Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Принцип построения Модели А (Модель А названа так по имени основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте.)

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 265 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Этический Кодекс Соционика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Этический Кодекс Соционика

ESTP_

"Жуков"

Важных: 14
Флуд: 9%/3%
Анкета
Письмо

Ну, извините, я не могу отвечать за всех социоников - я тоже во многом не согласна с теми действиями, которые производят некоторые люди-соционики. И с теми полномочиями, которые они на себя берут.
НО наука (или научное течение) под названием СОЦИОНИКА в этом не виновата!

27 Мая 2008 16:43
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Inconnue
"Гамлет"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

27 Мая 2008 16:37 ESTP_ сказал(а):
Все остальное - освящать человеку его способности, воодушевлять, обнадеживать, производить какую-то коррекцию психики, избавлять человека от страхов и т.п. - это уже психология, психоанализ и так далее.

На форуме ссылки публиковать запрещено.
Читайте Аушру и Юнга. Для начала.
И один из самых лучших критериев профессионализма - это прогнозы, которые сбываются.

Cообщение полностью

Лена, твоими бы словами...

Аушру читала, со многими вещами не согласна. Юнга всего не осилила, кое-что читала, но это не совсем соционика Теории и у Аушры, и у Юнга красивые, попытки вывести формулу души человека были и раньше, и будут впредь... И чем больше, тем лучше...

Кстати, насколько я понимаю, ни одна гипотеза Аугустинавичуте еще не подтверждена экспериментально. Так что про авторитетность этого источника еще можно поспорить.

А можно цитату из Аушры - про критерии профессионализма?
27 Мая 2008 16:43 ESTP_ сказал(а):
Cообщение полностью

А где написано, что она виновата?
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери

27 Мая 2008 16:45

BiJou

"Достоевский"

Важных: 6
Флуд: 15%/6%
Анкета
Письмо

27 Мая 2008 16:43 ESTP_ сказал(а):
Cообщение полностью

А кто-то утверждает обратное?
Этический кодекс для любой деятельности - это по определению такая штука, которая отвечает за взаимодействия этой деятельности с другими институтами и конкретными людьми. Саму структуру учения этика не может затрагивать...

Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью

27 Мая 2008 16:50

ESTP_

"Жуков"

Анкета
Письмо

27 Мая 2008 16:45 Inconnue сказал(а):
Аушру читала, со многими вещами не согласна. Юнга всего не осилила, кое-что читала, но это не совсем соционика Теории и у Аушры, и у Юнга красивые, попытки вывести формулу души человека были и раньше, и будут впредь... И чем больше, тем лучше...
Cообщение полностью

Оль, соционика - это не попытка вывести форумулу души. Нигде этого и не написано.
Ни в Аушре, ни в Юнге. Сейчас принято разделять понятия "психика" и "душа", хотя слово "психика" происходит от слова "душа", конечно.
Соционика говорит про информационный обмен человека со средой. Согласись, что в контексте семантики слова "душа" это как-то ээээ мелковато, что ли.
Понимаешь - ты говоришь, что со многим не согласна. С чем именно? Ну хотя бы одно.
А в Юнге? Юнг - это не соционика. Но он первый начал разделять типы людей именно по этим критериям.
в Аушре конечно нет критериев профессионализма. Ну, таких слов.
Почему я отсылаю туда - потому что это первоисточник. Потому что именно там надо искать семантику терминов и основных понятий, то, что вообще понималось под типами и т.п. Потому что это именно их сейчас на все лады трактуют, а потом трактуют тех, кто их трактовал и так далее.
А знание терминологии и основных понятий и умение это объяснить и донести до окружающих - это один из основных критериев профессионализма.
Ты же не будешь с этим спорить?
Прогнозирование - ты же не будешь этого отрицать.
27 Мая 2008 16:45 Inconnue сказал(а):
А где написано, что она виновата?
Cообщение полностью

Ну так вы же тут пишете, что она зашоривает, ограничивает и т.п. Что это "попытка создать формулу души"
Вот в чем лично тебя ограничила соционика?

