Я про себя вот какую заметил интересную штуку. Я хорошо и интересно общаюсь ТОЛЬКО в том случае, если разговор уже идёт. Если мы уже общаемся. Если ко мне кто-то обратился. В общем если есть какой-то контакт.
А вот если я пытаюсь завязать контакт - на меня практически ВСЕГДА плохо реагируют.
Причём я могу говорить одно и то же. Например, могу рассказать один и тот же анекдот. Если я его рассказываю в процессе общения - все смеются, всё идёт классно, всё в тему, всем нравится анекдот и я.
Если я тот же анекдот теми же словами рассказываю чтобы начать общение(завязать разговор с человеком, вклиниться в какую-нибудь компанию или поучаствовать в разговоре в компани людей, которые вроде как свои или не чужие, но с которыми в этот вечер пока на общались) - то на меня реагируют плохо. Не смеются, даже если анекдот блестящий, не проникаются теорей или идеей, и вообще реагируют так, снисходительно "Ну сморозил фигню, ну да ладно, с кем не бывает".
И это касается не только анекдотов, это касается всего. Например, теорий, идей, наблюдений, историй и т.д. В общем, всего.
Я в общем-то понимаю, ПОЧЕМУ так происходит.
Соционически это объясняется работой и в витале.
Психологически это объясняется тем, что когда я уже в разговоре, я искренен, и всё говорю "в тему", а когда пытаюсь начать разовор - я пытаюсь понравиться и привлечь к себе внимание(совсем другое намерение).
Скажу, что чуть ли не ВСЕ свои знакомства я приобрёл таким образом, что КО МНЕ люди обращались, а не я к ним. Исключение разве что в Интернете - там ещё можно самому завязывать общение, видимо тона не видят
Но совершенно непонятно, что с этим делать. Как приобретать круг другей, знакомых, общение? Я очень часто нахожусь в среде людей, и при этом думаю о чём-то, как будто я в одиночестве . Именно из-за того, что начать разговор не получается, могу в него вовлечься только если на меня обратят внимание, и сами ко мне обратятся. И из этого получится диалог, в котором уже вовлекусь в общение.
Объясню, почему спрашиваю в Дельте - практика показывает, что только люди из этой кварды отвечают на вопрос, думая о собеседнике, а не о том, как самоутвердиться за счёт него
30 Мар 2008 21:54 Znakomstva сказал(а): Объясню, почему спрашиваю в Дельте - практика показывает, что только люди из этой кварды отвечают на вопрос, думая о собеседнике, а не о том, как самоутвердиться за счёт него Cообщение полностью
А вот, собственно и ответ. Не думать в момент знакомства и общения о том, чтобы понравиться и самутвердиться, а думать о собеседнике, интересоваться им, прислушиваться. Так как-то.
О собеседнике думаю. Собеседником интересуюсь К собеседнику прислушиваюсь.
А может и не надо знакомиться и общаться со всеми и уж тем более с теми, кто плохо реагирует на Вас. А искать и общаться с теми, кто Вас поймет и поддержит. Всем все равно невозможно понравиться.
30 Мар 2008 23:55 Sv-etik сказал(а): А искать и общаться с теми, кто Вас поймет и поддержит. Cообщение полностью
Да, их мало, их и у всех мало. А что изменится, если их будет много? Что это Вам даст? Зачем Вам нужно их много?
Я экстраверт и хочу много общаться.
А если я буду уметь общаться только с теми, кто меня поддерживает(которых мало) - то у меня никакие дела не пойдут.
31 Мар 2008 00:08 Znakomstva сказал(а): Я экстраверт и хочу много общаться.
А если я буду уметь общаться только с теми, кто меня поддерживает(которых мало) - то у меня никакие дела не пойдут. Cообщение полностью
А как Вы для себя можете сформулировать главную мотивацию для общения??? Пример, я . Дико любопытна. Мне очень многие люди очень интересны, отчего я стремлюсь с ними общаться. А у Вас это про что?
Я общаюсь только с теми, кто мне реально интересен. А завязать беседу с интересным человеком - это не вопрос абсолютно. Потому что интересность свою он проявляет, ясное дело, раскрывая какую-то небезразличную мне тему, которую подхватить в той или иной форме мне, соответственно, не составляет труда.
А что касаемо самоутверждения... Подискутировать ради интеллектуальной разминки я могу, но цели убедить кого-то или разгромить, я никогда не ставлю. Мне нет необходимости доказывать кому-то, чего-то.
31 Мар 2008 17:21 Asana сказал(а): А как Вы для себя можете сформулировать главную мотивацию для общения??? Пример, я . Дико любопытна. Мне очень многие люди очень интересны, отчего я стремлюсь с ними общаться. А у Вас это про что? Cообщение полностью
У меня никогда не возникает желания пообщаться(ну оооочень редко может быть), но я знаю, что когда я общаюсь - это круто, и я отлично себя чувствую, если общаюсь.
