2 Мая 2008 14:07 apfel сказал(а): ... Хороший метод: обращать внимание, где дети делают "что-то не то" Намажет шампунем зеркало и внимательно смотрит, "как стекает" (физик-эксперементатор растет), сломает пульт от телевизора и пытается собрать (техник), фотографирует с увлечением собственные ноги (будущий фотограф тренируется), мешается под ногами и "выпендривается" в присутствии посторонних (работа с публикой), перемажет все пластилином или красками (тут все понятно ), вываливает книги с полок и строит из них что-нибудь (архитектор), отрывает цветы из одного горшка и втыкает их в землю в другой (ботаник). ... Cообщение полностью
"Работа с публикой". Чему конкретно учить?
2 Мая 2008 14:18 Asana сказал(а): Вот что это за идея - обязательного распланированного развития? очень не отликается. Cообщение полностью
А у меня откликается. И я очень хорошо понимаю, зачем существуют садики, школы, вузы, курсы, кружки и секции. И собираюсь своевременно предоставить своим детям существующие возможности. Расскажите лучше, если не сложно, чем Вы в детстве увлекались.
Я бы на это "учить" так не нажимала. "Дать заниматься любимым делом" - мне намного больше нравится. Вы видите, у меня большое доверие к детской интуиции. Если кому-то доставляет удовольствие рассказывать стишки, то зачем его этому учить, ведь он УЖЕ рассказывает, УЖЕ делает, УЖЕ сам учится на практике. Понимаю, родителю занимать пассивную позицию и "наблюдать", как ребенок сам развивается немного непривычно. Но Вы можете "активно" занимать эту "пассивную" позицию: давать повод и возможность "мазать стены", "ломать", "мараться", "выпендриваться". Меня так воспитывали - "счастливое детство", золотая медаль и высшее техническое образование - при моей-то болевой + прекрасные отношения с родителями
К примеру о "работе с публикой":"Саша, у бабушки/учительницы День Рождения, не хочешь выучить для нее стих/сделать репортаж о нашей семье/придумать и провести игру для всех?" (По аналогии для других увлечений - нарисовать рисунок, смастерить скворечник, сделать фоторепортаж, вырастить кактус, спечь блины и так далее) Если вернуться к "работе с публикой", то тут я уверена на все сто:"Опыт - превыше всего." Сколько я слышала и читала рекомендаций о том, как нужно проводить презентации, писать хорошие учебные пособия и прочая... Этому - не научишь. Или есть к этому способности - или нет. Если есть - "выходи и выступай".
Нужно вернуться к Вашему вопросу, не так ли? Самый натуральный путь: "Маленькие детки - маленькие задания" 1. ребенок сам готовит что-то для Вас (а он уже это делает), при Вашей незначительной поддержке (ответственность - на детенке) 2. потом - для класса, где наверняка есть группы по интересам. можно поинтересоваться об этом у сына, у учительницы. год-два и ребенок сам начнет предлагать "мероприятия" в классе. (ведь у него уже есть уверенность и опыт после домашних выступлений) здесь нужна небольшая поддержка классной учительницы. 3. к 12-13 начнется активное участие в школьных/районных мероприятиях. наблюдает - воспитатель по внеклассной работе. 4. осталось пару лет до окончания школы - вот тут можно задуматься об участии в профессиональный кружках, где к опыту и интуиции прибавят теории и понимание всех взаимосвязей (еще раз повтораю - "научить" этому нельзя). здесь можно уже подпускать к ребенку профессионалов - много испортить не успеют, т.к. ребенок уже сам подкован и разбирается в предмете.
Конкретно от Вас требуется создание инфраструктуры: Техника, поддержка внеклассовой работы (подвезти-привезти), редактирование текстов и много-много внимания, ведь Вы будете поначалу единственными зрителями, а позже - тест-публикой.
Я очень благодарна своим родителям, что они меня не заставляли заниматься ничем.
А сама я ходила на хор. И очень неплохо пела и пою. Занималась музыкой с удовольствием. Училась играть фоно , а потом на гитаре. Очень много читала - особенно любила поэзию. Ходила в мат.кружок. С удовольствием, но не долго. Единственное, чего я терпеть не могла всю жизнь - это танцы. В 5 лет меня отдали на балет , и с тех пор я возненавидела танцы. А сейчас думаю, может и не в тнацах дело, а в том, что меня туда ОТДАЛИ. При этом твердо уверена, что возможности главное не перекрывать - нужно не мешать ребенку развиваться. И тогда он развивается естественным путем.
2 Мая 2008 20:03 Asana сказал(а): Я очень благодарна своим родителям, что они меня не заставляли заниматься ничем.
