Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Рекомендации по совместимости - рекомендации по психоэмоциональной совместимости людей на примере взаимодействия дуальных пар.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 36 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Стaтья: Уточнение значений мерности функций

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Уточнение значений мерности функций

vavan
"Габен"

Флуд: 17%/15%
Анкета
Письмо

6 Мая 2008 15:32 Dualochka сказал(а):
...Ориентирование во времени? Я представляю это так: в моменте настоящего (в той или иной ситуации) человек либо (если мерность 1) ведёт себя с учётом тех норм, которые ему известны; либо (если мерность 2) - с учётом норм и приобретённых вследствие личного опыта шаблонов;, либо (если мерность 3) - ещё и умеет ориентироваться по ходу дела в самой этой текущей ситуации;, либо (если мерность 4) - ещё и успевает "прикинуть" - как его "слово (или дело) отзовётся"...
Cообщение полностью

Вы уверены, что описали именно то, как Вы понимаете понятие "ориентирование во времени", а не то, как Вы понимаете понятие "мерность соционических функций"?

По письменным ответам видно - думает человек, или как-то иначе компанует свой ответ. И в данном случае, на мой взгляд, имеет место быть второй вариант. Который, как минимум, не серьёзен.
...Важно, кто что придумал, и чья цитата - я убеждена, что наука должна твориться "чистыми руками"...
Cообщение полностью

Нисколько не отнимая у Вас убеждений, и даже соглашаясь с ними, хотел бы рассказать о своих убеждениях. А мои убеждения таковы, что способность человека к ведению осмысленного диалога напрямую зависит от его способности понять суть вопросов, которые ему задают. Вам был задан вопрос совершенно не касающийся происхождения цитаты. И то, что вопрос не касается происхождения цитаты - уточнено после Вашего первого ответа. Вы себе определили в этой ситуации даальнейший выбор - всё-таки ответить, или перевести разговор на декларирование собственных убеждений. Странный выбор.

З.Ы. Отсюда следствие есть косвенное - качество изложенных в статье мыслей можно оценить не столько по самой статье, сколько по способности автора уточнить [свои же] изложенные мысли.

7 Мая 2008 07:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

...Я думала о том, почему базовая нам кажется самой сильной? Кое-что об этом я уже сказала, когда сравнивала работу базовой и творческой с работой отопительного прибора. По базовой - мы "включены" постоянно, она опорная, акцептная, трёхмерная. На другом конце этой "палки"-дихотомии - одномерная, самая слабая. Соотношение мерногстей 3:1. А по мощной четырёхмерной творческой мы "включаемся" не всегда. И на другом конце этой дихотомии "вторая творческая", то есть, двумерная болевая. И соотношение мерностей 4:2. Вот поэтому, я думаю, нам и кажется, что базовая - самая сильная...
Cообщение полностью

Шутите? Если я знаю, что сегодня моя батарея отопления в два раза теплее чем она была вчера, а миксер - в три раза быстрее крутится чем он крутился вчера, то разве миксер мне станет казаться сильнее батареи отопления?

А без шуток если - Вы пошли нестандартным путём:
1)вводите функции модели А просто как описания того, что они будут делать.
2)вводите для них мерность просто как перечисление неких четырёх параметров.
3)изобретаете алгоритм, с помощью которого можно получить ответ на вопрос о том, какая функция сильнее других. Алгоритм использует только знание о мерности, и никак не использует специфику функций.

Этот путь, он чем специфичен:
-сила функции однозначно трактуется как обработка некоего количества дополнительных (добавленных к модели А на втором шаге) параметров.
-обработка трёх параметров считается приоритетней обработки четырёх параметров, обработка одного - приоритетней обработки двух. Звучит странно, поэтому это приходится просто запомнить. Без объяснения. Определение такое, получается.
-без знания о размерности функции нет механизма определить силу функций в модели А. То есть, если не вводить дополнительных параметров в модель А (отбросить втрой и третий шаги), мы не будем знать силу функций вообще, и не будем пользоваться этим знанием (о силде функций) вообще. Это противоречит начальным положениям - при определении модель А, знание о некоей приоритетности функций уже присутствовало, а Вы его "забываете".

