Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Габене - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 262 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Стaтья: Уточнение значений мерности функций

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Уточнение значений мерности функций

Dualochka

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Толкунова Е.Э.
УТОЧНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ МЕРНОСТИ ФУНКЦИЙ

Благодарю Владимира Ивановича Толстикова, вдохновившего меня на то, чтобы написать эту статью, и Григория Александровича Шульмана, который указал мне на целый ряд неточностей и помог в редакции статьи.

Цель настоящей работы - исследование вопросов, связанных с мерностью соционических функций и уточнение значения мерности для каждой из них.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОПРОСА.

Аушра Аугустинавичюте указывала на "вертацию" однородных функций – телотактов и полетактов, на связь ментального и витального колец [1].

Г. А. Шульман [9] напоминает об этом тем, кто может не обратить на это внимание: "...стоит, пожалуй, ещё раз напомнить, что в модели А постулируется парность функций (по их вертности), поэтому увеличение степени проявленности у какого-либо ТИМа функции любой вертности влечет за собой такое же увеличение «звучания» парной функции".

Е. С. Филатова предположила, что однородные функции занимают один и тот же канал связи [8].

В.Л.Таланов в 2006 году создал модель Т, обосновав утверждение о том, что у индивида не восемь функций, а четыре, то есть, две однородные (в модели А) функции, в модели Т становятся одной функцией, которая, однако, может находиться в четырёх различных состояниях[7].
И действительно, мы и на практике наблюдаем, как у человека в состоянии стресса, например, меняется вертность восьми функций модели А, что соответствует изменению состояния четырёх функций модели Т.

Из этих фундаментальных исследований следует вывод о том, что однородные функции модели А должны обладать одинаковой мерностью.

Понятие мерности ввёл в соционике А. В. Букалов, не обосновавший, однако, различную мерность однородных функций. Так, по [3], базовая и ограничительная функции имеют мерности 4 и 3 соответственно, творческая и демонстративная – 3 и 4 соответственно, ролевая и суггестивная – 2 и 1 соответственно, болевая и активационная – 1 и 2 соответственно.

Кроме того, согласно Аушре Аугустинавичюте [2], функции подразделяются на акцептные, ориентированные преимущественно на получение информации из внешних источников и её воспроизведение, и продуктивные, ориентированные преимущественно на генерацию новой информации.
Так как создание нового предполагает лучшее владение мастерством, чем простое воспроизведение по образцам, то вполне обоснованно утверждать, что мерность продуктивных функций должна быть выше, чем мерность акцептных.

По В.Ю. Новиковой [6] мерность функций напрямую связана со способностью ориентироваться по этим функциям во времени. Используя терминологию Л. Н. Гумилёва, она уточнила значения параметров, предложенных А. В. Букаловым, учтя их конкретную привязку к ощущениям времени и свела их в таблицу, где слева – параметры, предложенные А. В. Букаловым, а справа – интерпретация этих параметров В. Ю. Новиковой:

опыт---------прошлое
нормы-------статичное настоящее
ситуация---динамичное настоящее
время-------будущее

УТОЧНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ МЕРНОСТИ

В-целом, принимая положения В. Ю. Новиковой и считая её вклад в теорию мерностей неоценимым, всё же не могу согласиться с тем, что нормы связаны с ощущением настоящего. Ведь что такое нормы? Это уже какие-то выработанные правила, обычаи и порядки, характерные для того или иного общества. Человек, ориентируясь на нормы, уже заранее знает, что здесь «так принято». Поэтому более правильным было бы считать нормы связанными с ощущением прошлого.

Тогда параметры мерности будут выглядеть так:

Пн - ориентация в прошлом с учётом норм, социального опыта;
Пл - ориентация в прошлом с учётом личного опыта и наработанных шаблонов;
Н - ориентация в настоящем ;
Б - способность «заглянуть» в будущее.

Теперь, на основании изложенного, можно утверждать, что самой сильной по способности ориентироваться по всем этим параметрам должна быть творческая как наиболее осознанная [10] продуктивная функция и, следовательно, однородная ей демонстративная. По Таланову же, это одна функция, с помощью которой мы, кстати, и «прикрываем» дуала. А ведь для того, чтобы сделать это успешно, мы, действительно, должны уметь по этой функции «заглянуть в будущее», чтобы представлять себе реакцию дуала.

Следовательно, мерность в данном случае – 4. Параметры – Б, Н, Пл, Пн.

Базовая же функция, с помощью которой мы «отражаем, фотографируем, репродуцируем действительность и обеспечиваем психику объективной информацией» [2] как акцептная, не обязана при этом уметь «заглядывать в будущее», ей достаточно ориентироваться в прошлом и настоящем.

И мерность её будет, естественно, ниже – 3. Соответственно и у ограничительной функции будет та же мерность. Параметры – Н, Пл, Пн.

По болевой функции как продуктивной функции индивидуального опыта [4], можно сказать, второй творческой, мы интенсивно накапливаем личный опыт, шаблоны. В нестандартной же ситуации, естественно, теряемся, так как по этой функции не ориентируемся в настоящем и «сильны задним умом».

Таким образом, мерность этой и однородной ей активационной функции – 2. Параметры – Пл и Пн.

