Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Штирлице - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 280 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Этический Кодекс Соционика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Этический Кодекс Соционика

Makarcheva_Svetlana
"Достоевский"

Анкета
Письмо

24 Апр 2008 20:37 Inconnue сказал(а):
Браво

А каково ваше личное видение - по какой дорожке соционике таки лучше идти?

Cообщение полностью

Свое личное видение уже изложила выше, но повторюсь, чтобы еще раз прозвучало.
Соционикам, придерживающимся схожих принципов, пора уже начинать работать вместе, засучив рукава. И не только на поле образовательной и клубной деятельности. Пора охватывать те области приложения этого знания, которые лежат нетронутыми. Это не значит, что "гуру" предлагается опуститься в ранге и заняться "черной работой". Это значит, что перед ними открывается возможность стать "гуру" (точнее, консультантами) целых бизнесов и их лидеров - людей, по-настоящему продвинутых и активных. Правда, эта возможность потребует от них самих ускоренного роста. Ясно, что далеко не всякий преподаватель сможет сразу стать профессиональным консультантом. Этому надо учиться. Но лучше учиться в деле. Тем более, что потенциал в Москве есть. Ведущие соционики работают по схожим методикам. Хоть и увлекаются "войнушками". Это все от тесноты на поле работы с физическими лицами. Но когда люди заняты одним большим и общим делом, с которым можно управиться только силами нескольких консультантов, работающих в разных регионах, все остальное начинает подтягиваться под это дело само собой и, главное, в ускоренном темпе: навыки, методы, способы коррекции ошибок, варианты работы в согласии с законом, и конечно, этические принципы и дружеская атмосфера.

26 Апр 2008 20:35
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Inconnue
"Есенин"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

26 Апр 2008 20:35 Makarcheva_Svetlana сказал(а):
Свое личное видение уже изложила выше, но повторюсь, чтобы еще раз прозвучало.
Соционикам, придерживающимся схожих принципов, пора уже начинать работать вместе, засучив рукава. И не только на поле образовательной и клубной деятельности. Пора охватывать те области приложения этого знания, которые лежат нетронутыми.
Cообщение полностью

Это прекрасные слова, но пока, к сожалению, стремления договариваться не наблюдается у большинства.
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери

26 Апр 2008 20:53

Makarcheva_Svetlana
"Достоевский"

Анкета
Письмо

26 Апр 2008 20:53 Inconnue сказал(а):
Это прекрасные слова, но пока, к сожалению, стремления договариваться не наблюдается у большинства.
Cообщение полностью

Это печальные слова. Но если нет доверия к способности большинства договариваться, то какой смысл вообще публиковать Кодекс? Если Вы считаете, что соционики не смогут сплотиться, нацелившись на поиск совместных, масштабных и долгосрочных проектов, то неужели Вы думаете, что это с ними произойдет, когда они подпишут документ, с помощью которого они смогут делать друг другу "ай-ай-ай, как не стыдно!", размахивая им из своих блиндажей?

Я к чему. Роль "зрителя" тоже отнюдь не так невинна и пассивна, как кажется на первый взгляд. Это роль общественного мнения, которое, при большом желании, может как склонять большинство к более позитивной тенденции, так и подливать маслица в огонь. Можно учиться замечать малейшие подвижки навстречу друг другу, сопереживая этому процессу и ободряя, мол, "не сразу Москва строилась". А можно раздувать пожар "войны", клеить прокламации и подносить ящики с патронами.

27 Апр 2008 14:20

Inconnue
"Есенин"

Анкета
Письмо

27 Апр 2008 14:20 Makarcheva_Svetlana сказал(а):
Это печальные слова. Но если нет доверия к способности большинства договариваться, то какой смысл вообще публиковать Кодекс? Если Вы считаете, что соционики не смогут сплотиться, нацелившись на поиск совместных, масштабных и долгосрочных проектов, то неужели Вы думаете, что это с ними произойдет, когда они подпишут документ, с помощью которого они смогут делать друг другу "ай-ай-ай, как не стыдно!", размахивая им из своих блиндажей?
Cообщение полностью

Конечно, не думаю Я вообще считаю, что люди - это реки, движущиеся каждый в своем темпе, и "насильно" объединять кого-либо бесполезно и глупо.
И человек, который не готов слышать и понимать, не услышит и не поймет (чему свидетельство - реакция некоторых собеседников в этой теме). А человеку, который понял и прочувствовал - Кодекс не нужен, потому что у него свой личный кодекс, внутри.

