Мечта Драйзера - чтобы ему уверенно кто-то говорил: плохие варианты событий не произойдут, потому что мы с тобой действуем правильно. То есть - не бойся , сильнее, чем , а у нас есть в достаточном количестве.
Дождаться такого можно только от Джека.
А собственные возможности? Легко ли Драям понимать собственные склонности, видеть перспективы личностного развития? А ошибки в выборе друзей? Смотришь-смотришь на человека, щупаешь-щупаешь его, а в результате, бывает, все-таки подложит тебе поросенка. А оценка перспектив развития какого-либо бизнеса? Как решать эти вопросы? Можно ли развить в себе интуицию возможностей? А может, лучше и не браться?
Собственные возможности иногда тормозятся о мысли вроде "А вдруг не смогу? А вдруг не получится?" В итоге можно не сделать вобще ничего. А развиваться - это пожалуйста, было бы желание и возможности. Ошибок в выборе друзей не было. Здесь БЭ помогает. Оценка перспектив... у... "Хотите инфаркт - заведите себе бизнес-партнера Драйзера" (с) Я не представляю себе, как ЧИ можно развить, потому что даже не ощущаю и не могу осознать, что именно в себе развивать-то. Когда от меня требуется генерация идей, я чаще всего просто впадаю в ступор о_О
Зато страха нового нет. Если новое удобнее, практичнее и красивее и так далее - от старого с удовольствием отказываюсь.
18 Мая 2008 13:38 Alter_Ego сказал(а): Собственные возможности иногда тормозятся о мысли вроде "А вдруг не смогу? А вдруг не получится?" В итоге можно не сделать вобще ничего. А развиваться - это пожалуйста, было бы желание и возможности. Ошибок в выборе друзей не было. Здесь БЭ помогает. Оценка перспектив... у... "Хотите инфаркт - заведите себе бизнес-партнера Драйзера" (с) Я не представляю себе, как ЧИ можно развить, потому что даже не ощущаю и не могу осознать, что именно в себе развивать-то. Когда от меня требуется генерация идей, я чаще всего просто впадаю в ступор о_О
Зато страха нового нет. Если новое удобнее, практичнее и красивее и так далее - от старого с удовольствием отказываюсь. Cообщение полностью
Именно генерации идей учаться. А вот интуиция возможностей - я даже не знала что она есть в природе.
А как правильно критиковать Драйзера? Если любые попытки объяснить, что он не прав воспринимаются как оценка (типа "нет достаточно хорош", "не так сделал") ... Я не знаю как другие Джеки это выносят, но я впадаю в ступор: говоришь ему, что тебя не устраивает конкретное поведение, а в ответ слышишь "логическую" цепочку: ах,тебя не устраивает мое поведение, значит, я не так поступил, значит, я плохой, и я вообще не могу быть совершенством..." и далее по тексту как в анекдоте "ах, я вру?...товарищи, он меня ...собакой обозвал" Можно с этим как-то бороться?
Я знаю только два способа повлиять на поведение Драя: 1. Логические аргументы. Но ни в коем случае нельзя критиковать то, как и что он делает, нужно просто аргументировать, почему лучше сделать иначе.
2. Хвалить без остановки. От этого Драй размягчается и готов выполнить большинство просьб.
21 Мая 2008 17:25 Freelancer_2 сказал(а): Я знаю только два способа повлиять на поведение Драя: 1. Логические аргументы. Но ни в коем случае нельзя критиковать то, как и что он делает, нужно просто аргументировать, почему лучше сделать иначе. Cообщение полностью
Правильно.
21 Мая 2008 17:25 Freelancer_2 сказал(а): 2. Хвалить без остановки. От этого Драй размягчается и готов выполнить большинство просьб. Cообщение полностью
Неправильно. Сделает скорее всего, но вероятно начнет тормозить-задумываться с чего бы это - неспроста!))
А если говорить не " у тебя есть эти способности", а "делай так-то и так-то и получится". Это по болевой?
21 Мая 2008 22:32 kinofobaII сказал(а): А если говорить не " у тебя есть эти способности", а "делай так-то и так-то и получится". Это по болевой? Cообщение полностью
Мне бы подошло что-то типа (только от всей души) "Слушай, а ведь правда у тебя получается. Можно ещё так-то и так-то сделать. Мне кажется, что это положительно повлияло бы на то-то и то-то". Т.е. это не должны быть указания, а ненавязчивые рекомендации.
