Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Гексли и Габен - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 254 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » С какого возраста есть смысл типировать человека?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: С какого возраста есть смысл типировать человека?

Inconnue
"Гамлет"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

30 Июн 2008 12:15 Daylight сказал(а):
Я думаю, что с того момента, когда человек уходит из-под влияния родительской семьи. И чем тяжелее детско-родительские отношения в семье, тем больше нужно времени, чтобы "выпрямиться". Часто бывает, что из некомфортных отношений в семье человек прыгает в такие же или чуть лучшие отношения в браке, потому что "...слаще чёрного хлеба ничего не ел...", и ТИМ может быть "обезображен" до неузнаваемости на долгие годы.
Cообщение полностью

Браво! Согласна абсолютно - оторвавшись от мамы с папой, человек становится хозяином своей жизни, и именно в этот момент есть вероятность выхода на Эго, т.е. человек становится самим собой.

До этого момента он может жить сверхценностями своей семьи, либо общества, а Эго будет прорываться временами непонятным, иногда, не самым адекватным образом.
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери
2 пользователя выразил(и) благодарность Inconnue за это сообщение

30 Июн 2008 19:29
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

krupnyakm
"Максим"

Анкета
Письмо

30 Июн 2008 19:29 Inconnue сказал(а):
Браво! Согласна абсолютно - оторвавшись от мамы с папой, человек становится хозяином своей жизни, и именно в этот момент есть вероятность выхода на Эго, т.е. человек становится самим собой.
До этого момента он может жить сверхценностями своей семьи, либо общества, а Эго будет прорываться временами непонятным, иногда, не самым адекватным образом.
Cообщение полностью

В принципе, огромную роль здеь играет наполнение функций и блоков модели,в т.ч. и в зависимости от возраста,воспитания и т.д.
Разум когда нибудь победит... но не сам.

3 Июл 2008 20:24

Medvezhonok
"Дюма"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

Ну вполне логичное бытующее мнение - после 5-ти лет, когда психика становится устойчивой и темперамент стабильным.
Don't worry, be happy...

4 Июл 2008 08:18

Berrysister

"Гексли"

Флуд: 13%/0%
Анкета
Письмо

30 Июн 2008 19:29 Inconnue сказал(а):

Cообщение полностью

Оторвавшись от мамы с папой человек уже обычно начал получать образование, если не закончил, и начал личную жизнь.
ИМХО, полезно было бы протипироваться гораздо раньше, чтобы помочь ребенку раскрыть свои сильные стороны и соорентировать в личных отношениях.
Да и общение в родительской семье логично строить с учетом ТИМов участников.

Люди важнее принципов (С)

4 Июл 2008 09:43

Fee
"Есенин"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

поддерживаю тех, кто считает что определить тим можно с рождения

5 Июл 2008 00:57

l_ile

"Драйзер"

Анкета
Письмо

30 Июн 2008 20:29 Inconnue сказал(а):
Cообщение полностью
а до этого, значит. был не самим собой.. но тип-то был значит, тот же...
Я считаю что в детстве нет ТИМа. либо он все-таки меняется или программируется...
те, кому кажется, что их дети имеют ТИМ, вспомните-ка, возможно оттипировать каждый встречный столб, это раз...
во-вторых - родители не свободны от проекций и склонны приписывать детям то, чего и нет на самом деле... свои заглюки тоже...
навеяно чтением жж одной мамы, детей она оттипировала и все время находит в них тимные черты. тип у них... ни одного не такой как у меня. но вот найдет она в ком-нибудь них "очаровательную тимную выходку" - а я помню, что я в детстве тоже точно такие же вещи вытворяла.

