Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отношения суперэго: Штирлиц и Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 194 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Суггестивная БИ

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Суггестивная БИ

Cruel_Stone
"Штирлиц"

Флуд: 11%/2%
Анкета
Письмо

Господа жуковы и просто продвинутые в соционике люди. В связи с тем, что меня активно типят из штирлов в жуковы, я пытаюсь разобраться в этом тиме.
Что такое болевая БЭ я уже понял. Теперь меня очень интересует что есть суггестивная БИ.

Итак, поехали - что такое БИ вообще, как она проявляется в обычное время, и какой она бывает, если она внушаемая?
То, что это функция времени я понял, читал описания - но теория это одно, и без практики она мертва. Так что желательны примеры .

З.Ы. Такой темы в поиске я не нашел, но если плохо искал - прошу прощения.

На исходе века, взял и ниспроверг, злого человека - добрый человек. Из гранатомета шлеп его, козла! Видно что добро-то посильнее зла!

28 Мар 2008 13:22
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Mi-chi
"Достоевский"

Анкета
Письмо

28 Мар 2008 13:22 Cruel_Stone сказал(а):
Господа жуковы и просто продвинутые в соционике люди. В связи с тем, что меня активно типят из штирлов в жуковы, я пытаюсь разобраться в этом тиме.
Что такое болевая БЭ я уже понял. Теперь меня очень интересует что есть суггестивная БИ.

Итак, поехали - что такое БИ вообще, как она проявляется в обычное время, и какой она бывает, если она внушаемая?
То, что это функция времени я понял, читал описания - но теория это одно, и без практики она мертва. Так что желательны примеры ....

Cообщение полностью

Жуковы и Напы ведутся на время. Напоминание о времени их дисциплинирует. Сами время очень ценят. Не любят попусту расходовать время. Не любят ждать.
Если выразить красиво, то, наверное, уважение к точности и пунктуальности.
Только есть одно дополнение. Это всегда уважение к СВОЕМУ времени.
Если Жукову куда-то надо он вам десять раз об этом напомнит и поторопит. Но если он решил, что это чужие проблемы, то может просто не обращать внимание на то, что кто-то куда-то не успевает.
Для сравнения с болевой .
Для Штирлица осознание того, да что там осознание, - просто упоминание о возможном опоздании хоть его, хоть кого-то - весьма и весьма болезненно.

Думаю, что определение взаимоотношений с людьми - это тоже опосредованно связано с проекцией развития отшношений во времени.
У Жукова получается болевая + суггестивная .
О, кстати! Штирлицу-то дуал нужен и для правильного определения этического потенциала человека(как он будет проявлять себя со временем).

Люди с сугестивной любят получать часы в подарок. Самые разные. Не один раз наблюдала детский восторг в глазах или хотя бы скрытое удовлетворение в глазах этих сильных людей.

28 Мар 2008 16:19

Shantik
"Гексли"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Я сказку расскажу!
Один жутко черносенсорный великий хан был в походе - расширять свое .. ээ.. ханство. Захватил он земли одного из соседних беев. Бей был пленен, столица разграблена.
Хан приказал в пути запрячь покоренного бея, чтобы тот вместе с рабами катил его личную телегу. Бей безропотно начал работать. Хан крикнул ему сверху "Эй, предусмотрительный бей, что же ты скажешь теперь когда ты толкаешь колеса моей телеги?". Бей тяжело дыша ответилему "Ты великий хан, ты завладел моими землями - но вот, я смотрю на колеса, и вижу, как все что поднимается потом оказывается в самом низу..."
Хан задумался и распорядился отменить наказание. Говорят, что после этого, он был менее жесток к своим пленникам.

Это ли не воздействие на суггестивную БИ? Может бей и не базовый БИ, но информация явно легла положительно, на оценочную и маломерную функцию. Это ли не пример дуализации?

Черных сенсоров не может не плющить от времени - они хотят знать что будет потом, когда границы территорий изменятся, они хотят прославится в веках, они как никто другой имеют слабость слушать провидцев и предсказателей, они просто нуждаются в этом, потому как без "раньше" и "потом" ни Напы, ни Жуки не чувствуют полного смысла своих действий.
Также как черные логики нуждаются в БЭ, что бы не зачерстветь до "ресурсы-деньги-ресурсы",
также как белых сенсоров нужно выколупывать из комфорта, чтобы показать мир, также как белым логикам нужна анти-роботизирующая прививка из комедии/трагедии... также как...