Ну и, наконец, самыми слабыми в смысле их ориентации во времени оказываются ролевая и однородная ей суггестивная. По акцептной ролевой (нормативной) функции мы даже долго продержаться-то не можем. А так как в силу её акцептности нас и не задевает критика по этой функции, то мы и не стараемся накапливать по ней индивидуальный опыт.

Следовательно, мерность ролевой и суггестивной функций – 1. Параметр – Пн.

Таким образом, можно утверждать, что мерность функций возрастает от ролевой до творческой (по ментальному кольцу модели А). И точно так же – от суггестивной до демонстративной (по витальному)

ЛИТЕРАТУРА

1. Аугустинавичюте А. «Две вертации». «Соционика, ментология и психология личности» - 1996. - №6;
2. Аугустинавичюте А. «Теория функций. Функционика» на http://e-lib.info/book.php?id=1121022843&p=0;
3. Букалов А.В. "Структура и размерность функций информационного метаболизма". - «Соционика, ментология и психология личности» – 1995. – №2;
4. Гумилёв Л. Н. «Этногенез и биосфера Земли» - Л.: Изд-во ЛГУ. - 1989;
5. Карпенко О.Б. «Несколько слов о четвёртой функции. «Соционика, ментология и психология личности» — 1999. — № 4. — С. 31–35
6. Новикова В.Ю. «Новый взгляд на теорию мерностей функций» на http://socioinfo.ru/index.php?option=content&task=view&id=27;
7. Таланов В. Л. «Психофизиологически обусловленная модель информационного метаболизма (модель "Т") как основа психологических межтипных различий и интертипных отношений» - «Соционика, ментология и психология личности» - 2006. - №6;
8. Филатова Е. С. «Типы, интертипные отношения и подтипность» на http://www.in.ks.ukrpack.net/r111/publications/filat_subtype.htm;
9. Шульман Г. А."Ещё раз о выделенных и виртуальных компонентах тетрады ТИМа" - "Психология и соционика межличностных отношений" - 2005.- №4.
10. Шульман Г. А. «О творчестве, о функциях, о ТИМах…» - «Соционика, ментология и психология личности» — 2005. — № 5.

Рейтинг: 6.19, Голосов: 16.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

5 пользователей выразил(и) благодарность Dualochka за это сообщение

25 Апр 2008 03:48
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

perpetuum_mobile
"Джек"

Анкета
Письмо

Хорошая статья, только, на мой взгляд, если её расширить до понимания простого обывателя, не знакомого с соционикой, получилась бы неплохая и доступная теория. Оптимизировать хотя бы до 10-ти страниц Иначе получается, что тот, кто читает её должен вначале прочесть весь список литературы из 9-ти книг...

2 пользователя выразил(и) благодарность perpetuum_mobile за это сообщение

1 Мая 2008 15:23

Dualochka

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Обязательно расширю. Статья зрела давно, и я рада, что вообще её написала.
У Бога всего много!

1 Мая 2008 15:37

lesnoykot
"Жуков"

Флуд: 8%/1%
Анкета
Письмо

1 Мая 2008 15:37 Dualochka сказал(а):
Обязательно расширю. Статья зрела давно, и я рада, что вообще её написала.
Cообщение полностью

Ну, вступление конечно отвлекает от самой идеи, но когда дошел до сути- стало невероятно интересно.

вы заставили меня задуматься и теперь я думаю.... )))
умная мысль к кому то приходит, к кому то нет- все зависит от того за каким количесвом дверей ты о нее спрятался))) или какого размера у тебя двери.
2 пользователя выразил(и) благодарность lesnoykot за это сообщение

1 Мая 2008 19:25

bdrFsg
"Максим"

Флуд: 6%/4%
Анкета
Письмо

А нужен этот "велосипед"?
Считаю, нужно сосредоточиться на практических применениях соционического знания.
Не жалей прошедшего.Не бойся будущего.Не растрачивай попусту настоящего.

2 Мая 2008 01:06

Wet
"Есенин"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Dualochka, поясните, пожалуйста. Из текста я поняла, что Вы вроде бы согласны с В. Л. Талановым,(который, в свою очередь, создавая модель Т, опирался на работы К. Г. Юнга). И как же согласуется ваша работа с положением Таланова (Юнга), о том, что ТИМ строится не на 8, а на 4 функциях? У Вас одноименные функции имеющие разную вертность получились разномерными! (??) А ведь по Таланову, скажем, ЧИ и БИ - это вообще ОДНА И ТА ЖЕ ФУНКЦИЯ, как же она может быть разномерной?
Во-вторых, совершенно, на мой взгляд неадекватное приравнивание понятий "заглянуть в будущее" и "подумать о том, какую реакцию вызовут мои действия", это по-вашему одно и то же что ли? Вот я, например, когда что-либо объясняю (БЛ, для тех, кто не в курсе у меня активационная), всегда стараюсь предположить какую (логическую) реакцию это вызовет. Иногда бываю права, иногда ошибаюсь... и что? Какие выводы тут по-вашему напрашиваются? Может быть скажете, что я ориентируюсь на свой прошлый опыт? Ну предположим (хотя я так не считаю). Но в таком случае можно сказать, что я и по своей творческой ЧЭ опираюсь чисто на свой прошлый опыт - я ж знаю уже на уровне реакций, как создать ту или иную атмосферу - зачем мне "заглядывать в будущее" для этого? Если вдруг получится НЕ ТА атмосфера быстренько "переиграю" и всех делов.
В-третьих, а почему, интересно, в таком случае базовая не должна обладать умением "заглядывать в будущее", она же соответствует о-очень уязвимой суггестивной дуала. А, как уже обсуждалось на форуме, суггестивной далеко не безразлично, что "хавать".
В-четвертых,- Вы всерьёз считаете, что существуют функции НИКАК НЕ ОПИРАЮЩИЕСЯ НА ЛИЧНЫЙ ОПЫТ???
Дарить себя - не значит продавать.. И рядом спать - не значит переспать.. Не отомстить - не значит все забыть.. Не рядом быть - не значит не любить..

