Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Полудуальные отношения: Жуков и Бальзак - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 306 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Соционическая герменевтика?

Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Соционическая герменевтика?

speaking
"Штирлиц"

Флуд: 10%/3%
Анкета
Письмо

Хотел бы поинтересоваться мнением уважаемых собеседников, не видят ли они в структуре соционической науки на современном этапе признаков герменевтического знания? Или меня одолевает "злобная химера подозрительности?"

Лично меня смущают следующие пункты
1) наличие специалистов, которые могут толковать соционические знания.
2) наличие развитого филологического знакового аппарата, создающего "текст", в то время как "контекст" остается на усмотрение слушателя.
3) Противодействие множественности интерпретаций.

"Как и в сфере письма, здесь то одерживает победу возможность быть прочитанным, то верх берет неясность и даже стремление все запутать" (П. Рикер).

learn to read by reading, learn to speak by speaking... learn to think by thinking...

23 Апр 2008 14:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 5
Флуд: 2%/1%
Анкета
Письмо

23 Апр 2008 14:34 speaking сказал(а):
Хотел бы поинтересоваться мнением уважаемых собеседников, не видят ли они в структуре соционической науки на современном этапе признаков герменевтического знания? Или меня одолевает "злобная химера подозрительности?"

Cообщение полностью

Вижу - всё то же самое, точно по вашим пунктам.
Но это меня не смущает - такой этап развития необходим и естественно вытекает из эволюции знаний, все гуманитарный науки его в своё время прошли (или, если хотите, "переболели герменевтикой", часом с рецидивами).
Ничего, со временем любители интерпретаций ради интерпретаций чётко отмежуются от практиков ( и этот процесс уже начался), у тех своя ниша, у других - своя, а право выбора из многих интерпретаций для нас останется.

Ex abundantia cordis os loquitur
1 пользователь выразил(и) благодарность Dubravka за это сообщение

24 Апр 2008 12:24

Homer
"Есенин"

Анкета
Письмо

2) наличие развитого филологического знакового аппарата, создающего "текст", в то время как "контекст" остается на усмотрение слушателя.

"Как и в сфере письма, здесь то одерживает победу возможность быть прочитанным, то верх берет неясность и даже стремление все запутать" (П. Рикер).

Cообщение полностью

А чем же, уважаемый, вас так смущает герменевтичность?
К слову сказать третий пункт ваших подозрений, как раз антигерменевтичен.

17 Июн 2008 22:23

chunch0_barabanschik

"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Cообщение полностью
а знаете в чём плюс, в том что для каждой квадры свой писатель должен быть. Чтобы понятнее было

моё хоби писать с ошипками

18 Июн 2008 06:28

Torrent
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Опять возвращаюсь к философии и определениях.
Вы не там ищете связь, она в глубине, как и во всем)))

Герменевтика — искусство толкования.
Соционика - теория информационного метаболизма (настоящее ее название). Толкуют информацию...

15 Июл 2008 22:14
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Соционическая герменевтика?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 14:03

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100