Да, предвосхищая Ваш ответ - возможно проблема заключается в том, что мне "надо" общаться, а не "хочу".
Обычно мне в таких случаях советуют общаться только в тех случаях, когда мне действительно интересен человеек, и когда мне действительно хочется пообщаться. Совет высшей степени дебилии, ибо это я и так сейчас делаю.
30 Мар 2008 21:54 Znakomstva сказал(а): А вот если я пытаюсь завязать контакт - на меня практически ВСЕГДА плохо реагируют. Cообщение полностью
Прямо на самовнушение похоже.
Не надо сразу грузить народ своими гениальными идеями - тянуть одеяло на себя. Нужно дать почувствовать другому свою заинтересованность в нём. Об этом уже написали. Не после анекдота, истории и т.д., а сначала. Поговорить о том, что важно и интересно ему. Ведь у любого человека есть свой "конёк" - то, что занимает его больше всего. Расположить к себе в качестве неравнодушного слушателя. Или поддержать тему, уже затронутую, если это компания - стать сначала своим в ней, вжиться. Поддержать кого-то, а уже потом кто-то поддержит и Вас - оценит идею, посмеётся над шуткой, захочет в дальнейшем общаться.
Не надо сразу грузить народ своими гениальными идеями - тянуть одеяло на себя. Нужно дать почувствовать другому свою заинтересованность в нём. Об этом уже написали. Не после анекдота, истории и т.д., а сначала. Поговорить о том, что важно и интересно ему. Ведь у любого человека есть свой "конёк" - то, что занимает его больше всего.
А как я узнаю, что это за конёк? Человек же не расположен общаться со мной(хотя возможно и относится хорошо).
Или поддержать тему, уже затронутую, если это компания - стать сначала своим в ней, вжиться. Поддержать кого-то, а уже потом кто-то поддержит и Вас - оценит идею, посмеётся над шуткой, захочет в дальнейшем общаться.
Возможно здесь есть доля правды, но дело вот, в чём.
Я смотрю, многие воспринимают эту ситуацию как то, что окружающие барьеры ставят. Нет, они не ставят. Тут дело именно в том, как я подаю это.
Как бы объяснить... Дело в том, что такая фишка и со знакомыми людьми тоже.
Например, если я пытаюсь пошутить специально - никто не смеётся. Ну подаю вот так, чот не смеётся. Даже если шутка суперсмешная.
А если не пытаюсь пошутить, а само вырывается - тогда эффект, что надо
Дело в том, что я общаюсь по принципу "вопрос-ответ". То есть, что я получаю - то и отдаю. Поэтому, я, скажем, например, ко многим собеседникам могу подстроиться и с разными людьми общаюсь по-разному.
Я всегда говорил, что общаюсь "вторым номером". То есть, мне должны что-то сказать, и тогда я на это отреагирую. И окружающим это нравится - те, кто со мной активно говорят.
То есть, я откликаюсь на уже существующую ситуацию. Я не создаю общение "с нуля". Я откликаюсь уже на то, что есть. Но это "что-то" должно быть либо обращено ко мне, либо быть бесхозным - тогда я откликаюсь.
Поэтому так и получается, что когда я пытаюсь инициировать общение - я оказываюсь не в своей роли. И поэтому получается плохо.
Надеюсь, понятно объяснил Это БЛ, поэтому возможно не сразу будет понятно
Чтобы начать общение с нуля, надо знать что из себя представляет предполагаемый сосбеседник.
[quote]
31 Мар 2008 22:23 Обычно мне в таких случаях советуют общаться только в тех случаях, когда мне действительно интересен человеек, и когда мне действительно хочется пообщаться. Совет высшей степени дебилии, ибо это я и так сейчас делаю. [/quote Znakomstva сказал(а): Cообщение полностью
Вот Вы - знаток анекдотов, наверняка и этот знаете, поправьте, если что не так, не очень хорошо его помню, но где-то так: Приходит пациент к доктору и говорит: - Доктор, почему со мной никто дружить не хочет? Доктор отвечает: - Может Вам бы как-то помягче к людям. Пациент: - А ты, глупый мерзкий старикашка, вообще молчи.
31 Мар 2008 22:23 Znakomstva сказал(а): У меня никогда не возникает желания пообщаться(ну оооочень редко может быть), но я знаю, что когда я общаюсь - это круто, и я отлично себя чувствую, если общаюсь.
Да, предвосхищая Ваш ответ - возможно проблема заключается в том, что мне "надо" общаться, а не "хочу".