2 Мая 2008 02:16

perpetuum_mobile
"Джек"

Анкета
Письмо

Dualochka, удачи! Только на будущее совет: дабы не возникало споров из-за недопонимания статьи (в связи с её краткостью), выкладывайте сразу развёрнутый вариант.

Wet, я согласен с Dualochka в том, что вы, мягко говоря, перепутали как мерности, так и функции, что говорит о вашей недостаточной компетенции в этом вопросе.

3 Мая 2008 11:58

Wet
"Есенин"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

3 Мая 2008 11:59 perpetuum_mobile сказал(а):
Wet, я согласен с Dualochka в том, что вы, мягко говоря, перепутали как мерности, так и функции, что говорит о вашей недостаточной компетенции в этом вопросе.
Cообщение полностью

Видите ли... я смотрю Вы на форуме недавно - всего два поста да и то исключительно в качестве согласия с Dualochka. Ну да ладно. Не суть. Я тоже здесь не так давно, но чем мне этот форум понравился, так это тем, что здешние форумчане стараются как-то аргументировать свою точку зрения...
Если бы Вы указали - какие слова в моем посте натолкнули Вас на мысль, что я ЯКОБЫ ПУТАЮ МЕРНОСТИ И ФУНКЦИИ, то я бы с удовольствием с Вами пообщалась на эту тему. А так…

Для тех, кто не совсем в теме выкладываю так сказать «неуточненные» Dualochka мерности и функции.

Каждая психическая функция обрабатывает информационный поток в соответствии с четырьмя параметрами:
- Параметр индивидуального опыта, полученного от рождения или наработанного в течение жизни и необходимого для принятия и исполнения решения. Обозначается Ex (от англ. experience);
- Параметр норм. Характеристика норм, правил, обычаев, принятых приемов или стандартов (индивидуальных или социальных), которых следует придерживаться при принятии и исполнении решения. Обозначается Nr (англ. norm.)
- Параметр ситуации. Характеристика условий обстановки принятия и исполнения решения. Обозначается St (англ. situation).
- Параметр времени. Момент индивидуального или социального времени в прошлом, настоящем или будущем, относительно которого принимается или исполняется решение. Обозначается Tm (англ. time).

Первая функция называется программной или базовой. Это самая сильная функция в природно-информационной структуре психики человека; информационный аспект по этой ПФ представлен наиболее ёмко и многомерно, а именно четырьмя параметрами: Nr, Ex, St, Tm.

Вторая сильная функция – творческая. Данная функция трехмерна (Ex, Nr, St), она не зависит от параметра Tm.

На третьей позиции находится ролевая или контактная функция. Еще она называется нормативной. Размерность этой функции ограничена лишь двумя параметрами – социальными нормами (Nr) и индивидуальным опытом (Ex).

На четвертой позиции расположена наиболее проблемная болевая или мобилизационная функция. Её еще называют точкой наименьшего сопротивления (ТНС). По аспекту этой функции труднее всего воспринимать, усваивать и применять информацию, она ограничена лишь одним параметром Ex.

Пятая – суггестивная (внушаемая) функция (от лат.sucistio- внушение). В продуктивном плане эта функция не является эффективной, она такая же одномерная (Ex) и маломощная, как и четвертая функция.

Шестая функция – референтная или активационная. Двумерная - Nr, Ex.

Седьмая функция называется ограничительной или контролирующей. Ограничительная функция трехмерна (Ex, Nr, St).

Наконец, восьмая – фоновая или демонстрационная функция. Она четырехмерна.

Эти положения довольно легко применимы и ПОДТВЕРЖДАЕМЫ на практике. В частности, мерности хорошо просчитываются по анкете Эглит И.М., выложенной на этом сайте.

Я могла бы привести немало примеров тому в подтверждение, т. к. тема мерностей соционических функций является интересной для меня, но… увы, автор данной темы не желает слушать никого кроме себя… ну и, конечно же, хвалебных отзывов на свой счет.
За сим откланяюсь.

Дарить себя - не значит продавать.. И рядом спать - не значит переспать.. Не отомстить - не значит все забыть.. Не рядом быть - не значит не любить..
2 пользователя выразил(и) благодарность Wet за это сообщение

3 Мая 2008 22:11

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/5%
Анкета
Письмо

в статье, похоже, смешаны понятия "инертный-контактный" и "акцептный-продуктивный". А они не суть одно и то же, и не получается разрисовать Модель А так, чтобы поделить их направо-налево одинаково.

