Если считать, что ПЙ определяет приоритеты, то противоречий нет. А если считать,что ПЙ определяет возможности, то, пожалуй, да. Во всяком случае по Афанасьеву у меня получается мужа Габена затипить в ЭЛВФ, а по Василенко протипировать его не получается.
Вроде, о порядке приоритетов речь шла)))возможности-это в соционику))))
У меня вопрос, а вы все уверенычто психотип не меняется?
25 Июл 2008 18:31 kinofobaII сказал(а): Вроде, о порядке приоритетов речь шла)))возможности-это в соционику))))
Если вопрос о соционике... Не все и даже уверены что наоборот
PS. Помнится хотел ликвидировать всех Донов. Сейчас мораторий
12 Апр 2008 15:03 mattiola сказал(а): Поэтому интересно: как соотносится тип по ПЙ с социотипом? Cообщение полностью
все намного проще,чем вам кажется.. что я напишу ниже,это моя личная идея,поэтому вы вправе ей не верить начну издалека.Вы наверное слышали, что есть такое понятие как "интегральный ТИМ нации. допустим Россию ассоциируют с Есениным, Америку с Джеком,Германию с максом и так далее. Но в то время нужно понимать,что время течет,границы государств меняются,могут меняться некоторые культурные традиции, то есть "интегральный ТИМ" не есть что-то статичное,а вполне динамичная переменная. Причем переменная "пространственная", так как объединяет территории. С ПЙ -типом дело обстоит с точностью наоборот. Психейога - есть психология приоритетов..того,что человек хочет достичь в той или иной области. но опять же время не стоит на месте и потребности общества меняются. то есть было время,когда нужны были сильные вожди то рождались люди с 1В,когда нужно было сокрушить врага с 1Ф,когда пришло время научных открытий стали преобладать люди с 1Л,когда общество вступало в период культурой революции с 1Э. то есть преобладание того или иного типа по ПЙ есть тоже динамическая переменная . и следовательно соотношение тим/тип по ПЙ с течением времени в разных странах и в разных обществах будет меняться. то есть пытаться соотнести ТИМ и тип по ПЙ в конкретный временной промежуток занятие бесполезное и бессмысленное. Но а кто не понял ...флаг вам как говорится в руки... ну а кто понял..не стесняйтесь писать в личку
26 Июл 2008 00:10 Freelancer сказал(а): Если вопрос о соционике... Не все и даже уверены что наоборот
PS. Помнится хотел ликвидировать всех Донов. Сейчас мораторий Cообщение полностью
Нет, я про психотип.
Психотип=тип в пй.
26 Июл 2008 00:19 RasAlhague сказал(а): Но в то время нужно понимать,что время течет,границы государств меняются,могут меняться некоторые культурные традиции, то есть "интегральный ТИМ" не есть что-то статичное,а вполне динамичная переменная. Причем переменная "пространственная", так как объединяет территории. С ПЙ -типом дело обстоит с точностью наоборот. Психейога - есть психология приоритетов..того,что человек хочет достичь в той или иной области. но опять же время не стоит на месте и потребности общества меняются. то есть преобладание того или иного типа по ПЙ есть тоже динамическая переменная . и следовательно соотношение тим/тип по ПЙ с течением времени в разных странах и в разных обществах будет меняться. то есть пытаться соотнести ТИМ и тип по ПЙ в конкретный временной промежуток занятие бесполезное и бессмысленное. Cообщение полностью
Да, и ТИМы и типы ПЙ, похоже, действительно понятия динамические.
Но не понятно, по чему ТИМы - только в пространстве, а типы - только во времени.
Ничто не говорит против того, что в разные промежутки времени для общества более актуальны те или иные ТИМы, и людей с ними рождается больше. Например, сенсориков в прежние времена было, наверное, не в пример больше.
Точно так же и типы по ПЙ - Афанасьев, например, говорил о преобладающих типах в России. Просто по ПЙ мало пишут, и не вывели еще ПЙ тип каждой страны, как это есть в соционике.
А если все это меняется во времени и пространстве, почему не может сохраняться определенная корреляция (если она, конечно, вообще существует - а это пока не понятно. Но интересно!)
27 Июл 2008 21:32 Dusja сказал(а): Да, и ТИМы и типы ПЙ, похоже, действительно понятия динамические.
Но не понятно, по чему ТИМы - только в пространстве, а типы - только во времени.