Но зернышки истины могут прорастать даже в самых слепых душах, я в этом уверена. И обсуждаемый здесь документ самим фактом своего появления может послужить толчком к обсуждению, к дискуссии... И, в конце концов, к объединению. Возможно, кто-то услышит. Возможно, кто-то успокоится.

Вообще люди объединяются как общим делом, так и общей идеей. Не вижу противоречия

Я считаю, что создать подобный информационный повод - уже благо. А как к этому относиться - как к формальной "бумажке", как к руководству к действию либо как к возможности задуматься - личное дело каждого
Имеющий уши - да услышит.

И еще - я искренне верю в СПОСОБНОСТЬ каждого человека договориться с другими (= самим собой).
Я не вижу СТРЕМЛЕНИЯ. Вот его-то можно сформировать - словом, взглядом, собственным примером.
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери

27 Апр 2008 14:52

Makarcheva_Svetlana
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Апр 2008 14:52 Inconnue сказал(а):
Вообще люди объединяются как общим делом, так и общей идеей. Не вижу противоречия

Cообщение полностью

Так и нет противоречия. За идею - спасибо Аушре и сподвижникам. Дело - за делом.

P.S. Забрасывать зернышки истины в слепые души - дело благородное. Правда, слепых душ я в этой теме не заметила (может быть, от собственной слепоты? ) Все комментарии были, на мой взгляд, конструктивны. Как минимум - тем, что поддерживали интерес к теме.

27 Апр 2008 16:43

lesnoykot
"Жуков"

Нарушений: 1
Флуд: 6%/1%
Анкета
Письмо

я делаю выводо том что этическая часть деятельности социоников это енастолько общирная темаЮ что затнуть все в малый обьем "кодекса" практически невозможно.

необходимо писать книгу с приведением случаев из жизни , комментариями. И с разними мнениями социоиковна тему этики в деятельности социоников.
умную мысль не называют умной, ее усилиленно переваривают и усваивают. ( по мотивам встречи с одуванчиком)

27 Апр 2008 18:06

ESTP_

"Жуков"

Важных: 14
Флуд: 10%/4%
Анкета
Письмо

24 Апр 2008 12:49 Irinka100 сказал(а):
Почему этический кодекс предваряет профессиональный?
Cообщение полностью

Да, меня вот, например, это тоже интересует.
Ведь "договариваться" подразумевает как минимум выслушывание точки зрения оппонента и поиск путей сближения позиций по разным вопросам
Cообщение полностью

Ага.
Только "умение выслушать друг друга" это скорее вопрос воспитания, умения слушать, вопрос внутренней культуры.
А вопрос ПОНИМАНИЯ точки зрения оппонента - вообще вопрос весьма сложный, не всем это в жизни дано.
Ведь если Вы скажете человеку "замолчи, сейчас я говорю" - это вовсе не означает, что он будет Вас слушать и уж ТЕМ БОЛЕЕ - понимать!
Поэтому мы предлагаем начинать с норм по ЭТИКЕ.
Cообщение полностью

Как при помощи НОРМ ПО ЭТИКЕ можно заставить человека слушать?

А какой смысл договариваться ВООБЩЕ СО ВСЕМИ, кто на данный момент считает себя социониками?
Может, все же пойти естественным путем, и определить, КТО будет договариваться?

А вот после отсева профессионалы как раз и будут договариваться. И уж я думаю, они договорятся.

Отсутствие аргументов лучший повод перейти на личности
2 пользователя выразил(и) благодарность ESTP_ за это сообщение

5 Мая 2008 16:36

Inconnue
"Есенин"

Анкета
Письмо

5 Мая 2008 16:36 ESTP_ сказал(а):
Может, все же пойти естественным путем, и определить, КТО будет договариваться?

А вот после отсева профессионалы как раз и будут договариваться. И уж я думаю, они договорятся.

Cообщение полностью

Кто именно будет иметь право судить?

5 Мая 2008 17:58

Marten-Ly
"Есенин"

Флуд: 15%/9%
Анкета
Письмо

5 Мая 2008 17:59 Inconnue сказал(а):
Кто именно будет иметь право судить?
Cообщение полностью

А кто это делает сейчас?
"Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson

5 Мая 2008 19:22

Inconnue
"Есенин"

Анкета
Письмо

5 Мая 2008 19:23 Marten-Ly сказал(а):
А кто это делает сейчас?
Cообщение полностью

Я очень надеюсь, что это личное дело каждого конкретного человека, который сталкивается с "социоником" - делать выводы о его профессионализме.

5 Мая 2008 20:03
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Этический Кодекс Соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 11 Окт 2008 22:18

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100