Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальная природа человека - фундаментальный труд основоположницы соционики Аушры Аугустинавичюте.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 254 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Пособие для матерей детей-Жуковых

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Пособие для матерей детей-Жуковых

larisss
"Есенин"

Анкета
Письмо

18 Мая 2005 18:28 Anuta15 сказал(а):
Девоньки, а что вы скажете о такой ситуации. Сегодня одна моя знакомая Штирля показала мне фотографии своего мужа и сына. Так вот: муж - Макс, сынуля - Жук! Просто сенсорно-логическое гнездо какое-то! Бог с ним с мужем, но Жучек - прелесть: в 3 года тип определяется и сомнений не вызывает! Мордочка квадратная, этакий бычек маленький. Мамины рассказы подтверждают: упрямый, наглый, умный. Недавно мама получила огромный фингал под глазом - пыталась силой снять с сынули свитер, так как решила, что ему жарко. В общем, поспорили они немного...
Дома дите пытается отстраивать всех, мама, естественно не поддается, по ее словам идет постоянная война.
Что скажете? Жалко, если он вырастет жестоким...
Cообщение полностью

Ничего нельзя делать силой, тем более что-то снимать. А так сами нарвались. Моему Жуку уже 19. Так что опыт ого-го. Причем всю жизнь я ему и за папу и за маму.

liss

15 Фев 2006 10:33
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

larisss
"Есенин"

Анкета
Письмо

21 Мая 2005 10:17 Anuta15 сказал(а):
Штирля жалуется: идем с ним по улице, а он все время: вот автобус проехал, а вот автобус туристический, а вот автобус еще больше!!! Не про собачек, не про облачка, не про бабочек, а все про автобусы! Уже запретила ему говорить про автобусы, так он хитрый такой, говорит: мама, а про микроавтобусы можно?
Вот я ей и говорю, что когда вырастет ее Жучек, то будет водителем огромного комфортабельного автобуса, она глаза закатывает: нет, уж лучше пусть будет бандитом!
Cообщение полностью

Мой хотел быть президентом. Бандитом - это потом, но тоже прошло.

liss

15 Фев 2006 10:36

Avelinn_
"Есенин"

Анкета
Письмо

Дорогие сестры по счастью ! Скажите, а что бы вы могли посоветовать по обращению с жуковкой 10-месячного возраста?
Например-апогей кипучей деятельности у нее неизбежно наступает в 9-11 часов вечера с заходом на 12...как расслабить маленького жукова для того, чтоб уложить? Как вообще у них в этом возрасте снимать последствия перевозбуждения при ограниченных пока физических умениях?
А еще-развитие двигательных функций маленьких жуков, как я понимаю и вижу, идет опережающими темпами...А на чем заострять внимание? Что в них надо стараться развивать усиленно в этом возрасте?
"...она идет по жизни, смеясь"

15 Фев 2006 11:21

occasion
"Достоевский"

Анкета
Письмо

17 Мар 2005 07:01 Laviniya сказал(а):
Собственно, амбула

- какие еще есть способы смягчить его патриархальность, кроме как закосить под хрупкую и слабую женщину?

Cообщение полностью

Ох, боюсь, никаких!
Как-то ехала в автобусе со своим сыном-Жуковым. Он, естественно, развалился на все сидение,дабы как можно больше территории занять. Я ему сказала:"Ну, что ты так навалился на меня, мне тяжело, я же не мужчина". И что, вы думаете, он мне ответил? "Мамочка, наконец-то ты разговариваешь как настоящая женщина!". А уж глаза-то при этом горели, как будто я ему невесть что пообещала.

22 Фев 2006 13:54

patricia-777
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Мне кажется, что я список пополню.Вот странно, с дочкой было ощущение, чего-то жалкого, маленького, лыбить, защищать...А этого мальчика, как в роддоме увидела, как-то он так посмотрел и так ручку сжал, что сразу мелькнула мысль-" ну вот, все в порядке.Наконец в доме есть настоящий мужчина." Ему 2.5 сейчас, но вот нет ощущения, что я мама большая обслуживаю сопливое дитя, а скорее я женщина, которая обеспечивает быт настоящему мужику. Ну просто он маленький, памперс мешает пока дела вершить.
Да, он каждую минуту знает что ему надо и требует это, но как-то так он это делает, что отказать в голову не приходит.
Ужасный лизун, приходит обниматься, просит погдадить головку, засыпает только рядом.Это создает проблемы, мне многие говорят, сунь в кроватку,- поорёт и привыкнет.
Но мне кажется, что для всех сильных Тимов особенно важно развитие нежности, открытости и доверия, что он любим и обцелован, силе и решительности им и так не занимать.