ЗЫ : ( часы - многоаспектная штука, каждого может торкнуть от своего, вот Штиров от ЧЛ воплощенной в часах штИрит )
"Но я хоть попытался!" (с) Макмерфи, (Пролетая над гнездом кукушки)

28 Мар 2008 22:08

Cruel_Stone
"Штирлиц"

Флуд: 10%/2%
Анкета
Письмо

28 Мар 2008 14:12 Maribella сказал(а):
Я не Жуков и не особенно продвинута в соционике, но уже наблюдала за вашими поисками себя то ли как Штирлица, то ли как Жукова. Надо понимать, что с блоком Эго вам не удалось справиться (иногда сам себя не видишь и не понимаешь, а какая же собственно разница между БЛ и ЧЛ, особенно, когда обе эти функции неслабые).

Cообщение полностью

А я зашел с другого боку, и решил перетипировать себя по признакам Рейнина - так просче :-).
Ну и, посильную помощь в перетипировании оказала одна моя знакомая дося, не буду показывать пальцем, но она в этой теме отметилась , которая мягко и исподволь сумела меня переубедить, что, учитывая мое упрямство, в общем-то задача нетривиальная - зато теперь, я могу сказать, что видел ааатличный пример "мягкого влияния" про которые так любят писать этики
Теперь про БИ. Если информация по этому аспекту вам неприятна (меня вопрос "когда?" раздражает, потому что я никогда не могу на него ответить и к пунктуальности это не имеет никакого отношения)то эта функция у вас скорее всего болевая.

Cообщение полностью

Ну, насколько я могу судить, когда тебя напрягают по срокам, это любого разозлит. А как вы, штирлицы, реагируете на подобные замечания? Насколько я понимаю, загруз по болевой, ВСЕГДА вызывает именно НЕАДЕКВАТНУЮ реакцию, я прав?
Если информация по БИ вас расслабляет, доставляет удовольствие, если вы не съеживаетесь изнутри при осознании упущенного момента, если вам нравятся разговоры о прошлом (о том как ЭТО БЫЛО)и вы умеете жить воспоминаниями, то ваша БИ есть суггестивной. Для Штирлдицев ВЧЕРА уже БЫЛО, что будет ЗАВТРА - неизвестно, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС - есть жизнь . Это достаточно яркое ощущение сенсологиков 4 квадры.

Cообщение полностью

Опять же, насколько я могу судить по высказываниям жуковых, они тоже живут сегодняшним днем, и прошлым(равно как и будущим) особо не заморачиваются. Для меня все что вы написали выше тоже верно.

Меня что интересует особенно - согласно тому, что я тут прочитал эксперт по БИ (Есенин напрмер) видит в будущем массу вариантов развития какой-то конкретной ситуации, которую с легкостью выдает на-гора кому угодно. Так ли это? Как на это реагируют штирлицы? А жуковы как?
Товарисчи Есенины и Жуковы, где вы все - подключайтесь давайте!

Люди с сугестивной любят получать часы в подарок. Самые разные. Не один раз наблюдала детский восторг в глазах или хотя бы скрытое удовлетворение в глазах этих сильных людей.

О, пошла конкретика - это хорошо . Я тоже люблю часы, люблю получать их в подарок, и обязательно надену если куда-то собираюсь - даже возвращаюсь домой, если забываю(хотя на часы есть на мобильнике). А как другие жуковы относятся к часам, интересно знать?

2Shantik
Хорошая сказочка, спасибо. Вот только мне кажется, что для жукова, например, гороскопы и прочие дельфийские оракулы попросту неинтересны - поскольку ему, как логику, прогноз требуется обосновать логически. Не похожи они на легковерных. Али не так?
На исходе века, взял и ниспроверг, злого человека - добрый человек. Из гранатомета шлеп его, козла! Видно что добро-то посильнее зла!

29 Мар 2008 21:17

LanaGor
"Есенин"

Анкета
Письмо

Ну, я тоже не люблю вопрос: "когда?"
(Вот читала где-то: базовая "похожа" на болевую свой принципиальной неуправляемостью ).
Потому что - фиг его знает. Скажу: "завтра", а завтра - мало ли...
БИ в базе - это ощущение, что "времени нет". Дни, часы, секунды, годы - условность (придуманная гадкими рационалами чтоб портить жизнь свободным людям ). И тут же - ощущение, как оно - время - течет сквозь пальцы, убегает... Часто - в обе стороны. Эмоционально я могу "жить" и в прошлом, и в будущем (в настоящем вот трудновато). "Я пришел на эту землю, чтоб скорей ее покинуть" (с) - это не депрессия, не жалоба, не поза, это всего лишь ясно высказанное ощущение базового БИ .
В одном из описаний сазано, что только еси могут читать рекламные каталоги или кулинарные книги, как худло - точно-точно Я могу вообразить, что понравившаяся вещь у меня УЖЕ есть, и она мне вполне может надоесть еще до того, как соберусь купить (скока денег экономиццо - не представляете! ). Кстати, отсюда и наша нерешительность во многом - слишком оно хорошо видится, что будет и как. (И во множестве вариантов часто просто тонешь, не в силах ничего предпринять).
Ну и по мелочам... Скажем, меня просто сносит с места (с форума, например) на кухню - потому как вот чуйствую я, что муж собирается домой с работы, (а он тоже базовый БИ, так что непредсказуем ) и надо бы его порадовать, вернее, не надо бы сердить беспорядком-то всяческим...
Ну вот, а как все это добро поглощает суггестивная - даже не придумаю.