В частности болевая - инертная акцептная, а суггестивная - контактная акцептная. Соответственно ролевая - это контактная продуктивная, а референтная - инертная продуктивная.

Засим можно в литературе видеть деление на "остроконечников" и "тупоконечников" ))) Кто-то слабые рисует зеркально (ну скажем этику под этикой, интуицию под интуицией), а кто-то крест-накрест. В зависимости от того, какое из двух делений в приоритете...
For the Snark was a Boojum, you see...
1 пользователь выразил(и) благодарность Cheshire за это сообщение

3 Мая 2008 23:56

Dualochka

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

4 Мая 2008 01:03 perpetuum_mobile сказал(а):
Wet, я на форуме 133 дня и у меня 4 сообщения. Просто нет времени на пустое дискутирование, предпочитаю читать. Это так, в ответ на вашу, похожую на базовую, БЛ

Cообщение полностью

я с Вами согласна насчёт базовой БЛ, а также - творческой ЧС. Это было сразу видно =))). Вообще - спасибо Вам
3 Мая 2008 23:56 Cheshire сказал(а):
в статье, похоже, смешаны понятия "инертный-контактный" и "акцептный-продуктивный". А они не суть одно и то же, и не получается разрисовать Модель А так, чтобы поделить их направо-налево одинаково.

В частности болевая - инертная акцептная, а суггестивная - контактная акцептная. Соответственно ролевая - это контактная продуктивная, а референтная - инертная продуктивная.

Засим можно в литературе видеть деление на "остроконечников" и "тупоконечников" ))) Кто-то слабые рисует зеркально (ну скажем этику под этикой, интуицию под интуицией), а кто-то крест-накрест. В зависимости от того, какое из двух делений в приоритете...
Cообщение полностью

я не отследила - кто и когда грубейшим образом исказил то, что предложила Аушра Аугустинавичюте, согласно которой акцептные - базовая, ролевая, суггестивная, ограничительная.
У Бога всего много!

4 Мая 2008 10:54

vavan
"Габен"

Флуд: 17%/15%
Анкета
Письмо

25 Апр 2008 03:48 Dualochka сказал(а):
...слева – параметры, предложенные А. В. Букаловым, а справа – интерпретация этих параметров В. Ю. Новиковой:

опыт---------прошлое
нормы-------статичное настоящее
ситуация---динамичное настоящее
время-------будущее

(...)

...параметры мерности будут выглядеть так:

Пн - ориентация в прошлом с учётом норм, социального опыта;
Пл - ориентация в прошлом с учётом личного опыта и наработанных шаблонов;
Н - ориентация в настоящем ;
Б - способность «заглянуть» в будущее...
Cообщение полностью

То есть,

1)введены иные, новые параметры, нежели использующиеся "традиционно" (например, В.Новиковой).

2)сделан вывод, что при использовании новых параметров функции, по мере возрастания мерности, будут располодены в ином порядке. Отличном от получающегося при использовании "традиционных" параметров.

Из чего следует, что функцией максимальной мерности мы можем считать как первую, так и вторую. С точностью до выбранной системы координат (до выбранного набора параметров). Аналогично дело обстоит со всеми другими функциями.

По-видимому, использование той или иной системы - дело вкуса и личного предпочтения (читай - договорённости). Ведь аргументов в пользу отказа от использования одной из систем нет.

Таким образом, настоящей статьёй поднимается проблема осмысления природы мерностей соционических функций, о чём [скромно] умалчивается.

4 Мая 2008 13:05

Dualochka

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

4 Мая 2008 13:06 vavan сказал(а):
То есть,

1)введены иные, новые параметры, нежели использующиеся "традиционно" (например, В.Новиковой).

2)сделан вывод, что при использовании новых параметров функции, по мере возрастания мерности, будут располодены в ином порядке. Отличном от получающегося при использовании "традиционных" параметров.

Из чего следует, что функцией максимальной мерности мы можем считать как первую, так и вторую. С точностью до выбранной системы координат (до выбранного набора параметров). Аналогично дело обстоит со всеми другими функциями.

По-видимому, использование той или иной системы - дело вкуса и личного предпочтения (читай - договорённости). Ведь аргументов в пользу отказа от использования одной из систем нет.

Таким образом, настоящей статьёй поднимается проблема осмысления природы мерностей соционических функций, о чём [скромно] умалчивается.

Cообщение полностью

Заслуга Веры Новиковой - в том, что она поняла, что параметры мерности связанны с ориентацией во времени. Мерность 1 - человек ориентируется на социальные нормы. Мерность 2 - на нормы + личный опыт. Мерность 3 - на нормы, личный опыт + ориентируется в текущей ситуации (в настоящем). Мерность 4 - может ещё и "заглянуть" в будущее.

Мои уточнения:
1)То, что у Веры названо "статичным настоящим", я предлагаю отнести к прошлому.
2)Так как мерности однородных функций должны быть одинаковы, и мерность акцептных функций должна быть ниже продуктивных, считаю, что функции должны обладать иной мерностью, нежели предложил Букалов.
У Бога всего много!

