития ребёнка там поспорил.
6 Окт 2008 14:13 vavan сказал(а): От прадеда - правнуку? При этом, правнук не только фотокарточки прадеда не видел никогда, но и не знает ни одного факта его биографии, в том числе имени-отчества? Cообщение полностью
Возможно. А незнание уже от бабушек-дедушек и мам-пап зависит и чести им не делает.
Тип информационного метаболизма и информированность о предках - вещи немного разные.
6 Окт 2008 14:43 dimaa сказал(а): Моё мнение, что ТИМ передаётся генетически. Поэтому, в статистике Аушры так много тождиков (примерно 25%).
Да? Честно, думала что прикалываетесь вы. Собственно я ведь про то же говорила - передаётся по роду, очень даже может быть, что генетически. Просто связи с вашим мнением о генетической природе тима и "поэтому, в статистике Аушры так много тождиков" не уловила . Скорее я просто статистики такой не видела.
Объясните, плиз! И если можно, что это за модель становления типа такая, та, на которую вы ссылаетесь?
К моему предположению: если в роду были у кого либо очень сильные жизненно важные переживания, "зацепленность", то это не проходит бесследно, а передаётся - и дети, внуки, правнуки, пра-пра- эту "зацепленность" могут отрабатывать неосознанно.
Это избыток напряжения, который передаётся, почти как закон сохранения энергии, род в такой передаче - не исключение. И неважно знает ли имя-отчество и семейную историю потомок или нет. Если генотип сохраняется вне зависимости от таких знаний, то и отголоски избыточной важности вполне возможно на генотип этот действие оказывают. А становление типа, развитие (развитие прежде всего влияет на отношение к жизни, а это сказывается на отношениях в семье, в роду) - эту избыточность убирает. Где то так я это вижу.
7 Окт 2008 07:50 Galinka сказал(а): К моему предположению: если в роду были у кого либо очень сильные жизненно важные переживания, "зацепленность", то это не проходит бесследно, а передаётся - и дети, внуки, правнуки, пра-пра- эту "зацепленность" могут отрабатывать неосознанно.
Это избыток напряжения, который передаётся, почти как закон сохранения энергии, род в такой передаче - не исключение. И неважно знает ли имя-отчество и семейную историю потомок или нет. Если генотип сохраняется вне зависимости от таких знаний, то и отголоски избыточной важности вполне возможно на генотип этот действие оказывают. А становление типа, развитие (развитие прежде всего влияет на отношение к жизни, а это сказывается на отношениях в семье, в роду) - эту избыточность убирает. Где то так я это вижу.
Да, и передача идет через ИД. И психоаналитический, и соционический (соционический вышел из психоанализа).
В опыте фиксаций не приходится говорить о "сотрудничестве" Сознания и Бессознательного. Налицо скорее всего некий устойчивый комплекс — зависимость их друг от друга в режиме самовоспроизводства негативного содержания симптома. Человек в таком фиксированном состоянии как бы отбывает повинность за нерешённую им, но скрытую от осознавания глубинную задачу. И в этом суть всех так называемых "незавершённых гештальтов".
6 Окт 2008 14:43 dimaa сказал(а): ...Моё мнение, что ТИМ передаётся генетически. Поэтому, в статистике Аушры так много детей тождиков относительно их родителей (примерно 25%)... Cообщение полностью
Прикол в том, что если ТИМ передаётся путём воспитания (что вполне вероятно) - то это точно так же можно "обосновать" наличием у родителей детей-тождиков.
6 Окт 2008 14:52 Galinka сказал(а): ...незнание уже от бабушек-дедушек и мам-пап зависит и чести им не делает... Cообщение полностью
Эка у Вас замыловато всё! Неведомое знание - от пращуров, а неведение - от родителей!
А не могут ли как раз мамы-папы и бабушки-дедушки (помимо незнания, конечно) передавать "зацепленность"? Ведь что-то же они должны бы передавать-то... Помимо незнания, разумеется...
7 Окт 2008 08:52 kinofobaII сказал(а): ...передача идет через ИД...
...Человек в таком фиксированном состоянии как бы отбывает повинность за нерешённую им, но скрытую от осознавания глубинную задачу... Cообщение полностью
То есть, если решение задачи не найдено - то затык обязательно в ИДе (соционическом)???