2 пользователя выразил(и) благодарность LanaGor за это сообщение

30 Мар 2008 22:41

Marten-Ly
"Есенин"

Флуд: 15%/9%
Анкета
Письмо

Небольшой пример из практики БИ+ЧЭ.
Куплена квартира в новостройке, дом должен быть сдан в августе. Одного приезда на стройку и общения с прорабом хватило чтобы понять, в срок дом не сдадут, и настаивать на активных действиях строителей, с нависаниями над прорабом - смысла нет. Сдали его через 6 месяцев.
А вот с аргументацией, практическое обоснование было бы таким - малобюджетное строительство, всё.
Убедит ли Жукова такая версия или он просто поверит в то что Есь такие вещи чует ( делая выводы больше из поведения и реакций людей)? Этого я уже не знаю.
Зато одного прихода к тому же прорабу с Жуковкой, которая просто молчала и смотрела, хватило для того чтобы в квартиру тут же принесли недостающее окно.. Правда потом его унесли , наверное ещё кто-то с Жуковым приходил, после нас, и дождался пока поставят.
LanaGor, очень точно Вы всё описали.
"Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson

30 Мар 2008 23:48

flying-fish
"Гамлет"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

28 Мар 2008 16:19 Mi-chi сказал(а):
Для Штирлица осознание того, да что там осознание, - просто упоминание о возможном опоздании хоть его, хоть кого-то - весьма и весьма болезненно.

Cообщение полностью

Моя коллега-Штирка всё делает в ускоренном темпе и говорит быстро, как будто ее кто-то подгоняет. И убедить ее в том, что времени достаточно, невозможно. Всё равно будет торопиться и других подгонять. У моей бывшей свекрови-напки тоже бывали глюки, связанные с временем. Иногда она вдруг спрашивала: «А не пора ли делать то-то и то-то? Ты успеешь это сделать?» - «Успею. Всё нормально». И она тут же успокаивалась.
Неудачный план – это план неудач
2 пользователя выразил(и) благодарность flying-fish за это сообщение

31 Мар 2008 00:10

Mi-chi
"Достоевский"

Анкета
Письмо

28 Мар 2008 22:09 Shantik сказал(а):
Я сказку расскажу!
Один жутко черносенсорный великий хан был в походе - расширять свое .. ээ.. ханство. Захватил он земли одного из соседних беев. Бей был пленен, столица разграблена.
Хан приказал в пути запрячь покоренного бея, чтобы тот вместе с рабами катил его личную телегу. Бей безропотно начал работать. Хан крикнул ему сверху "Эй, предусмотрительный бей, что же ты скажешь теперь когда ты толкаешь колеса моей телеги?". Бей тяжело дыша ответилему "Ты великий хан, ты завладел моими землями - но вот, я смотрю на колеса, и вижу, как все что поднимается потом оказывается в самом низу..."
Хан задумался и распорядился отменить наказание. Говорят, что после этого, он был менее жесток к своим пленникам.

Это ли не воздействие на суггестивную БИ? Может бей и не базовый БИ, но информация явно легла положительно, на оценочную и маломерную функцию. Это ли не пример дуализации?

Черных сенсоров не может не плющить от времени - они хотят знать что будет потом, когда границы территорий изменятся, они хотят прославится в веках, они как никто другой имеют слабость слушать провидцев и предсказателей, они просто нуждаются в этом, потому как без "раньше" и "потом" ни Напы, ни Жуки не чувствуют полного смысла своих действий.
Также как черные логики нуждаются в БЭ, что бы не зачерстветь до "ресурсы-деньги-ресурсы",
также как белых сенсоров нужно выколупывать из комфорта, чтобы показать мир, также как белым логикам нужна анти-роботизирующая прививка из комедии/трагедии... также как...
)
Cообщение полностью

Мне сказочка очень понравилось
Для Cruel_Stone:
Это был прогноз, обоснованный логически.
Все, что сказал покоренный бей - ведь было правдой. Почему бы не быть правдой и то, что он предсказал. Тем более, что выгоды ему от этого не предвиделось.
А веря/не вера в предсказания очень сильно зависит от того, что вложили в детстве.
Например, Александр Македонский, тим которого предположительно жуков, очень верил оракулам. И падение его и его замыслов было предсказано как раз дельфийским оракулом

