Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Мифы о Достоевских - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 149 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Суггестивная БИ

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Суггестивная БИ

Panerra
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Никогда не опаздываю, всегда вовремя до минуты и жду сама остальных, без раздражения. Собираюсь утром на работу ровно 30 минут - время от звонка будильника до выхода (включая макияж, прическу, легкий завтрак). Если надо ребенка в сад - плюс еще минут 10.

В аэропорт приезжаю за час до вылета, прохожу регистрацию последняя, такси вызываю из расчета 20 минут на дорогу, то есть беру по-минимуму. Без меня все равно не улетят - билет продан, пусть ждут. Один раз проспала 2 часа на ранний рейс - оказалось его перенесли именно на 2 часа.

На экзамены тоже всегда приходила последняя - высплюсь, соберусь спокойно и подхожу где-то к 12, без суеты. Подруга подскакивала в 7.00 и в 8 уже тряслась возле аудитории.

Собираюсь в поездки, например в отпуск быстро, за 30 минут. Четко представляю что брать, как я должна буду выглядеть, какую брать косметику, шампунь, одежду, чем я буду заниматься и что мне при этом понадобится.

Если что-то надо сделать срочно - могу мобилизоваться и сделать очень быстро. Скажи мне - выходи через 10 минут - выйду, может даже и раньше . И ничего не забуду при этом. Потому что без суеты.

Про процесс суггестирования могу привести диалог с Жуковым на эту тему:

Ж: Эх, время, время... (начинается непонятный ностальгический рассказ о прошлом с налетом грусти)
Я: Ну что ты, для своих лет ты немало добился. Некоторые вообще до твоего возраста не доживают.. Вот я никогда не жалею об ушедшем времени, просто не думаю об этом. Зачем?

Когда начала изучать соционику, удивилась что время выделено в отдельную функцию, я его никогда не чувствовала, оно как бы всегда есть и все, без вариантов. Не понимаю, как может его не хватать - надо просто правильно его распределить. Оказывается, у многих с этим проблемы. Правда, не знала. Но я не понимаю, БИ у меня работает как фоновая или как базовая, версии тима колеблются между Есей и Досей. Пытаюсь разобраться.

26 Мая 2008 15:14
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

ESTP_

"Жуков"

Важных: 14
Флуд: 9%/3%
Анкета
Письмо

2Ellla,

не вводите людей в заблуждение.
Вас в описании БИ видимо самих ввело в заблуждение вот это:
"Ощущение ритма происходящего, темпа событий, ощущение степени созвучности поведения и взглядов окружающих, чувство заполненности своего и чужого времени.
Представление возможных ситуаций (и невозможных тоже), своего места в них, предчувствие."

На самом деле это не имеет никакого отношения к тому, что Вы описали.
Ритм происходящего и темп событий - это не "когда приедет автобус" или "как нам не опоздать". Это более глобальное понимание сути вещей.
Базовая БИ вообще о таком даже не думает, ей это до фени - когда там автобус придет. Потому что "все это фигня по сравнению с мировой революцией".
Вернее как - ну думает, конечно, по мере необходимости. Как и все люди. Вполне реально, что время чувствуют лучше, чем другие. Но если они время чувствуют - на фига им просчитывать, что сделать, чтобы не опоздать.

Представление ВОЗМОЖНЫХ ситуаций как в прошлом так и в будущем - а не РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ ситуаций в настоящем, которые Вы описываете.
Это типо как помните у Рэя Брэбдери (если не ошибаюсь) когда чел во время путешествия в прошлое наступил на бабочку? Это .
Чувствуете разницу с "часом пик"?
Фантазия. Вы хотите сказать, что фантазируете на тему, когда приедет автобус и как избежать часа пик?
Кроме того, я Вам как суггестивный БИ могу сказать, что то, что Вы описываете - по этим вещам Жуков не суггестируется. Я это все и сама могу просчитать, на фига мне для этого дуал.
Или Вы думаете, что Жуковы вообще всегда и везде опаздывают, и им надо, чтобы их кто-то всегда за ручку водил? Мне достаточно сказать "так, через 15 минут выходим", и все. Все остальное я и сама могу.

БИ - это глобальное понимание внутренней гармонии, своей внутренней целостности в первую очередь, чувство внутренней формы, ненарушение этой своей внутренней гармонии. БИ, в частности Есенины, очень тяжело пускают кого-то в своей внутренний мир, дистанцию сближают не сразу, потому что им базовая не позволит допустить какого-то малейшего нарушения внутреннего равновесия. И время - это не "час пик" или "расписание поездов", а время вообще, время как некая глобальная динамическая категория. "Пульс вселенной", как они говорят.