1)В роду существуют представители разных ТИМов. Если затык у всех - в ИДе, значит он не связан в аспектом? 2)В чём выражается "нерешённость задачи"? Как можно её описать? Почему эта нерешённость описывается в терминах 7-8 функций и не описывается в терминах других функций?
7 Окт 2008 10:15 vavan сказал(а): А не могут ли как раз мамы-папы и бабушки-дедушки (помимо незнания, конечно) передавать "зацепленность"? Ведь что-то же они должны бы передавать-то... Cообщение полностью
Могут. Но вы не прочитали что я чуть повыше писала. В случае зашкаливания родителей на чём-то их "зацепленность" детьми воспринимается в штыки. Конфликт отцы и дети.
Например если зацепленность материальная - дитё просадит всё что нажито непосильным трудом, если идея какая-то - пофигистически отнесётся, если чрезмерная правильность - будет неправильностью родителей воспитывать. Снимать излишние напряжения по принципу "наоборот", или отрабатывать каким то другим способом, чтоб разрядить избыточную важность. Опаньки, dimaa, "поэтому, в статистике Аушры так много детей тождиков относительно их родителей" словечки "детей" "относительно их родителей" появились позже.
Ну наличие в семье детей тождиков предполагает, что "зацепленности" излишней пока нет. Так наверное.То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
Ну если считать, что ТИМ человека не меняется, то приобретение его через "воспитание" придется исключить. Воспитание это процесс, и этот процесс можно повторить в любой момент (а точнее он идет постоянно). Значит и ТИМ бы менялся вместе с воспитанием, а это противоречит установке, что ТИМ человека не меняется. Так что по логике должно остаться только "генетическое". Причем фактически "воспитание" не может изменить человека, а значит по-сути является бессмысленным.
7 Окт 2008 12:13 v_andal сказал(а): фактически "воспитание" не может изменить человека, а значит по-сути является бессмысленным. Cообщение полностью
Ну что ж вы так перегибаете!
Генетически - это задатки, а само развитие - от воспитания всё же зависит. Просто воспринимает человек информацию тем или другим способом - это тим, а сам поток информации - это уже от воспитания в большей или в меньшей степени воспринимается, типа, тим - это скелет, а что там нарастёт - это от воспитания, окружения, разных жизненных поворотов и прочего.
Если воспитатель не научит, например, ребёнка читать, куда его генетическая гениальность денется? Или реализуется в неполной мере или передастся следующему поколению, которое научится читать и её, гениальность эту, реализует наиболее полно. Так что совсем это не бессмысленно . То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
7 Окт 2008 11:12 Galinka сказал(а): ...Могут. Но вы не прочитали что я чуть повыше писала. В случае зашкаливания родителей на чём-то их "зацепленность" детьми воспринимается в штыки... Cообщение полностью
Я прочитал и то, что Вы писали чуть повыше. "Восприятие в штыки" входящей информации - не изменяет сути процесса. А процесс называется "получение информации от родителей", "обучение родителями детей обращению с данной информацией". Конфликт в этом месте - возможно, как раз гарантирует что и дети будут на больной теме "подсажены", "зацеплены" ею как Вы говорите.
Если подумать - в чём может быть суть "зацепки"? В придании особенной важности проблеме, которая не решена. Но помилуйте! А как же ещё такую проблему можно воспринимать, кроме как не в штыки! Самая естественная реакция! Тем не менее, ознакомление с темой происходит, и укрепляется с помощью повышенного эмоционального напряжения.
Так что, передать "зацепку" более реально через личный контакт, чем по генетической линии. По-моему. В этом вопросе я склоняюсь в превалированию поведения над наследственностью. (Кстати, решается-то проблема обычно не через наследственность отнюдь, и по срокам невероятно быстрее, чем за несколько поколений - и мне кажется, что "подобное лечится подобным", поведенческая проблема лечится поведением же, в данном случае).