31 Мар 2008 14:05

Ellla
"Есенин"

Анкета
Письмо

Белая интуиция это еще и фантазия богатая.Например у вас возник вопрос о сроках.Белый интуит задаст вам пятсот вопросов, чтобы разобраться в процессах которые на эти самые сроки могут повлиять,далее он представит вас в этой ситуации,оценит как эти процессы влияют один на другой и на вас лично и после этого скажет какой вариант наиболее возможен.Скажет примерный срок.
Задача: вы хотите попасть из одного конца города в другой к определенному часу.Как это сделать,чтобы не опоздать?Решение:проанализировать примерный остаток времени до прибытия.Мысленно представить траэкторию перемещения,представить возможные препятствия на пути(пробки в часы пик,возможную поломку автотранспорта,сломаный каблук и.т.д.)Соответственно к наиболе возможным помехам можно подготовитья.Взять с собой резервные деньги или запасные туфли.Вдруг понадобится такси или еще что. Но лучше всего иметь резервное время.

24 Мая 2008 02:55

Cezaria

"Наполеон"

Важных: 42
Флуд: 4%/2%
Анкета
Письмо

Суггестивная работает причудливо. Мой опыт брака с родственником (а это значит, два внушаемых БИ в одном флаконе) привело к тому, что часы у нас были везде - декоративные на кухне, два будильника в спальне, часы на музыкальном центре и на видике в гостинной, это не считая хорошего качества наручных часов у обоих, плюс часов в мобильниках. Впрочем, это не мешало обоим все время опаздывать, поэтому договоренности звучали так - "Встречаемся в шесть, но в пять ты позвони, что бы я вовремя вышла, и звони уже из метро, что бы мне тоже тебя не ждать." Все завязывается на время - но завязывается плохо, временные нитки скользкие, поэтому желательно, когда с ними управляется кто-то другой. Проще всего завязываться на расписание автобусов или на персонального водителя, который хоть тушкой, хоть чучелом, но ровно полдевятого будет стоять под окном и бибикать. Расписание иногда не помогает - при поездках на дачу мне было проще протопать 10 километров пешком от другой остановки, чем приехать вовремя на автобусную станцию.
Совсем другое жизнь с дуалом. При словах "Бегом, время!" меня подкидывает как на пружине, один раз я даже руку повредила. Но! Бальзаку нужно учитывать, что при посыле:"Возьми зонтик, кефир, выключи свет, не забудь перчатки и выходи, я как раз подъеду!" я могу выйти через полчаса. Посыл по времени должен быть сугубо конкретный и привязанный к моменту! Сейчас - или никогда, точнее - как получится. У нас доходило до полного идиотизма - мы однажды на самолет приехали за три часа, только потому, что Баль все утро меня пинал по суггестивной, и потом имел наглость оправдываться, что мол, обычно я копаюсь. Ну дак если бы копалась, то и приехали бы вовремя. И еще одно -при воздействии на суггестивную мозги обрубаются, поэтому если нужно, что бы Напка еще и думала, то лучше не злоупотреблять, иначе будете потом чертыхаться, что все дома забыли. Вообще, при сборах Напку лучше активировать, чем суггестировать, типа - составить списочек из необходимых для взятия предметов.
"...скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, ... это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни..."
2 пользователя выразил(и) благодарность Cezaria за это сообщение

26 Мая 2008 11:41

Panerra
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Никогда не опаздываю, всегда вовремя до минуты и жду сама остальных, без раздражения. Собираюсь утром на работу ровно 30 минут - время от звонка будильника до выхода (включая макияж, прическу, легкий завтрак). Если надо ребенка в сад - плюс еще минут 10.

В аэропорт приезжаю за час до вылета, прохожу регистрацию последняя, такси вызываю из расчета 20 минут на дорогу, то есть беру по-минимуму. Без меня все равно не улетят - билет продан, пусть ждут. Один раз проспала 2 часа на ранний рейс - оказалось его перенесли именно на 2 часа.

На экзамены тоже всегда приходила последняя - высплюсь, соберусь спокойно и подхожу где-то к 12, без суеты. Подруга подскакивала в 7.00 и в 8 уже тряслась возле аудитории.

Собираюсь в поездки, например в отпуск быстро, за 30 минут. Четко представляю что брать, как я должна буду выглядеть, какую брать косметику, шампунь, одежду, чем я буду заниматься и что мне при этом понадобится.