30 Мар 2008 22:42 LanaGor сказал(а):
Ну, я тоже не люблю вопрос: "когда?"
(Вот читала где-то: базовая "похожа" на болевую свой принципиальной неуправляемостью ).
Ну вот, а как все это добро поглощает суггестивная - даже не придумаю.
Cообщение полностью

Как-как - слушает, уши развесив.

Если базовый БИ начинает свои рассуждения о мире/людях/общественном устройстве/психологии/о чем угодно еще - он как-то так интересно все рассказывает, о чем сама бы в жизни не догадалась. Реально - не то чтобы другой взгляд на вещи или "взгляд с другой стороны", а что-то типо - О! точно! ведь так и есть! Как-то именно дополняет картину мира.

А еще начинаешь как бы лучше понимать, какие вещи действительно важны, а какие - ну так, важны потому что сегодня это надо, типо понравилось, а надо ли это будет завтра - не факт.
Если Вас демонстративно игнорируют, значит Вы задаете неудобные вопросы
3 пользователя выразил(и) благодарность ESTP_ за это сообщение

27 Мая 2008 14:40

Ellla
"Есенин"

Анкета
Письмо

Базовая белая интуиция включает всебя весь комплекс представлений о чем либо.Представление возможных ситуаций, как в прошлом так и в будущем,реально возможных ситуаций в настоящем,фантазию.А КАК МОЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ВРЕМЯ НЕ ПРОСЧИТЫВАЯ ЕГО???? Когда приедет автобус я тоже фантазирую,я очень четко его представляю,даже слышу скрип останавливающихся колес.Затем я поднимаюсь по ступеням,автобус трогается с места.Я представляю примерное расстояние от одной остановки до другой и при какой скорости он едет.Так можно в деталях описать всю вооброжаемую дорогу.
Как по вашему я должна суггестировать?Описать все эти зрительные образы словами нереально.Поэтому я из всей этой картинки извлекаю главное-возможное время прибытия и все.
Наша задача - не ждать гадостей от других, а успеть сделать их первыми.

27 Мая 2008 17:19

LanaGor
"Есенин"

Флуд: 4%/1%
Анкета
Письмо

Кстати, бальская и есинская БИ различаются и сильно - в плане, скажем так, охвата или, скорее, выбора предметов постижения Баль способен подсказывать
- колебания курсов ценных бумаг
- экологические кризы
- политическую и экономическую ситуацию
- ну и всякие частности - когда пора искать новую работу или место жительства, например
При всем этом он (баль) оказывается до абсурдного беспомощен и недальновиден в оценке поведения отдельных людей, притом, чем ближе этот человек, тем хуже его "видит" бальская БИ.
Есть подозрения, что баль или считает всех обязанными (и способными) думать и бегать, как он, либо - наоборот - уж коли записал человека в копуши, то с этим мнением не скоро расстанется, и что человек уже "исправился" - не заметит
Отсюда и ситуации, подобные описанным Cezaria. Есь не замедлит перезвонить и проконтроливать, вышел ли уже человек из дома, если знает за этим человеком привычку тормозить, а это невозможно не знать, если чуток знаешь самого человека ). Т.е., еси - наоборот, больше настроены на постижение человечких, индивидуальных реакций в развитии (хотя глобальные ветры перемен тоже ощущаются, часто - именно по наблюдениям человеческих настроений).

28 Мая 2008 09:16

LanaGor
"Есенин"

Анкета
Письмо

27 Мая 2008 17:20 Ellla сказал(а):
КАК МОЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ВРЕМЯ НЕ ПРОСЧИТЫВАЯ ЕГО????
Cообщение полностью

Гм... Может, дело в терминах, но когда я начинаю время именно ПРОСЧИТЫВАТЬ, то сваливаюсь, подобно сороконожке, вздумавшей пересчитать лапки, чтобы сделать шаг. В детстве я использовала сознательно подобные расчеты (вернее, ПРОсчеты ), когда расписывала себе поминутно план уборки, скажем: ൒ минут - пол на кухне, 20 минут - в комнате, 5 - пыль с пианино, 15 - с серванта". Причем назначала сроки совершенно искренне, и искренне радовалась "перевыполнению", прозревая в итоге добрых полтора часа "сэкономленных" И по сей день я не знаю, сколько минут должны готовиться пряники в духовке или выстаиваться тесто. Прикинуть примерно - можно, конечно ("та-ак, мне сегодня нужно туда и туда, а потом е6ще это... Стало быть, к половине пятого освобожусь, в пять - уже наверняка! (если не приключится чего-нибудь эдакого)", но точные расчеты тут мало помогают.