7 Окт 2008 12:13 v_andal сказал(а): Ну если считать, что ТИМ человека не меняется, то приобретение его через "воспитание" придется исключить. Воспитание это процесс, и этот процесс можно повторить в любой момент (а точнее он идет постоянно). Значит и ТИМ бы менялся вместе с воспитанием, а это противоречит установке, что ТИМ человека не меняется. Так что по логике должно остаться только "генетическое". Причем фактически "воспитание" не может изменить человека, а значит по-сути является бессмысленным. Cообщение полностью
Тоже не всё однозначно.
Воспитание подразумевает обучение новым навыкам. То есть, грубо говоря: -есть чистая область мозга -наступает время её наполнить (!) -наполняем -повторить уже нельзя, можно попробовать записать поверх имеющейся информации, в этом смысле бессмысленно скорее всего не собственно воспитание, а перевоспитание.
Второй пункт важен - известно, например, что не научившись говорить к определённоу возрасту, человек теряет возможность освоить этот навык. Так же и всё остальное - есть достаточно распространённое мнение, что в любом возрасте у детей имеется ближайшая точка развития, это те конкретные навыки, которые ребёнок имеет возможность освоить. Аналогии можно проводить на любой возраст - на развити ребёнка это видно наиболее отчётливо в силу простоты (для нас) осваиваемых им действий и неимоверной скорсти развития.
Так что, даже если принять за основу формирование ТИМа в процессе воспитания - это не может противоречить установке на единственность ТИМа.
7 Окт 2008 13:11 Galinka сказал(а): ...Если воспитатель не научит, например, ребёнка читать, куда его генетическая гениальность денется? Или реализуется в неполной мере или передастся следующему поколению, которое научится читать и её, гениальность эту, реализует наиболее полно... Cообщение полностью
Ага! "Научится читать и реализует". Следующее поколение. Задатки родителей. О чём, тогда, поговорка "на детях гениев природа отдыхает"?
7 Окт 2008 13:27 vavan сказал(а): Тоже не всё однозначно.
Воспитание подразумевает обучение новым навыкам. То есть, грубо говоря: -есть чистая область мозга -наступает время её наполнить (!) -наполняем -повторить уже нельзя, можно попробовать записать поверх имеющейся информации, в этом смысле бессмысленно скорее всего не собственно воспитание, а перевоспитание. Cообщение полностью
Хм, каким образом "новые навыки" связаны с характером человека? Вроде бы ТИМ это проявление характера а не набор навыков Для меня "обучение новым навыкам" никогда не ассоциировалось с "воспитанием". Обучение есть обучение. Таким образом когда я говорю "воспитание" я подразумеваю процесс формирования поведения человека, а не его знаний. Согласно соционике поведение человека определяется его ТИМом, значит "воспитание" бессильно.
Конфликт в этом месте - возможно, как раз гарантирует что и дети будут на больной теме "подсажены", "зацеплены" ею как Вы говорите.
Если подумать - в чём может быть суть "зацепки"? В придании особенной важности проблеме, которая не решена. [/quote vavan сказал(а): Так что, передать "зацепку" более реально через личный контакт, чем по генетической линии. По-моему. В этом вопросе я склоняюсь в превалированию поведения над наследственностью. Cообщение полностью
Если подумать, то суть зацепки может быть и в том КАКИМИ УСИЛИЯМИ РЕШЕНА ПРОБЛЕМА. То есть избыточным напряжением. И дети, "подсаживаемые" вопитателями-родителями это напряжение могут нейтрализовывать, - если они (дети), например, конфликтёры или ревизоры родителям.
Такая нейтрализация может по разному проходить. Например, повышенный интерес к деньгам, - ребёнок рождается с болезнью, на которую все средства уходят. Прижимают эти средства, - другим способом "по голове" получают.
"На детях гениев природа отдыхает" - это как раз нейтрализация избыточного напряжения, которое ВСЁ ушло на этих самых гениев. Вот если гениальность не смогла проявиться в полной мере, то есть не возникло избыточнОго напряжения - то детям вполне эта гениальность и может достаться по наследству, родятся дети-тождики, подхватят генетические способности и разовьют их гениальНо. Это мало изучено, утверждать что-либо, я думаю, тут мало кто сможет.