26 Апр 2006 09:49

patricia-777
"Гамлет"

Анкета
Письмо

А тут вторая фотка есть, где этакий ленинский указующий перст, тоже по-моему характерно.

26 Апр 2006 09:50

Jul_P
"Гексли"

Анкета
Письмо

26 Апр 2006 09:49 patricia-777 сказал(а):
Но мне кажется, что для всех сильных Тимов особенно важно развитие нежности, открытости и доверия, что он любим и обцелован, силе и решительности им и так не занимать.
Cообщение полностью

Очень согласна. Например, в детском коллективе не все адекватно воспринимают некоторую грубоватость Жуковых. Начинается цепочка недоразумений (иногда перерастающих в драку). Очень важно разговорить после этого, логически и вместе прийти к выводу, что первопричина в необходимости осторожности и такта по отношению к другим детям. Иначе - молчаливый стресс. Только не из-за синяков, конечно ( ), а из-за того, что взрослые разрулили ситуацию не в его пользу.(целовать почаще )
Jul

26 Апр 2006 10:04

dostochka

"Достоевский"

Важных: 4
Анкета
Письмо

А я хочу поделиться радостью. Недавно в моем присутствии к моему Жукову подошла мама одной девочки и сказала, что он единственный Человек в классе, выразив благодарность за то, что он поддерживает ее дочку. У девочки какие-то психологические проблемы, что повлияло на ее успеваемость в школе и на ее поведении. Сейчас она проходит курс лечения у психотерапевта. Часто дети, видя лишь внешнюю сторону, бывают несправедливы и жестоки в таких ситуациях, особенно если кто-то из лидеров показывает дурной пример. Так и тут, девочка стала объектом насмешек, с ней перестали общаться. И я счастлива, что мой сын не поддался влиянию массы. Он продолжает с ней общаться и всегда помогает, когда она просит его о помощи, мотивируя это тем, что она хоть и глупенькая, но хорошая девочка
Надеюсь, что мои БЭ –уроки не прошли даром, хотя я все время боюсь переборщить.

26 Апр 2006 11:31

Jul_P
"Гексли"

Анкета
Письмо

26 Апр 2006 11:31 dostochka сказал(а):
И я счастлива, что мой сын не поддался влиянию массы. Он продолжает с ней общаться и всегда помогает, когда она просит его о помощи, мотивируя это тем, что она хоть и глупенькая, но хорошая девочка
Надеюсь, что мои БЭ –уроки не прошли даром, хотя я все время боюсь переборщить.

Cообщение полностью

Ух ты !!! У нас тоже иногда появляется приступ заботливости, когда в гости приходит подружка с маленькими детьми: коляску везет только он .
Jul

26 Апр 2006 12:00

patricia-777
"Гамлет"

Анкета
Письмо

А это про пресловутую патриархальность.
Сыну 2.4. Он засыпает только со мной. Вечером тянет за руку, говорит" иди в кровать!" Я ему, "подожди минуту, пол надо подмести, на нем печенье растоптано." Даже не успела сообразить, как он принёс швабру, совок, как -то все без единого слова подмёл, отнёс всё на место, подошел и так спокойно " а теперь - в кровать!"
Невольно вспомнилось " ты Бетховена читала? Нет...тогда в койку."

30 Апр 2006 14:07

Ira-li
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

26 Апр 2006 09:49 patricia-777 сказал(а):
...Ужасный лизун, приходит обниматься, просит погдадить головку, засыпает только рядом.Это создает проблемы, мне многие говорят, сунь в кроватку,- поорёт и привыкнет.
Cообщение полностью

Вы абсолютно правы: мальчикам вообще очень важно ощущать маму рядом, её заботу, тепло и нежность; а сильным типажам тем паче. Есть почему-то такая островыраженная закономерность. И пока мужчинка маленький - очень приятно, кстати, подчиняться его приказам и требованиям нежности
А то, что ребенок спит с мамой - это нормально до тех пор, пока он сам не затребует сепарации. Мой тоже спит с нами, правда, уже обдумывает, где будет стоять его кровать. Тут уж хочешь-нехочешь, а придется предоставить отдельное койко-место Вот тут-то не нужно оттягивать "расставание"

и.о. Наполеона

10 Мая 2006 20:56

Laviniya

"Гюго"

Важных: 11
Анкета
Письмо

Девочки, я тоже своим похвастаюсь!