10 Окт 2008 22:16

Darlana
"Габен"

Флуд: 6%/2%
Анкета
Письмо

Я думаю, типировать можно в любом возрасте. Но ТИМ может быть не выражен под влиянием той же семьи или иной среды, в которой человек обычно находится. Особенно если среда конфликтная или ревизно-заказная, под ее влиянием человек вообще может перестать быть самим собой и постоянно быть в различных масках. В такой ситуации как раз и лучше типировать человека, когда он начинает жить самостоятельно.
А если в семье благоприятные ИО, есть дуалы, другие ТИМы своей квадры или хотя бы полудуалы, то ТИМ может проявиться во всей красе достаточно быстро.
А может быть, это всего лишь трактир, Где панихиду сменяет пир, А из окон видна гранитная роща
1 пользователь выразил(и) благодарность Darlana за это сообщение

11 Окт 2008 23:07

LanaGor
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

То, что мой сын - логик (НЕ этик), иррационал и экстраверт, я обнаружила почти сразу, когда ему было года два-три еще. А вот интуиция явно стала себя проявлять и "обогнала" сенсорику годам к пяти. До этого возраста его можно было принять за жукова - уж больно запросто осваивал пространство и строил всех вокруг себя
Много в жизни смешных потерь (с)

12 Окт 2008 12:50

ella
"Дон Кихот"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

10 Окт 2008 22:16 l_ile сказал(а):
а
Я считаю что в детстве нет ТИМа. либо он все-таки меняется или программируется...

Cообщение полностью

ТИМ - тип информационного метаболизма. Исходя из определения, можно сказать, что ТИМ начинает определяться тогда, когда человек сознательно обменивается с миром информацией: когда он умеет говорить, думать и понимать то, что ему говорят.

Просто у детей признаки ТИМа проявляются, может, не так, как мы привыкли наблюдать у взрослых, оттого и трудности.

ТИМ своих двух маленьких племянниц у меня получилось определить достаточно быстро. Сначала мы с одной 6-летней племянницей сочиняли рассказ в детскую газету: по тому, что она придумывала, мне сразу стало понятно - не интуит. Потом, когда она притащила меня к полке с шампунями, открутила у каждого крышечку и дала понюхать, объясняя, что "вот это - запах апельсина, вто это - яблоко" - значит, преобладает БС. А когда она стала пересказывать все смешные истории из детского сада - стало окончательно ясно: Гюго. Потом интересно было наблюдать их общение с моей мамой (тоже Гюго): Катюшка, попав к нам домой, придирчиво осмотрела ободранные обои на стенах (у нас ремонт шел) и спросила: "А какие у вас будут новые обои?" Моя мама быстро принесла рулон купленных обоев, приставила к стенке, Катюшка посмотрела, одобрила: "Красиво". Потом они обсудили узоры на двери - короче, такое полное взаимопонимание.

Другой племяннице 4 года. Сначала я обратила внимание, что она очень похожа на Катюшку-Гюгошку: такая же открытая, шумная, так же все старается сделать, "чтобы было красиво". Лепим с ней в песочнице пирожки из песка. Вдруг Вика заявляет:
- Ты неправильно лепишь!
Я:
- О-па! а как правильно?
Она:
- Смотри: сначала кладешь в формочку, потом вот так делаешь (приминает песок в формочке), и вот так (переворачивает - и получается готовый "пирожок").
Также потом она объясняла, как правильно надевать носки, расчесываться. Одним словом, классический Штирлиц.
И с Викой-Штирлицем у моей мамы-Гюго общение шло не так гладко: они друг друга порядком изматывали.

12 Окт 2008 15:20

Brebis_Blanche
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Это все очень относительно :-)

Анализируя себя в детстве, понимаю, что вообще постоянно работала по суперэго. Думаю, если бы меня типировали тогда, то в диагнозе Робочки никто бы не усомнился

Но с соционикой я познакомилась, когда мне было 19. Первый же пройденный тест указал на правильный ТИМ. Прочитала я первый раз свое описание - и как-то не прониклась. Года через три опять заинтересовалась - и теперь в описании ТИМа (еще и по Стратиевской) нашла очень-очень много "моего".