28 Мая 2008 09:26

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 4
Флуд: 3%/4%
Анкета
Письмо

для меня разница базовая БИ Еся и Баля очень существенная...
Первый - это полное расслабление, радость, нежность, короче - отдых....
Второй - это комфорт без излишеств, который просто не отслеживаешь и описать его нельзя... Просто как-то хорошо и все тут.
С есем я понимаю - почему хорошо. БИ еся я могу есть как таблетки - т.е. нужно расслабиться душой, нужно пообщаться с есем, побыть в невесомости. Типа - включить- выключить...
А баль - он как воздух...

еся я всегда ощущаю как малое дитя, а баля, как равного, имеющего право распоряжаться и утверждать свое...
Иногда мне кажется, что баль куда-то опаздает и я его тормошу, типа - быстрее... не успеешь. но видя его опифигисткий вид - понимаю, у него свой внутренний манометр времени и он его слушает, а не мое - не успеем!
Он однажды на мое - "ты что, никогда не опаздываешь?" - ответил - если я знаю, что можно опоздать - я опаздываю! а если нельзя - то нет!
Центр Практической Соционики (Петербург)

28 Мая 2008 10:38

Galinka

"Наполеон"

Важных: 2
Флуд: 1%/3%
Анкета
Письмо

28 Мая 2008 09:17 LanaGor сказал(а):
Кстати, бальская и есинская БИ различаются и сильно - в плане, скажем так, охвата или, скорее, выбора предметов постижения
Баль способен подсказывать
- колебания курсов ценных бумаг
- экологические кризы
- политическую и экономическую ситуацию
- ну и всякие частности - когда пора искать новую работу или место жительства, например
При всем этом он (баль) оказывается до абсурдного беспомощен и недальновиден в оценке поведения отдельных людей, притом, чем ближе этот человек, тем хуже его "видит" бальская БИ.

... еси - наоборот, больше настроены на постижение человечких, индивидуальных реакций в развитии (хотя глобальные ветры перемен тоже ощущаются, часто - именно по наблюдениям человеческих настроений).
Cообщение полностью

Да, да, да. Я как то писала уже про это, потому как дуальное и полудуальное воздействие на суггестивную очень и очень по разному ощущается. Можно, повторюсь:

... бальзак интуитит основательно, то бишь имея реальную основу, а есенин - живёт надеждой и светлым будущим и вполне себе замок на песке вымечтать может.
А БИ проявляется очень по разному: для ИЛИ всё произойдёт, если только подождать, а для ИЭИ - всё ожидаемое обязательно случится. И в первом, и во втором случае цели достигнем, тонкость в том, что у еся эмоциональное предчувствие, а у баля скептическое предвидение, - совершенно противоположные белоинтуитивные способы.

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

28 Мая 2008 12:47

LanaGor
"Есенин"

Анкета
Письмо

28 Мая 2008 12:47 Galinka сказал(а):
... бальзак интуитит основательно, то бишь имея реальную основу, а есенин - живёт надеждой и светлым будущим и вполне себе замок на песке вымечтать может.

