2 Июл 2008 19:52 Yum сказал(а): Ведь чтобы похвалить другого за какие-то положительные качества, нужно для начала определить их в человеке - а это и есть этика отношений, в которой Дон не силен. Cообщение полностью
Разве? ИМХО, выделение достоинств это не по БЭ. Часть является фактом, часть можно увидеть как способность, потенциал (вообще по ). Вот формулировать Дону сложно, даже искренние комплименты. Выбрать повод (что для конкретного человека важно, радостно). Подбор слов, чтобы вызвать положительную реакцию, вызвать приятные эмоции - по БЭ.
13 Мая 2008 22:09 Leta сказал(а): Наверное, хорошо иметь в болевых нечто более осязаемое, например, БС. Научился правильно питаться, тепло одеваться и во время к доктору обращаться - все, ты на коне. Cообщение полностью
а потом когда от очередного товарища считающего себя "драем" и ищущем "настоящую джечку" слышишь -мне нужна хозяйственная и домовитая жена, а не какая нибуть там карьеристка и сразу охота прибить или себя или его
27 Апр 2008 22:11 masusik сказал(а): И не так было больно расставаться, как принять тот факт, что планы на будущее разрушились, и не будет всё так, как я думала, понимаете? ) Cообщение полностью
Не уверен, что это ТИМно. В литературе по разводам несбывшиеся мечты о (естественно счастливом) будущем приводятся как основная причина, почему уход партнёра вызывает у «брошенной стороны» сильные негативные эмоции, от сожаления до ненависти. У меня они тоже возникали, к счастью не в крайней форме. В тот момент ты просто зацикливаешься на резко закрывшихся для тебя возможностей, факт их обрывания у тебя стоит непосредственно перед носом, в текущем фрейме времени. А то, что этот шаг автоматически открывает новые, заведомо более иинтересные возможности, - это становится видно позже, когда эмоции остывают достаточно, чтобы можно было посмотреть на ситуацию беспристрастным взглядом. Видимо поэтому психологи рекомендуют делать между отношениями достаточную паузу (речь шла о 4х годах), - чтобы эмоционально освободиться, увидеть весь спектр новых возможностей, разобраться в них и сделать правильный выбор. Большинство людей эту паузу не выдерживает и не проходит этот путь до конца.
Нелюбовь к новой технике – это консервативность, но тоже вряд ли драевская болевая ЧИ. С глобализацией скорость разработки новой продукции резко возросла, поэтому фирмы изменили продажную политику и начали выбрасывать на рынок «сырой», недоработанный товар. Не протестированный ни на надёжность, ни не удобство, главное – быстро. Поэтому часто оказывается проще, надёжнее и быстрее пользоваться технологически устаревшими решениями. Как в той истории, когда американцы для своих космонавтов за 50 миллионов разработали специальную ручку, пишущую в невесомости, а русские ... просто взяли карандаш. Производители, кстати, со временем реагируют на неприязнь людей к технически чересчур замороченным решениям, и делают свой товар понятнее и удобнее в использовании. Запрограммировать крышку унитаза на поддержание необходимой температуры со временем точно можно будет кнопками «+» и «-», без нудного поиска нужных команд в на третьем уровне программного меню.
Пример на практике: моя мама-Драйка вполне довольна своим качественным аналоговым фотоаппаратом, делает им отличные фотографии и отнюдь не собирается переходить на цифровик. Вещь работает и её целям прекрасно соответствует, делать Интернет-альбомы там никто и не собирается. Но эта консервативность отнюдь не помешала ей попросить себе на ДР навигационную систему. Т.е. когда нужны новые возможности, для осуществления которых нужна новая техника, то она её особо не боится, а когда ей возможности новой техники не нужны, - выбирает то, что ей удобнее. Я бы сказал, что консерватизм в применении техники - это в данном случае отметание ненужных вариантов. А увидеть технические новинки тут не проблема.
22 Мая 2008 21:54 Leta сказал(а): kinofobaII, вы спрашивали как и чем на болевую наступаете?
Расскажу.
У меня подруга - Донка. Вместе занимаемся соционикой. ТОлько она - берет уроки у каких-то психологов, которые по некоторым объективным причинам не вызывают у меня доверия. А я копаюсь в матчасти самостоятельно, поскольку хочу объективную картину. Меня настораживают люди, которые говорят: "Ты Филатову не читай, Гуленко не читай, Стратиевская - вообще ничего в соционике не понимает, ты нас слушай, мы большие практики, мы тебе дело скажем и всему научим, правда, дорого"... Но. Дело не в этом.
Дело вот в чем. Донка вместе со своими психологами по одной минутной встрече на улице "здрасте-здрасте" протипировали меня в Гексли. Пытаюсь объяснить, что я интроверт и рационал - аргументы в расчет не принимаются, потому что (!) мой ТИМ искажен, задавлен, не раскрыт, а она и ее психологи ИНТУИТИВНО раскрыли мою сущность и теперь все могут мне обо мне рассказать и научить, как жить.
Здесь уже можно гомерически хохотать.
