Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Конфликтные отношения: Гексли и Максим - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 333 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Субъективизм/Объективизм

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Субъективизм/Объективизм

_drsk_
"Бальзак"

Флуд: 2%/7%
Анкета
Письмо

10 Апр 2008 05:10 sancta_simplicitas сказал(а):
Предлагаю дальше разбираться на примерах. Определения из философского словаря в меня не лезут. Можете ли Вы проиллюстрировать Вашу смысловую пару форма/содержание на конкретном примере из жизни?
Cообщение полностью

Примеры чего Вам нужны? Мы с Вами остановились на том, что субъективист принимает концепции исходя из "внутреннего ощущения целостности" - это Ваши слова. Сейчас мы обсуждаем, можно ли считать такой подход формальным. Т.е. есть подход, который Вами же описан, и нам нужно понять, может ли он считаться формальным. Для этого я привел Вам определение формы из словаря, которое, на мой взгляд, вполне соответствует Вашему подходу. Какие конкретно Вам нужны примеры? Примеры чего? Я не могу влезть в голову субъективистам и рассказать, по каким критериям они принимают или не принимают концепции. Единственное, что я Вам могу здесь предложить, это подробно рассказать о том, как Вы это делаете, и тогда можно будет сравнить Ваше мышление с общепринятыми понятиями о форме и формальном подходе. Я не понимаю, каким еще другим способом мы можем решить эту проблему.

11 Апр 2008 10:23
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

camion
"Есенин"

Флуд: 0%/5%
Анкета
Письмо

4 Апр 2008 17:01 _drsk_ сказал(а):
Естественно, в разговоре объективиста присутствуют эмоции, а в разговоре субъективиста присутствуют факты.

Cообщение полностью

Дааааа?

Вот Вы, например, критикуете как типичный субъективист. Я не говорю что это плохо или хорошо, просто это так.

На мой взгляд, по сравнению с sancta_simplicitas ваша критика более субъективна. Но это, действительно, не хорошо и не плохо, как вы заметили, это просто данность.

Кстати, сам Лобачевский, похоже, что был объективистом. Субъективиста Канта громил в хвост и в гриву.

Субъективист (?) Кант был типичным представителем школы формалистов в области обоснования математики, а наибольшее противостояние у него возникло с Кронекером( представителем школы интуиционистов) которого опять же считали субъективистом. И Лобачевского тоже в какой-то степени считали субъективистом.
И потому, думеется мне, что вопрос не в соотношении формы и содержания, а скорей в соотношении факта и гипотезы, как написала
Jul_P.
Обальзаченный Есенин, оесениный Бальзак

13 Апр 2008 14:09

_drsk_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

13 Апр 2008 14:09 camion сказал(а):
И потому, думеется мне, что вопрос не в соотношении формы и содержания, а скорей в соотношении факта и гипотезы, как написала
Jul_P.
Cообщение полностью

А почему Вам так думается? Чем Вас не устраивает форма/содержание?

13 Апр 2008 14:45

camion
"Есенин"

Анкета
Письмо

13 Апр 2008 14:45 _drsk_ сказал(а):
А почему Вам так думается? Чем Вас не устраивает форма/содержание?
Cообщение полностью

Тем, что эти критерии не согласуются с самими понятиями объективности и субъективности.
"Объективность (см. словарь) - независимость от человеческого сознания, от воли и желаний людей, от их субъективных вкусов и пристрастий. Свойством объективности обладает внешний по отношению к сознанию мир, который является причиной самого себя и развивается в силу при­сущих ему законов, порождая на определенной ступени своего развития человека и человеческое сознание, представляющее со­бой отображение объективного мира."

А если брать объективизм как таковой - это вообще- мировоззренческая позиция.

Причем тут форма и содержание? Есть истина, то есть - факт, есть предположение, то бишь- гипотеза.
Поэтому объективизм в каком-то смысле имеет отношение к фактам, а субъективизм- к гипотезам.
Я это так понимаю.