Cообщение полностью

Ну, есенин тоже может основательно интуитить, только основы разные И мечта мечте - рознь Когда мечтаешь, то обычно, чувствуешь, пустые это мечты или не совсем, т.е., бывают чисто мечты (которые могут реализоваться в нечто худлитное, чего там больше, "худ" или "лит" другой вопрос ), а бывает и четко осознаваемое в своей неминучести "будет", независимо, хорошее или не очень.
Ну и чисто в бытовом плане - легко предсказывать поведение людей (чем знакомее - тем легче), особенно в повторяющихся ситуациях. Уж не знаю, БИ это или что-то другое, кстати, уже сомневаться начала (потому что баль ничего такого в упор не видит, то ли, правда, БИ "не та", то ли... БЛ в ценностях нет?) При чем тут БЛ - судите сами. Например, баль хочет чтобы дон чего-то сделал. Говорит ему об этом один раз. Дон, ессно, забывает. Баль расстраивается, жалуется мне. Я удивляюсь его реакции: "Ну ты же знаешь, что так будет, потому что всегда бывает! Хочешь, чтобы дело сделалось - нужно иначе действовать. А если просто в порядке воспитания, то..." - "Почему это я должен чего-то там подстраивать?! Сказал - значит, надо чтобы сделали!" - "Так разбирай, КОМУ говоришь!" - "Не хочу и не буду, сами разбирайтесь". И так - всякий раз, одно и то же. Ни деловое, ни эмоциональное поведение человека предсказать неспособен, хотя, казалось бы, уже чисто логически-то (на основании повторяющихся событий) можно было бы сделать выводы и подкорректировать СВОЕ поведение? Не, нифига.
И, скорее, так даже - предсказать способен, что "все вы гады, ничего не можете и не хотите, я так и знал, что не будет из этого толку", а вот почему не предотвратить неблагоприятный исход-то? Стоп, или это я уже в область позитивизма и негативизма выползла?..
(Да, кстати, я чаще всего в пример привожу одного, конкретного баля, но знакомых этого ТИМа хватает, так вот с ними (у них) похожие проблемы, до смешного похожие ).

28 Мая 2008 13:18

Galinka

"Наполеон"

Важных: 2
Флуд: 1%/3%
Анкета
Письмо

28 Мая 2008 13:18 LanaGor сказал(а):
... легко предсказывать поведение людей (чем знакомее - тем легче), особенно в повторяющихся ситуациях. Уж не знаю, БИ это или что-то другое...

Например, баль хочет чтобы дон чего-то сделал. Говорит ему об этом один раз. Дон, ессно, забывает. Баль расстраивается, жалуется мне. Я удивляюсь его реакции: "Ну ты же знаешь, что так будет, потому что всегда бывает! Хочешь, чтобы дело сделалось - нужно иначе действовать. А если просто в порядке воспитания, то..." - "Почему это я должен чего-то там подстраивать?! Сказал - значит, надо чтобы сделали!" - "Так разбирай, КОМУ говоришь!" - "Не хочу и не буду, сами разбирайтесь". И так - всякий раз, одно и то же.
Ни деловое, ни эмоциональное поведение человека предсказать неспособен, хотя, казалось бы, уже чисто логически-то (на основании повторяющихся событий) можно было бы сделать выводы и подкорректировать СВОЕ поведение? Не, нифига.
И, скорее, так даже - предсказать способен, что "все вы гады, ничего не можете и не хотите, я так и знал, что не будет из этого толку", а вот почему не предотвратить неблагоприятный исход-то?
Cообщение полностью

Да логики просто вычисляют поведение людей. И то, что вы в своём примере привели - это и есть чисто логические вычисления. И баль, и дон подстраивать что-то не считают для себя нужным. Для дона в виду болевой БЭ такие подстройки просто неприемлемы, а для баля с творческой ЧЛ вообще непонятно, зачем "чего-то там подстраивать", если и так всё понятно: и у дона, и у баля сильная логика.

А вот ваш дружеский совет балю "разбирай КОМУ говоришь" - если при доне будет сказан, то это КОМУ может им восприняться как удар ниже пояса. Чисто есинский творческий ЭТИЧЕСКИЙ толчок, НО заедет он по болевым: дон же не промолчит, а отреагировает (чего это он вдруг КОМУ?-БЭ!), может и неадекватно. И бальзак от этого интуитивно уходит (не желает ЧЭ выяснений), именно потому что знает КОМУ говорит. Скептически предвидит, что с доном на личности переходить не стоит.

Вот вам ваше эмоциональное предвидение в действии: вы этически непосредственно столкнёте двух логиков в интересной такой проблемке "почему Я должен?"
А результат: "все вы гады, ничего не можете и не хотите, я так и знал, что не будет из этого толку" - баль. Но хочется же как лучше, а получается как всегда - есь.

- чувствуете разницу ?