Если что-то надо сделать срочно - могу мобилизоваться и сделать очень быстро. Скажи мне - выходи через 10 минут - выйду, может даже и раньше . И ничего не забуду при этом. Потому что без суеты.

Про процесс суггестирования могу привести диалог с Жуковым на эту тему:

Ж: Эх, время, время... (начинается непонятный ностальгический рассказ о прошлом с налетом грусти)
Я: Ну что ты, для своих лет ты немало добился. Некоторые вообще до твоего возраста не доживают.. Вот я никогда не жалею об ушедшем времени, просто не думаю об этом. Зачем?

Когда начала изучать соционику, удивилась что время выделено в отдельную функцию, я его никогда не чувствовала, оно как бы всегда есть и все, без вариантов. Не понимаю, как может его не хватать - надо просто правильно его распределить. Оказывается, у многих с этим проблемы. Правда, не знала. Но я не понимаю, БИ у меня работает как фоновая или как базовая, версии тима колеблются между Есей и Досей. Пытаюсь разобраться.

26 Мая 2008 15:14

ESTP_

"Жуков"

Важных: 14
Флуд: 9%/3%
Анкета
Письмо

2Ellla,

не вводите людей в заблуждение.
Вас в описании БИ видимо самих ввело в заблуждение вот это:
"Ощущение ритма происходящего, темпа событий, ощущение степени созвучности поведения и взглядов окружающих, чувство заполненности своего и чужого времени.
Представление возможных ситуаций (и невозможных тоже), своего места в них, предчувствие."

На самом деле это не имеет никакого отношения к тому, что Вы описали.
Ритм происходящего и темп событий - это не "когда приедет автобус" или "как нам не опоздать". Это более глобальное понимание сути вещей.
Базовая БИ вообще о таком даже не думает, ей это до фени - когда там автобус придет. Потому что "все это фигня по сравнению с мировой революцией".
Вернее как - ну думает, конечно, по мере необходимости. Как и все люди. Вполне реально, что время чувствуют лучше, чем другие. Но если они время чувствуют - на фига им просчитывать, что сделать, чтобы не опоздать.

Представление ВОЗМОЖНЫХ ситуаций как в прошлом так и в будущем - а не РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ ситуаций в настоящем, которые Вы описываете.
Это типо как помните у Рэя Брэбдери (если не ошибаюсь) когда чел во время путешествия в прошлое наступил на бабочку? Это .
Чувствуете разницу с "часом пик"?
Фантазия. Вы хотите сказать, что фантазируете на тему, когда приедет автобус и как избежать часа пик?
Кроме того, я Вам как суггестивный БИ могу сказать, что то, что Вы описываете - по этим вещам Жуков не суггестируется. Я это все и сама могу просчитать, на фига мне для этого дуал.
Или Вы думаете, что Жуковы вообще всегда и везде опаздывают, и им надо, чтобы их кто-то всегда за ручку водил? Мне достаточно сказать "так, через 15 минут выходим", и все. Все остальное я и сама могу.

БИ - это глобальное понимание внутренней гармонии, своей внутренней целостности в первую очередь, чувство внутренней формы, ненарушение этой своей внутренней гармонии. БИ, в частности Есенины, очень тяжело пускают кого-то в своей внутренний мир, дистанцию сближают не сразу, потому что им базовая не позволит допустить какого-то малейшего нарушения внутреннего равновесия. И время - это не "час пик" или "расписание поездов", а время вообще, время как некая глобальная динамическая категория. "Пульс вселенной", как они говорят.

30 Мар 2008 22:42 LanaGor сказал(а):
Ну, я тоже не люблю вопрос: "когда?"
(Вот читала где-то: базовая "похожа" на болевую свой принципиальной неуправляемостью ).
Ну вот, а как все это добро поглощает суггестивная - даже не придумаю.
Cообщение полностью

Как-как - слушает, уши развесив.

Если базовый БИ начинает свои рассуждения о мире/людях/общественном устройстве/психологии/о чем угодно еще - он как-то так интересно все рассказывает, о чем сама бы в жизни не догадалась. Реально - не то чтобы другой взгляд на вещи или "взгляд с другой стороны", а что-то типо - О! точно! ведь так и есть! Как-то именно дополняет картину мира.