4 Мая 2008 20:58

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

4 Мая 2008 20:59 Dualochka сказал(а):
...То, что у Веры названо "статичным настоящим", я предлагаю отнести к прошлому...
Cообщение полностью

Читаем у Веры:

"...Статичное настоящее, которое Гумилев называет актуализмом, характерно фиксацией событий уже в тот момент, когда они происходят, восприятие информации и принятие решения происходит в момент столкновения с ситуацией..."
"...Актуализм. Ключевой характеристикой этого ощущения времени является восприятие настоящего как единственной реальности..."

Как видим, введён термин. Который означает то, что он означает. И означает он как раз отсутствие отношения к прошлому.

Поэтому мы не можем предложить отнести актуализм к прошлому. Мы можем взять что-то вместо актуализма как более подходящее для наших [неважно в данный момент каких именно] целей.

Для работы с прошлым в терминах, которые использует Вера, есть пассеизм [=динамическое настоящее], и есть само прошлое как уже полученный и неизменяемый опыт. Какова же необходимость ещё и актуализм относить к прошлому? неужели недостаточно уже имеющегося инструментария?

4 Мая 2008 20:59 Dualochka сказал(а):
...Так как мерности однородных функций должны быть одинаковы, и мерность акцептных функций должна быть ниже продуктивных, считаю, что функции должны обладать иной мерностью, нежели предложил Букалов...
Cообщение полностью

Вот тут действительно надо бы развернуть получше рассуждения.

По большому счёту, здесь не затрагивается даже само наполнение параметров мерности (время там или не время, прошлое или настоящее - здесь это не играет первую роль). Здесь важно осознавать природу мерности, "откуда она есть пошла".

Например, ссылка на Шульмана говорит о том, что взаимосвязаны "звучание" парных функций и степень их [одновременной!] проявленности. То есть, выпячивая одну из функций, мы выпячиваем и парную. Хорошо. А при чём тут мерность? Для того, чтобы функция выпячивалась, захватывая большее чем обычно количество ресурсов психики - ей что, так уж необходимо обрабатывать больше параметров, чем другие функции?
Рассмотрим парные функции. Базовую и фоновую. Пусть есть два варианта: 1)они одинаковой мерности и 2)они разной мерности. Каким образом мы определим истинность одного или второго варианта, и недопустимость противоположного? Вы предлагаете показать, что базовая функция трёхмерна. Покажите. Что базовая функция неспособна работать с информацией, относящейся к будущему (тут ведь, с тем что четвёртым параметром является будущее, нет разногласий? ).

Про акцептные - тоже без комментариев очень смахивает на шитое белыми нитками. Мне вот кажется, что если одна из двух функций творит новое (продуктивная), а вторая проверяет годность творения для практического использования (акцептная), то как раз второй (проверяющей) функции нужна бОльшая мерность, чем первой. Ведь творение может быть использовано исключительно ситуативно и на протяжении временного отрезка много раз, каждый раз сугубо утилитарно. Тогда как осознать необходимость его использования именно сейчас, спрогнозировать нужность полученного результата и связь его с прошлым - для этого нужно увязать гораздо больше параметров. Поэтому и акцептная функция вполне себе может иметь мерность выше чем продуктивная.

1 пользователь выразил(и) благодарность vavan за это сообщение

5 Мая 2008 08:01

Dualochka

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

1. Если честно, то я вообще не понимаю, зачем Вере надо было "трогать" Гумилёва. Она отнесла "нормы" к настоящему. Я же считаю, что "нормы" относятся к прошлому.

2. Цитата из работы Шульмана принадлежит Аушре Аугустинавичюте. Я когда-то вычитала её в журнале в публичке, а когда писала статью, перерыла весь интернет, и не нашла - тогда взяла из работы Шульмана (он ссылается на Аушру, но не уточняет - из какой её работы эта фраза, и я не помню).

3. Я не случайно сослалась на Таланова, который считает(и я тоже так считаю), что функций не 8, а 4. Просто мне ещё сложно как-то полностью "перейти" на его модель. Отсюда неопровержимо следует, что две однородные функции модели А должны иметь одинаковую мерность (так как это вообще одна функция).

4. Акцептная - не в смысле управляющая, а в смысле - собирающая информацию. Я не считаю, что она управляет. Человек, прежде, чем создать что-то новое, должен на что-то опереться. Он опирается на информацию акцептных функций. Если провести аналогию с отопительными приборами в доме, то акцептная функция подобна радиатору средней мощности, который постоянно включён в прохладном помещении. А когда наступают сильные морозы, автоматически включается более мощный отсек другой конструкции=)

5. И вообще, мне кажется, лучше нам не забывать, что это не функции что-то такое творят сами по себе, а мы творим, используя те или иные функции.

6. Согласна в том, что статья должна была быть больше, развёрнутая, с примерами и т. д. Но я уже писала выше, что постараюсь её "развернуть". Моя беда в том, что я страшно ленива, давно задумала эту статью, и, действительно, рада, что хоть в таком виде написала, и то благодаря дуалу, Владимиру Толстикову, который поставил мне жёсткие сроки=).