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

28 Мая 2008 13:42

Wet
"Есенин"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

28 Мая 2008 09:26 LanaGor сказал(а):
Гм... Может, дело в терминах, но когда я начинаю время именно ПРОСЧИТЫВАТЬ, то сваливаюсь, подобно сороконожке, вздумавшей пересчитать лапки, чтобы сделать шаг. В детстве я использовала сознательно подобные расчеты (вернее, ПРОсчеты ), когда расписывала себе поминутно план уборки, скажем: ൒;; минут - пол на кухне, 20 минут - в комнате, 5 - пыль с пианино, 15 - с серванта". Причем назначала сроки совершенно искренне, и искренне радовалась "перевыполнению", прозревая в итоге добрых полтора часа "сэкономленных" И по сей день я не знаю, сколько минут должны готовиться пряники в духовке или выстаиваться тесто. Прикинуть примерно - можно, конечно ("та-ак, мне сегодня нужно туда и туда, а потом е6ще это... Стало быть, к половине пятого освобожусь, в пять - уже наверняка! (если не приключится чего-нибудь эдакого)", но точные расчеты тут мало помогают.
Cообщение полностью

Абсолютно в точку!! Кстати, все подобные "временные расчеты" у меня тоже были лишь в школьном возрасте.. Потом поняла, что бесполезно.
Обычно, я как-то двигаюсь в потоке времени. На часы почти не смотрю, но это не значит, что я чувствую "сколько времени" - я оперирую такими понятиями как "поздно" или "еще не поздно" или "самое время" или "еще рано". Просто в какой-то момент переключаюсь с одного дела на другое и успеваю сделать, то что мне нужно.
А иногда бывает именно "чувство момента", когда я точно знаю, что ЭТОТ момент настанет, но ЧУТЬ ПОЗЖЕ и терпеливо его ЖДУ.
А еще бывает такое острое чувство что мне ВОТ ЩАС надо быть ВОТ ТАМ. Иногда не получается быть там. И уже задним числом выясняется, что именно в это время там и происходили события, которых я так ждала.
Кроме того, еще такое есть. Если мне интересна какая-то информация, то я ее как правило получаю в пределах двух дней - ни с того ни с сего натыкаюсь на нужную инфу - в разговоре, в журнале, в интернете, да мало ли...

ПЫСЫ абзац про расчеты времени при ожидании автобуса (Ella)- чужд абсолютно.

Дарить себя - не значит продавать.. И рядом спать - не значит переспать.. Не отомстить - не значит все забыть.. Не рядом быть - не значит не любить..
1 пользователь выразил(и) благодарность Wet за это сообщение

28 Мая 2008 14:03

LanaGor
"Есенин"

Анкета
Письмо

28 Мая 2008 13:43 Galinka сказал(а):
Да логики просто вычисляют поведение людей.

Cообщение полностью

Вот то-то мне и странно - почему не получается вычислить? Или - воспользоваться расчетами к обоюдному удовольствию (ну или хотя бы к своему собственному )

А вот ваш дружеский совет балю "разбирай КОМУ говоришь" - если при доне будет сказан, то это КОМУ может им восприняться как удар ниже пояса. Чисто есинский творческий ЭТИЧЕСКИЙ толчок, НО заедет он по болевым: дон же не промолчит, а отреагировает (чего это он вдруг КОМУ?-БЭ!), может и неадекватно. И бальзак от этого интуитивно уходит (не желает ЧЭ выяснений), именно потому что знает КОМУ говорит. Скептически предвидит, что с доном на личности переходить не стоит.

Нет, здесь мое "кому" чисто логическое, и дон, и баль это прекрасно знают. Дон так прямо даже и доволен - сознает свою уникальность как бы и индподход Я знаю, что с него бесполезно требовать постоянной памяти о неинтересных ему делах, поэтому когда хочу чего-то добиться, напоминаю (в трудных случаях - настаиваю, чтобы сделал прямо сейчас), это даже своего рода договоренность. А бальзак этого не хочет принимать, все будто надеется, что дон чудесным образом "исправится" и станет внимательнее к его просьбам (потому что я, например, ведь "исправляюсь", хоть и плохонько? ).

Вот вам ваше эмоциональное предвидение в действии: вы этически непосредственно столкнёте двух логиков в интересной такой проблемке "почему Я должен?"
А результат: "все вы гады, ничего не можете и не хотите, я так и знал, что не будет из этого толку" - баль. Но хочется же как лучше, а получается как всегда - есь.