Я не против такого способа обходиться с доступной Вам информацией, как бы непривычно он ни выглядел. Но я не вижу плюсов, по сравнению с "традиционным" положением дел.

1 пользователь выразил(и) благодарность vavan за это сообщение

7 Мая 2008 09:03

P2
"Дон Кихот"

Флуд: 14%/14%
Анкета
Письмо

...Я думала о том, почему базовая нам кажется самой сильной? Кое-что об этом я уже сказала, когда сравнивала работу базовой и творческой с работой отопительного прибора. По базовой - мы "включены" постоянно, она опорная, акцептная, трёхмерная. На другом конце этой "палки"-дихотомии - одномерная, самая слабая. Соотношение мерногстей 3:1. А по мощной четырёхмерной творческой мы "включаемся" не всегда. И на другом конце этой дихотомии "вторая творческая", то есть, двумерная болевая. И соотношение мерностей 4:2. Вот поэтому, я думаю, нам и кажется, что базовая - самая сильная.
Cообщение полностью

Вообще то, "на другом конце" первой (базовой) находится 5-ая (суггестивная), а второй (творческой) – соответственно 6-ая (активационная). А кажется 4-ая (болевая) самой сильной потому, что неадекватна в своих оценках. Разве не так?

7 Мая 2008 16:49

Dualochka
"Дон Кихот"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

7 Мая 2008 16:49 P2 сказал(а):
Вообще то, "на другом конце" первой (базовой) находится 5-ая (суггестивная), а второй (творческой) – соответственно 6-ая (активационная). А кажется 4-ая (болевая) самой сильной потому, что неадекватна в своих оценках. Разве не так?
Cообщение полностью

Дихотомии: 3-х-мерная базовая - 1-мерная ролевая; 4-х-мерная творческая - 2-мерная болевая; 3-х-мерная ограничительная - 1-мерная суггестивная; 4-х-мерная фоновая - 2-мерная активационная.
А речь шла о том, почему нам кажется самой сильной -базовая, которая на самом деле таковой не является.
У Бога всего много!

8 Мая 2008 13:25

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 4%/5%
Анкета
Письмо

25 Апр 2008 03:48 Dualochka сказал(а):
согласно Аушре Аугустинавичюте [2], функции подразделяются на акцептные, ориентированные преимущественно на получение информации из внешних источников и её воспроизведение, и продуктивные, ориентированные преимущественно на генерацию новой информации.

Cообщение полностью

По ходу получается, что Аушра фактически заменила юнговские рациональность-иррациональность функций акцептностью-продуктивностью... В работе "Комментарии к типологии Юнга и введение в инфомационный метаболизм" она писала:

"Все функции Юнг разделил на рациональные, рассудочные: мышление, эмоции, и иррациональные, воспринимающие: ощущение, интуиция. При проверке оказалось, что все элементы ИМ, как рациональные, так и иррациональные, как экстра- так и интротимные и «воспринимают» и «рассуждают», а какой из этих родов активности перевешивает, зависит только от занимаемого элементом места в блоках модели А — т. е. от функции, исполняемой элементом.

При наших исследованиях оказалось, что у любого первого — акцептного — элемента блока перевешивает восприятие, у любого второго — репродуктивного — рассуждение.

Каждый элемент воспринимает и обрабатывает конкретную информацию своими способами. Количество информации и качество её обработки обусловливается функцией, или местом элемента в модели А."

А так ли это на самом деле? В смысле, только ли местом элемента в модели обусловлено количество информации и качество ее обработки, то бишь то самое, что большинство теперешних социоников описывают через мерность функций? Я вот думаю, что это все-таки зависит и от природы самих функций, т. е. Юнг был прав, когда разделил их на рациональные функции принятия решений (логика-этика) и иррациональные функции восприятия (сенсорика-интуиция)... И такая моя имха: в каждом блоке мерность рациональной функции по-любому выше (почему я так считаю, сейчас тут слишком долго объяснять)), поэтому у рационалов более сильные функции в блоках - базовая, ролевая, суггестивная и ограничительная, а у иррационалов - творческая, болевая, референтная и фоновая... и выходит, что иррационалы по определению и по жизни народ более творческий, чем рационалы...