Он на борьбу пошел - греко-римскую, в школу олимпийского резерва, и тренер мне очень нравится, он с ними возится, дневники проверяет даже, за пропуски требует записку от родителей!!!! Плюс еще чемпион олимпиады-2005 по вольной наш, красноярский, из этой же школы

Ну вот, там все ребятишки раньше моего начали, и он комплексовал на соревнованиях бороться. Ему же нафиг не надо, если он не первый

А мальчик он крепкий и тяжелый не лишним жиром, а мышечной массой и костьми И в свою возрастную категорию - до 38 кг - не попадал, лишние 600 грамм мешали А в категории от 38 до 46 его бы старшие порвали, как он выражается

В общем, мой ребенок 4 дня сидел на диете - питался яблоками, йогуртами и капустой Сам решил - ни хлеба, ни булочек!!!!!! Бабушка таскала котлетки, жалеючи

Что вы думаете? Сбросил 550 граммов, 50 ему простили Сказали, трусы столько весят

Как он после такой разгрузочной диеты еще и пятое место из 20-и занял - ума не приложу!!!!! На краевых соревнованиях!

Мы гордимся ужасно, а он домой пришел и плакал Не круто пятое, надо призовое

Даже в школу нести ни медаль, ни грамоту не хочет

И кстати - про спанье вместе: мой до сих пор со мной спит иногда. Мачо 11-и лет Вот я думаю - перестанет, когда уже к себе девочку приведет? Или когда олимпийскую медаль привезет???????

16 Мая 2006 17:11

JulyTa
"Джек"

Анкета
Письмо

Замечательная тема! спасибо!
И, как оказалась очень моя - пару дней назад сына (3,5 года) затипировали Жуковым (а я то думала, что Джек... )

Пара зарисовок про сына-Жукова - в копилку.

Спорт - о, да это для нас все: великолепно плавает, все внимание в бассейне или на пляже - наше. Бегает, прыгает. Когда в садике поставили лестницу с кольцами, воспитатели его снимали на видео - такое выделывал.

Неделю назад сильно разбил губу на автодроме. Вылез из машины весь в крови. У папы (Баль) дрожали руки. Сын же на вопрос: "Еще будешь кататься?" Четко ответил: "Да!" И умывшись - помчался дальше: самолеты, батут, а потом - хорошо поесть

Теперь-то я понимаю, почему кот-Леопольд, его не впечатлил. А вот Барамалей... В первый раз, когда смотрел мультик, испугался Бармалея. Решил это так: взял пистолет, нож (настоящий), еще два ножа положил рядом, после этого спокойно смотрел мультфильм. Ножи только настоящие - с года умеет с ними обращаться - никогда не ранится.

До 3-х лет тоже спал со мной, теперь отдельно, но часто приходит ночью, для него очень важен физический контакт. Но с ним всегда можно договориться.

Рассказывать можно много!

Сейчас мой сын по сути живет на два дома:
1. со мной
2. с папой (Баль) - 1-2 недели в месяц.

Это не только два дома, это два разных садика. "Папин" садик - эмоциональные воспитатели. И ходить ему туда нравится. "Мамин" садик - с жесткой дисциплиной, требованиями. Ходить туда не любит. Но эффект положительный - для дома и для развития.
Еще очень повезло с моей подругой, которая часто с ним общается, возится - Еся.
Ну, тут что-то осбенное. Специально просит мою подругу, самой рассказывать о событиях дня (когда она с ним остается), чтобы еще раз увидеть, как она "удивляется". Эмоции завораживают. Всегда с удовольствием с ней остается.

Вот такое окружение.

Мне несложно с ним справляться. Пока Во-первых, мои слова для него знАчимы, во-вторых, я очень люблю его, поэтому часто хвалю и поддерживаю. Это любимый ребенок. Любимый всеми.

Но социальный заказ - рано или поздно даст себя знать. Как он проявится? Некоторые проявления уже есть и сейчас. Я сталкивалась с заказом в свою сторону - мало приятного. А тут - сын, одна территория...

Кроме того, я логик - и нюансов общения и состояния не чувствую, в отличие от матерей-этиков, в большинстве высказавшихся здесь. Я смотрю на него, просто как на сильного и способного ребенка, с сильным характером. А вот этика - проседает... Это отражается и в том, что я не всегда чувствую, когда ему реально нужна помощь, да и эмоций он не получает, так ему необходимых. И объяснить - что же происходит между людьми - не могу толком. Как это можно компенсировать (кроме общения с моей подругой )?