21 Мая 2008 15:36 Amari сказал(а): А как правильно критиковать Драйзера? Если любые попытки объяснить, что он не прав воспринимаются как оценка (типа "нет достаточно хорош", "не так сделал") ... Я не знаю как другие Джеки это выносят, но я впадаю в ступор: говоришь ему, что тебя не устраивает конкретное поведение, а в ответ слышишь "логическую" цепочку: ах,тебя не устраивает мое поведение, значит, я не так поступил, значит, я плохой, и я вообще не могу быть совершенством..." и далее по тексту как в анекдоте "ах, я вру?...товарищи, он меня ...собакой обозвал" Можно с этим как-то бороться? Cообщение полностью
А мне кажется, гораздо действеннее, и по-Джековски рубить, ты что офонарел, и дальше без сантиментов. Молчать стоять и слушать, если уж приперло тебя, весь сарказм можно вылить, и ваше возмущение будет правильно понято. Все эти вялотекущие цепочки я переношу пока не нарвало, и я в других делах и отвлекаться не хочу. Но уж если постарались и все-таки отвлекли, общение будет на уровне. Всю эту цепочку пройдем мужественно и до конца, и выясним попунктно, что конкретно, кто имел, сказал, подумал, и какие выводы. Начинаю я, задаю вопросы, самого заставлю выводы делать и складывать очевидное.
На счет ступора, я не сразу научилась откладывать подобные разговоры на удобное для себя время. Подарите себе это как шикарный приз, как возможность еще подумать и взвесить, что бы разговор получился не спонтанный. Тема всеравно всплывет, лучше немного подготовиться.
21 Мая 2008 15:36 Amari сказал(а): А как правильно критиковать Драйзера? Если любые попытки объяснить, что он не прав воспринимаются как оценка (типа "нет достаточно хорош", "не так сделал") ... Cообщение полностью
А вы не критикуйте. Что значит "не прав"? Лично для меня разговор был бы беспредметен. -Марина, ты не права. -Сама не права.
Вот и поговорили. На основании чего вы решили что вы "правее"?
21 Мая 2008 22:32 kinofobaII сказал(а): А если говорить не " у тебя есть эти способности", а "делай так-то и так-то и получится". Это по болевой? Cообщение полностью
Так критиковать "ты не прав" или заставить чтото сделать? Сделать для себя или для вас?
Неправильно. Сделает скорее всего, но вероятно начнет тормозить-задумываться с чего бы это - неспроста!)) Cообщение полностью
Я просто сокращенно написала, времени было жалко. А на самом деле имелось в виду, что Драя нужно хвалить, но хвалить обязательно аргументированно и искренне. Ну Джеки это умеют, вернее, они по-другому не умеют. Тем более это проверено мною на практике неоднократно, что Драй в этом случае размягчается и становится менее тревожным именно потому, что его убеждает такая похвала, у него появляется больше уверенности в себе и своих силах. Поэтому он более доверяет партнеру и открывается навстречу его просьбам. Как раз торможения и раздумий становится меньше!
22 Мая 2008 09:55 mbf сказал(а): Так критиковать "ты не прав" или заставить чтото сделать? Сделать для себя или для вас?
Критикой и выгодой третья квадра тут занимается. Не судите по себе.
Когда дон говорит:"У тебя есть к этому способности, я знаю!"- он говорит с единственной целью- выявить этот потенциал, способности, возможности являются для нас ценностью сами по себе, поэтому важно показать их человеку в нем- ведь тогда он их сможет проявить.
Спрашиваю потому, что общаюсь с драями, интересно, как и чем мы им на болевую наступаем, и как этого не делать.
22 Мая 2008 19:18 Freelancer_2 сказал(а): Драй в этом случае размягчается и становится менее тревожным именно потому, что его убеждает такая похвала, у него появляется больше уверенности в себе и своих силах. Cообщение полностью
Хм, похвала, вроде всем полезна. "Доброе слово и кошке приятно".
Вопрос только- как и в какой форме кого хвалить.
Одно верно- делать это со всеми стОит всегда искренне и за реальные, а не за мнимые достоинства, иначе это будет лесть.
Что считать истинными достоинствами? То, что и сам человек ими считает?
kinofobaII, вы спрашивали как и чем на болевую наступаете?
Расскажу.
У меня подруга - Донка. Вместе занимаемся соционикой. ТОлько она - берет уроки у каких-то психологов, которые по некоторым объективным причинам не вызывают у меня доверия. А я копаюсь в матчасти самостоятельно, поскольку хочу объективную картину. Меня настораживают люди, которые говорят: "Ты Филатову не читай, Гуленко не читай, Стратиевская - вообще ничего в соционике не понимает, ты нас слушай, мы большие практики, мы тебе дело скажем и всему научим, правда, дорого"... Но. Дело не в этом.
Дело вот в чем. Донка вместе со своими психологами по одной минутной встрече на улице "здрасте-здрасте" протипировали меня в Гексли. Пытаюсь объяснить, что я интроверт и рационал - аргументы в расчет не принимаются, потому что (!) мой ТИМ искажен, задавлен, не раскрыт, а она и ее психологи ИНТУИТИВНО раскрыли мою сущность и теперь все могут мне обо мне рассказать и научить, как жить.