Wer nicht alles kann, dem soll man nicht das Wenigere erlassen /B. Brecht/

8 Мая 2008 18:42

Dualochka
"Дон Кихот"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

8 Мая 2008 18:42 Tanne сказал(а):
А так ли это на самом деле? В смысле, только ли местом элемента в модели обусловлено количество информации и качество ее обработки, то бишь то самое, что большинство теперешних социоников описывают через мерность функций? Я вот думаю, что это все-таки зависит и от природы самих функций, т. е. Юнг был прав, когда разделил их на рациональные функции принятия решений (логика-этика) и иррациональные функции восприятия (сенсорика-интуиция)... И такая моя имха: в каждом блоке мерность рациональной функции по-любому выше (почему я так считаю, сейчас тут слишком долго объяснять)), поэтому у рационалов более сильные функции в блоках - базовая, ролевая, суггестивная и ограничительная, а у иррационалов - творческая, болевая, референтная и фоновая... и выходит, что иррационалы по определению и по жизни народ более творческий, чем рационалы...

Cообщение полностью

Анна, а почему бы не быть акцептной функции решающей. То есть, рационал опирается на свою же решающую, а затем творит по воспринимающей. Ведь заниматься творчеством можно по любой функции, равно как и воспринимать
У Бога всего много!

8 Мая 2008 22:31

Tanne
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

8 Мая 2008 22:31 Dualochka сказал(а):
Анна, а почему бы не быть акцептной функции решающей. То есть, рационал опирается на свою же решающую, а затем творит по воспринимающей. Ведь заниматься творчеством можно по любой функции, равно как и воспринимать
Cообщение полностью

Примерно так и получается, только рационал сначала делает предварительные оценки и прикидки по акцептной функции и решает, творить или не творить по продуктивной… иррационалы тоже оценивают-прикидывают, но уже в процессе творчества. Собственно, я и считаю эту способность функции к оцениванию и принятию решений (в том числе и на будущее) дополнительным (2-м или 4-м, в зависимости от блока) измерением… Попытаюсь объяснить, почему… и почему я также считаю, что это фишка рац. функций )
Начнем с определения: "Соционика – наука об информационном взаимодействии психики человека с миром и с другими людьми" (это удаловское определение, но я думаю, определения других социоников по сути не отличаются)) Т. е. занимаемся мы все-таки психикой человека… а насколько, извиняюсь, логично)) связывать качества психики человека и его ИМ с физико-философскими понятиями, как это сделала Аушра? Из "Дуальной природы":

в процессе информационного метаболизма человек пользуется 8 элементами информационного метаболизма, каждый из которых отражает один из объективных аспектов окружающего мира.

Отражаемый аспект -- Название качества психики человека или элемента ИМ, благодаря которому человек получает информацию о данном аспекте мира:
------------------------------------------------
Потенциальная энергия -- Экстравертная интуиция

