"Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться." - одно из типичных заблуждений.
Планируя развитие старших детей (мальчики Гюго, 10 лет и Гексли, 7 лет), я понял что недостаточно хорошо представляю, какие знания, навыки и умения пригодятся им во взрослой жизни. Не хватает компетенции в гуманитарных областях. Просьба ко взрослым представителям данных ТИМов ответить на вопросы:
Какие секции, кружки, занятия и т.п., которые вы посещали в школьном возрасте, помогают вам сейчас во взрослой жизни? Какое обучение вы не считаете зря потраченным временем и почему?
Однозначно английский язык, до сих пор ругаю родителей, что не настояли на моих занятиях, хотя задатки, безусловно, были. Ну и наверно, нельзя все спланировать- надо посмотреть на задатки ребенка у кого-то это музыка (знаю таких Гексли, например) у кого-то живопись. Я еще ходила в кружок мягкой игрушки, сшила пару мишек и мышек. Зато до сих пор для меня не проблема что-нибудь ушить, перешить. А мой брат Гюго запросто может вшить молнию в джинсы (хотя в кружок не ходил. Зато живет в Штатах. Короче я голосую за английский!!!!!!
Гексли тоже английский подойдет и все , что увлекает, спортивная секция какая-нибудь, там командные игры или боевые искусства. Основной критерий - должно быть интересно. Чтобы хотелось посещать эти занятия, важна личность преподавателя, Гексли должен уважать и восхищаться им. Если все именно так - горы свернет. Если препод слишком давлеющий, слишком строгий - занятия могут не пойти. Из Гексли нельзя ничего силой выбивать, только на энтузиазме. Когда есть внутренняя заинтересованность в предмете, в занятии, а еще и преподаватель нравится - польза будет максимальная и куча удовольствия. Можете поводить на разные занятия и остановиться на тех, которые понравятся больше всего
Я бы к этому вопросу подходила немного по-другому. Во взрослой жизни помогают не какие-то определенные навыки, а уверенность в своих силах. Значит, в детском возрасте ребенок должен заниматься тем, что ему больше всего нравится и удается. Мне всегда нравилось работать с публикой: или выступать со стихами-докладами или подготавливать номера. Чем увлекаются Ваши дети? Животные, фотография, шашки, техника, велосипед? Можно, конечно начать с ними учить японский или китайский, т.к. это во взрослой жизни пригодится, но самая большая опасность - затюкать психику опытом неудач. Не знаю, как это лучше выразить... Все детство палочкой в луже ковырялась, по заборам лазила и читала, что хотела. Нужен был немецкий во взрослом возрасте - выучила, нужен был английский - выучила. Потому что знаю: захочу - смогу. А это ощущение осталось с детства... Родители никогда ничему не заставляли и никуда не "записывали". Только следили, чтобы мы справлялись с текущими делами, если нет - всегда поддерживали. И посмотрите на мою довольную рожу Прочитайте в теме:"Мой Гексленок слишком волнуется" высказывание Nesahar от 18 Мар 2008 14:54
Лен, спасибо! Английским оба занимаются с дошкольного возраста. Среднему (Гексли) собираемся второй язык вводить, как только найду хорошего преподавателя. Английский ему дается легко и при своем небольшом словарном запасе он легко треплется с носителем языка.
23 Апр 2008 10:25 Yukiko сказал(а): Гексли тоже английский подойдет и все , что увлекает, спортивная секция какая-нибудь, там командные игры или боевые искусства. ... Можете поводить на разные занятия и остановиться на тех, которые понравятся больше всего Cообщение полностью
А Вы сами или Ваши знакомые-Гексли в детстве каким спортом занимались?
23 Апр 2008 11:50 apfel сказал(а): Я бы к этому вопросу подходила немного по-другому. Во взрослой жизни помогают не какие-то определенные навыки, а уверенность в своих силах. ... самая большая опасность - затюкать психику опытом неудач. ... Cообщение полностью
Спасибо лишний раз за напоминание, я важность поддержания в детях уверенности в своих силах хорошо понимаю. Но в данной теме мне бы хотелось получить информацию как раз об определенных навыках, причем желательно на реальных примерах. Я сам учил первый язык в детстве, а второй во взрослом возрасте и разницу чувствую очень хорошо. Конечно, при желании все можно наверстать, но лучше некоторые вещи получить в детстве, когда они усваиваются намного легче и свободного времени заметно больше. В качестве примера, кроме языков, могу привести навык слепой десятипальцевой печати - осваивается легко, запоминается надолго, в современной жизни экономит секунды, из которых складываются часы. Но большинство окружающих меня взрослых не утруждают себя этим навыком, набирая текст двумя пальцами. Аналогично с пением или музыкой. Кто не обучился в детстве, редко делает это во взрослом возрасте.