7. Если полностью опираться на статью Веры Новиковой, то ведь она, например, ссылается на Ермака. А если Вы сравните параметры мерности Букалова и Ермака, то увидите, что Ермак мало того, что не внёс ничего нового, но и исказил то, что ввёл Букалов.(если хотите, приведу здесь, на форуме, это сравнение). Поэтому я с Вами согласна в том, что я просто беру из работы Веры Новиковой то, что считаю нужным, потому что для меня главное - поиски истины. А истина в её работе - в том, что параметры мерности связаны с ориентированием во времени.
У Бога всего много!

5 Мая 2008 14:23

Inconnue
"Есенин"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

25 Апр 2008 03:48 Dualochka сказал(а):
Теперь, на основании изложенного, можно утверждать, что самой сильной по способности ориентироваться по всем этим параметрам должна быть творческая как наиболее осознанная [10] продуктивная функция и, следовательно, однородная ей демонстративная.

Cообщение полностью

Очень интересная теория. Позвольте уточнить, то есть вы считаете, что творческая обладает большей мерностью, чем базовоя, а болевая - чем ролевая? И все это на основании модели Т, если я правильно поняла...

Не очень согласна. Про базовую и творческую - можно поспорить еще, потому что творческая действительно проявляется ярче и более оперативно, т.к. она в контактном блоке, как вы правильно заметили. При этом базовая "молчит", но она обладает более глобальным видением, чем творческая, ИМХО.

Но если мы говорим о мерности по Букалову, то как болевая может обладать нормами??? ИМХО, знание по болевой - это именно личное знание, личный опыт. Человек даже не понимает, что такое "правильно" по болевой.

Мне лично из трех трактовок мерности ближе всего оригинальная, Букаловская, потому что привязку мерности ко временной шкале я считаю немного натянутой.

ИМХО, четвертая мерность по Букалову, "время" - это не "прогноз будущего", как у Новиковой, а глобальность, широта охвата.

Не очень представляю, какой "прогноз" может быть по статическим аспектам, пусть даже в базовой и фоновой.

5 Мая 2008 14:24 Dualochka сказал(а):
1А истина в её работе - в том, что параметры мерности связаны с ориентированием во времени.
Cообщение полностью

Вы можете это как-то аргументировать?
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери

5 Мая 2008 15:52

Dualochka

"Дон Кихот"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

5 Мая 2008 15:53 Inconnue сказал(а):
Очень интересная теория. Позвольте уточнить, то есть вы считаете, что творческая обладает большей мерностью, чем базовоя, а болевая - чем ролевая? И все это на основании модели Т, если я правильно поняла...
Cообщение полностью

не только на основании модели "Т", но и на основании акцептности-продуктивности, и ещё - из соображений гармонии и красоты, которые я в статье не привела, но у Аушры Аугустинавичюте описано движение информации по кольцу(и это - туда же). Не привела потому, что посчитала приведённых аргументов достаточными.
Не очень согласна. Про базовую и творческую - можно поспорить еще, потому что творческая действительно проявляется ярче и более оперативно, т.к. она в контактном блоке, как вы правильно заметили. При этом базовая "молчит", но она обладает более глобальным видением, чем творческая, ИМХО.
Но если мы говорим о мерности по Букалову, то как болевая может обладать нормами??? ИМХО, знание по болевой - это именно личное знание, личный опыт. Человек даже не понимает, что такое "правильно" по болевой.
Cообщение полностью

Болевая, конечно же, не может обладать нормами. Но человеку известны нормы. Поэтому параметром "нормы" обладают все функции. Другое дело, что по болевой мы ещё и нарабатываем личный опыт.
te Мне лично из трех трактовок мерности ближе всего оригинальная, Букаловская, потому что привязку мерности ко временной шкале я считаю немного натянутой.
Cообщение полностью

Я думаю, Букалов верно почувствовал, что функции как-то должны различаться по силе, тол есть, обладать разными мерностями. Он увидел, что одни - зависят от норм, другие - от опыта, третьи, кроме того, разбираются в текущей ситуации, четвёртые - охватывают весь диапазон времени. А Вера Новикова то, что увидел Букалов, назвала своими именами, а именно - увидела и соотнесла параметры мерности с умением ориентироваться во времени - по какой-то функции мы ориентируемся на нормы, и всё, по какой-то - ещё и накапливаем личный опыт, шаблоны, но в нестандартной ситуации теряемся, так как не ориентируемся в текущем моменте времени. Я же отнесла параметр "нормы" к прошлому и уточнила распределение этих параметров по функциям с учётом акцептности-продуктивности и обоснования одинаковой мерновти однородных функций.
ИМХО, четвертая мерность по Букалову, "время" - это не "прогноз будущего", как у Новиковой, а глобальность, широта охвата.
Cообщение полностью

и у Новиковой, естественно, также, потому что широта охвата - это и есть умение ориентироваться в прошлом, настоящем и прогнозировать будущее
Не очень представляю, какой "прогноз" может быть по статическим аспектам, пусть даже в базовой и фоновой.
Cообщение полностью

Прогноз не то, что может быть, а должен быть и по творческой, и по фоновой (по Таланову это вообще одна и та же функция, и не только по Таланову. Телотакт связан с полетактом - это ещё Аушра - основы соционики) именно для прикрытия дуала, потому что мы должны точно знать, как "слово (или дело) наше отзовётся"

У Бога всего много!