А еще начинаешь как бы лучше понимать, какие вещи действительно важны, а какие - ну так, важны потому что сегодня это надо, типо понравилось, а надо ли это будет завтра - не факт.
Если Вас демонстративно игнорируют, значит Вы задаете неудобные вопросы
4 пользователя выразил(и) благодарность ESTP_ за это сообщение

27 Мая 2008 14:40

Ellla
"Есенин"

Анкета
Письмо

Базовая белая интуиция включает всебя весь комплекс представлений о чем либо.Представление возможных ситуаций, как в прошлом так и в будущем,реально возможных ситуаций в настоящем,фантазию.А КАК МОЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ВРЕМЯ НЕ ПРОСЧИТЫВАЯ ЕГО???? Когда приедет автобус я тоже фантазирую,я очень четко его представляю,даже слышу скрип останавливающихся колес.Затем я поднимаюсь по ступеням,автобус трогается с места.Я представляю примерное расстояние от одной остановки до другой и при какой скорости он едет.Так можно в деталях описать всю вооброжаемую дорогу.
Как по вашему я должна суггестировать?Описать все эти зрительные образы словами нереально.Поэтому я из всей этой картинки извлекаю главное-возможное время прибытия и все.
Наша задача - не ждать гадостей от других, а успеть сделать их первыми.

27 Мая 2008 17:19

LanaGor
"Есенин"

Флуд: 4%/1%
Анкета
Письмо

Кстати, бальская и есинская БИ различаются и сильно - в плане, скажем так, охвата или, скорее, выбора предметов постижения Баль способен подсказывать
- колебания курсов ценных бумаг
- экологические кризы
- политическую и экономическую ситуацию
- ну и всякие частности - когда пора искать новую работу или место жительства, например
При всем этом он (баль) оказывается до абсурдного беспомощен и недальновиден в оценке поведения отдельных людей, притом, чем ближе этот человек, тем хуже его "видит" бальская БИ.
Есть подозрения, что баль или считает всех обязанными (и способными) думать и бегать, как он, либо - наоборот - уж коли записал человека в копуши, то с этим мнением не скоро расстанется, и что человек уже "исправился" - не заметит
Отсюда и ситуации, подобные описанным Cezaria. Есь не замедлит перезвонить и проконтроливать, вышел ли уже человек из дома, если знает за этим человеком привычку тормозить, а это невозможно не знать, если чуток знаешь самого человека ). Т.е., еси - наоборот, больше настроены на постижение человечких, индивидуальных реакций в развитии (хотя глобальные ветры перемен тоже ощущаются, часто - именно по наблюдениям человеческих настроений).

28 Мая 2008 09:16

LanaGor
"Есенин"

Анкета
Письмо

27 Мая 2008 17:20 Ellla сказал(а):
КАК МОЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ВРЕМЯ НЕ ПРОСЧИТЫВАЯ ЕГО????
Cообщение полностью

Гм... Может, дело в терминах, но когда я начинаю время именно ПРОСЧИТЫВАТЬ, то сваливаюсь, подобно сороконожке, вздумавшей пересчитать лапки, чтобы сделать шаг. В детстве я использовала сознательно подобные расчеты (вернее, ПРОсчеты ), когда расписывала себе поминутно план уборки, скажем: ൒ минут - пол на кухне, 20 минут - в комнате, 5 - пыль с пианино, 15 - с серванта". Причем назначала сроки совершенно искренне, и искренне радовалась "перевыполнению", прозревая в итоге добрых полтора часа "сэкономленных" И по сей день я не знаю, сколько минут должны готовиться пряники в духовке или выстаиваться тесто. Прикинуть примерно - можно, конечно ("та-ак, мне сегодня нужно туда и туда, а потом е6ще это... Стало быть, к половине пятого освобожусь, в пять - уже наверняка! (если не приключится чего-нибудь эдакого)", но точные расчеты тут мало помогают.

28 Мая 2008 09:26

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 4
Флуд: 3%/4%
Анкета
Письмо

для меня разница базовая БИ Еся и Баля очень существенная...
Первый - это полное расслабление, радость, нежность, короче - отдых....
Второй - это комфорт без излишеств, который просто не отслеживаешь и описать его нельзя... Просто как-то хорошо и все тут.
С есем я понимаю - почему хорошо. БИ еся я могу есть как таблетки - т.е. нужно расслабиться душой, нужно пообщаться с есем, побыть в невесомости. Типа - включить- выключить...
А баль - он как воздух...

еся я всегда ощущаю как малое дитя, а баля, как равного, имеющего право распоряжаться и утверждать свое...
Иногда мне кажется, что баль куда-то опаздает и я его тормошу, типа - быстрее... не успеешь. но видя его опифигисткий вид - понимаю, у него свой внутренний манометр времени и он его слушает, а не мое - не успеем!
Он однажды на мое - "ты что, никогда не опаздываешь?" - ответил - если я знаю, что можно опоздать - я опаздываю! а если нельзя - то нет!
Центр Практической Соционики (Петербург)

28 Мая 2008 10:38

Galinka

"Наполеон"

Важных: 2
Флуд: 1%/3%
Анкета
Письмо

28 Мая 2008 09:17 LanaGor сказал(а):
Кстати, бальская и есинская БИ различаются и сильно - в плане, скажем так, охвата или, скорее, выбора предметов постижения
Баль способен подсказывать
- колебания курсов ценных бумаг
- экологические кризы
- политическую и экономическую ситуацию
- ну и всякие частности - когда пора искать новую работу или место жительства, например
При всем этом он (баль) оказывается до абсурдного беспомощен и недальновиден в оценке поведения отдельных людей, притом, чем ближе этот человек, тем хуже его "видит" бальская БИ.