Понимаешь, ограничить свободного человека нельзя - свобода это внутренее состояние, это состояние души, а не модели информационного обмена.
Если Вас демонстративно игнорируют, значит Вы задаете неудобные вопросы
1 пользователь выразил(и) благодарность ESTP_ за это сообщение

27 Мая 2008 16:56

Yolochka

"Штирлиц"

Важных: 8
Флуд: 7%/5%
Анкета
Письмо

Ничего личного, но такое мышление всё-таки похоже на мышление адепта тоталитарной секты.

BiJou, ну как это ничего личного? Ну как же не стыдно так врать открытым текстом?
Прилепляет мне мышление адепта тоталитарной секты и при этом говорит, ничего личного!

1 пользователь выразил(и) благодарность Yolochka за это сообщение

27 Мая 2008 17:02

ESTP_

"Жуков"

Анкета
Письмо

27 Мая 2008 16:50 BiJou сказал(а):
А кто-то утверждает обратное?
Этический кодекс для любой деятельности - это по определению такая штука, которая отвечает за взаимодействия этой деятельности с другими институтами и конкретными людьми. Саму структуру учения этика не может затрагивать...

Cообщение полностью

Не путайте, я не говорила, что этический кодекс вообще никогда не нужен.
Я говорила совсем другое.
Я говорила, что СЕЙЧАС для него не время. СЕЙЧАС время для другой работы.

А вот Вы мне скажите, все люди на данный момент согласны с той структурой например задач соционика, которую я предлагаю? Или которую предлагает, скажем, Елочка?
Согласитесь, что нет.
И не все еще согласны с трактовкой основных понятий. Сейчас споры идут.
А что если человек, которого по данному Кодексу нельзя назвать социоником, будет выдавать реально объективную информацию с точки зрения профессиональных критериев?
Но он не будет следовать этому Кодексу - он не будет этичным, он будет реально с точки зрения кого-то "затыкать рты", он будет говорить неудобную информацию, - ну, скажем, Жуков он будет. Или Макс. Или Штирлиц. Или еще хуже - Дон. И вообще, для него само название "соционик" условность - для него важнее другое.
Так что, его теперь из социоников выкидывать? А если сама наука от этого пострадает?

Науку делают люди.....
А Этический Кодекс в любом случае затрагивает людей.

На самом деле, я Вам скажу, что сейчас происходит.
Начинается дележ, кто будет править балом.
Но, как здесь уже было сказано - ТИМ - это защита "от дураков". Я думаю, структуры социона в целом это тоже касается. Не будет раньше .
Пока сама наука не структурируется, никакие этические Кодексы ситуацию не спасут, это я Вам точно могу сказать.

При всем этом реально радуют люди из четвертой квадры, которые спокойно занимаются своим делом. И хорошо его делают.
2 пользователя выразил(и) благодарность ESTP_ за это сообщение

27 Мая 2008 17:06

Inconnue
"Гамлет"

Анкета
Письмо

27 Мая 2008 16:56 ESTP_ сказал(а):
Оль, соционика - это не попытка вывести форумулу души. Нигде этого и не написано.
Ни в Аушре, ни в Юнге. Сейчас принято разделять понятия "психика" и "душа", хотя слово "психика" происходит от слова "душа", конечно.
Соционика говорит про информационный обмен человека со средой. Согласись, что в контексте семантики слова "душа" это как-то ээээ мелковато, что ли.
Понимаешь - ты говоришь, что со многим не согласна. С чем именно? Ну хотя бы одно.
А в Юнге? Юнг - это не соционика. Но он первый начал разделять типы людей именно по этим критериям.
в Аушре конечно нет критериев профессионализма. Ну, таких слов.
Почему я отсылаю туда - потому что это первоисточник. Потому что именно там надо искать семантику терминов и основных понятий, то, что вообще понималось под типами и т.п. Потому что это именно их сейчас на все лады трактуют, а потом трактуют тех, кто их трактовал и так далее.
А знание терминологии и основных понятий и умение это объяснить и донести до окружающих - это один из основных критериев профессионализма.
Ты же не будешь с этим спорить?
Прогнозирование - ты же не будешь этого отрицать. Этого никто не отрицал.

Ну так вы же тут пишете, что она зашоривает, ограничивает и т.п.
Вот в чем лично тебя ограничила соционика?

Cообщение полностью

Уф-ф-ф..

