Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Конфликтные отношения: Габен и Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 85 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и выбор профессии » Совмещение профессий

Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Совмещение профессий

speaking
"Штирлиц"

Флуд: 10%/5%
Анкета
Письмо

На личном примере я убедился, что некоторые виды деятельности оказываются "несовместимыми" по каким-то психологическим причинам. В частности, занятие бизнесом и преподавание общетеоретической дисциплины для меня по непонятным мне причинам оказываются плохо совместимыми. Это означает, что требуется значимое время и усилия для переключения с одного вида деятельности на другой. При этом процесс переключения доставляет ощутимый дискомфорт.

Мне интересно было бы услышать, это распространенное явление? Или это мое личное и "этим надо гордиться"? Хотелось бы понять, как связан этот эффект с соционическими особенностями человека?

Обобщая вопрос и переводя его в теоретическую плоскость - есть ли виды деятельности по разным функциям, которые плохо коммутируют?
learn to read by reading, learn to speak by speaking... learn to think by thinking...

6 Апр 2008 06:20
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

ella
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Мне кажется, что рационалам в принципе напряжно заниматься сразу несколькими видами деятельности. (например, мои родители: Гюго и Роб - все время не одобряют, что я, помимо основного образования, хожу на всякие побочные курсы, не связанные между собой)
А что касается Штирлей: среди моих знакомых их много, - и все они теоретическую деятельность в принципе не любят. Едва окончив вуз (или даже еще не окончив), Штирлицы устраиваются на работу и работают-работают-работают.

с соционической точки зрения, теория, наука - это БЛ, которая у Штирлицев в ИДе - работа по ней удовольствия не доставляет. Зато знакомые Дюмы и Гамлеты, у которых БЛ в СУПЕРИДе, часто идут в апирантуру и преподают теоретические дисциплины

6 Апр 2008 09:13

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 5%/5%
Анкета
Письмо

6 Апр 2008 09:13 ella сказал(а):
А что касается Штирлей: среди моих знакомых их много, - и все они теоретическую деятельность в принципе не любят. Едва окончив вуз (или даже еще не окончив), Штирлицы устраиваются на работу и работают-работают-работают.

Cообщение полностью

Почему, полезную деятельность мы вообще любим, даже теоретическую Тут дело не столько в характере деятельности, сколько в том, чтобы все делать хорошо. При совмещении работы и учебы надо как следует и работать, и учиться (учеба, всякие там увлечения и хобби - это тоже работа, к которой мы относимся добросовестно, а вы как думали?), а не можешь, не успеваешь - так не берись... так организовать процесс, чтобы не стоял вопрос: "если работа мешает учебе - на фиг такую учебу/работу, ненужное зачеркнуть", это тоже нужно уметь Я к примеру с 2001-го года так или иначе занимаюсь совместительством, и ничего, справляюсь... в настоящее время в 3-х местах (работаю, учусь сама и учу других)), и так будет точно еще год с небольшим... а потом не знаю, каких еще приключений я найду на свои вторые 90
Однако, за фсё приходится платить, а уж чем - личное дело каждого... вот у мну так называемая личная жизнь по жизни в цейтноте)

с соционической точки зрения, теория, наука - это БЛ, которая у Штирлицев в ИДе - работа по ней удовольствия не доставляет. Зато знакомые Дюмы и Гамлеты, у которых БЛ в СУПЕРИДе, часто идут в апирантуру и преподают теоретические дисциплины

Наука - это еще и ЧИ, которая у нас в активационной.

Теперь собственно к вопросу:
есть ли виды деятельности по разным функциям, которые плохо коммутируют?
Переключение с одного вида деятельности на другой у меня нормально проходит, когда они более-менее разнесены во времени... например, я заканчиваю работу в одном месте, потом еду в другое, за это время успеваю перенастроиться на другой, пусть даже совсем другой вид деятельности. А быстрые кратковременные переключения с одного на другое даются тяжело, в том числе и между сходными видами деятельности.

Wer nicht alles kann, dem soll man nicht das Wenigere erlassen /B. Brecht/

6 Апр 2008 12:56

mbf
"Драйзер"

Флуд: 10%/5%
Анкета
Письмо

нет. работала в комструктуре, училась в аспирантуре и преподалавала чтото очень теоретическое. проблем не было. вот ребенок и карьера - несовместимо. именно потому что голова не хочет на 100% думать о работе, а на 99% уже мало для резких крьерных прорывов

6 Апр 2008 18:50

bdrFsg
"Максим"

Флуд: 7%/6%
Анкета
Письмо

Преподаватель с экономической теории - Максим Горький, параллельно имел свой бизнес.Отлично преподавал и судя по его внешнему виду и его машине отнюдь не бедствовал.
Не жалей прошедшего.Не бойся будущего.Не растрачивай попусту настоящего.

7 Апр 2008 20:12

Cheshire
"Габен"

Флуд: 4%/6%
Анкета
Письмо

Легко могу совмещать разноплановую деятельность, но при условии, что это все более-менее на одну тематику. Если требуется глубина в очень и очень "перпендикулярных" друг-другу областях, то это становится крайне затруднительным.
For the Snark was a Boojum, you see...

8 Апр 2008 10:19

Asana
"Гексли"

Нарушений: 1
Флуд: 17%/4%
Анкета
Письмо

Все время совмещаю в рамках одной правда профессии разного рода занятия - понимаю , что было бы лучше углубиться. Но мне интересно на стыке и меня очень устраивает режим переключения с одного на другое. Иначе очень нудно получается.

13 Апр 2008 12:14
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и выбор профессии » Совмещение профессий

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 9 Янв 2009 03:24

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100