7 Окт 2008 13:44 v_andal сказал(а): Для меня "обучение новым навыкам" никогда не ассоциировалось с "воспитанием". Обучение есть обучение. Таким образом когда я говорю "воспитание" я подразумеваю процесс формирования поведения человека, а не его знаний. Согласно соционике поведение человека определяется его ТИМом Cообщение полностью
Ой, нет. Поведение как раз от воспитания зависит. Человек натянет любую маску, если привили ему что ТАК НАДО.
Тим проявляется в поведении, если маски сняты. Это главная проблема типирования.
Поведение ЗАВИСИТ от того КАК человек воспринимает информацию. Но оПредел я ет ся как раз воспитанием. То есть воспитание устанавливает Пределы: вот так делать можно, а так - нельзя, нежелательно, опасно. Ну и обучение, тут я с вами согласна, - это какая то часть воспитания, оно не ассоцииируется полностью, а скорее как составляющая.
7 Окт 2008 13:38 dimaa сказал(а): К сожалению, тим значительно раньше начинает проявляться, чем закладывается какое либо воспитание. Cообщение полностью
К счастью, можно считать, что процесс воспитания уже начался, как только мы а)можем определить физические размеры воспитываемого объекта и воспитывающего б)можем зафиксировать влияние воспитывающего объекта на воспитываемый хотя бы по одному из восьми взятых для рассмотрения аспктов.
Вы же наверняка не имеете в виду, что "воспитание" следует рассматривать исключительно как набор вербальных директив?
Как только объект определился с физическими формами - можно сказать, что он начинает самостоятельно развиваться. В том числе - получать информацию извне и изнутри. Да, многое определяется наличием генов - надо накопировать себе много-много строительного материала, который с генов копируется. Однако, уже здесь существуют точки для "раздумий", в которых надо принимать решение (ну не знаю, например типа "сейчас поделить клетку, или подожать пока материнский организм пришлёт необходимых элементов чуть побольше"). И решение будет приниматься на основе получаемых извне (снаружи относительно собственных физических границ) сигналов. А не на основе генного наполнения. Стало быть, уже здесь есть почва для выделения в поступающей информации лидирующих аспектов.
Ну и т.д.
Иными словами - невозможно убедить себя логически, что ТИМ задаётся генами. Ровно те же самые доводы можно интерпретировать в пользу определения ТИМа через "воспитание" (читай - взаимодействие с окружающей средой).
З.Ы. Из всей этой белиберды можно [слегка] задуматься над следующей деталью. В картине, описанной мною, есть входящий информационный поток. Потому что есть интро- и экстра- стороны. Есть собственное и безусловно доступное имущество (гены), и есть внешний мир, доступный постольку поскольку. Это задаёт естественным образом дихотомию интроверсия/экстраверсия, и направление потока информации (от себя в мир, или извне в себя). Если же взять только геном, сам по себе, то ему такой признак без надобности - он автономен, ему всё доступно, и никакой ТИМ ему не нужен. Поэтому появление потребности в ТИМе возникает в ситуации, когда начинается взаимодействие с чем-то внешним, когда произошло разделение на внутреннее/внешнее. Тут-то и начинается адаптация - как реализовать потребности развития генов, с учётом внешней среды. Тут-то внешняя среда и диктует свои условия, в которые нужно творчески вписаться. Почему бы, стало быть, не возникнуть ТИМу именно как новообразованию, предназначенному для взаимодействия с внешней средой?
7 Окт 2008 13:44 v_andal сказал(а): ...каким образом "новые навыки" связаны с характером человека? Вроде бы ТИМ это проявление характера а не набор навыков... Cообщение полностью
Если ТИМ - это проявление "характера", то значит ли это, что среди людей с одинаковым ТИМом у всех одинаковый характер?
Я допускаю, что есть у них одинаковые характЕрные способы обработки информации (что следует из определения). Но на этом - всё, схожесть должна исчерпываться.
Тем не менее, новые навыки связаны и с характером тоже. "Уверенность" - является чертой характера? По-моему, да. Каждый новый освоенный навык позволяет действовать уверенно (в подходящих условиях), заменяя менее уверенные действия, котрые присутствовали до его освоения. Так, осваивая новый навык, мы немного изменяем характер. С любой другой чертой характера - аналогично.
