Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Штирлице - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 274 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Экстравертная интуиция

Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Экстравертная интуиция

BretEshli
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

2 Апр 2008 14:43 Znakomstva сказал(а):
Наверное покажется странным, что я спрашиваю про собственную базовую - но я спрашиваю про то, как её интерпретируют соционики. Безусловно я знаю все описания. Описания ЧИ, которые я принял, вот такие:

1). ЧИ - это умение оценить потенциал, перспективу чего-то.
2). ЧИ - целостность внешней ситуации.

Плюс у меня есть моё определение:

ЧИ - понимание сути.

Но мне непонятно - причём здесь ИНТУИЦИЯ?

И непонятно сейчас объясню, что.

Интуиция(как и этика, но сейчас не о ней речь) - это сама по себе вещь ИНТРОВЕРТНАЯ. Ведь по сути в интуиции(по крайней мере в том, что называют интуицией не соционики) ты прислушиваешься к СЕБЕ, к своим ощущениям, к своим чувствам, мыслям. То есть что такое интровертная интуиция - прекрасно понятно.

А вот что такое ЭКСТРАВЕРТНАЯ ИНТУИЦИЯ? Вот для меня это что-то новое именно в том плане, в каком я понимаю интуицию. Я знаю, что многие пишут, что это не та интуиция, о которой пишут несоционики, но мне кажется, что всё-таки одно от другого недалеко уходит.

Поэтому интересно

Предупреждаю - Юнга я только начинаю читать Так что, что он об этом деле думает, я ещё не знаю.
Cообщение полностью

Хм, интересно!
А я ее чувствую, как наружный сканер, который внутри, но работает снаружи, трудно объяснить ощущения... То есть прислушиваешься к тому что внутри, уде после того, как оно побывало снаружи.
Короче можно проще и в образах: вот представьте, что есть такой огромный сканер, размером со вселенную, Землю, дом, вот он лежит себе и туда попадают разные вещи, жизненные ситуации, предметы, он сканирует, и шлейф от сканера идет как раз к Дон Кихоту, идет передача информации внутрь Дон Кихота, и дальше все как в интровертной интуицией - и прислушиваешься к себе, к своим ощущениям, чувствам, только сканер постоянно работает и постоянно на него что-то попадет
ordinary story

31 Мая 2008 17:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Znakomstva
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Робы, а расскажите пожалуйста, как вы используете ЧИ для достижения целей(тут рассказывали Робы, что используют ЧИ именно для этого).

ЧИ даёт пространство вариантов, причём возможно бесконечное. Оно не выделяет какого-то главного, ЧИ просто подсказывает все варианты, которые есть. По-моему это может только запутать, а не помочь в достижении цели. Тем не менее, вы пишете, что используете ЧИ именно для достижения цели. Может быть, я как-то не умею готовить свою базовую?
72о олень

12 Авг 2008 17:30

karamba
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

12 Авг 2008 17:30 Znakomstva сказал(а):
Робы, а расскажите пожалуйста, как вы используете ЧИ для достижения целей(тут рассказывали Робы, что используют ЧИ именно для этого).

ЧИ даёт пространство вариантов, причём возможно бесконечное. Оно не выделяет какого-то главного, ЧИ просто подсказывает все варианты, которые есть. По-моему это может только запутать, а не помочь в достижении цели. Тем не менее, вы пишете, что используете ЧИ именно для достижения цели. Может быть, я как-то не умею готовить свою базовую?
Cообщение полностью

вот это вопрос! не знаю как ответить...

наверное, при построении системы (любой, хоть закупок продуктов на неделю хоть взаимосвязанных должностных обязанностей) я рассматриваю ВСЕ потенциальные факторы, пункты и подпункты, их потенциал развития, их существующие и потенциальные взаимосвязи, чтобы создать ИДЕАЛЬНУЮ систему. т.е. такую, которая будет иметь встроенный алгоритм реагирования на ЛЮБУЮ возможную ситуацию... и которая сможет успешно существовать в автономном режиме (без вмешательства создателя системы) долгое-долгое время (может даже пережить создателя)...

а как действовать по чи в отношении людей... во-первых, чи судит мотивацию людей. хотя, может она только видит мотивацию, а судит - либо бл, либо бэ (которая в зависимости от базовой)... тут не знаю... во-вторых, по чи нанимаешь людей на работу без опыта и знаний: раз тебе учиться легко, то и другие научаться, лишь бы у них потенциал был.

в отношении окружающего мира... когда читаешь новости, узнаешь что-то новое, приходит понимание (наконец-то) какого-то комплексного понятия/события, то потом эти знания/понимание нужно поместить на соответствующую "внутреннюю полочку". т.е. понимание сути приходит через чи но для того, чтобы пополнить "полочки". часто ловлю себя на том, что не ищу новых знаний/информации, если знаю, что потом не будет времени систематизировать их и проанализировать. необходимость получать новую и новую информацию без возможности "разложить по полочкам" ее раздражает... и много этой несистематизированной информации очень быстро теряется-забывается...

12 Авг 2008 23:14
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Экстравертная интуиция

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 9 Янв 2009 00:39

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100