Да не, уже не хочется Уже просто приходится все это ловить и переключать на себя - дела-то ведь должны делаться, нет? Поэтому специально прошу баля говорить МНЕ, что должен сделать дон и когда, а потом уже с доном сама управляюсь.
А "почему я должен?!" это они и без меня с успехом выясняют, вернее, без особого успеха Правда, с балем-то особо не повыясняешь

Вообще же в белоэтических ситуациях я прекрасно сознаю свои возможности - нулевые. И когда люди начинают чего-нито выяснять между собой, то остается одно: беспомощно все это наблюдать, тем более печально, когда наперед известны все реакции вплоть до конкретных реплик. Правда, часто бывает еще и другое известно, а именно: пошумят и снова успокоятся (А вот раньше было неизвестно, и пыталась как-то влиять, а чем влиять? Творческой, конечно. Результат - именно тот, что Вы говорите: "хотел как лучше, а вышло - как всегда". Ну, это давно было ).

1 пользователь выразил(и) благодарность LanaGor за это сообщение

28 Мая 2008 15:44

Ellla
"Есенин"

Анкета
Письмо

Так ведь время просчитывается за доли секунды.Я же на калькуляторе его не считаю.
Поэтому и создается чувство времени из-за очень высокой скорости подсчета.

28 Мая 2008 21:30

Cosy
"Есенин"

Флуд: 10%/13%
Анкета
Письмо

Когда меня прямо спрашивают о конкретном времени, всегда теряюсь. Вроде: сколько ты тратишь на дорогу туда-то? Как долго варишь пельмени? За сколько выезжаешь в аэропорт? Как долго идти до такого-то места? Не знаю! Реально не знаю... Я не знаю, сколько значит "десять минут". Нет, протяженность этого отрезка времени понять в принципе могу, но как-то очень отдаленно. Неосязаемо.
То есть это я к чему? Что вся эта расчерченная календарно-цифирблатная сетка меня как-то мало интересует. И об автобусах я мало думаю. А вот мой друг болевой БИ (Гюг) как раз все время постоянно просчитывает, до мелочей, до минут. Типа: "так, выходим во столько-то, через пять минут будем там-то, затем едем туда-то, там будем минут 20-30, потом еще успеваем туда-то, и к 11 приедем обратно". Я так не могу.
Зато я всегда знаю что значит "пришло время", "момент", "сейчас" и "потом". Тенденции вселенной, если хотите. Ее ритм. Как будто дышишь космосом. Отламываешь кусок и растираешь между ладошек.
У меня все как-то глобальнее делится. Не на минуты и недели. Этим, кстати, и раздражаю болевых БИ. "Для тебя времени не существует!" В принятом понимании, нет, конечно.

Вот еще, кстати, мне говорят, что я совершенно парализующе действую на человеческую активность. Ну то есть, если задаю какой-то ритм вокруг, то человек так и двигается, а потом сам себя ругает. Мне один сказал: "Когда я прихожу к тебе, там такая аура какая-то, что всё кричит - "расслабься". А я не надолго, надо бежать, а ненадолго уже не получается, как в трясину втягиваешься, рядом с тобой как будто какая-то воронка, куда улетаешь". Короче, могу я человека в свой неспешный ритм втянуть, потому что как-то вот уверена: время оно неделимо, и оно, как всеобщее достояние, положено всем.
Такие вот пироги.
...по ту сторону сегодня – наша жизнь, наше счастье. (с)

28 Мая 2008 22:34

Ellla
"Есенин"

Анкета
Письмо

28 Мая 2008 22:34 Cosy сказал(а):
Когда меня прямо спрашивают о конкретном времени, всегда теряюсь. Вроде: сколько ты тратишь на дорогу туда-то? Как долго варишь пельмени? За сколько выезжаешь в аэропорт? Как долго идти до такого-то места? Не знаю! Реально не знаю... Я не знаю, сколько значит "десять минут". Нет, протяженность этого отрезка времени понять в принципе могу, но как-то очень отдаленно. Неосязаемо.
То есть это я к чему? Что вся эта расчерченная календарно-цифирблатная сетка меня как-то мало интересует. И об автобусах я мало думаю. А вот мой друг болевой БИ (Гюг) как раз все время постоянно просчитывает, до мелочей, до минут. Типа: "так, выходим во столько-то, через пять минут будем там-то, затем едем туда-то, там будем минут 20-30, потом еще успеваем туда-то, и к 11 приедем обратно". Я так не могу.
Зато я всегда знаю что значит "пришло время", "момент", "сейчас" и "потом". Тенденции вселенной, если хотите. Ее ритм. Как будто дышишь космосом. Отламываешь кусок и растираешь между ладошек.
У меня все как-то глобальнее делится. Не на минуты и недели. Этим, кстати, и раздражаю болевых БИ. "Для тебя времени не существует!" В принятом понимании, нет, конечно.