Характер претерпевает изменения в течение жизни. если заявить, что характер задан генетически, и с течением жизни не меняется - я думаю, у людей найдётся масса противоречащих этому заявлению примеров. А ТИМ, как утверждается, неизменен. Что наводит на мысль, что ТИМ и характер - далеко не одно и то же.
7 Окт 2008 13:44 v_andal сказал(а): ...Для меня "обучение новым навыкам" никогда не ассоциировалось с "воспитанием". Обучение есть обучение. Таким образом когда я говорю "воспитание" я подразумеваю процесс формирования поведения человека, а не его знаний... Cообщение полностью
А для меня "процесс формирования поведения" состоит из освоения необходимых навыков и накопления опыта их использования.
7 Окт 2008 13:44 v_andal сказал(а): ...Согласно соционике поведение человека определяется его ТИМом, значит "воспитание" бессильно... Cообщение полностью
Можно использовать более мягкую форму этого утверждения - "поведение человека определяется принимаемыми человеком решениями, которые вырабатываются с использованием ТИМных алгоритмов". В этом случае, "воспитание", если его рассматривать как Вы предлагаете - "процесс формирования поведения человека", вырабатывает приоритетность одних решений перед другими. Эта приоритетность может быть реализована при неизменном ТИМе, а может трактоваться как формирование ТИМа. Если вспомнить, что кое-где кое-кто упоминает, что ТИМ де формируется к 25 годам и т.п. - совершенно прозрачно, что эта точка зрения подразумевает формирование ТИМа в процессе воспитания.
З.Ы. Я не понимаю, что Вы имеете в виду под "...значит воспитание бессильно..." Бессильно - изменить ТИМ? или бессильно - сформировать ТИМ?
7 Окт 2008 13:49 Galinka сказал(а): ...суть зацепки может быть и в том КАКИМИ УСИЛИЯМИ РЕШЕНА ПРОБЛЕМА...
...Например, повышенный интерес к деньгам, - ребёнок рождается с болезнью, на которую все средства уходят... Cообщение полностью
И какими усилиями решена здесь проблема повышенного интереса к деньгам? В чём суть проблемы, в чём суть решения?
Я просто не вижу, если честно. Допустим, в роду несколько поколений испытывают повышенный интерес к деньгам. И проблема решена, как Вы говорите. То есть, повышенный интерес люди научились полноценно удовлетворять, и научились передавать это умение из поколения в поколение.
Допустим, они столкнулись с непредвиденными опустошающими тратами, как Вы говорите. И что? Опустошающие траты - они как-то относятся к механизму получения удовлетворения интереса к деньгам? Я вижу - это два конфликтующих интереса. Где конфликтная ситуация - там возникает нерешённая задача. При чём тут найденное в прошлом поколение для другой задачи решение?
7 Окт 2008 13:49 Galinka сказал(а): ...не возникло избыточнОго напряжения - то детям вполне эта гениальность и может достаться по наследству, родятся дети-тождики, подхватят генетические способности и разовьют их гениальНо... Cообщение полностью
То есть, сознательное приложение значительных усилий по одному из аспектов ("избыточное напряжение") блокирует передачу генной информации по данному аспекту (если можно так выразиться вообще)?
И опять же - насчёт детей/родителей я не спорю совершенно, они находятся в непосредственном контакте, что по-моему и является залогом и гарантией передачи родовых обычаев. А вот передача "избыточного напражения" от прадеда к правнуку, исключая контакт с родителями, - как?
7 Окт 2008 13:49 Galinka сказал(а): ...воспитание устанавливает Пределы: вот так делать можно, а так - нельзя, нежелательно, опасно... Cообщение полностью
Вот-вот. "Вот так будешь поступать - мне в жизни этого достаточно, другие способы осваивай сам, но учти, что некоторые люди поступили вот так - и они умерли от того-то и от того-то".
Тем не менее, новые навыки связаны и с характером тоже. "Уверенность" - является чертой характера? По-моему, да.
По-моему, нет Уверенность сама по себе не может быть чертой характера. Можно говорить об "уверенности в будущем" как о черте характера. А об "уверенном чтении по английски" нельзя говорить как о черте характера, это всего лишь результат обучения. То есть характер по определению это то, что является независимым от приобретаемых навыков, все остальное может менятся с приобретением или потерей навыков а следовательно не может быть "характерным" для человека
Если же взять только геном, сам по себе, то ему такой признак без надобности - он автономен, ему всё доступно, и никакой ТИМ ему не нужен.
