Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Интертипные отношения - принцип взаимодействия соционических типов, исходя из Модели А.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 244 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » С какого возраста есть смысл типировать человека?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: С какого возраста есть смысл типировать человека?

kyuuketsuki
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Заранее извиняюсь, если такая тема уже есть. Меня посетила вот какая мысль. С какого примерно возраста есть смысл типировать человека? Когда социотип уже сформировался? А то посмотришь на подростков -- все такие активные, общительные, веселые, любознательные. Прям все Гексли какие-то...

6 Мая 2008 14:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

6 Мая 2008 14:39 kyuuketsuki сказал(а):
Заранее извиняюсь, если такая тема уже есть. Меня посетила вот какая мысль. С какого примерно возраста есть смысл типировать человека? Когда социотип уже сформировался? А то посмотришь на подростков -- все такие активные, общительные, веселые, любознательные. Прям все Гексли какие-то...
Cообщение полностью

Наверное после года в детсяком садике когда человек сможет сориентироваться в коллективе
моё хоби писать с ошипками

12 Мая 2008 20:25

Typhoon
"Наполеон"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

когда моей дочери было 4 месяца, уже было понятно, что она программный ЧСник)))) в три года - не оставалось сомнений в том, что она жуков
Сертификатов не имею, поэтому все вышесказанное - ИМХО

13 Мая 2008 08:57

kyuuketsuki
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

И что, командовать любила?
Вот у меня племянник... жутко неуступчивый, все по-своему хочет делать, никого не слушает, чуть что не по его - дерется и кричит. Ему всего лишь 2,5, но характер уже ого-го. Другие дети все поспокойнее... Хотя может это обычно в его возрасте.

13 Мая 2008 12:29

shale14
"Робеспьер"

Флуд: 20%/7%
Анкета
Письмо

Может кому-то не понравится мой ответ, однако определить ТИМ возможно с рождения по детскому блоку. Ведь даже в колыбельке дети лежат по разному и взгляд у всех разный. А реакции в этом возрасте пока еще просто чистейшие.

15 Мая 2008 10:43

Dusja
"Достоевский"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

15 Мая 2008 10:43 shale14 сказал(а):
Может кому-то не понравится мой ответ, однако определить ТИМ возможно с рождения по детскому блоку. Ведь даже в колыбельке дети лежат по разному и взгляд у всех разный. А реакции в этом возрасте пока еще просто чистейшие.

Cообщение полностью

Согласна. Чем раньше, тем лучше видно ТИМ, буквально с рождения. Потом уже накладываются влияния других, воспитание, стереотипы поведения, подражание, "стадность" - особенно у школьников.

15 Мая 2008 10:51

Typhoon
"Наполеон"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

13 Мая 2008 12:29 kyuuketsuki сказал(а):
И что, командовать любила?
Вот у меня племянник... жутко неуступчивый, все по-своему хочет делать, никого не слушает, чуть что не по его - дерется и кричит. Ему всего лишь 2,5, но характер уже ого-го. Другие дети все поспокойнее... Хотя может это обычно в его возрасте.
Cообщение полностью

Да нет, командовать то она не командовала (возможно, ненаполнена болевая еще, сейчас то уже командир еще тот )в коллективе, но вела себя явно как стратег))))
Еще, при том, что была самая маленькая в группе, могла воздействовать на хулиганов, когда ей мешали слушать сказки, которые читала воспитатель))). драться не дралась, но достаточно бесстрашно защищала "своих" и справедливость.
Сертификатов не имею, поэтому все вышесказанное - ИМХО

15 Мая 2008 13:05

0000
"Максим"

Анкета
Письмо

Думаю стой поры как мать осознала его живым.Итертипная связь неизбежна.

7 Июн 2008 09:05

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

Знакомый дон считает, что с лет с 21-25...Обоснование такое- к этому времени модель А заполняется более-менее равномерно, чел слезает с суперЭГО...
Какой разнообразный мир!!
Как хорошо, что есть я (Дюм), а то совсем эти забавные зверюшки без меня пропадут.(c)Totoro

1 пользователь выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение

27 Июн 2008 21:23

Daylight
"Дюма"

Нарушений: 1
Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

27 Июн 2008 21:24 kinofobaII сказал(а):
Знакомый дон считает, что с лет с 21-25...Обоснование такое- к этому времени модель А заполняется более-менее равномерно, чел слезает с суперЭГО...
Cообщение полностью

Я думаю, что с того момента, когда человек уходит из-под влияния родительской семьи. И чем тяжелее детско-родительские отношения в семье, тем больше нужно времени, чтобы "выпрямиться". Часто бывает, что из некомфортных отношений в семье человек прыгает в такие же или чуть лучшие отношения в браке, потому что "...слаще чёрного хлеба ничего не ел...", и ТИМ может быть "обезображен" до неузнаваемости на долгие годы.

