10 лет, 10 лет Отличное время было. Постоянный футбол, теннис, велик. Не помню, почему, но мы постоянно дрались с ребятами из соседнего двора. Разбитые носы, травмы средней тяжести - всё присутствовало. С нашей стороны были представлены боксёры и дзюдоисты и с ихней каратисты. Во веселуха Магнетически на меня действовал только одни человек: старший брат Шурика. Позже, мне и Генке стало не интересно со сверстинками, и мы шастали тока с ним.
Не хочу я, чтобы мой ребенок вырос НАСТОЛЬКО авторитарным. Чтоб укрепился в этой своей, и без того самой сильной части. Cообщение полностью
А вот это неправильно, с моей точки зрения. Для психологического здоровья ребенка нужно развивать именно его сильную сторону. А не нагружать его своими ценностями, своим восприятием мира. Иначе оба пострадают еще больше. Когда ребенок вырастет, он это оценит. Мне тоже очень трудно смириться с тем, что приходится поддерживать его в проявлении качеств, которые задевают меня по болевой. Но представьте себе Жукова, который руководствуется моральными принципами Достоевского, да он же с ума сойдет. На самом деле с ним не так уж и сложно договориться (вопрос в цене, только нельзя проявлять открытое сопротивление. Попробуйте подыграть ему. Часто он клюет на то, что вы якобы соглашаетесь с ним, например: «да-да, прыгай, прыгай на диване, представляешь, как здорово будет, когда все пружины из него повыскакивают!» Он посмеется и очень скоро перестанет это делать.
[quote]А можно еще поспрашивать про семью Роб-Гюго-Жучок? Были ли в семье еще дети? Как родители провостояли напору ребенка? Как бабушка с дедушкой они сейчас могут и не строить внука, роль у них такая, но как родители-то были вынуждены строить сына ;( Нет. В семье он был один. В раннем детстве воспитанием бабушка занималась. Отец Роб практически вообще не принимал участия в воспитании. Только подкладывал нужную литературу. Мама –Гюгошка четыре года работала в Финляндии, приезжала только по праздникам. Вообще она уверяет, что он был супер послушным ребенком, но я, честно говоря, не верю, потому что вижу какая у нее короткая память. Все-таки Гюги- неисправимые оптимисты и все плохое тут же из памяти вытесняют. Но из рассказа сына, я поняла, что он очень рано научился «пудрить ей мозги». Она и половины не знало того, чем он занимается и о чем он думает. И это ему удавалось буквально до конца школы. А вообще у нее завидное терпение. Самая главная ошибка родителей, по мнению их сына, состоит в том, что они никогда не хвалили его, все время критиковали
Еще вопрос: и что, вы своего никогда не наказываете? Не доставляете ему этого удовольствия? Шире: а есть какие-то формы адекватного наказания Жуковых, кроме сидения в сарае и лишения своего внимания и любви (этот неадекватно, но корректно поиграть в это можно - см. ЛиСаветин пост, я поняла).
Ну, конечно, иногда доставляю ему это удовольствие Я ж тоже человек. Только вот толку от этого никакого. Я вообще сторонник того, что нужно не наказывать за плохое поведение, а поощрять за хорошее. Почаще его надо хвалить. И почаще говорить ему, что он хороший!!! (Поверьте, для него это лучшая похвала).
Valor, спасибо вам за ответ и за напутствие. Я думаю, что мы вас еще не раз помучаем. А фотография была сделана на соционической тусовке в Питере.
Спасибо вам за ответы...
Лена, мне бы ваше терпение - и не было бы у меня проблем с моим ребенком! Если я буду дожидаться, когда он напрыгается на диване, то он-то, может, и вырастет более адекватным, а меня точно можно будет в психушку сдавать
Значит, мне лучше и половины не знать, чем он занимается...
Это внушает оптимизм!
Пр шахматы - с вашей наводки поподкатывалась к своим мужикам, сын сразу сказал, что скучно, а вот про любимого мужчину я внезапно узнала, что у него в 10 лет уже был какой-то нехилый взрослый разряд! Так что попробую его на Ваньку напустить. За компанию мой ребенок согласится на что угодно, даже на шахматы... Беда в том, что я в них сама не играю, мне тоже скучно
Так что - сдвиги уже есть! Пишите еще!
Лена, а вы не хотите прислать фото вашего сына? Я тоже могу прислать своего маленького разбойника
Ну вот. Расколола я Жукова. Нечаянно причем. Опять пропали деньги из моего кармана, как год назад, и ребенок буквально ловится на слове, что ну этот-то раз уж точно не он! Он уже ученый. Ну то есть осталось только дожать его, что в прошлый раз был он. Что и произошло.
И чего с ним делать?
Вот где меня подводит презумпция невиновности: с одной стороны, больше вроде некому, у сестры ума не хватит, с другой стороны - за руку-то никто не поймал.
Говорит, друзья заходили. В коридоре стояли, его ждали.
И что?
Верить ребенковым голубым глазам или запретить друзьям переступать порог дома?