Превращение потенциальной в кинетическую -- Экстравертная этика

Кинетическая энергия -- Экстравертная сенсорика

Использование кинетической энергии -- Экстравертная логика

Пространство -- Интровертная сенсорика

Время -- Интровертная интуиция

Соотношения -- Интровертная логика

Притяжение-отталкивание -- Интровертная этика

Потом появилась аспектоника Медведева-Ермака, где этика связана с энергетикой, про 140 мироновских ИА я вообще не говорю… короче, наплодили сущностей))) Может оно и умно, и красиво, только к психической деятельности человека отношение если и имеет, то весьма опосредованное… По ходу мы практически утратили изначальный смысл базовых дихотомий, и прежде всего рац/иррац. Не, на самом деле, с какой стати инфу об объектах и энергии должны обрабатывать решающие функции логика/этика, а инфу о пространстве и времени – воспринимающие сенсорика/интуиция?… тем более если вспомнить юнговские названия этих самых функций: мышление/чувство и ощущение/интуиция, которые по смыслу вообще-то ближе к психофизиологии, чем ко всяким там аспектоникам… Так вот, исходя все-таки из того, что аспекты логики и этики – это прежде всего мышление и чувства, а не абстрактные объекты и энергия, я (и не только)) думаю, что эти функции по сравнению с иррациональными более высокоорганизованные, что ли… Интуиция и сенсорика как-то ближе к 1-й сигнальной системе, даже если они сидят в ментальном кольце (кстати, Таланов в своей модели объединил ментальное и витальное кольца, и по-моему, это правильно). Но это все не значит, что рационалы стоят на высшей ступени развития, а иррационалы ближе к природе))), и те и другие хомо сапиенсы Просто у иррационалов более продвинутые функции являются продуктивными, а у рационалов – акцептными, поэтому в социуме иррационалы работают как основные генераторы новой инфы, а рационалы ее собирают, оценивают, фильтруют, корректируют, перераспределяют... как-то так

1 пользователь выразил(и) благодарность Tanne за это сообщение

9 Мая 2008 23:18

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

9 Мая 2008 23:18 Tanne сказал(а):
...исходя все-таки из того, что аспекты логики и этики – это прежде всего мышление и чувства, а не абстрактные объекты и энергия, я (и не только)) думаю, что эти функции по сравнению с иррациональными более высокоорганизованные, что ли… Интуиция и сенсорика как-то ближе к 1-й сигнальной системе...
Cообщение полностью

Хорошо. Пусть "высокоорганизованные". Пусть из этого следует специфика аспектной информации. Но при чём тут мерность? Ведь мерность является параметром функции, и к аспекту, который обрабатывает функция, отношения иметь не должен!

Мерность - имеет не аспект, мерность - её имеет функция! Даже если мы резиночкой потрём наполнение клеток модели А, оставив их пустыми и готовыми принять любое наполнение, - мерность в клеточках уже будет присутствовать, априори!

Поэтому странным выглядит желание изменять мерность в зависимости от наполнения клеток модели. Типа - "творческая - она может быть и трёхмерной, а может быть и четырёхменрной". Как-то неправильно это выглядит...

А неправильно это выглядит я объясню почему. Потому что мерность - есть производная и следствие не аспектной информации, а последовательности обработки смого потока информации. И если у рационалов и иррационалов будет разная последовательность обработки информации (это в случае, если мы будем полагать, что у них одноимённые функции будут иметь разные мерности), то вот это и будет странным - модель изначально не предполагает такого, и этот вопрос нужно проработать более подробно.

2 пользователя выразил(и) благодарность vavan за это сообщение

12 Мая 2008 08:54

Tanne
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

12 Мая 2008 08:54 vavan сказал(а):
Хорошо. Пусть "высокоорганизованные". Пусть из этого следует специфика аспектной информации. Но при чём тут мерность? Ведь мерность является параметром функции, и к аспекту, который обрабатывает функция, отношения иметь не должен!

Cообщение полностью

Ну так я про то и говорю... Так называемые информационные аспекты, хоть по Аушре, хоть по Ермаку или по Миронову, это вещь чисто условная, их вводили чтобы как-то обозначить, какого сорта информация больше подходит для такой-то функции. Но работа самих функций, которая есть объективный результат ВНД, от разделения входной инфы на какие-либо аспекты не зависит, а определяемая субъективно человеком специфика аспектной информации, вообще говоря, натуральный произвол)) Любой Петров или Васечкин может придумать свою аспектонику, а потом народ будет гадать, к какому аспекту отнести "способности, возможности, могу/не могу, слабО/не слабО" - к ЧИ или к ЧС ))) Так вот, мышление и чувствование - это не те самые ИА логики и этики, а аспекты работы психических функций логики и этики, с точки зрения процессов, происходящих в человеческих мозгах

Мерность - имеет не аспект, мерность - её имеет функция! Даже если мы резиночкой потрём наполнение клеток модели А, оставив их пустыми и готовыми принять любое наполнение, - мерность в клеточках уже будет присутствовать, априори!