5 пользователей выразил(и) благодарность Daylight за это сообщение

30 Июн 2008 12:14

Inconnue
"Гамлет"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

30 Июн 2008 12:15 Daylight сказал(а):
Я думаю, что с того момента, когда человек уходит из-под влияния родительской семьи. И чем тяжелее детско-родительские отношения в семье, тем больше нужно времени, чтобы "выпрямиться". Часто бывает, что из некомфортных отношений в семье человек прыгает в такие же или чуть лучшие отношения в браке, потому что "...слаще чёрного хлеба ничего не ел...", и ТИМ может быть "обезображен" до неузнаваемости на долгие годы.
Cообщение полностью

Браво! Согласна абсолютно - оторвавшись от мамы с папой, человек становится хозяином своей жизни, и именно в этот момент есть вероятность выхода на Эго, т.е. человек становится самим собой.

До этого момента он может жить сверхценностями своей семьи, либо общества, а Эго будет прорываться временами непонятным, иногда, не самым адекватным образом.
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери
2 пользователя выразил(и) благодарность Inconnue за это сообщение

30 Июн 2008 19:29

krupnyakm
"Максим"

Анкета
Письмо

30 Июн 2008 19:29 Inconnue сказал(а):
Браво! Согласна абсолютно - оторвавшись от мамы с папой, человек становится хозяином своей жизни, и именно в этот момент есть вероятность выхода на Эго, т.е. человек становится самим собой.
До этого момента он может жить сверхценностями своей семьи, либо общества, а Эго будет прорываться временами непонятным, иногда, не самым адекватным образом.
Cообщение полностью

В принципе, огромную роль здеь играет наполнение функций и блоков модели,в т.ч. и в зависимости от возраста,воспитания и т.д.
Разум когда нибудь победит... но не сам.

3 Июл 2008 20:24

Medvezhonok
"Дюма"

Анкета
Письмо

Ну вполне логичное бытующее мнение - после 5-ти лет, когда психика становится устойчивой и темперамент стабильным.
Don't worry, be happy...

4 Июл 2008 08:18

Berrysister
"Гексли"

Флуд: 13%/0%
Анкета
Письмо

30 Июн 2008 19:29 Inconnue сказал(а):

Cообщение полностью

Оторвавшись от мамы с папой человек уже обычно начал получать образование, если не закончил, и начал личную жизнь.
ИМХО, полезно было бы протипироваться гораздо раньше, чтобы помочь ребенку раскрыть свои сильные стороны и соорентировать в личных отношениях.
Да и общение в родительской семье логично строить с учетом ТИМов участников.

Люди важнее принципов (С)

4 Июл 2008 09:43

Fee
"Есенин"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

поддерживаю тех, кто считает что определить тим можно с рождения

5 Июл 2008 00:57

l_ile
"Драйзер"

Анкета
Письмо

30 Июн 2008 20:29 Inconnue сказал(а):
Cообщение полностью
а до этого, значит. был не самим собой.. но тип-то был значит, тот же...
Я считаю что в детстве нет ТИМа. либо он все-таки меняется или программируется...
те, кому кажется, что их дети имеют ТИМ, вспомните-ка, возможно оттипировать каждый встречный столб, это раз...
во-вторых - родители не свободны от проекций и склонны приписывать детям то, чего и нет на самом деле... свои заглюки тоже...
навеяно чтением жж одной мамы, детей она оттипировала и все время находит в них тимные черты. тип у них... ни одного не такой как у меня. но вот найдет она в ком-нибудь них "очаровательную тимную выходку" - а я помню, что я в детстве тоже точно такие же вещи вытворяла.