13 Апр 2008 18:35

_drsk_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

13 Апр 2008 18:35 camion сказал(а):
Тем, что эти критерии не согласуются с самими понятиями объективности и субъективности.
"Объективность (см. словарь) - независимость от человеческого сознания, от воли и желаний людей, от их субъективных вкусов и пристрастий. Свойством объективности обладает внешний по отношению к сознанию мир, который является причиной самого себя и развивается в силу при­сущих ему законов, порождая на определенной ступени своего развития человека и человеческое сознание, представляющее со­бой отображение объективного мира."
Cообщение полностью

Ну вот посмотрите, даже здесь Вы проявляете формальный подход! Причем тут обывательские понятия объективности и субъективности, если речь идет о соционическом признаке Рейнина субъективизм/объективизм? Обывательские понятия сильно отличаются от соционических, даже если звучат похоже. То же касается и других понятий соционики, например признаков Рейнина стратегия/тактика или процесс/результат. Обывательские понятия и соционические понятия очень сильно различаются. Почему же Вы так спокойно заменяете одно другим? Ответ очень прост - потому что они похожи друг на друга по названию, т.е. по формальному признаку! Для Вас как для субъективиста этого формального сходства достаточно. Вы прямо вот здесь, вот в этом самом посте демонстируете замечательный образец формального подхода присущего субъективистам. И все равно упорствуете что форма не имеет отношения к субъективизму.

13 Апр 2008 19:02

camion
"Есенин"

Анкета
Письмо

13 Апр 2008 19:02 _drsk_ сказал(а):
Ну вот посмотрите, даже здесь Вы проявляете формальный подход! Причем тут обывательские понятия объективности и субъективности, если речь идет о соционическом признаке Рейнина субъективизм/объективизм? Обывательские понятия сильно отличаются от соционических, даже если звучат похоже. То же касается и других понятий соционики, например признаков Рейнина стратегия/тактика или процесс/результат. Обывательские понятия и соционические понятия очень сильно различаются. Почему же Вы так спокойно заменяете одно другим? Ответ очень прост - потому что они похожи друг на друга по названию, т.е. по формальному признаку! Для Вас как для субъективиста этого формального сходства достаточно. Вы прямо вот здесь, вот в этом самом посте демонстируете замечательный образец формального подхода присущего субъективистам. И все равно упорствуете что форма не имеет отношения к субъективизму.
Cообщение полностью

Боюсь, вы слишком поспешны в своих выводах. И,как мне показалось (впрочем, не только мне ), слишком эмоциональны.
Во-первых, я не так давно увлекаюсь соционикой, возможно, я просто-таки неправильно поняла и присвоила общеупотребительные понятия объективизма и субъективизма соционике, отсюда, не замена (как вы неверно заметили), а всего лишь мое элементарное незнание, а вы этому приписываете формализм.
Во-вторых, поскольку я предпочитаю отталкиваться от фактов, для меня важны формулировки всего того, что мы обсуждаем, ибо нужно четко отталкиваться от фактов, что-то принять за основу.
Ну и в-третьих, вы слишком рьяно пытаесь уложить все в рамки вашей "теории", и любое косвенное доказательство гребете под себя. Субъективно весьма.

Я же не претендую ни на субъективизм, ни на объективизм, мне, честно говоря, все равно, кем вы меня посчитаете, и кем я являюсь на самом деле,я просто считаю ваши доводы неубедтительными и неаргументированными.
И еще, раз уж я слажала в элементарном незнании, не могли бы вы исправить меня и сказать, что такое объективизм с точки зрения соционики?

13 Апр 2008 20:16

_drsk_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

13 Апр 2008 20:16 camion сказал(а):
Во-первых, я не так давно увлекаюсь соционикой, возможно, я просто-таки неправильно поняла и присвоила общеупотребительные понятия объективизма и субъективизма соционике, отсюда, не замена (как вы неверно заметили), а всего лишь мое элементарное незнание, а вы этому приписываете формализм.
Cообщение полностью

Да дело совсем не в том, что Вы ошиблись, дело в том, как Вы рассуждаете. Субъективисты и объективисты рассуждают по разному, и ошибаются тоже по разному.

С точки зрения соционики субъективизм - БЛ/ЧЭ в блоке Эго (1 и 2 квадры), объективизм - ЧЛ/БЭ в блоке Эго (3 и 4 квадры). А что реально отличает субъективистов от объективистов это вопрос, который мы тут и обсуждаем. По этому поводу есть некоторые материалы, один из которых цитировался в этой теме. На этом сайте есть материалы по признакам Рейнина и на других сайтах тоже есть много всего интересного по этому вопросу.

13 Апр 2008 21:07

camion
"Есенин"

Анкета
Письмо

13 Апр 2008 21:07 _drsk_ сказал(а):
Да дело совсем не в том, что Вы ошиблись, дело в том, как Вы рассуждаете. Субъективисты и объективисты рассуждают по разному, и ошибаются тоже по разному.
Cообщение полностью

Я рассуждала так- есть определение объективности, есть объективизм. В том смысле, в котором я понимаю эти понятия, выдвинутые вами гипотезы о форме и содержании, никак к ним не могут принадлежать. Но! Я не учла, что в соционике эти понятия могут иметь несколько иной смысл.
В этом была моя ошибка.