Готовься Я не позиционирую себя как профессионал, и не отношу себя к когорте избранных, вкусивших плод тайного знания, у которых "душа болит" за соционику, так что могу говорить то, что хочу. Без претензий на какую-либо истину.

Знаю, что соционика - это про информационный метаболизм. Это даже не совсем про психику Вообще психика, как я ее вижу - это целостный и постоянно изменяющийся во времени поток. Который можно моделировать, конечно.... В данный момент времени система даже может быть верной, но все меняется... Идеи Юнга и Аушры хороши, но это только идеи, которые могут и модифицироваться, и вообще далеко не факт, что это все существует, а если и существует, то, может быть, завтра появится еще куча идей, которые их идеи опровергнут, и вообще в нашем мире все относительно, и время не стоит на месте, и то, что сегодня кажется истинным, завтра становится ложным... Ну это так, лирическое отступление

Не согласна с Аушриными выводами про дуальные отношения. Не согласна с ее примерами, потому что часто натягивает поведенческие вещи. Не согласна с "эталонами" типов (тот же Наполеон). Не согласна с тем личностным, психологическим "мясом", которое она попыталась на соционический скелет нарастить. Как этик, не согласна. Сама модель прекрасна, все остальное - притянуто за уши, на мой взгляд.

И почему бы не поспорить с первоисточником?
Есть одна вещь, с которыми не поспоришь - это факты. Да и то не факт У Аушры есть факты? М-м-м-м???

Знание терминологии - это недостаточный критерий профессионализма, увы. ЗНАТЬ мало, необходимо еще на практике ДОКАЗАТЬ. Прогнозирование - даже за исключением фактора неопределенности - конкретные исследования можешь привести?

Меня лично не соционика ограничила. Меня ограничила моя собственная ограниченность восприятия + недостаток опыта + невежество некоторых людей, которые пишут соционические книжки и даже кое-что преподают. Фактически это вылилось в то, что я n-ое время воспринимала мир через призму информационного метаболизма, и отношения с людьми - в том числе. И миф об "идеально" подходящих мне людях и легком пути к решению своих проблем мне некоторое время мешал наслаждаться жизнью и быть СВОБОДНОЙ. А я очень не люблю, когда мне ограничивают мои возможности и загоняют в какие-либо рамки. Ну очень-очень не люблю
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери
1 пользователь выразил(и) благодарность Inconnue за это сообщение

27 Мая 2008 17:19

BiJou

"Достоевский"

Важных: 6
Флуд: 15%/6%
Анкета
Письмо

27 Мая 2008 17:02 Yolochka сказал(а):

BiJou, ну как это ничего личного? Ну как же не стыдно так врать открытым текстом?
Прилепляет мне мышление адепта тоталитарной секты и при этом говорит, ничего личного!
Cообщение полностью

Именно поэтому я и пояснила: ничего личного. Чтобы "мышление по такому принципу похоже на мышление адепта тоталитарной секты" не превращалось в "я всегда мыслю как адепт тоталитарной секты". Насколько это свойственно вам вообще - мне неведомо.

Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью

27 Мая 2008 17:21

Inconnue
"Гамлет"

Анкета
Письмо

27 Мая 2008 17:06 ESTP_ сказал(а):
Не путайте, я не говорила, что этический кодекс вообще никогда не нужен.
Я говорила совсем другое.
Я говорила, что СЕЙЧАС для него не время. СЕЙЧАС время для другой работы.
Cообщение полностью

Так где эта работа??? Я предложила устроить соц. соревнование - welcome!
Да, дележ начинается. Меня лично в этом интересует, чтобы пострадало как можно меньше невинных людей. И я считаю, как ни странно, что этическая составляющая важна в любом деле. Так же важна, как и логическая. И для этого время всегда найдется. Потом будет поздно. Для конкретного человека, вовлеченного в процесс, будет поздно. Воюйте, кто ж вам запретит...