Геном не может быть автономен или неавтономен. На мой взгляд его стоит рассматривать всего лишь как программу, программу взаимодействия с внешним миром. В соответствии с этой программой строятся клетки и весь организм. В дальнейшем, готовый организм реагирует на поступающую информацию. В зависимости от программы-генома реакции будут разные.
Безусловно, самым глупым в соционике является то, что она не уточняет чего же моделирует Поведение человека складывается из многих вещей, бессознательного, заученых манер, сознательных решений, вынужденных решений, случайных решений и тп. На мой взгляд, соционика должна ограничивать себя только поведением людей продиктованным бессознательной частью человека. Это действительно не подвержено изменениям или меняется очень мало, но выделить эту составляющую в общем поведении очень сложно, хотя по сути именно она является "характером" человека, и именно ее "воспитание" не может изменить.
Я говорила о том, что нейтрализация может происходить РАЗНЫМИ способами. Избыточная важность – когда СМЫСЛ жизни ЗАМЫКАЕТСЯ на чём то одном, например деньгах, комфорте, какой-то идее и тут происходит событие которое заслоняет собой то чему придают избыточную значимость и влечёт за собой опустошающие траты или дискомфорт, или контридею, ЗАСТАВЛЯЯ переключиться на другое, - происходит разрядка, теряется прежняя суперважность, вытесняется другим. В том какими усилиями решена проблема и заключается либо разрядка, либо дальнейшее нагнетание.
Прошлые поколения не при чём в том случае, если уже произошла нейтрализация, а если нет, - то расплачиваться могут следующие поколения. Смысл – в нейтрализации, в психоэмоциональной и энегретической разгрузке, поэтому я и говорила, что тим детей вполне может формироваться исходя из этой нейтрализации, потому что дети при любых раскладах для рода, родителей, представляют ценность, - как надежда, как воплощение и продолжение собственного Я, как будущее. Может не тим детей сам по себе, а болезнь ребёнка или его какие-то поступки, поведение, сфера его интересов могут способствовать такой нейтрализации. И непосредственный контакт не обязателен, информация про зацепление хранится так же как в генах хранятся какие-то родовые признаки.
В частности, если мы приходим в этот мир, чтоб выполнить какую-то миссию, а не выполняем её, то это невыполнение передаётся нашим потомкам, передаётся по роду. И они награждаются тимом, способствующем отработке невыполненного, хотя сами об этом могут и не знать. Формирование тима глубинное само по себе и зависит не только от родителей.
((( Может я не совсем понятно объясняю, просто в связи с определённой темой тут на форуме всплыло в памяти то, что когда-то прочитала. То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
7 Окт 2008 17:20 v_andal сказал(а): ...характер по определению это то, что является независимым от приобретаемых навыков... Cообщение полностью
Надо подумать.
7 Окт 2008 17:20 v_andal сказал(а): ...Геном ...стоит рассматривать всего лишь как программу, программу взаимодействия с внешним миром... Cообщение полностью
Почему с внешним? Если "...В соответствии с этой программой строятся клетки и весь организм..."
7 Окт 2008 17:20 v_andal сказал(а): ...В дальнейшем, готовый организм реагирует на поступающую информацию. В зависимости от программы-генома реакции будут разные... Cообщение полностью
Если программа-геном отвечает за построение организма - то реакции на внешние воздействия будут отражены только в строении (фенотип?) организма.
А на менее значительную информацию геному-программе начихать. Какая ему разница сколько будет 2*2? Да никакой! Он отвечает за то, чтобы у организма был в наличии "орган" для оработки информации. А каким образом этот орган будет употреблён - геному начихать. То есть, иметь восемь функций для информационного метаболизма - это забота генов, да. А вот тип использования этих функций - наработка собственно организма, во взаимодействии с внешней средой.
Я соглашусь, если скажете - "на уровне генов заложено свойство человека обрабатывать информацию согласно модели А". Не вопрос! Но конкретный тип этой модели (суть - привычную расстановку аспектов) - человек может вполне выбрать и когда-то позже (привычки и предпочтения же формируются не геномом).