5 Мая 2008 18:45

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 4%/5%
Анкета
Письмо

4 Мая 2008 10:55 Dualochka сказал(а):
я не отследила - кто и когда грубейшим образом исказил то, что предложила Аушра Аугустинавичюте, согласно которой акцептные - базовая, ролевая, суггестивная, ограничительная.
Cообщение полностью

Да вроде было такое дело... кто-то из социоников когда-то называл продуктивными 2- и 3-хмерные функции, а акцептными - 1- и 4-хмерные, м. б. Гуленко, но точно не знаю, не стану утверждать.
Там видимо в понятие "акцептность-продуктивность" кроме инертности-контактности включались еще и результативность-процессионность (из ПЙ позаимствовали, что ли), или даже пассивность-активность... в смысле на практике чел чаще, продолжительнее и активнее работает по творческой, ролевой, референтной и ограничительной, чем по базовой, болевой, суггестивной и фоновой... Это наверное не совсем то, что Аушра подразумевала под акцептностью-продуктивностью функций.
Wer nicht alles kann, dem soll man nicht das Wenigere erlassen /B. Brecht/

5 Мая 2008 23:43

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

...Если честно, то я вообще не понимаю, зачем Вере надо было "трогать" Гумилёва...
...А истина в её работе - в том, что параметры мерности связаны с ориентированием во времени...
Cообщение полностью

Отлично.
Значит ровно на тех же основаниях можно не "трогать" более Веру и не обсуждать более [здесь] её работу. Позаимствовав у неё только мысль о том, что параметры мерности как-то связаны с ориентированием во времени.

Кстати, что такое "время"? Как Вы его понимаете, воспринимаете? Ведь чтобы в чём-то ориентироваться, надо примерно себе представлять - в чём именно. А раз уж пришли общими усилиями к тому, что всё-таки разные люди в одни и те же термины вкладывают разный смысл - хочется понять, что именно Вы вкладываете в "ориентирование во времени".

...Цитата из работы Шульмана принадлежит Аушре Аугустинавичюте...
Cообщение полностью

5 Мая 2008 18:45 Dualochka сказал(а):
...Я думаю, Букалов верно почувствовал, что функции как-то должны различаться по силе, тол есть, обладать разными мерностями...
Cообщение полностью

Цитата может принадлежать и лично Вам, не суть. Суть вопроса была в понимании природы мерности.

Вот очередная цитата - уже Ваша. О том, что мерность - "равняется" силе функции. (Только тогда возникает вопрос - отчего считать творческую самой сильной, если сама сильная по определению - базовая? ну да ладно, пока этого можно не касаться.)

Так что же такое "мерность"? "Сила" относительно других функций? "Звучание" функции? Какова природа появления мерности, на Ваш взгляд?

Вот природа появления [разных] функций - более-менее мне понятна. Это специализация на решении однотипных задач. А мерность - откуда она появляется?

...Отсюда неопровержимо следует, что две однородные функции модели А должны иметь одинаковую мерность (так как это вообще одна функция)...
Cообщение полностью

Так.
Если Вы работаете с моделью Т и 4-мя функциями - то пожалуйста себе, получайте неопровержимые выводы о том, что каждая функция из 4-х разномерна. Не вопрос.
Но если Вы делаете выводы о модели А - то и работать надо с моделью А, а не с моделью Т. Неопровержимо? По крайней мере, уж точно не вызовет лишних вопросов.
А в модели А утверждение "две функции - это вообще одна функция" является ложным. Не ходите ли Вы сказать, что сознательно публикуете ложные сведения?

Ничего не следует неопровержимо из модели Т в модель А. Если при переходе из "Т" в "А" приходится функции расщеплять пополам, делая из каждой одной две самостоятельные (а ведь мы же помним о том что написано чуть выше? о специализации на специфических классах задач как о необходимом условии выделения функции в самостоятельную?), то и мерность каждой из образовавшихся функций может быть разной. До тех пор, пока иное не будет неопровержимо следовать хотя бы из определения мерности.

Давайте возьмём модель с всего двумя функциями. Есть ведь такая? Потом скажем, что модель А - это по сути то де самое, только вместо каждой из двух функций там нарисовали 4. По сути же "четыре функциимодели А есть всего одна функция". (Правда, в другой модели. Но об этом мы благополучно забудем.) И что получим? "Неопровержимо" будет следовать, что функции модели А имеют только два набора мерностей, а не 4? Наверное, здесь Вы и сами не согласитесь с таким рассуждением. Вот и у Вас вышло аналогичное (по-моему), с использованием модели Т.

...Акцептная - не в смысле управляющая, а в смысле - собирающая информацию. Я не считаю, что она управляет. Человек, прежде, чем создать что-то новое, должен на что-то опереться. Он опирается на информацию акцептных функций...
Cообщение полностью

Согласен. И я об управлении пока не говорил ничего. Только о сборе информации и выводах на основе его результата.