Ваша же ошибка в том, что вы пытаетесь мне навязать свою точку зрения о моем субъективизме, не ссылаясь на факты, а приводя замечания типа- "вы рассуждаете как субъективист".

С точки зрения соционики субъективизм - БЛ/ЧЭ в блоке Эго (1 и 2 квадры), объективизм - ЧЛ/БЭ в блоке Эго (3 и 4 квадры).

Я так и не увидела у вас четкого определения субъективизма в соционике. "БЛ ЧЭ в блоке Эго 1 и 2 квадры" не катит в качестве определения подобного понятия, это какие- то косвенные сведения.
Вы своими словами можете сказать, в чем конкретно заключается отличие общепринятого понятия объективизма от соционического?

А что реально отличает субъективистов от объективистов это вопрос, который мы тут и обсуждаем.

Мы не сможем найти отличия, не узнав, принимаем ли мы абсолютно одно и тоже под понятиями объективизма и субъективизма.

13 Апр 2008 21:35

_drsk_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

13 Апр 2008 21:35 camion сказал(а):
Я рассуждала так- есть определение объективности, есть объективизм. В том смысле, в котором я понимаю эти понятия, выдвинутые вами гипотезы о форме и содержании, никак к ним не могут принадлежать. Но! Я не учла, что в соционике эти понятия могут иметь несколько иной смысл.
В этом была моя ошибка.
Cообщение полностью

Camion, Вы меня ей-богу удивляете. Вы даже не знаете в принципе что такое признаки Рейнина, но при этом утверждаете, что я неверно сужу об их наполнении. Это по меньшей мере странно. О признаках Рейнина есть множество информации, в т.ч. на этом сайте. Я не Ваш преподаватель, если Вы не знаете о чем в этой теме говорят - ну воспользуйтесь поиском по сайту, воспользуйтесь гуглом, ну я правда не знаю, как еще я могу Вам помочь. Я не буду Вам расказывать основы соционики, Вы все это можете узнать самостоятельно, ну или запишитесь на курсы, или книжку купите. Для того чтобы обсуждать наполнение признаков Рейнина, нужно знать, что они вообще собой представляют, иначе это ведь разговор ни о чем.

13 Апр 2008 22:06

camion
"Есенин"

Анкета
Письмо

13 Апр 2008 22:06 _drsk_ сказал(а):
Camion, Вы меня ей-богу удивляете. Вы даже не знаете в принципе что такое признаки Рейнина, но при этом утверждаете, что я неверно сужу об их наполнении. Это по меньшей мере странно. О признаках Рейнина есть множество информации, в т.ч. на этом сайте. Я не Ваш преподаватель, если Вы не знаете о чем в этой теме говорят - ну воспользуйтесь поиском по сайту, воспользуйтесь гуглом, ну я правда не знаю, как еще я могу Вам помочь. Я не буду Вам расказывать основы соционики, Вы все это можете узнать самостоятельно, ну или запишитесь на курсы, или книжку купите. Для того чтобы обсуждать наполнение признаков Рейнина, нужно знать, что они вообще собой представляют, иначе это ведь разговор ни о чем.
Cообщение полностью

Вы меня удивляете не меньше.

Особенно странно выглядит полное игнорирование в ответ на мой вопрос о различии понятий объективизма в общепринятом смысле и соционике.
Всего-то и надо было- написать ваше понимание сути этого различия, на худой конец - привести цитату.
Но вы вместо этого развели длинное бла-бла на тему, почему этого делать не будете и еще парочкой советов.
Это наводит на мысль о том, что вы сами плохо понимаете (или вообще не понимаете)соционическое понятие объективизма.

Я же настаивала на приведении вашего понимания определения именно с целью установить от чего мы точно будем отталкиваться, рассуждая об объективизме или субъективизме, ибо, как я писала ранее:

Мы не сможем найти отличия, не узнав, принимаем ли мы абсолютно одно и тоже под понятиями объективизма и субъективизма.

Однако, я настаивать не буду: не знаете- ну и ладно, не умеете объяснить в чем различие - тоже ладно. Ничего страшного.

Все же, интересно было бы послушать мнения про то, с чем связан субъективизм и объективизм других участников форума.

13 Апр 2008 22:37
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Субъективизм/Объективизм

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Сен 2008 13:54

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100