Вот еще, кстати, мне говорят, что я совершенно парализующе действую на человеческую активность. Ну то есть, если задаю какой-то ритм вокруг, то человек так и двигается, а потом сам себя ругает. Мне один сказал: "Когда я прихожу к тебе, там такая аура какая-то, что всё кричит - "расслабься". А я не надолго, надо бежать, а ненадолго уже не получается, как в трясину втягиваешься, рядом с тобой как будто какая-то воронка, куда улетаешь". Короче, могу я человека в свой неспешный ритм втянуть, потому что как-то вот уверена: время оно неделимо, и оно, как всеобщее достояние, положено всем.
Такие вот пироги.
Cообщение полностью

Так ведь конфликтеры,тем и отличаются,скоростью обработки информации.Если Штирлиц или Гюго пытаются долго вычислить сколько времени у него займет то или другое дело.Есенин и Бальзак делают то же самое за доли секунды ,иногда даже не осозновая,что они это делают.Поэтому никто не может обьяснить как это работает.
Так же Штирлиц сразу соображает как качественно сделать какое либо дело.А сколько времени понадабится Есенину что бы сообразить элементарные для Штирлица веши.Базовая и болевая работают по одинаковому принципу.Одно отличие скорость обработки информации.
Предположу,что суггистивная функция является как-бы индикатором скорости работы ваших информационных каналов.Гюго например очень не любят людей которые медленно соображают.

29 Мая 2008 01:00

Marten-Ly
"Есенин"

Флуд: 15%/8%
Анкета
Письмо

29 Мая 2008 01:00 Ellla сказал(а):
Базовая и болевая работают по одинаковому принципу.Одно отличие скорость обработки информации.
Cообщение полностью

Мерность различна, не только скорость обработки информации.

"Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson

29 Мая 2008 01:43

Marten-Ly
"Есенин"

Флуд: 15%/8%
Анкета
Письмо

28 Мая 2008 22:34 Cosy сказал(а):
Такие вот пироги.
Cообщение полностью

"Хронофаги" у нас вроде Доны? Или Еси тоже?
Вообще, один в один ощущение от миражников, точнее, возникающие при контакте с ними. Взаимно причем. Когда есть некая занятость это сильно мешает, то на что ушел бы час - забирает пол дня. И как не старайся отстроиться - именно что "воронка, куда улетаешь". А в результате - , деморализует, короче. Всё ведь уже хорошо, и всё возможно.. обязательно..

В состоянии свободного полёта - у меня часов нет вообще. И действительно жизнь по принципу :"поздно" или "еще не поздно" или "самое время" или "еще рано". Просто в какой-то момент переключаюсь с одного дела на другое и успеваю сделать, то что мне нужно. "(с)Wet
Работать люблю в режиме дедлайна. И тогда каждая минута отслеживается, это становится критично - знать на что сколько уходит. Такая фишка - добавить азарт. То о чем писала уже LanaGor:
28 Мая 2008 09:26 LanaGor сказал(а):
В детстве я использовала сознательно подобные расчеты (вернее, ПРОсчеты ), когда расписывала себе поминутно план уборки, скажем: ൒;;;;;;;;;;;; минут - пол на кухне, 20 минут - в комнате, 5 - пыль с пианино, 15 - с серванта". Причем назначала сроки совершенно искренне, и искренне радовалась "перевыполнению", прозревая в итоге добрых полтора часа "сэкономленных"
Cообщение полностью

.. я так и не наигралась. Нравится до сих пор. И рутину здорово разбавляет, которая временами неизбежна.
И еще "контроль над временем" даёт почувствовать себя в настоящем, движущейся вместе с миром вокруг. Но это, правда, деление часы - время суток, и где-то вдали от цивилизации. И недолго, два-три раза и уже четко ориентируешься. Потом просто для констатации, - Да, мы опять проболтали ровно до 3-х утра, представляешь?!
Вообще же.. что такое время в обыденной жизни - условность. Есть сферы жизни где нужно учитывать его строго, опаздывая на самолёт например. (Кстати, с Доном даже выходя уже явно поздно - всегда успевали, мистика!) Или когда кошке давать лекарство. Или за сколько максимально доехать туда-то, где тебя будут ждать на холоде зимой - чтобы не ждали. Для экстренных ситуаций учет по часам и минутам, когда "время" имеет существенное значение.
"Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson

29 Мая 2008 01:55

Ellla
"Есенин"