... еси - наоборот, больше настроены на постижение человечких, индивидуальных реакций в развитии (хотя глобальные ветры перемен тоже ощущаются, часто - именно по наблюдениям человеческих настроений).
Cообщение полностью

Да, да, да. Я как то писала уже про это, потому как дуальное и полудуальное воздействие на суггестивную очень и очень по разному ощущается. Можно, повторюсь:

... бальзак интуитит основательно, то бишь имея реальную основу, а есенин - живёт надеждой и светлым будущим и вполне себе замок на песке вымечтать может.
А БИ проявляется очень по разному: для ИЛИ всё произойдёт, если только подождать, а для ИЭИ - всё ожидаемое обязательно случится. И в первом, и во втором случае цели достигнем, тонкость в том, что у еся эмоциональное предчувствие, а у баля скептическое предвидение, - совершенно противоположные белоинтуитивные способы.

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

28 Мая 2008 12:47

LanaGor
"Есенин"

Анкета
Письмо

28 Мая 2008 12:47 Galinka сказал(а):
... бальзак интуитит основательно, то бишь имея реальную основу, а есенин - живёт надеждой и светлым будущим и вполне себе замок на песке вымечтать может.

Cообщение полностью

Ну, есенин тоже может основательно интуитить, только основы разные И мечта мечте - рознь Когда мечтаешь, то обычно, чувствуешь, пустые это мечты или не совсем, т.е., бывают чисто мечты (которые могут реализоваться в нечто худлитное, чего там больше, "худ" или "лит" другой вопрос ), а бывает и четко осознаваемое в своей неминучести "будет", независимо, хорошее или не очень.
Ну и чисто в бытовом плане - легко предсказывать поведение людей (чем знакомее - тем легче), особенно в повторяющихся ситуациях. Уж не знаю, БИ это или что-то другое, кстати, уже сомневаться начала (потому что баль ничего такого в упор не видит, то ли, правда, БИ "не та", то ли... БЛ в ценностях нет?) При чем тут БЛ - судите сами. Например, баль хочет чтобы дон чего-то сделал. Говорит ему об этом один раз. Дон, ессно, забывает. Баль расстраивается, жалуется мне. Я удивляюсь его реакции: "Ну ты же знаешь, что так будет, потому что всегда бывает! Хочешь, чтобы дело сделалось - нужно иначе действовать. А если просто в порядке воспитания, то..." - "Почему это я должен чего-то там подстраивать?! Сказал - значит, надо чтобы сделали!" - "Так разбирай, КОМУ говоришь!" - "Не хочу и не буду, сами разбирайтесь". И так - всякий раз, одно и то же. Ни деловое, ни эмоциональное поведение человека предсказать неспособен, хотя, казалось бы, уже чисто логически-то (на основании повторяющихся событий) можно было бы сделать выводы и подкорректировать СВОЕ поведение? Не, нифига.
И, скорее, так даже - предсказать способен, что "все вы гады, ничего не можете и не хотите, я так и знал, что не будет из этого толку", а вот почему не предотвратить неблагоприятный исход-то? Стоп, или это я уже в область позитивизма и негативизма выползла?..
(Да, кстати, я чаще всего в пример привожу одного, конкретного баля, но знакомых этого ТИМа хватает, так вот с ними (у них) похожие проблемы, до смешного похожие ).

28 Мая 2008 13:18

Galinka

"Наполеон"

Важных: 2
Флуд: 1%/3%
Анкета
Письмо

28 Мая 2008 13:18 LanaGor сказал(а):
... легко предсказывать поведение людей (чем знакомее - тем легче), особенно в повторяющихся ситуациях. Уж не знаю, БИ это или что-то другое...