23 Апр 2008 11:50 apfel сказал(а): ... Мне всегда нравилось работать с публикой: или выступать со стихами-докладами или подготавливать номера. ... Cообщение полностью
Это был какой-то кружок или номера на домашних праздниках? Мой старший (Гюго) тоже с удовольствием делает перед камерой домашние репортажи. Вот думаю, где бы ему реализовать это свое желание, а заодно и поучиться готовить репортажи/презентации на уровне, доступном для его возраста.
2 Мая 2008 09:48 Criolic сказал(а): (...) Конечно, при желании все можно наверстать, но лучше некоторые вещи получить в детстве, когда они усваиваются намного легче и свободного времени заметно больше. (...)Аналогично с пением или музыкой. Кто не обучился в детстве, редко делает это во взрослом возрасте. Cообщение полностью
Вопрос только в том, есть ли у детей интерес к музыке или нет. Процентов десять ходят на музыку с удовольствием и продолжают заниматься во взрослом возрасте. А остальные... Одна знакомая рассказывает, что ее не пускали гулять, пока она не позанимается. Она ложилась на диван и оттуда брякала ногой по клавишам... Ненужно и говорить, что она бросила занятия музыкой, как только родители перестали ее заставлять... Получается, ни в детстве, ни во взрослом возрасте толку не было. Наблюдаю, как у знакомых из девочки, которая любит математику, родители хотят сделать врача. А мальчика, который с пеленок увлекается химией-биологией-физикой, плаванием и велосипедом, заставляют против его воли ходить на дзюдо. Зачем? Лучше стать с удовольствием хорошим химиком, чем против воли - плохим музыкантом. Даже, если музыка "полезна для общего развития". Против воли - ничто не может быть полезно для развития. Но этот вопрос мы уже, кажется, обсудили... (Просто спросите детей, чем они хотят заниматься - они Вам интуитивно правильное подскажут.)
2 Мая 2008 09:48 Criolic сказал(а): Это был какой-то кружок или номера на домашних праздниках? Мой старший (Гюго) тоже с удовольствием делает перед камерой домашние репортажи. Вот думаю, где бы ему реализовать это свое желание, а заодно и поучиться готовить репортажи/презентации на уровне, доступном для его возраста. Cообщение полностью
Это был театральный кружок (без теории, только репетиции и выступления) и общешкольная самодеятельность на праздниках. Внутри класса учителя обычно поддерживали личную инициативу. Я просто спрашивала у учительницы, можно ли провести КВН, "Что? Где? Когда?" или тематическое чаепитие. Мне разрешали, я писала сценарий, распределяла задания и вела вечер. Я думаю, что и в Вашем случае ребенок может просто обратиться к учительнице с собственной идеей. Может это покажется черезчур смело, но я бы доверила ребенку самому все подготовить. Если Ваш сын самостоятельно открыл и развил в себе склонность - значит, и дальше вполне может справиться сам. ПосмОтрите, как будут у него гореть глаза после самостоятельных больших и маленьких успехов в любимом деле. Какую силу в себе почувствует. Это две большие разницы: Тебя чему-то учат или ты делаешь что-то так, как считаешь нужным, и... получается!!!
2 Мая 2008 12:13 apfel сказал(а): ... Просто спросите детей, чем они хотят заниматься - они Вам интуитивно правильное подскажут.) ... Cообщение полностью
Хотят играть в компьютерные игрушки и гонять на роликах. Чтобы ребенок что-то захотел и увлекся, он сначала должен об этом узнать, а лучше попробовать. Я и собираю постоянно информацию - что бы такого предложить этикам-экстравертам, желательно с рекомендациями людей, увлекавшихся этим в детстве. И ощущением не зря потраченного времени. При том, что мой собственный интровертно-логический опыт мало применим к моим детям.
2 Мая 2008 13:24 Criolic сказал(а): (...)Чтобы ребенок что-то захотел и увлекся, он сначала должен об этом узнать, а лучше попробовать.(...) Cообщение полностью
Сорри, привыкла опираться на собственные выводы наблюдения и забыла, что логикам-интровертам труднее считывать информацию подобного рода. Хороший метод: обращать внимание, где дети делают "что-то не то" Намажет шампунем зеркало и внимательно смотрит, "как стекает" (физик-эксперементатор растет), сломает пульт от телевизора и пытается собрать (техник), фотографирует с увлечением собственные ноги (будущий фотограф тренируется), мешается под ногами и "выпендривается" в присутствии посторонних (работа с публикой), перемажет все пластилином или красками (тут все понятно ), вываливает книги с полок и строит из них что-нибудь (архитектор), отрывает цветы из одного горшка и втыкает их в землю в другой (ботаник). Может показаться, что все дети делают все перечисленное, ан - нет. Тут даже и гендерные стереотипы часто не подтверждаются.Знаю мальчиков, которые ни разу не разобрали ни одной машинки (налицо аверзия против техники) и девочек, которые не притронутся к растениям.
Это так - своих детей нет - пытаюсь хоть куда-то ЧИ и БЭ свои пристроить
Вот что это за идея - обязательного распланированного развития? очень не отликается.