А сама я ходила на хор. И очень неплохо пела и пою. Занималась музыкой с удовольствием. Училась играть фоно , а потом на гитаре. Очень много читала - особенно любила поэзию. Ходила в мат.кружок. С удовольствием, но не долго. Единственное, чего я терпеть не могла всю жизнь - это танцы. В 5 лет меня отдали на балет , и с тех пор я возненавидела танцы. А сейчас думаю, может и не в тнацах дело, а в том, что меня туда ОТДАЛИ. При этом твердо уверена, что возможности главное не перекрывать - нужно не мешать ребенку развиваться. И тогда он развивается естественным путем. Cообщение полностью
Портрет почти с меня.
Рассказываю я - Гексли, младший барт - Гюго. У нас очень либеральные родители, которые кроме нескольких вещей, все оставили на наш выбор (родители Дельтийцы). С другой стороны, согласна, что направлять ребенка надо, но я бы сказала, что важнее в подростковом возрасте, при проф-ориентации, а не при выборе вне-классных занятий.
Сама - английский, хор, музыкальная школа, киностудия на Ленфильме. Сама хотела, после 10 лет уже сама и находила, а потом еще и сама записывалась (родители вряд ли сообразили бы про хор Радио и Телевиденья или Ленфильм).
Родители - бассейн, фигурное катание, танцы и что-то еще, уже непомню.
Гексли надо много чего попробывать, но не удивляйтесь, если будет быстро бросать. Зато уж если что-то понравится, то сам останется и будет ходить. Возможно, что тоже будет пропускать занятия, но это уже не страшно. Лучше, если место не обычное, а "эксклюзивное" (вот так вот) - в хор в доме пионеров было ходить не такой кайф, как в хор РиТ. Тут важна Уникальность места.
Спорт бросала быстро и беззаговорочно, но это может быть мое личное. А мальчику - попробуйте Капуэро - там и спорт, и музыка, и танцы. Гексли должно порнавится.
Гюго - секция настольного тениса (кандиндат в мастера), математическая школа (сам нашел-сам перешел), футбольный вратарь в лучшей детской команде города (тоже все сам нашел).
Родители - музыкальная школа с младых нОгтей. Стал "почти" музыкантом.
Гюго более усидчивы и постоянны, и нуждаются в при выборе секций-классов. Лучше, поддаются "дрессировке" (особенно если папа -дуал). Брату не музыка так себе нравилась, но он ее "добил", проучился на пару лет даже дольше чем нужно. Слушался маму, в отличии от меня.
Изнутри мне за него сказать сложно, мне кажется, что Гюго все могут, если только за них все распланировать по-времени и говорить когда куда идти.
А вообще - зависит от личных склонностей детей, а не только от ТИМов.
Насчет полезности - хрен его знает, что было полезно, а что нет. Выросли вроде в благополучных людей. Что плохо - не было соционики когда выбирали жизнедеятельность, так что оба работаем по-слабым функциям.
2 Мая 2008 14:18 Asana сказал(а): Вот что это за идея - обязательного распланированного развития? очень не отликается. Cообщение полностью
Типичная idea fix рационального логика.
Criolic, гека главное не лишать выбора. Но и полностью предоставить самому себе шести-семилетнего ребенка, как предлагают здесь девушки, имхо, немыслимо. Кружок мягкой игрушки - это, может быть, и увлекательно, но бессмысленно. Силой/убеждением гека и правда заставить невозможно. Вот я год водила своего на спортивные танцы, как только не исхищрялась, чтоб создать мотивацию, бесполезно, бросили. Зато сам пошел и записался в музыкальную школу. Ладно, ходи, музыка - занятие полезное, но физкультура все равно будет. Предложила ему на выбор волейбол и легкую атлетику. С нового учебного года начнем.
Я лично нигде не писала , что ребенка надо посадить к телевизоу и пускай развивается). И ОТДАВАТЬ его в 6-7 лет никуда не надо. С ребенком нужно заниматься самим. С ребенком нужно МНОГО разговаривать на общие темы. Обязательно до школы чтобы он знал классы предметов, понимал переносный смысл метафор, мог пересказать своими словами небольшой текст и сделать вывод. И кстати, РОБЕСПРЬЕРЫ, тема ваша - посему : учите ребенка математике - решению простых задач и уравнений, разгадыванию шарад. Независимо от ТИМА, математика - это дисциплина ума!
4 Мая 2008 09:49 Asana сказал(а): И ОТДАВАТЬ его в 6-7 лет никуда не надо. С ребенком нужно заниматься самим. Cообщение полностью
Дак мож и в школу не ОТДАВАТЬ тогда? Самим заниматься. И особенно ревизорам побольше времени посвящать обучению подревизного.