Например, баль хочет чтобы дон чего-то сделал. Говорит ему об этом один раз. Дон, ессно, забывает. Баль расстраивается, жалуется мне. Я удивляюсь его реакции: "Ну ты же знаешь, что так будет, потому что всегда бывает! Хочешь, чтобы дело сделалось - нужно иначе действовать. А если просто в порядке воспитания, то..." - "Почему это я должен чего-то там подстраивать?! Сказал - значит, надо чтобы сделали!" - "Так разбирай, КОМУ говоришь!" - "Не хочу и не буду, сами разбирайтесь". И так - всякий раз, одно и то же.
Ни деловое, ни эмоциональное поведение человека предсказать неспособен, хотя, казалось бы, уже чисто логически-то (на основании повторяющихся событий) можно было бы сделать выводы и подкорректировать СВОЕ поведение? Не, нифига.
И, скорее, так даже - предсказать способен, что "все вы гады, ничего не можете и не хотите, я так и знал, что не будет из этого толку", а вот почему не предотвратить неблагоприятный исход-то?
Cообщение полностью

Да логики просто вычисляют поведение людей. И то, что вы в своём примере привели - это и есть чисто логические вычисления. И баль, и дон подстраивать что-то не считают для себя нужным. Для дона в виду болевой БЭ такие подстройки просто неприемлемы, а для баля с творческой ЧЛ вообще непонятно, зачем "чего-то там подстраивать", если и так всё понятно: и у дона, и у баля сильная логика.

А вот ваш дружеский совет балю "разбирай КОМУ говоришь" - если при доне будет сказан, то это КОМУ может им восприняться как удар ниже пояса. Чисто есинский творческий ЭТИЧЕСКИЙ толчок, НО заедет он по болевым: дон же не промолчит, а отреагировает (чего это он вдруг КОМУ?-БЭ!), может и неадекватно. И бальзак от этого интуитивно уходит (не желает ЧЭ выяснений), именно потому что знает КОМУ говорит. Скептически предвидит, что с доном на личности переходить не стоит.

Вот вам ваше эмоциональное предвидение в действии: вы этически непосредственно столкнёте двух логиков в интересной такой проблемке "почему Я должен?"
А результат: "все вы гады, ничего не можете и не хотите, я так и знал, что не будет из этого толку" - баль. Но хочется же как лучше, а получается как всегда - есь.

- чувствуете разницу ?

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

28 Мая 2008 13:42

Wet
"Есенин"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

28 Мая 2008 09:26 LanaGor сказал(а):
Гм... Может, дело в терминах, но когда я начинаю время именно ПРОСЧИТЫВАТЬ, то сваливаюсь, подобно сороконожке, вздумавшей пересчитать лапки, чтобы сделать шаг. В детстве я использовала сознательно подобные расчеты (вернее, ПРОсчеты ), когда расписывала себе поминутно план уборки, скажем: ൒;; минут - пол на кухне, 20 минут - в комнате, 5 - пыль с пианино, 15 - с серванта". Причем назначала сроки совершенно искренне, и искренне радовалась "перевыполнению", прозревая в итоге добрых полтора часа "сэкономленных" И по сей день я не знаю, сколько минут должны готовиться пряники в духовке или выстаиваться тесто. Прикинуть примерно - можно, конечно ("та-ак, мне сегодня нужно туда и туда, а потом е6ще это... Стало быть, к половине пятого освобожусь, в пять - уже наверняка! (если не приключится чего-нибудь эдакого)", но точные расчеты тут мало помогают.
Cообщение полностью

Абсолютно в точку!! Кстати, все подобные "временные расчеты" у меня тоже были лишь в школьном возрасте.. Потом поняла, что бесполезно.
Обычно, я как-то двигаюсь в потоке времени. На часы почти не смотрю, но это не значит, что я чувствую "сколько времени" - я оперирую такими понятиями как "поздно" или "еще не поздно" или "самое время" или "еще рано". Просто в какой-то момент переключаюсь с одного дела на другое и успеваю сделать, то что мне нужно.
А иногда бывает именно "чувство момента", когда я точно знаю, что ЭТОТ момент настанет, но ЧУТЬ ПОЗЖЕ и терпеливо его ЖДУ.
А еще бывает такое острое чувство что мне ВОТ ЩАС надо быть ВОТ ТАМ. Иногда не получается быть там. И уже задним числом выясняется, что именно в это время там и происходили события, которых я так ждала.
Кроме того, еще такое есть. Если мне интересна какая-то информация, то я ее как правило получаю в пределах двух дней - ни с того ни с сего натыкаюсь на нужную инфу - в разговоре, в журнале, в интернете, да мало ли...

ПЫСЫ абзац про расчеты времени при ожидании автобуса (Ella)- чужд абсолютно.

Дарить себя - не значит продавать.. И рядом спать - не значит переспать.. Не отомстить - не значит все забыть.. Не рядом быть - не значит не любить..
1 пользователь выразил(и) благодарность Wet за это сообщение

28 Мая 2008 14:03
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Суггестивная БИ

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 9 Янв 2009 01:28

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100