27 Мая 2008 17:31

ESTP_

"Жуков"

Анкета
Письмо

27 Мая 2008 17:19 Inconnue сказал(а):
Знаю, что соционика - это про информационный метаболизм. Это даже не совсем про психику
Cообщение полностью

ЗАчем же ты тогда говорила про формулу души? Я ведь и поверить могу, что ты действительно так думаешь.
Идеи Юнга и Аушры хороши, но это только идеи, которые могут и модифицироваться, и вообще далеко не факт, что это все существует,
Cообщение полностью

Ладно.
А ничего, что Юнг описал психологические типы, основываясь на своих наблюдениях за людьми? Он же наблюдал, работал с людьми, наблюдал за их образом мышления и т.д. - он же не с неба это взял.
Это кстати в его психологических типах описано. Как он к этому всему делу пришел.
И почему бы не поспорить с первоисточником?
Есть одна вещь, с которыми не поспоришь - это факты. У Аушры есть факты? М-м-м-м???
Cообщение полностью

А у тебя? Ну, чтобы поспорить с первоисточником?
Знание терминологии - это недостаточный критерий профессионализма, увы. ЗНАТЬ мало, необходимо еще на практике ДОКАЗАТЬ.
Cообщение полностью

ТОЛЬКО знания терминологии недостаточно.
Я так и сказала - "один из....".
Насчет "доказать" - так пожалуйста, практикой все прекрасно доказывается.
Прогнозирование - даже за исключением фактора неопределенности с долей 80% - конкретные исследования можешь привести?
Cообщение полностью

Не совсем поняла вопроса....
Любой прогноз подтверждается или не подтверждается практикой.
Если примитивно - я знаю ТИМ человека. Если я права в своих предположениях, я могу прогнозировать некоторые его реакции на определенную информацию. Вот например я точно знаю, что если Максим решил что-то купить конкретное и придет в магазин, а там такой точно конкретной вещи не будет, он впадет в ступор.
Берешь - проверяешь. При чем тут вероятность? Делай краткосрочные прогнозы и тут же проверяй - я именно так и делаю. Медленно, конечно, но пока не вижу поводов для паники.
Меня лично не соционика ограничила. Меня ограничила моя собственная ограниченность восприятия + недостаток опыта + невежество некоторых людей, которые пишут соционические книжки и даже кое-что преподают. Фактически это вылилось в то, что я n-ое время воспринимала мир через призму информационного метаболизма, и отношения с людьми - в том числе.
Cообщение полностью

Ну так а модель-то информационного обмена тут при чем?
Ты просто попыталась наложить весь мир на модель, но ведь в мире действует еще куча других законов и моделей, и все как-то органично сосуществует и не мешает друг другу.
И миф об "идеально" подходящих мне людях и легком пути к решению своих проблем мне некоторое время мешал наслаждаться жизнью и быть СВОБОДНОЙ. А я очень не люблю, когда мне ограничивают мои возможности и загоняют в какие-либо рамки. Ну очень-очень не люблю
Cообщение полностью

Слушай, блин, ну все же знают, что кроме дуальности в паре должно быть соблюдено еще куча условий!
А при чем тут модель?
Никто и не говорит, что тебе подходит "конкретный человек"! Говорят о том, что лучше всего тебе подходит человек с таким-то ТИМом! А их несколько сот миллионов. Даже в России просто несколько десятков миллионов. И даже если исключить всех бомжей/детей/стариков/нацистов/просто тупых и т.п. наверняка останется несколько тысяч.
По-моему, выбора достаточно,как думаешь?

Никто никому не может ограничить никаких возможностей - только ты сам.
27 Мая 2008 17:31 Inconnue сказал(а):
Так где эта работа??? Я предложила устроить соц. соревнование - welcome!
Cообщение полностью

Может, начнешь?
Олечка, извини за фамильярность, а что лично ты готова сделать для того, чтобы пострадало как можно меньше невинных людей?
И - что не менее важно - ЧТО САМИ невинные люди готовы сделать для того, чтобы не страдать?
Вот я невинный чел и сильно страдаю от того, что на меня часто нападают на соционическом форуме. Можно сказать из-за соционики страдаю в буквальном смысле. Ну ведь согласись - в моем случае все прозрачно - сама виновата, не фиг лезть на рожон.
И уж согласись, что на форуме довольно мало найдется людей, которые захотят меня пожалеть.

А так ли много на свете невинных людей?

1 пользователь выразил(и) благодарность ESTP_ за это сообщение

27 Мая 2008 17:34
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Этический Кодекс Соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Сен 2008 00:00

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100