Анкета
Письмо

Вот объясните мне, из чего складывается чувство?Само по себе из вечности? Просто в какой-то момент переключаюсь с одного дела на другое и успеваю сделать, то что мне нужно. "(с)Wet.Как определяется этот момент?Когда меня прямо спрашивают о конкретном времени, всегда теряюсь. Вроде: сколько ты тратишь на дорогу туда-то? Как долго варишь пельмени? За сколько выезжаешь в аэропорт? Как долго идти до такого-то места? Не знаю! Реально не знаю... Я не знаю, сколько значит "десять минут". Нет, протяженность этого отрезка времени понять в принципе могу, но как-то очень отдаленно. Неосязаемо.Разбей мысли на составляющие и ты поймешь.
Из ваших слов складивается вывод,что вы не понимаете очем и как вы думаете.
Мысленно берем пустую комнату,на стены клеим серо-голубые обои,вешаем золотые шторы.Постепенно начинаем заставлять комнату мебелью.По ценру стол стоит красный лакированый на столе ваза.Подле стала два стула фиолетовые в крапинку.Откуда в пустой комнате взялся интерьер?Я его по частям там расставила как захотела.Я расставила его там, осознано,по своему усмотрению.Получила зрительный образ.Зрительный образ состоит из комнаты+серо-голубых обоев+лакированый стол красного цвета+ваза+ два стула фиолетовые в крапинку.Любой образ состоит из комбинаций других образов.

29 Мая 2008 02:59

Cosy
"Есенин"

Флуд: 10%/13%
Анкета
Письмо

Marten-Ly, при чем здесь хронофаги? Я вроде о другом совсем. Ну то есть, если я вот, например, живу достаточно медленно и мне приходится общаться с тем, кто весьма быстр, то, в большинстве случаев, тот, кто быстр, станет незаметно для себя двигаться медленнее (не физически), в моем темпе то есть. Ну то есть ситуация приобретет нужный мне ритм. А «пожирание времени» тут ну ни капельки не при чем. А поскольку человек я, мягко говоря, неторопливый, вокруг меня и течет все неторопливо. Некоторых реально бесит. Гюго и Штира, в частности. («Ты можешь быстрее???») А вот некоторые «спасибо» говорят за то, что сбавляю их обороты. Гашу излишнюю активность, так сказать. Ненадолго, конечно.
29 Мая 2008 03:00 Ellla сказал(а):
Из ваших слов складивается вывод,что вы не понимаете очем и как вы думаете.
Cообщение полностью

Это мне реплика? Просто у вас не очень четкие посты...

(Может еще добавить: зачем вы думаете? )
...по ту сторону сегодня – наша жизнь, наше счастье. (с)

29 Мая 2008 03:51

Ellla
"Есенин"

Анкета
Письмо

Время тоже имеет составляющие элементы.
Ответьте зачем вы думаете?
И почему вы думаете о том,а не о другом?

29 Мая 2008 03:58

Marten-Ly
"Есенин"

Флуд: 14%/8%
Анкета
Письмо

Ellla, смотрите, берём простое определение на этом же сайте:
Существование в мире представлений, образов, воспоминаний и фантазий.
Восприятие происходящего через отзвук реальных событий во внутреннем состоянии.
Оценка окружающего мира через соответствие реальных событий внутреннему состоянию по возникающим представлениям и их гармонии.
Способность проникать во внутренний мир других людей, изучение интересов и проблем, которые их занимают.
Способность различать оттенки внутренних состояний.
Ощущение ритма происходящего, темпа событий, ощущение степени созвучности поведения и взглядов окружающих, чувство заполненности своего и чужого времени.
Представление возможных ситуаций (и невозможных тоже), своего места в них, предчувствие.

Само "время" это лишь составляющая аспекта .
БИ = мегаполис, время = комнаты. Если Вы хотите зайти к своему другу в гости, Вы обходите все возможные варианты комнат/квартир в мегаполисе? Заходите, смотрите.. заходите, смотрите.. Или помня адрес (ритм происходящего, темп событий для времени) идёте туда? А интерьер Вашей комнаты это "чувство заполненности своего и чужого времени". Возможно представление - "успею/опоздаю". Не все ведь описывают помещение как Вы это сделали, можно и "комната с мягкой, распологающей атмосферой в сиренево-лиловых тонах.." Вот такая альтернативная комбинация образов. Смотря кто описывает.

29 Мая 2008 04:07
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Суггестивная БИ

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 01:42

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100