Обычно мне в таких случаях советуют общаться только в тех случаях, когда мне действительно интересен человеек, и когда мне действительно хочется пообщаться. Совет высшей степени дебилии, ибо это я и так сейчас делаю. Cообщение полностью
Круто - это что значит? Каждый раз когда Вы пишите про общение даже контекст-анализ Вашей речи выглядит так :" я.....я....я....". А ведь естьо и собеседник. Ощущение, что он Вам важен как объект, а не как субъект общения. Вот и дальше Вы там чего-то пытаетсь предвосхитить. А зачем? Ведь есть вариант дождаться РЕАКЦИИ собседника, а не фантазировать на эту тему. Третье, когда Вы просите совета не стоит даже вскользь чьи-то советы называть дебильными . А то выходит как в том анекдоте . " И чем ты мне можешь помочь, старый мерзкий старикан?!" ААААААААА! прочла предыдущий пост - после того, как написала свой. Вот что значит тождество !!)) ( нет, рано мне , выходит, в Бету)))
Слушаю я хорошо. Даже очень хорошо. Это моё качество выделяют.
Я умею общаться. Я не умею начинаьт общение так, чтобы это собеседнику понравилось.
Видимо дело в том, что я не начинаю со вступления.
Я заметил одну вещь. Я вот когда думаю, разговариваю сам с собой - я вначале просто думаю логично, а потом непроизвольно благодаря этой логике начинают появляться какие-то приколы, очень много интересных вещей по фантазии проявляются. То есть, у меня "фишки" появляются тогда, когда я логически мыслю. И видимо моя ошибка в том, что я собеседникам эти фишки выдаю сразу - вместо того, чтобы общаясь с ними, логически думать, а фишки сами появятся
2 Апр 2008 00:20 Znakomstva сказал(а): Слушаю я хорошо. Даже очень хорошо. Это моё качество выделяют.
Я умею общаться. Я не умею начинаьт общение так, чтобы это собеседнику понравилось.
Видимо дело в том, что я не начинаю со вступления.
Я заметил одну вещь. Я вот когда думаю, разговариваю сам с собой - я вначале просто думаю логично, а потом непроизвольно благодаря этой логике начинают появляться какие-то приколы, очень много интересных вещей по фантазии проявляются. То есть, у меня "фишки" появляются тогда, когда я логически мыслю. И видимо моя ошибка в том, что я собеседникам эти фишки выдаю сразу - вместо того, чтобы общаясь с ними, логически думать, а фишки сами появятсяCообщение полностью
Донам надо сделать над собой сверхусилие и заставить себя слушать собеседника С ИНТЕРЕСОМ. А то как глухари на токовище, сами ораторствуют и других не слушают. Какая уж тут беседа. Только Дюмкам такое понравиться может. Ох уж эти подревизные...
Чушь! ЧУУУУУУУУШЬ!
Я великолепнейший слушатель. Это одно из моих очень сильных качеств в общении, и это подтверждают многие окружающие(которые хотят, чтобы их слушали).
Что касается Дюмок, то я сейчас вот разругался с одной. Я вообще со многими разругиваюсь, с кем консльтируюсь по вопросам общения. Вот именно как раз потому что слушать никто не умеет. Уж подробно как только можно рассказываю что да как - а всё равно люди неправильно понимают, в чём суть моего вопроса. И лепят всякую ерунду(речь не про вас, про других). Ладно просто лепили бы ерунду - так ещё и очень быстро скатываются к осуждению. Т.е. - к самоутрверждению. Вот и Дюмка эта - поначалу она очень хотела меня проконсультировать, задавала вопросы, что-то говорила. Но ситуацию поняла неправильно и всё время торопилась делать выводы, не поняв ситуации. А потом скатилась к осуждению. Осуждению неверному, о чём я ей указал. Она стала осуждать в 2 раза больше - уже за то, что я ей сказал правду о том, что она скатилась к осуждению. Ну в общем, понеслась. Еле-еле сдержался, чтобы матом не послать на 3 буквы, хотя я ей написал, что я сдержался, и написал конкретную фразу, от которой я удержался . После чего она убежала, хотя до этого рассыпалась мне в комплиментах, говоря о том, какой я замечательный.
Я к чему всё это пишу. О сути моих отношений с окружающими очень хорошо свидетельствует тот факт, что никто мне не может помочь как раз с общением. Ну такую дурь все несут, что просто диву даёшься, как можно настолько ничего не понимать. Я не знаю, это что-то иррациональное. Я не понимаю, почему между мной и окружающими вырастает стена как только дело доходит до откровенности, и стена эта возводитая отнюдь не мной(хотя конечно же не разобравшиеся в ситуации окружающие обвиняют в этом меня, повторяя как попугаи фразу "собственная ответвенность", в которой сами ничего не понимают).
Ну ведь бывает же у Вас и удачное общение? Может Вам проанализировать, в каких случаях это происходит? Простите, может я тоже что-то неверно поняла или пропустила, но Вам это общение нужно для души или для дела?
И для того и для другого.
Удачное общение бывает конечно и зависит оно полностью от того, обратится ли ко мне другой человек. Если обратится - у нас может получиться классное общение, потому что я великолепно поддерживаю разговор. Если не обратится - то просто не будет общения.
Мои хорошие качества в общении нацелены на то, чтобы общаться вторым номером.