Здесь уже можно гомерически хохотать.
И если кто может, объясните, действительно ли я правильно поняла, что по моей больной интуиции просто жестко проехались или мне это показалось?
22 Мая 2008 21:54 Leta сказал(а): И если кто может, объясните, действительно ли я правильно поняла, что по моей больной интуиции просто жестко проехались или мне это показалось? Cообщение полностью
Показалось. Проехались по вашей идентификации. "Насколько верно я сам себя могу оценивать. Насколько я могу сам себе доверять". А не по болевой.
Мне тоже не нравится, и это мягко сказано, когда неофиты пытаются резво типировать, ни фига не соображая , мое окружение куда ни попадя. Мне не нравится, когда также, неразобравшись, неаргументируя, куда попадя пытаются впихать невпихуемое, и меня в том числе.
Я тоже могу сказать, что "при ретипировании мне ездят по болевой ". Но это слова. Хотя ощущения ...хм...неприятные. Не хочу выражаться резче.
22 Мая 2008 21:34 kinofobaII сказал(а): Критикой и выгодой третья квадра тут занимается. Не судите по себе.
Не поняла вашу реплику - ни смысловую нагрузку, ни ее необходимость для задавшего вопрос. Я отвечала именно на конкрентый вопрос "как критиковать". Не я спрашивала, а меня спросили (ну драйзеров, если быть точными). Я никого не сужу "по себе", я отвечаю на вопрос.
22 Мая 2008 21:54 Leta сказал(а): kinofobaII, вы спрашивали как и чем на болевую наступаете?
Расскажу.
У меня подруга - Донка. Вместе занимаемся соционикой. ТОлько она - берет уроки у каких-то психологов, которые по некоторым объективным причинам не вызывают у меня доверия. А я копаюсь в матчасти самостоятельно, поскольку хочу объективную картину. Меня настораживают люди, которые говорят: "Ты Филатову не читай, Гуленко не читай, Стратиевская - вообще ничего в соционике не понимает, ты нас слушай, мы большие практики, мы тебе дело скажем и всему научим, правда, дорого"... Но. Дело не в этом.
Дело вот в чем. Донка вместе со своими психологами по одной минутной встрече на улице "здрасте-здрасте" протипировали меня в Гексли. Пытаюсь объяснить, что я интроверт и рационал - аргументы в расчет не принимаются, потому что (!) мой ТИМ искажен, задавлен, не раскрыт, а она и ее психологи ИНТУИТИВНО раскрыли мою сущность и теперь все могут мне обо мне рассказать и научить, как жить.
Здесь уже можно гомерически хохотать.
И если кто может, объясните, действительно ли я правильно поняла, что по моей больной интуиции просто жестко проехались или мне это показалось? Cообщение полностью
Вы знаете, на мой взгляд проехались по всему - по БЛ точно.
22 Мая 2008 22:04 kinofobaII сказал(а): Показалось. Проехались по вашей идентификации. "Насколько верно я сам себя могу оценивать. Насколько я могу сам себе доверять". А не по болевой.
Мне тоже не нравится, и это мягко сказано, когда неофиты пытаются резво типировать, ни фига не соображая , мое окружение куда ни попадя. Мне не нравится, когда также, неразобравшись, неаргументируя, куда попадя пытаются впихать невпихуемое, и меня в том числе.
Я тоже могу сказать, что "при ретипировании мне ездят по болевой ". Но это слова. Хотя ощущения ...хм...неприятные. Не хочу выражаться резче.
Может быть. С самоидентификацией действительно несколько проблематично. Но я всегда полагала, что смысл спора - выявление ИСТИНЫ, а не доказательство СВОЕЙ правоты. Я неделю честно и внимательно изучала все Гекслевские функции и примеряла их на себя. Вижу - не лезут. Строю (как умею) аргументы и пытаюсь вывести доказательство. Не не слЫшат. Почему? Разность в подаче/восприятии информации? Невнимательность к излишне подробному рассказу сенсорика? Не понимаю... Но обидно, млин....
23 Мая 2008 07:13 mbf сказал(а): Вы знаете, на мой взгляд проехались по всему - по БЛ точно. Cообщение полностью
Ну вот и еще одно мнение. Вы, вероятно, прочувствовали, как я ощущала себя в той ситуации и сделали чисто Драевский вывод (как и я, впрочем), что все-таки проехались...