...И вообще, мне кажется, лучше нам не забывать, что это не функции что-то такое творят сами по себе, а мы творим, используя те или иные функции.
Cообщение полностью

Пока я ещё не понимаю, как это нам поможет в поисках истины насчёт уточнения значений мерности функций. Но согласен - творим мы. Используя функции.

...если Вы сравните параметры мерности Букалова и Ермака, то увидите, что Ермак мало того, что не внёс ничего нового, но и исказил то, что ввёл Букалов.(если хотите, приведу здесь, на форуме, это сравнение)...
Cообщение полностью

Было бы интересно почитать. Хоть в личку. Наверное, на большинство моих вопросов появятся ответы как раз.

Чего-то криминального в том, что Ермак не внёс ничего нового - я не вижу. И в том, что исказил - тоже (искажение - это ведь не новое? оно уже было?). Это можно назвать "переосмыслил".
Вот Вы тоже пытаетесь что-то переосмыслить в этом же направлении. Прекрасно ведь! Даже сравнение между собой двух точек зрения на мерность (Букалова и Ермака), которое Вы произвели - это переосмысление информации, принятие для себя каких-то положений как приемлемых, отвержение других как неприемлемых и сомнительных. Вечное движение...

...у Аушры Аугустинавичюте описано движение информации по кольцу(и это - туда же)...
Cообщение полностью

Как движение информации по кольцу преобразуется в мерности?
Как из движения информации по кольцу получается, что творческая имеет бОльшую мерность, чем программная?

2 пользователя выразил(и) благодарность vavan за это сообщение

6 Мая 2008 06:58

Inconnue
"Есенин"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

Болевая, конечно же, не может обладать нормами. Но человеку известны нормы. Поэтому параметром "нормы" обладают все функции. Другое дело, что по болевой мы ещё и нарабатываем личный опыт.

Cообщение полностью

?????????????
Вы сами себе не противоречите?

Мне лично ближе понимание, что все функции обладают как раз личным опытом, как первой мерностью. Личный опыт - то, что ребенок усваивает в первую очередь, только появившись на свет, как мне кажется.

Болевая, возможно, может "заучить" нормы как шаблон, приняв это как опыт, но человек не будет ориентироваться в этом осознанно.

Ролевая же (и активационная) достаточно неплохо обучаемы, так что им под силу понять, "как правильно" и увидеть основные закономерности.

Впрочем, нет смысла спорить, нужно доказывать это экспериментально
Ваша идея интересна, хотелось бы увидеть серьезное обоснование.
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери

6 Мая 2008 07:59

Dualochka

"Дон Кихот"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

6 Мая 2008 06:58 vavan сказал(а):
Отлично.
Значит ровно на тех же основаниях можно не "трогать" более Веру и не обсуждать более [здесь] её работу. Позаимствовав у неё только мысль о том, что параметры мерности как-то связаны с ориентированием во времени.
Cообщение полностью

Я думаю, Ермака можно не трогать. А Веру - нельзя. Вера - умница. То, что она увидела - это принципиально новое.
Кстати, что такое "время"? Как Вы его понимаете, воспринимаете? Ведь чтобы в чём-то ориентироваться, надо примерно себе представлять - в чём именно. А раз уж пришли общими усилиями к тому, что всё-таки разные люди в одни и те же термины вкладывают разный смысл - хочется понять, что именно Вы вкладываете в "ориентирование во времени".
Cообщение полностью

Ориентирование во времени? Я представляю это так: в моменте настоящего (в той или иной ситуации) человек либо (если мерность 1) ведёт себя с учётом тех норм, которые ему известны; либо (если мерность 2) - с учётом норм и приобретённых вследствие личного опыта шаблонов;, либо (если мерность 3) - ещё и умеет ориентироваться по ходу дела в самой этой текущей ситуации;, либо (если мерность 4) - ещё и успевает "прикинуть" - как его "слово (или дело) отзовётся".
Цитата может принадлежать и лично Вам, не суть. Суть вопроса была в понимании природы мерности.
Cообщение полностью

Важно, кто что придумал, и чья цитата - я убеждена, что наука должна твориться "чистыми руками"
Вот очередная цитата - уже Ваша. О том, что мерность - "равняется" силе функции. (Только тогда возникает вопрос - отчего считать творческую самой сильной, если сама сильная по определению - базовая? ну да ладно, пока этого можно не касаться.)
Cообщение полностью

Я думала о том, почему базовая нам кажется самой сильной? Кое-что об этом я уже сказала, когда сравнивала работу базовой и творческой с работой отопительного прибора. По базовой - мы "включены" постоянно, она опорная, акцептная, трёхмерная. На другом конце этой "палки"-дихотомии - одномерная, самая слабая. Соотношение мерногстей 3:1. А по мощной четырёхмерной творческой мы "включаемся" не всегда. И на другом конце этой дихотомии "вторая творческая", то есть, двумерная болевая. И соотношение мерностей 4:2. Вот поэтому, я думаю, нам и кажется, что базовая - самая сильная.
У Бога всего много!

6 Мая 2008 15:32
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Стaтья: Уточнение значений мерности функций

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Ноя 2008 15:08

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100