Ничто не говорит против того, что в разные промежутки времени для общества более актуальны те или иные ТИМы, и людей с ними рождается больше. Например, сенсориков в прежние времена было, наверное, не в пример больше.
Точно так же и типы по ПЙ - Афанасьев, например, говорил о преобладающих типах в России. Просто по ПЙ мало пишут, и не вывели еще ПЙ тип каждой страны, как это есть в соционике.
А если все это меняется во времени и пространстве, почему не может сохраняться определенная корреляция (если она, конечно, вообще существует - а это пока не понятно. Но интересно!) Cообщение полностью
ПЙ это приоритеты развития.а они меняются во времени. СоциоТИМы это ментальная общность ,то есть нация. а нации как известно тоже со временем претерпевают изменения.
26 Июл 2008 08:26 kinofobaII сказал(а): Нет, я про психотип.
И у меня такое ощущение есть, но не факт что оно верное. С соционикой то все ясно, про то что тип не меняется. А вот в ПЙ как то смыто это, хотя возможно просто ещё не доказано RasAlhague
Слу, по моему твоих размышлений вполне хватает на новую и интересную тему. Может создашь отдельную тему?
ну это еще не все мысли по теме.есть еще.
27 Июл 2008 22:13 RasAlhague сказал(а): ПЙ это приоритеты развития.а они меняются во времени. СоциоТИМы это ментальная общность ,то есть нация. а нации как известно тоже со временем претерпевают изменения. Cообщение полностью
Ну да, и то,и то меняется не временем.
И приоритеты развития в каждый промежуток времени могут быть у разных наций разные, то есть и в пространстве то и другое меняется.
Корреляции проводить бесполезно только в том случае, если ПЙ тип человека меняется в течение его жизни.
28 Июл 2008 12:40 Dusja сказал(а): Ну да, и то,и то меняется не временем.
И приоритеты развития в каждый промежуток времени могут быть у разных наций разные, то есть и в пространстве то и другое меняется.
Корреляции проводить бесполезно только в том случае, если ПЙ тип человека меняется в течение его жизни. Cообщение полностью
я считаю,что ПЙ-тип как и ТИМ, в течении жизни не меняются, происходит лишь акцентуация и /или проработка и наполнение тех или иных функций. здесь даже не о корреляции речь идет,а о соотнесении одной системы с другой. например гюго соционическое тождественно ЭФВЛ баль ЛВФЭ(ЛВЭФ) дост ЛЭВФ(ЛЭФВ) жук ВФЭЛ(ЛФВЭ) нап ВФЛЭ(ФЭВЛ) есь ЭФЛВ(ЭЛФВ) гам ЭЛВФ(ВЭЛФ) дюм ФЭВЛ(ФЛЭВ) роб ЛВЭФ(ЛВФЭ) дон ВЛЭФ(ФлВЭ) габ ФВЭЛ(ФЛВЭ) гек ЭВФЛ(ЭВЛФ) штир ЛФЭВ(ВФЭЛ) макс ЛФВЭ(ФЛВЭ) джек ЛВФЭ(ВЛЭФ) драйз ВЭФЛ(ФВЭЛ). это чисто навскидку..может где и ошибся..
28 Июл 2008 12:47 RasAlhague сказал(а): я считаю,что ПЙ-тип как и ТИМ, в течении жизни не меняются, происходит лишь акцентуация и /или проработка и наполнение тех или иных функций. здесь даже не о корреляции речь идет,а о соотнесении одной системы с другой. например гюго соционическое тождественно ЭФВЛ баль ЛВФЭ(ЛВЭФ) дост ЛЭВФ(ЛЭФВ) жук ВФЭЛ(ЛФВЭ) нап ВФЛЭ(ФЭВЛ) есь ЭФЛВ(ЭЛФВ) гам ЭЛВФ(ВЭЛФ) дюм ФЭВЛ(ФЛЭВ) роб ЛВЭФ(ЛВФЭ) дон ВЛЭФ(ФлВЭ) габ ФВЭЛ(ФЛВЭ) гек ЭВФЛ(ЭВЛФ) штир ЛФЭВ(ВФЭЛ) макс ЛФВЭ(ФЛВЭ) джек ЛВФЭ(ВЛЭФ) драйз ВЭФЛ(ФВЭЛ). это чисто навскидку..может где и ошибся.. Cообщение полностью
Ну хорошо, а что толку установить соотнесение одной и другой систем, если получается на практике, что человек с определенным тимом может иметь чуть ли не любой тип по ПЙ? Например,почему у меня "есенинский" тип? Вот здесь и пытаются установить, любой ли ПЙ тип может быть у тима, или каждый ПЙ тип предполагает только определенный набор "близких" тимов. Бесполезность данного занятия, ИМХО, в другом: как минимум половина типов и тимов определена неправильно,и никаких критериев точности нет, потому никто не установит, отчего всякие "экзотические" сочетания появляются - то ли это имеющий глубокий смысл феномен, то ли ошибка типирования.