23 Июл 2006 08:59

Mirror_Ag
"Наполеон"

Анкета
Письмо

23 Июл 2006 09:00 JulyTa сказал(а):
И объяснить - что же происходит между людьми - не могу толком. Как это можно компенсировать (кроме общения с моей подругой )?
Cообщение полностью
Книжки ему разные *подкладывать*.

Я, хоть и этик, и всё понимаю... но объяснить... тоже не могу.
На разных языках мы с ним разговариваем.
И я с его, примерно, пятилетнего возраста, подсовываю ему разнообразную литературу, которая, как мне кажется, в этот момент ему необходима.
Причем литература как художественная, так и *просветительская* - о взаимоотношении полов, например...
Если вам трудно определить, что именно *поможет* вашему сыну именно сейчас, посоветуйтесь со своей Еськой. Она наверняка знает.

23 Июл 2006 10:51

JulyTa
"Джек"

Анкета
Письмо

Спасибо, Mirror_Ag
Да, книги - хороший выход, а театр? как к этому маленькие Жуковы?

Сейчас я с ним мало нянчусь: по дому у него уже есть обязанности, вполне взрослые. Помыть посуду, пол для него не проблема. (Впрочем. как и для других Жуковых, как я теперь понимаю). Но все же я общаюсь с ним достаточно жестко - другого метода воздействия пока нет. Хрупкой женщиной сама себя не чувствую, сыграть? ну что ж, может стоит попробовать, проверим, какие из Джечек актрисы... Пока на него действует определенность, четкость требований - пока... Если договорились - делаем уборку, значит делаем, без вариантов, если делаем медленно, значит оттягиваем время от... мультиков, футбола, и др. Наказывать практически не приходится. Но надолго ли?

И еще - он растет в условиях большой свободы: так была воспитана я. Ему больше дозволено, чем обычному ребенку, но и бОльший уровень ответсвенности, в том числе за травмы, ушибы, за все последствия поведения. А недавно был результат: вместе были в магазине, вышел, самостоятельно дошел до дома, и спокойно ждал у подъезда, пока я не примачалась к подъезду, обыскав все дворы по дороге Что тут можно сказать?

А Еся к нему находит подход, порой самый невероятный, когда я полностью теряюсь, просто не знаю, что делать. Так было, когда в один прекрасный день он начал врать Как объяснить, что не надо так делать?

А классно то, что в доме всегда живут защитники, разные герои, из мультфильмов и книг , но они всегда защищают маму

23 Июл 2006 15:55

Mirror_Ag
"Наполеон"

Анкета
Письмо

23 Июл 2006 15:56 JulyTa сказал(а):
Да, книги - хороший выход, а театр? как к этому маленькие Жуковы?
Cообщение полностью

Ну, по крайней мере ведут там себя спокойно и сосредоточенно.
А уж *нравится* или *не нравится*... мне кажется, он и сам сказать не сможет.
*Впитывает* - это точно.

И еще - он растет в условиях большой свободы: так была воспитана я. Ему больше дозволено, чем обычному ребенку, но и бОльший уровень ответсвенности, в том числе за травмы, ушибы, за все последствия поведения. А недавно был результат: вместе были в магазине, вышел, самостоятельно дошел до дома, и спокойно ждал у подъезда, пока я не примачалась к подъезду, обыскав все дворы по дороге Что тут можно сказать?
Cообщение полностью
Да что тут можно сказать?!
Похвалить - и всё!
Ведь он всё сделал отлично?
Ничего ж плохого не случилось?
А то, что мама нервничала - так пусть он в другой раз предупреждает: "Я пошёл" - и все дела.
Ограничить это невозможно...
Можно только *обозначить осевые линии*, правила игры...
А Еся к нему находит подход, порой самый невероятный, когда я полностью теряюсь, просто не знаю, что делать. Так было, когда в один прекрасный день он начал врать Как объяснить, что не надо так делать?
Cообщение полностью
Есть ВРАНЬЁ, и есть враньё...
Смотря - какие последствия.
Если это сильно на что-то повлияло, катастрофические последствия - обозначить ответственность.
Если ничего особенного - да и пусть... а что такого? это его дело - представить ситуацию в том виде, в каком ему хочется её представить...
А классно то, что в доме всегда живут защитники, разные герои, из мультфильмов и книг , но они всегда защищают маму
Cообщение полностью

23 Июл 2006 20:07

JulyTa
"Джек"

Анкета
Письмо

23 Июл 2006 20:07 Mirror_Ag сказал(а):
Есть ВРАНЬЁ, и есть враньё...
Смотря - какие последствия.
Если это сильно на что-то повлияло, катастрофические последствия - обозначить ответственность.
Если ничего особенного - да и пусть... а что такого? это его дело - представить ситуацию в том виде, в каком ему хочется её представить...