Ну а работа в детстве по суперэго (видимо, из-за довольно тяжелых контактов с одноклассниками и учителями - в семье меня воспитывали дуалы Штир и Дост, да и сестра младшая из моей квадры, Напочка) дала неожиданный плюс - у меня довольно "прокачанная" болевая, многие отмечают во мне довольно много интуиции по сравнению с сенсорикой, да и Шульман, когда типировал меня, переспросил: "А ты уверена, что ты не Бальзачка?"

И при всем при этом я Драйка. На 100%
Осторожно - 100% Драйзер!

12 Окт 2008 16:05

Miha2008
"Бальзак"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

6 Мая 2008 14:39 kyuuketsuki сказал(а):
Заранее извиняюсь, если такая тема уже есть. Меня посетила вот какая мысль. С какого примерно возраста есть смысл типировать человека? Когда социотип уже сформировался? А то посмотришь на подростков -- все такие активные, общительные, веселые, любознательные. Прям все Гексли какие-то...
Cообщение полностью

Есть мнение, что ТИМ формируется на эмбриональной стадии и неизменен, как набор ДНК.Тогда типирование - лишь дело техники, некоторые умудряются типировать уже грудничков. Я же затрудняюсь типировать свою дочку (ей 4 года) - ИМХО, яркий сенсорики этик, либо Гюгошка (не дай Бог!), либо Нап
C уважением, Бальзак

12 Окт 2008 18:16

suspicion
"Гексли"

Анкета
Письмо

ТИМ человека видно сразу, как только он начинает общаться с окружающим миром.
Мой сынулька определился как Бальзак ещё до того, как научился говорить. А когда ему стукнуло 2 года, "тимный диагноз" оправдался на все 100 %.
Жизнь хороша если жить неспеша

13 Окт 2008 12:27

Miha2008
"Бальзак"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

у Вас есть методика? Если есть - поделитесь, пожалуйста.
C уважением, Бальзак

13 Окт 2008 14:17

suspicion
"Гексли"

Анкета
Письмо

Методики нет (одномерная структурная логика мешает созданию оной).
Зато есть нюх и "печёнка, которая всё чувствует" - я же черный интуит всё-таки.
А вообще, когда пытаюсь определить ТИМ ребёнка, то в первую очередь наблюдаю его поведение в общении со знакомыми/родственниками и с незнакомыми людьми.
Потом обращаю внимание на речь. Дети - те же взрослые, только без комплексов, зажатости и скрывания мыслей, так что общение с ними более информативно. Да и ТИМы в разговоре проявляются гораздо чётче.
На последок - опрос родителей о привычках и пристрастиях их дитяти.
Ну, и всё.
Жизнь хороша если жить неспеша

14 Окт 2008 11:36

maitreya
"Бальзак"

Анкета
Письмо

По-моему, ТИМ закладывается в момент зачатия, как алгоритм будущего развития, а потом только проявляется в соответствии или вопреки социальным условиям...

15 Окт 2008 01:01

vavan
"Габен"

Флуд: 15%/14%
Анкета
Письмо

15 Окт 2008 01:01 maitreya сказал(а):
...ТИМ закладывается в момент зачатия...
Cообщение полностью

Это было бы крайне важной информацией, если бы она помогла уже в этот момент протипировать закладывающийся ТИМ. Ну или повлиять как-то на его закладывание. Осмысленным образом.

15 Окт 2008 17:16

Wic
"Джек"

Флуд: 0%/3%
Анкета
Письмо

Раньше всего проявляется ПЙ-тип, полгода-год бывает достаточно. Выражение глаз, манера передвигаться и т.д.

Социотип проявляется чуть позже, когда начинается информационное взаимодействие с миром, обычно когда начинает говорить.

Когда закладывается - может со старта, может чуть позже.

14 Ноя 2008 14:15
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » С какого возраста есть смысл типировать человека?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Ноя 2008 15:34

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100