согласен с вами))особенно про неправильность определения тима и типа по ПЙ. пока каких либо лимитирующих факторов сочетаний ПЙ тима и ТИМа по соционике не обнаружил.. а толк в соотнесении систем есть и большой.понимая одну систему мы автоматически можем понять что-то в другой,если между двумя этими системами мы кстановили связи.
28 Июл 2008 15:13 Dusja сказал(а): Ну хорошо, а что толку установить соотнесение одной и другой систем, если получается на практике, что человек с определенным тимом может иметь чуть ли не любой тип по ПЙ? Например,почему у меня "есенинский" тип? Вот здесь и пытаются установить, любой ли ПЙ тип может быть у тима, или каждый ПЙ тип предполагает только определенный набор "близких" тимов. Бесполезность данного занятия, ИМХО, в другом: как минимум половина типов и тимов определена неправильно,и никаких критериев точности нет, потому никто не установит, отчего всякие "экзотические" сочетания появляются - то ли это имеющий глубокий смысл феномен, то ли ошибка типирования.
Можно вопрос : если вы лично уверенны в своём ТИМе и типе,то вопрос "почему" не должен (по-моему)быть таким эмоциональным,что по сути измениться? Зачем Вам остальное человечество? Если вы имеете свой взгляд на вещи,и доверяете соционической теории(в рамках разумного)... Ну я, например, для себя критерии и своей ТИМности и типности определяю так, если полученные знания делают меня свободней в социуме,менее зависимой от мнений многих других.,позволяют,мне буквально КОМФОРТНО ОЩУЩАТЬ себя в рамках какого то идеального желанного образа., и реализовываться(!) - значит я иду "правильным путём"!
Ну через понятие корреляции я не смогу обьяснить приемлимость мной этих знаний,и их не противоречивость - плохо оперирую грамотным применением этих терминов.А вот по простому,чуть ли не на пальцах - с удовольствием!
Вот возникают у меня какие то вопросы к себе,например -"ПОЧЕМУ я такой или ПОЧЕМУ они со мной так??",ага - читай П.Й.
угу,допустим -понял...Но тогда следующий вопрос,а каков смысл,такого моего существования, ЗАЧЕМ? - ОК. -читай мат.часть- .
-возможно, старейшины и не согласятся с логичностью и правильностью моих мыслей,но у меня ЭТО пока работаеть...
Наверное, да... За что же нас так??? Ну ладно, физика низкая, эмоция высокая. Но 1Л, последняя Воля, это ж сгибнуть можно . Требую уточнения: ЭВЛФ (ВЭЛФ, ЭВФЛ, ВЭФЛ)
как вижу так и пишу. досты с высокой волей ИМХо очень редки,иначе они будут агрессивно навязывать свои этические нормы. ЭВЛФ это что то воздушно-небесное,экстравертное,завораживающее,мистическое,скептически настроенное к реальности. ВЭЛФ это это что-то трагически-надломленное,разрывающееся между желанием выразить и сохранить облик,сказать и спеть. ЭВФЛ это что-то интуитивное,влюбчивое,соблазнительное и хрупкое. ВЭФЛ это что-то сенсорное,прагматичное и страстное.
По психойогое(типировали знакомые) вышел ВЛФЭ. Тождественны ли вторая функция по ПЙ и творческая по соционике?
28 Июл 2008 16:04 Natalyia-Dania сказал(а): ................................................. Можно вопрос : если вы лично уверенны в своём ТИМе и типе,то вопрос "почему" не должен (по-моему)быть таким эмоциональным,что по сути измениться? Зачем Вам остальное человечество? Cообщение полностью
Как зачем? Мне интересно (у меня 2Л ). Например, для типирования окружающих: если бы было точно известно, что "Есенин" может быть только ЭФЛВ или ЭЛФВ, так насколько проще было бы определить ПЙ тип. И наоборот - если с соционическим сомнения, в ПЙ тип определяется легко, то можно, судя по нему, делать вывод о ТИМе. Но, судя всему, такой жесткой привязки не выявляется.