Cообщение полностью

Спасибо Одна из ситуаций: взял чужую конфету (знал, что чужая), но не съел (сдержался!) - только откусил... Понятно, что остались следы маленьких зубов. И - "не я".
Вроде ничего глобального, последствий - конфета со следами зубов... А как реагировать?
Еся ему спокойно сказала, что понимает, сейчас он не может признаться, но к вечеру он соберется с силами - и все скажет, так?

Вечером - по дороге из садика он признался...

24 Июл 2006 17:34

JulyTa
"Джек"

Анкета
Письмо

И, может кто-нибудь сможет подсказать...

У нас отношения - соцзаказа.
И это чувствуется уже сейчас. Я устаю от постоянной энергии рядом, экстраверсии явно переизбыток

Сейчас выстраиваю отношения так.
Мы не очень много времени проводим вместе. Все-таки он достаточно часто живет у папы, кроме того, я много работаю. Видимся редко.

Но! Если мы вместе - я обязательно укладываю его спать - это время для поговорить, рассказать, что было днем, какие события, пообниматься, рассказать о том, что любим друг друга...
Когда проводим вместе выходные, вечера, стараюсь, чтобы это были насыщенные часы: куда-нибудь едем гулять, или в бассейн, или в зоопарк, или просто в магазин за игрушками, да даже общее дело, книжку почитать При этом разговариваем о его успехах, о том, что получилось: как прыгнул, как проплыл, что видел и проч.
Так и получается - мало времени, но интенсивно, как правило. На сегодняшний день это единственный вариант, который мне пришел в голову. Чтобы было хорошо и ему, и мне.

Да, и еще организовываю много общения с разными людьми - разные коллективы, компании, где он, как правило, в центре внимания. Впрочем, внимания этого, он добивается и без моей помощи.

Но бывают мысли - а вдруг ребенок чего-то там недополучает: внимания, ласки, заботы... Хотя, он сам позаботится о ком угодно , но все-таки это ребенок 3,5 лет. Или не переживать по этому поводу? Как вы думаете? Буду очень признательна за ваши мнения.

24 Июл 2006 17:59

Mirror_Ag
"Наполеон"

Анкета
Письмо

24 Июл 2006 18:00 JulyTa сказал(а):
Но бывают мысли - а вдруг ребенок чего-то там недополучает: внимания, ласки, заботы... Хотя, он сам позаботится о ком угодно , но все-таки это ребенок 3,5 лет. Или не переживать по этому поводу? Как вы думаете? Буду очень признательна за ваши мнения.
Cообщение полностью
Недополучает?...
То, что вы тут описали, JulyTa, с избытком хватит на десяток детишков.
Себя не забывайте!
Не *растворяйтесь* в ребёнке.
Он же должен видеть, что мама его - такая же личность, как и он сам.
*Равные* отношения должны быть, мне кажется...

А! Да! И - *просто любить*!

24 Июл 2006 21:47

JulyTa
"Джек"

Анкета
Письмо

24 Июл 2006 21:47 Mirror_Ag сказал(а):
Недополучает?...
То, что вы тут описали, JulyTa, с избытком хватит на десяток детишков.
Себя не забывайте!
Не *растворяйтесь* в ребёнке.
Он же должен видеть, что мама его - такая же личность, как и он сам.
*Равные* отношения должны быть, мне кажется...

А! Да! И - *просто любить*!

Cообщение полностью

Джечке ой как сложно "раствориться" в ребенке
У меня же еще: любимая работа, масса увлечений, множество друзей и личная жизнь

Спасибо огромное за напоминание о "себе" - это очень важно, и не только с ребенком, но и в других сферах жизни и общения.

Mirror_Ag, после ваших ответов и рекомендаций - хочется "вперед и вверх - к звездам" , причем стремительно
Спасибо еще раз

26 Июл 2006 06:28
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Пособие для матерей детей-Жуковых

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Ноя 2008 15:36

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100