22 Мая 2008 21:34 kinofobaII сказал(а): Спрашиваю потому, что общаюсь с драями, интересно, как и чем мы им на болевую наступаем, и как этого не делать. Cообщение полностью
У меня есть хорошая подруга Донка. И хотя мы конфликтеры, сама не могу понять, в чем состоит наш конфликт. Возможно, конфликт не наступает из-за того, что мы довольно редко общаемся. Лично мне не нравится (хотя из-за редкого общения я могу это и перетерпеть), что она часто подводит меня по времени. К примеру, она предлагает кататься на коньках за городом. Она ведет машину, с нами еще пара друзей. Мы едем к 5 вечера, предварительно решив покататься один часовой сеанс и ехать обратно. Как обычно (в частности, из-за того, что два других знакомых тоже иррационалы) мы опаздываем, приезжаем в 5:20. Следующий сеанс, оказывается, начинается не в 6, а в 6:15, поскольку 15 минут зачищают лед. На неполный час идти неохота, поскольку это стоит денег. И вот у меня начинает накапливаться раздражение: я понимаю, что неготова потратить лишний час непонятно на что. При этом я чувствую, что не могу особо качать свои права, ведь они и так довезли меня и я, в принципе, от них завишу в этом плане. Чем заняться, никто не знает. Начинают решать и ждут, что я выберу. А я не знаю, что выбрать. Выбирайте сами, - говорю. Донка обижается и уходит в машину. Ну, и всё в таком духе. Тут, конечно, и по детскому блоку лично мне достается (про других я сейчас не говорю), но из-за этого вытекает и по болевой - ненавистное состояние неопределенности.
22 Мая 2008 21:34 kinofobaII сказал(а): Хм, похвала, вроде всем полезна. "Доброе слово и кошке приятно". Вопрос только- как и в какой форме кого хвалить. Одно верно- делать это со всеми стОит всегда искренне и за реальные, а не за мнимые достоинства, иначе это будет лесть. Что считать истинными достоинствами? То, что и сам человек ими считает? Cообщение полностью
Конечно, любому человеку приятна похвала. Только драйзеру она не столько приятна, сколько необходима. Ведь свои недостатки он и так знает. А в своих способностях неуверен. Поэтому подсознательно ждет поддержки или одобрения. Что здесь сделать Дону, трудно сказать. Ведь чтобы похвалить другого за какие-то положительные качества, нужно для начала определить их в человеке - а это и есть этика отношений, в которой Дон не силен.
27 Апр 2008 23:11 masusik сказал(а): Хочу поделиться своими ощущениями по поводу болевой. Часто говорят, что Драйзеры боятся упустить возможности. И я, конечно, боюсь, но тут могу с собой справиться, подумать логически (ну, попытаться)... Но вот по поводу будущего - тут дело совсем плохо. Описываю на конкретном примере: встречалась с мол. человеком, полностью открылась, доверилась, надумала себе, что всегда будем вместе, запланировала свадьбу и т.п. (Боже, как теперь смешно!). В итоге мы расстались. И не так было больно расставаться, как принять тот факт, что планы на будущее разрушились, и не будет всё так, как я думала, понимаете? ) Cообщение полностью
А насколько точно все было расчитано? просто интересно на сколько лет. и какая часть сбылась. Что именно огорчило: что расстались, что приходится придумывать новый план на будущее или что ошиблась в оценке мол.человека?
Дальнейшие мысли: "Всё, это был последний раз, когда я открылась человеку! Всё, никаких чувств теперь, только холодный расчёт! Никаких планов на будущее!". Не буду рассказывать, что естественно задуманное не сбылось). И вроде сейчас всё хорошо в ЛЖ, но всё равно так трудно! Будем ли мы дальше вместе? А если не будем, ради чего я сейчас трачу время? А если будем, то откуда СЕЙЧАС можно об этом точно говорить, вдруг что-то пойдет не так и всё-таки не будем?
были поводы/факты/подозрения так думать? Зачем себя терзать если не было. И есть повод для разговора, если было. В конце-концов, расставание - не самое плохое что может случиться. Несчастные случаи и тп, которые почти не предвидишь, например.
Вот так... )) Расскажите, дорогие тождики, как у вас обстоят дела с вашей болевой? Как вы с ней живете?
Кстати, ЭСИ иногда учаться неплохо прикрывать ЧИ (как болевую) более расслабленным/пофигистичным отношением к течению жизни. Смотрится со стороны чуть более иррационально, но на самом деле еще более рационально, потому что тогда они меньше колеблются при вариантах и быстрее принимают решение (хоть какое-нибудь).
2 Июл 2008 19:52 Yum сказал(а): Конечно, любому человеку приятна похвала. Только драйзеру она не столько приятна, сколько необходима. Ведь свои недостатки он и так знает. А в своих способностях неуверен. Поэтому подсознательно ждет поддержки или одобрения. Что здесь сделать Дону, трудно сказать. Ведь чтобы похвалить другого за какие-то положительные качества, нужно для начала определить их в человеке - а это и есть этика отношений, в которой Дон не силен. Cообщение полностью