Всё это разговор довольно бесплодный. На этапе ознакомления с теорией, не слишком важно, какую точку зрения принять. До тех пор, пока не начнём делать из принятой точки зрения практические выводы.
7 Окт 2008 17:20 v_andal сказал(а): ...На мой взгляд, соционика должна ограничивать себя только поведением людей продиктованным бессознательной частью человека... Cообщение полностью
Не знаю. Вполне возможно, что такое желание у Вас возникает из актуального на сегодняшний день неосознательного интереса. Впоследствии, он может уступить место другому интересу - и будет казаться, что соционика хороша если как раз сознательная часть человека ею пользуется.
7 Окт 2008 17:20 v_andal сказал(а): ...Это действительно не подвержено изменениям или меняется очень мало, но выделить эту составляющую в общем поведении очень сложно, хотя по сути именно она является "характером" человека, и именно ее "воспитание" не может изменить... Cообщение полностью
Может быть. А может и нет. Меняется мало то, что не развивается. То, что развивается, что находится в диалоге с чем-нибудь другим, отличным от себя, - обязательно меняется. Бессознательное поведение может быть изменено. Как минимум - оно может быть в той или иной мере осознано постфактум. Это как минимум - то есть, такая возможность вообще всем доступна и почти не требует специфических усилий. А если за дело взяться целенаправленно?
7 Окт 2008 18:30 Galinka сказал(а): ...непосредственный контакт не обязателен, информация про зацепление хранится так же как в генах хранятся какие-то родовые признаки... Cообщение полностью
Общий смысл понятен.
Я всё же более опаслив, и не склонен настолько прямо выражаться.
Я могу себе позволить не знать путь передачи информации, но в то же время уметь увидеть, что информация передана. Зато это будет чистой правдой. "Я вижу, что зацеп передался, но не знаю точно каким образом."
Если же я буду говорть, что "информация передана именно через гены" - я гарантировано отсекаю все прочие пути, и попадаю на путь, который может так и оставить меня в неведении. Ведь с того момента как я это скажу, я не буду присматриваться к иным вариантам. И если информация передана не через гены, а я буду тщетно разрабатывать "генный след", то это приведёт разве что к образованию нового зацепа, но никак не к истинному решению.
7 Окт 2008 18:30 Galinka сказал(а): ...если мы приходим в этот мир, чтоб выполнить какую-то миссию, а не выполняем её, то это невыполнение передаётся нашим потомкам, передаётся по роду... Cообщение полностью
Вот это вот - это что такое вообще? Кнут для работы над собой? Или оправдание своего существования? Или ещё что-то?
Если мы прочитали и уверовали в книжку, в которой сказано, что у всех есть миссия, но не видим своей миссии в натуре - мы создадим лишь зацеп для своих потомков: "у тебя должна быть миссия во что бы то ни стало!" И на одном из поколений этот зацеп нейтрализуется появлением "безмиссийных" потмков (если верить этой же книжке, разумеется).
Так что, все до одной "миссии" так называемые вполне можно считать благоприобретёнными [после рождения] и ситуативными. То есть - постановкой цели [для себя]. По крайней мере, такой подход позволяет избавиться от нагнетания холоду в чёрный ход, и сосредоточиться на своих истинных, то есть имеющихся в наличии, потребностях и стремлениях.
7 Окт 2008 18:30 Galinka сказал(а): ...Формирование тима глубинное само по себе и зависит не только от родителей... Cообщение полностью
Нагнетание. Холода. Всего лишь.
Вместо простого "я не знаю" и спокойного и радостного использования имеющихся знаний, мы делаем глубокомысленный вид "агааа! я догаадываюсь что дело гораздо незаметнее, чем я могу разглядеть!" и отсекаем себе доступ к знаниям, уповая на гены (например).
Всё, что известно, что доступно для использования - просто, мелко, нисколько не глубинно (само по себе) и зависит от малого количества вещей (хоть и взаимосвязано может быть с неимоверным их количеством).
Так что, у приверженцев генного пути формирования ТИМа весомых аргументов "против" иного типа его формирования, а тем более "за" логически вытекающие замечательные какие-нибудь умозаключения - я не увидел в этой теме ни одной штуки. Увы.