Тема: С какого возраста есть смысл типировать человека?
6 Мая 2008 14:39 kyuuketsuki сказал(а): Заранее извиняюсь, если такая тема уже есть. Меня посетила вот какая мысль. С какого примерно возраста есть смысл типировать человека? Когда социотип уже сформировался? А то посмотришь на подростков -- все такие активные, общительные, веселые, любознательные. Прям все Гексли какие-то... Cообщение полностью
Есть мнение, что ТИМ формируется на эмбриональной стадии и неизменен, как набор ДНК.Тогда типирование - лишь дело техники, некоторые умудряются типировать уже грудничков. Я же затрудняюсь типировать свою дочку (ей 4 года) - ИМХО, яркий сенсорики этик, либо Гюгошка (не дай Бог!), либо Нап
ТИМ человека видно сразу, как только он начинает общаться с окружающим миром. Мой сынулька определился как Бальзак ещё до того, как научился говорить. А когда ему стукнуло 2 года, "тимный диагноз" оправдался на все 100 %.
у Вас есть методика? Если есть - поделитесь, пожалуйста.
Методики нет (одномерная структурная логика мешает созданию оной). Зато есть нюх и "печёнка, которая всё чувствует" - я же черный интуит всё-таки. А вообще, когда пытаюсь определить ТИМ ребёнка, то в первую очередь наблюдаю его поведение в общении со знакомыми/родственниками и с незнакомыми людьми. Потом обращаю внимание на речь. Дети - те же взрослые, только без комплексов, зажатости и скрывания мыслей, так что общение с ними более информативно. Да и ТИМы в разговоре проявляются гораздо чётче. На последок - опрос родителей о привычках и пристрастиях их дитяти. Ну, и всё.
По-моему, ТИМ закладывается в момент зачатия, как алгоритм будущего развития, а потом только проявляется в соответствии или вопреки социальным условиям...
Это было бы крайне важной информацией, если бы она помогла уже в этот момент протипировать закладывающийся ТИМ. Ну или повлиять как-то на его закладывание. Осмысленным образом.
Раньше всего проявляется ПЙ-тип, полгода-год бывает достаточно. Выражение глаз, манера передвигаться и т.д.
Социотип проявляется чуть позже, когда начинается информационное взаимодействие с миром, обычно когда начинает говорить.
Когда закладывается - может со старта, может чуть позже.