Ну скажем так, Аушра А. никаких мерностей в клеточках модели вообще не предполагала... так что етот вопрос, как различать сильные и слабые функции, пока не закрыт...

мерность - есть производная и следствие не аспектной информации, а последовательности обработки смого потока информации. И если у рационалов и иррационалов будет разная последовательность обработки информации (это в случае, если мы будем полагать, что у них одноимённые функции будут иметь разные мерности), то вот это и будет странным - модель изначально не предполагает такого, и этот вопрос нужно проработать более подробно.

А про последовательность обработки у рац/иррац точно не известно, как там да чего... По крайней мере, время восприятия/выдачи инфы и отдельно время обработки и принятия решения у них точно разное, и "фазовый сдвиг" между рационалами и иррационалами налицо

12 Мая 2008 23:19

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

12 Мая 2008 23:19 Tanne сказал(а):
...Так вот, мышление и чувствование - это не те самые ИА логики и этики, а аспекты работы психических функций логики и этики, с точки зрения процессов, происходящих в человеческих мозгах ...
Cообщение полностью

Я что-то где-то пропустил и недопонимаю теперь.
Что такое "психическая функция логики", "психическая функция этики"? Что такое - "аспект работы"?
Не сильно понятно.

Я слегка уловил, чем Вы озабочены. Но если мы говорим о логике и этике + о функциях модели А, то со всем этим добром вместе мы в праве пользоваться разработанной именно для этих понятий теорией. Если мы выделяем мышление и чувствование как самостоятельные феномены (не описываемые в достаточной мере моделью А, в частности) - то зачем вообще нам тогда трогать моделирование, предназначенное для работы с иными объектами?

...Так называемые информационные аспекты, ...это вещь чисто условная, их вводили чтобы как-то обозначить, какого сорта информация больше подходит для такой-то функции. Но работа самих функций, которая есть объективный результат ВНД, от разделения входной инфы на какие-либо аспекты не зависит...
Cообщение полностью

У меня другое впечатление о назначении деления на аспекты. Не "какого сорта информация больше подходит для такой-то функции", а "какого сорта информация может восприниматься обособленно". Другой акцент. Функции, в этом случае, не менее условная вещь. И объективным результатом ВНД совершенно не будет работа соционических функций. Объективный результат - он обобщающий, "аналоговый", его всегда сам по себе можно рассматривать как феномен. Деление же на функции (и на аспекты) - чисто умозрительная работа, призванная (как любое моделирование) предположить способ получения конечного результата-феномена. С целью осознанного влияния на получение (или не-получение) аналогичных результатов в дальшейшем. Моделирование - это "оцифровка" работы ВНД с той или иной степенью точности.

...Ну скажем так, Аушра А. никаких мерностей в клеточках модели вообще не предполагала... так что етот вопрос, как различать сильные и слабые функции, пока не закрыт...
Cообщение полностью

Отлично.
Значит, суть понятия "мерность" - не зависит от того, что предполагала, а чего не предполагала Аушра.
А вот если задуматься - в чём суть мерности, - то мы придём к выводу, что мерность должна быть атрибутом функции (модельной, а не психической!).

...А про последовательность обработки у рац/иррац точно не известно, как там да чего... По крайней мере, время восприятия/выдачи инфы и отдельно время обработки и принятия решения у них точно разное, и "фазовый сдвиг" между рационалами и иррационалами налицо
Cообщение полностью

Опять же - налицо имеем лишь природные феномены.
А моделирование, каким образом эти феномены получены, подвластно нашей воле. В этом его сила и преимущество. (Ну и слабость и недостаток - тоже в этом, с другой стороны ) И если мы своими руками создаём модель, в которой нам же (вдруг!) чего-то "точно не известно" - то мы явно занимаемся каким-то странным занятием, не имеющим пока названия.

1 пользователь выразил(и) благодарность vavan за это сообщение

13 Мая 2008 07:38
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Стaтья: Уточнение значений мерности функций

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 07:03

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100