Я имела в виду - не нужны пока ни кружки, ни секции в 6-7 лет. Школы достаточно. И то - товарищи родители - в 7 лет. Только в 7 лет кора достаточна зрелая. То бишь ребенок физиологически созревает до школы в полные 7 лет. А про подревизного - благодарна очень своему папе. У меня по точным предметам одни четверки-пятерки были. Кому ж не обучать как не ревизору. Согласна удаловской схеме ревизоры очень хорошо умеют ценить творчество подревизного.
Ну еще бы
А по мне так - просто суперская идея!
4 Мая 2008 11:59 Asana сказал(а): Я имела в виду - не нужны пока ни кружки, ни секции в 6-7 лет. Школы достаточно. И то - товарищи родители - в 7 лет. Только в 7 лет кора достаточна зрелая. То бишь ребенок физиологически созревает до школы в полные 7 лет. Cообщение полностью
А че так - не нужны ни кружки, ни секции-то???? Я была счастлива, когда меня после садика водили на фигурное катание и страшно страдала, когда секция закрылась. При том, что я ходила меньше полугода лет в 5, на коньках я прекрасно умею выделывать все то, чему меня тогда научили, и дальше не затрудняюсь учиться и сейчас Особой зрелости коры для этого не надо
Другое дело, что надо сильно смотреть, нужна ли полная загрузка ребенку после садика или достаточно ли какой-то облегченной, типа раз в неделю, ну, или по градации профессиональные занятия/кружок.
Ну уж и точно мне не хватало никакого общения ни с товарищами, ни с родителями, мне требовалсь куча друзей, дедушек-бабушек, родни, просто знакомых... Я приставала с разговорами к знакомым-незнакомым и т.д. и т.п.
Теперь о занятиях.
Про меня и моего друга-Гюга.
Меня заставили закончить музыкалку, о чем я сейчас катастрофически жалею, мне не хватало времени и сил на другие занятия, просто физически. Все, чем я начинала заниматься параллельно с музыкалкой, заканчивалось через полгода-год. Я страшно завидовала сестре, которой наняли учителя музыки на дому, и она не отжималась каждый день, таскаясь в музыкалку, а занималась в свое удовольствие 2 раза в неделю. Главное, за результат обидно: к фоно я практически не подхожу, а поем мы с сестрой одинаково... она же еще и гитару освоила, а я нет((
Чем я сама занималась, помимо музыкалки...
Гюги - это же классика: Драмкружок, кружок по фото, А тут еще и петь охота, А за кружок по рисованию Тоже все голосовали
Последовательно: ходила в бассейн, на какую-то цирковую студию, в художественную студию, на аэробику, на танцы, на филологический кружок, на скалолазание (это когда уже музыкалка закончилась))), потом пела в ансамбле авторской песни.
ЧЭ, как известно, без сцены помирает, поэтому я вечно вылезала на всякие агитбригады, выступления на концертах школьных и пионерлагерных, с ансамблем навыступалась по уши
Языки, кстати, не учила, они у меня сами шли как шли Без напряга Так филфак и закончила - без напряга
Моего друга-Гюга тоже пихали в музыкалку, правда, ему хватило сил отбиться годика через 3, что было крайне разумно: отвращение к инструменту у него не пересилило владение им, играет и поет он под гитару классно - Миша не даст соврать
Потом это у него переросло в страсть к КВНу, он серьезно им занимался уже в Универе. (ЧЭ - на сцену!!!!!!)))
А вот борьба (классика) у него шибко не пошла, не тот склад характера, чтобы призовые места занимать, зато физуха осталась до сих пор.
Теперь про Гека.
У меня есть брат, двоюродный, росли вместе. Актер
У него отлично шел волейбол.
В музыкалку его не гоняли вовсе, что не помешало ему самому выучится и пению, и гитаре Зато он с удовольствием занимался и филологией, и физикой, ездил в специализированные школы и туда, и туда.
Он вообще красиво поступил, я не знаю больше ни одного такого примера: отучившись на физфаке Универа (у нас это круто))))) 1 курс, сдал летнюю сессию на одни пятерки, поступил в театральный и полгода получал еще повышенную стипендию с физфака
А между тем были проблемы в средней школе - вообще учиться бросал Благо, умные родители не стали ломать об коленку Кстати, о родителях - его мама-Гюга никогда не роптала, когда он утаскивал из дому для театрального реквизита все, от серебряных ложечек до ее любимой блузки))
Почему : еще бы? А ! вы наверное о том, что я - Гексли. Иррационал. А я еще и психолог профессионал.