И если кто может, объясните, действительно ли я правильно поняла, что по моей больной интуиции просто жестко проехались или мне это показалось? Cообщение полностью
Да это сплошной субъективизм, где факты народ любит игнорировать, а БЛ'ом ещё это прикрывает, как "единственно верное" - не принимайте такие вещи близко к сердцу. Баля, знакомого с соционикой, этим горе-соционикам как-нибудь подсунте, ситуация вас искренне порадует, особенно с после того момента, как они факты начнут тусовать (а Бали этого, ох как не выносят - типичные признаки - на лице исчезают эмоции - появляется маска, взгляд становиться твердый, и далее следует ну очень интересное (со стороны конечно ) ) . И тогда Баль всем вместе, и каждому лично логически докажет и расскажет, что и откуда взять и в куда это вставить, где что подтасовали, и в конце даст оценку.
19 Авг 2008 17:41 Tester32 сказал(а): часто оказывается проще, надёжнее и быстрее пользоваться технологически устаревшими решениями. ... Я бы сказал, что консерватизм в применении техники - это в данном случае отметание ненужных вариантов. Cообщение полностью
На днях мне снова попалось несколько интересных примеров новинок, без которых дома прекрасно можно обойтись:
1. Электроточилка для карандашей. Приводится в действие батарейкой редкой модели, за которой надо ехать в специальный магазин, сдавать там рюкзак в камеру хранения, искать её на полке, стоять в очереди на кассу, - теряется минут 20. Да я за это время этих карандашей вручную штук 50 заточу, причём в любое время суток! И батарейка не сядет именно в нужный момент. Этот приборчик имеет смысл наверное только для художников и т.п., но продавался почему-то в обычном магазине как абсолютный ширпотреб.
2. Наклейки для папок-регистраторов. По замыслу авторов, ты вставляешь листы с наклейками в принтер, вводишь текст, тщательно форматируешь его, чтобы он попал точно на наклейки, распечатываешь и наклеиваешь на папку. Нет, я ничего не имею против красоты, и в заорганизованной жизни максимовской страны у меня самого на полке стоит порядка 8-ми таких папок на разные темы, но тратить время на такую ерунду, вместо того, чтобы быстро надписать папку карандашом, даже не включая компа (эту надпись в случае чего и изменить быстро), - это перебор. Смысл имеет только в какой-нибудь канцелярии, с десятками папок. Там чёткие надписи ускоряют поиск.
Ах да, мне мама-Драйка тут подарила спец. кастрюльку для варки яиц. Ей она просто не нужна была. Обычной наверное пользуется.
На свете столько ненужной техники, которой не стоит захламлять своё жильё! Я не Драйзер, но отнюдь не горю желанием всю эту ерунду испробовать! Авторы многих решений явно просто не видят, что когда и где имеет смысл, а что нет. С Драйзерами в этом плане классно, - они не перегибают палку.
1 Сен 2008 11:48 Tester32 сказал(а): На свете столько ненужной техники, которой не стоит захламлять своё жильё! Я не Драйзер, но отнюдь не горю желанием всю эту ерунду испробовать! Авторы многих решений явно просто не видят, что когда и где имеет смысл, а что нет. Cообщение полностью
Полностью с Вами согласна - незачем тратить драгоценное время на то, без чего можно запросто обойтись или заменить. P.S. ...разве что если это порадует другого человека
13 Мая 2008 22:09 Leta сказал(а): Прикольная такая у нас болевая. Как с этим жить - не понятно. Как бороться - никто не знает. И вообще, что оно такое - интуиция возможностей? Ни своих, ни чужих возможностей не видно. В перспективах развития проектов - ошибки. Наверное, хорошо иметь в болевых нечто более осязаемое, например, БС. Cообщение полностью
ну, не скажите-не скажите: БС и в суггестивной не очень-то хорошо, когда перед выходом на улицу по полчаса приходится думать, что надеть, чтобы не замерзнуть и не зажариться. Но это так, к слову.
А по поводу драйзеровской ЧИ... Насколько я наблюдала, она хорошо развивается при общении с Гамлетами (за неимением Джека). Да и, может быть, у любого ТИМа болевая потихонку укрепляется, если по активационной все хорошо.
В качестве примера: у меня есть знакомая-Драйзер: умная, интеллигентная девушка. Только когда мы познакомились, она из современной музыки мало что знала, но подсознательно испытывала интерес к искусству, хотела узнавать что-то новое. Однако когда я ей приносила музыку, рассказывала о редких муз.группах, она терялась и подавленно заявляла: "Вот ты так много знаешь, а вот я, такая ограниченная, совсем ничего не знаю". Когда я от нее такое услышала, чуть не упала со стула. На самом деле, на мой взгляд, она была совсем не ограниченная,читала много книг, училась хорошо, когда-то танцами, вокалом занималась. Ну а что музыки мало знала - потому что до этого не интересовалась - ведь всего знать невозможно. Но она вот считала себя какой-то неполноценной из-за этого. Зато когда ей ту же новую музыку приносила наша подруга-Гамлет, Драйзерка воспринимала по-другому: никаких терзаний - как-то намного легче. Наверно, потому что Гамлет информацию подает по БИ, а не по ЧИ.
К тому же, кажется, обычно проблемы болевой решаются по сильным функциям. Драйзеру трудно оценить возможности и способности других, зато он отлично определяет отношение людей к себе, и исходя из этого, может уверенно выбирать, как действовать. Доны, наоборот, не понимают отношения к себе, поэтому оценивают по ЧИ самого человека, а не его отношение.