10 Окт 2008 22:16

Darlana
"Габен"

Флуд: 6%/2%
Анкета
Письмо

Я думаю, типировать можно в любом возрасте. Но ТИМ может быть не выражен под влиянием той же семьи или иной среды, в которой человек обычно находится. Особенно если среда конфликтная или ревизно-заказная, под ее влиянием человек вообще может перестать быть самим собой и постоянно быть в различных масках. В такой ситуации как раз и лучше типировать человека, когда он начинает жить самостоятельно.
А если в семье благоприятные ИО, есть дуалы, другие ТИМы своей квадры или хотя бы полудуалы, то ТИМ может проявиться во всей красе достаточно быстро.
А может быть, это всего лишь трактир, Где панихиду сменяет пир, А из окон видна гранитная роща
1 пользователь выразил(и) благодарность Darlana за это сообщение

11 Окт 2008 23:07

LanaGor
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

То, что мой сын - логик (НЕ этик), иррационал и экстраверт, я обнаружила почти сразу, когда ему было года два-три еще. А вот интуиция явно стала себя проявлять и "обогнала" сенсорику годам к пяти. До этого возраста его можно было принять за жукова - уж больно запросто осваивал пространство и строил всех вокруг себя
Много в жизни смешных потерь (с)

12 Окт 2008 12:50

ella
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

10 Окт 2008 22:16 l_ile сказал(а):
а
Я считаю что в детстве нет ТИМа. либо он все-таки меняется или программируется...

Cообщение полностью

ТИМ - тип информационного метаболизма. Исходя из определения, можно сказать, что ТИМ начинает определяться тогда, когда человек сознательно обменивается с миром информацией: когда он умеет говорить, думать и понимать то, что ему говорят.

Просто у детей признаки ТИМа проявляются, может, не так, как мы привыкли наблюдать у взрослых, оттого и трудности.

ТИМ своих двух маленьких племянниц у меня получилось определить достаточно быстро. Сначала мы с одной 6-летней племянницей сочиняли рассказ в детскую газету: по тому, что она придумывала, мне сразу стало понятно - не интуит. Потом, когда она притащила меня к полке с шампунями, открутила у каждого крышечку и дала понюхать, объясняя, что "вот это - запах апельсина, вто это - яблоко" - значит, преобладает БС. А когда она стала пересказывать все смешные истории из детского сада - стало окончательно ясно: Гюго. Потом интересно было наблюдать их общение с моей мамой (тоже Гюго): Катюшка, попав к нам домой, придирчиво осмотрела ободранные обои на стенах (у нас ремонт шел) и спросила: "А какие у вас будут новые обои?" Моя мама быстро принесла рулон купленных обоев, приставила к стенке, Катюшка посмотрела, одобрила: "Красиво". Потом они обсудили узоры на двери - короче, такое полное взаимопонимание.

Другой племяннице 4 года. Сначала я обратила внимание, что она очень похожа на Катюшку-Гюгошку: такая же открытая, шумная, так же все старается сделать, "чтобы было красиво". Лепим с ней в песочнице пирожки из песка. Вдруг Вика заявляет:
- Ты неправильно лепишь!
Я:
- О-па! а как правильно?
Она:
- Смотри: сначала кладешь в формочку, потом вот так делаешь (приминает песок в формочке), и вот так (переворачивает - и получается готовый "пирожок").
Также потом она объясняла, как правильно надевать носки, расчесываться. Одним словом, классический Штирлиц.
И с Викой-Штирлицем у моей мамы-Гюго общение шло не так гладко: они друг друга порядком изматывали.

12 Окт 2008 15:20

Brebis_Blanche
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Это все очень относительно :-)

Анализируя себя в детстве, понимаю, что вообще постоянно работала по суперэго. Думаю, если бы меня типировали тогда, то в диагнозе Робочки никто бы не усомнился

Но с соционикой я познакомилась, когда мне было 19. Первый же пройденный тест указал на правильный ТИМ. Прочитала я первый раз свое описание - и как-то не прониклась. Года через три опять заинтересовалась - и теперь в описании ТИМа (еще и по Стратиевской) нашла очень-очень много "моего".

Ну а работа в детстве по суперэго (видимо, из-за довольно тяжелых контактов с одноклассниками и учителями - в семье меня воспитывали дуалы Штир и Дост, да и сестра младшая из моей квадры, Напочка) дала неожиданный плюс - у меня довольно "прокачанная" болевая, многие отмечают во мне довольно много интуиции по сравнению с сенсорикой, да и Шульман, когда типировал меня, переспросил: "А ты уверена, что ты не Бальзачка?"

И при всем при этом я Драйка. На 100%
Осторожно - 100% Драйзер!

12 Окт 2008 16:05
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » С какого возраста есть смысл типировать человека?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Янв 2009 00:41

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100