Важно
12 Апр 2005 12:14 Laviniya сказал(а): Ну вот. Расколола я Жукова. Нечаянно причем. Опять пропали деньги из моего кармана, как год назад, и ребенок буквально ловится на слове, что ну этот-то раз уж точно не он! Он уже ученый. Ну то есть осталось только дожать его, что в прошлый раз был он. Что и произошло.
И чего с ним делать?
Вот где меня подводит презумпция невиновности: с одной стороны, больше вроде некому, у сестры ума не хватит, с другой стороны - за руку-то никто не поймал.
Говорит, друзья заходили. В коридоре стояли, его ждали.
И что?
Верить ребенковым голубым глазам или запретить друзьям переступать порог дома? Cообщение полностью
Привет, Наташ! Ты получила мое письмо с фоткой моего Жучка и где я пишу об аналогичной проблеме?
Я очень долго думала, как с этим бороться. Читать мораль -им нельзя, только хуже будет, подлавливать -толку нет: будет отпираться или врать. И вот что я попробовала. Как-то перед сном мы вели с ним душевную беседу, и я "невзначай" стала рассказывать о своем детстве. Я рассказала ему несколько случаев, когда мои друзья выкрадывали у меня игрушки, и как мне было от этого больно. Больно было не из-за того, что мне жалко было расcтаваться со своими вещами, а из-за того, что они меня обманывали. Я им ничего не говорила, хотя я это знала, но мне очень горько это было осознавать (Тут мой Жук расчувствовался – тебе правда было очень больно?) Далее я говорю, что всегда чувствую, когда человек говорит мне неправду. Тут он у меня спрашивает: Мам, а как ты думаешь, я тебя обманывал? - Думаю, что да. - Знаешь, мам, я действительно тебя немножечко обманул. Я знаю, чей тот красненький кошелек, который я нашел под партой. - Хорошо, что ты мне это сказал. Давай подумаем вместе, как лучше его вернуть. Ты же не хочешь, чтобы тебя считали вором. На следующий день происходит торжественное вручение кошелька, в который он помимо 1 рубля, который там был, положил еще свой рубль. Хозяйка этого кошелька была так удивлена и расстрогана, что предложила ему забрать эти деньги. А он вежливо отказался : «Ну что ты, что ты, это же твое»
12 Апр 2005 13:26 dostochka сказал(а): Я очень долго думала, как с этим бороться. Читать мораль -им нельзя, только хуже будет, подлавливать -толку нет: будет отпираться или врать. И вот что я попробовала. Как-то перед сном мы вели с ним душевную беседу, и я "невзначай" стала рассказывать о своем детстве. Я рассказала ему несколько случаев, когда мои друзья выкрадывали у меня игрушки, и как мне было от этого больно. Больно было не из-за того, что мне жалко было расcтаваться со своими вещами, а из-за того, что они меня обманывали. Я им ничего не говорила, хотя я это знала, но мне очень горько это было осознавать (Тут мой Жук расчувствовался – тебе правда было очень больно?) Далее я говорю, что всегда чувствую, когда человек говорит мне неправду. .............. Cообщение полностью
У меня так не получается сделать, чтобы он расчувствовался. Я сама расчувствываюсь, когда мне такое рассказывают. А у меня было вполне гармоничное и безоблачное детство...
И актриса из меня плохая;(
Я друзей за порог-таки выставила, сказала, чтобы они теперь на площадке его ждали, а с ним мы договорились, что если даже и не он взял, но не смотрел за своими друзьями, оставаясь дома за старшего, то виноват в пропаже и должен ее возместить.
Он на удивление легко согласился, я ему не на совесть жала, а на логику
Он на тренировки 10 дней пешком ходил и отдал мне деньги за проезд. Все 100 рублей.
Я вообще-то думала, что он субботней "зарплатой" за оценки рассчитается, он иногда по 10 пятерок за неделю получает - уже 50 рублей А тут он и в школе отличился, три двойки схватил...
Сам решил пешком ходить, я не заставляла.
Я ему даже велик предложила взять, все таки удобнее.
Но оцените физ.подготовку: 40 минут ходьбы до тренировки. Час кун-фу. За полчаса - бегом - обратно! Чего бегом, спрашиваю? - А холодно стало
Гвозди бы делать из этих людей!
21 Апр 2005 02:02 Laviniya сказал(а): У меня так не получается сделать, чтобы он расчувствовался. Я сама расчувствываюсь, когда мне такое рассказывают. А у меня было вполне гармоничное и безоблачное детство...
И актриса из меня плохая;( Гвозди бы делать из этих людей!
у меня тоже маленький Жуков растет и проблемы теже, потому хочу спросить - а в первом классе он какой у Вас был? и что Вы делали?
14 Мая 2005 22:37 DEBO4KA сказал(а): у меня тоже маленький Жуков растет и проблемы теже, потому хочу спросить - а в первом классе он какой у Вас был? и что Вы делали? Cообщение полностью
У нас первый класс был нетипичным - я его в школу отдала в 6 лет. Поэтому он 3 года из вожи вон лез, чтобы заработать там себе лидерство - ему как младшему было трудновато. В первом классе - золотое время! - он еще сознательным был, не срывал уроков, не лез в дворовую компанию... Пишите мне, если хотите - пообсуждаем