Габены способны (особенно, мужского пола), но... свернув все к короткому роману - вы через пару-тройку дней потеряете этого габена, а вам понравится... - а габена-то уже и нет, оно вам надо?
7 Мар 2006 12:34 DEBO4KA сказал(а): Габены способны (особенно, мужского пола), но... свернув все к короткому роману - вы через пару-тройку дней потеряете этого габена, а вам понравится... - а габена-то уже и нет, оно вам надо? Cообщение полностью
Иногда - надо. А иногда - надо знать, что оно вот-вот прыгнет, что бы с дороги отойти. Есть идеи?
7 Мар 2006 17:05 Huka сказал(а): Иногда - надо. А иногда - надо знать, что оно вот-вот прыгнет, что бы с дороги отойти. Есть идеи? Cообщение полностью
иногда... расстаться с габеном гораздо легче, чем "подружиться" и сблизиться, так что не переживайте... все будет хорошо
22 Мар 2005 01:22 Vicylia сказал(а): У меня не получилось, используя большинство из вышеупомянутых способов расстаться с Габеном. Да он действительно не любит все что вы написали, но терпит если нужно. подскажите пожалуйста что нибудь более действенное, учитывая что я Штир, и не могу арать и устраивать сцен (долго во всяком случае), а кроме всего прочего расстаться нужно дружески, остаться в хороших отношениях. Плизззззззз помогите!!! Я даже хотела ему дуалочку найти, чтоб отвлекся, подскажите, поделитесь опытом. Cообщение полностью
javascript:metatags(' ')С нами можно договориться! Мы же догики. Объяснить там, попросить прощения и сочувствия. И лучше все-таки без истерик, а то мы тоже иногда можем сорваться.
24 Мар 2006 20:33 Decent сказал(а): С нами можно договориться! Мы же догики. Объяснить там, попросить прощения и сочувствия. И лучше все-таки без истерик, а то мы тоже иногда можем сорваться. Cообщение полностью
Ага... Вам можно объяснять до посинения, но так и не объяснить. Может быть, конечно, только мне такой экземпляр попался, но там был девиз: "Мое мнение единственное, имеющее право на на существование", и доказать что-то или упросить, или объяснить - дело гиблое. И вот тогда уже начинаются истерики... А вы как хотели? Если по вашим "спокойным" и "логичным" правилам играть не получается, приходится переходить на свои...
7 Мар 2006 12:34 DEBO4KA сказал(а): Габены способны (особенно, мужского пола), но... свернув все к короткому роману - вы через пару-тройку дней потеряете этого габена, а вам понравится... - а габена-то уже и нет, оно вам надо? Cообщение полностью
Девочка, это мой случай. Я встречалась с Габеном, а потом он неожиданно куда-то исчез . Ни звонков, ни sms... Отправляю ему sms-ку типа: "Где ты пропадаешь все это время?" Ни ответа, ни привета. Я по нему немного скучаю, но звонить не буду.
С нами можно договориться! Мы же догики. Объяснить там, попросить прощения и сочувствия. И лучше все-таки без истерик, а то мы тоже иногда можем сорваться.
Угу... Габены не логики, Габены прежде всего сенсорики. Логики - Робы, Максы, на крайняк, Джеки и Штирли - вот с ними можно логически договориться - убедить, доказать. С Габеном эти штучки не пройдут, ему важнее отношение, атмосфера, восприятие, а такие вещи не доказываются. Если сам Габен так не чувствует, ему ничего не докажешь, может на словах согласится, а в душе - никогда. Его проще упросить, извиниться, давить на жалость - без истерик, понятно. От этого они смягчаются. Это работает. Мое ИМХО, после Жуков, Габены - самый упрямый и не пробиваемый для сухих аргументов тип.
Забавно. Из моего опыта - Гамлету можно объяснять что-то до посинения, но так и не объяснить. Тогда приходится закатывать истерики, хотя тяжело это и начав процесс уже не можешь отвечать за свое поведение. Зато Гамлет понимает.
Кажется, хотя это еще и не проверено мною на практике, чтобы объяснить что-то Гамлету надо очень подробно и красочно описывать особо очевидные вещи, т.е. вместо простого "Я не хочу" или "Мне не нравится" описываешь весь комплект негативных ощущений, мрачных ассоциаций и прогнозов, с подробностями и по мере сил эмоциональной окраской. Я один раз так сделала чисто случайно ... мне ответили: "А, ну так сразу бы и сказала!"
Мне чего думается - может, оно и в обратную мторону работает? Т.е. если Гамлет подробно изложит все очевидные с его точки зрения места, Габен поймет о чем речь?
Просто для Гамлета "не хочу" ещё не означает "не надо". Если мне короткая фраза с вложенными в неё негативными ощущениями "Я не хочу" - абсолютная и не оспоримая причина так НЕ ДЕЛАТЬ, то для Гамлета нужны РАЦИОНАЛЬНЫЕ причины. Не обязательно логически грамотно обоснованые, но рисующие достаточно мрачные перспективы в случае их не учтения.
SilentBoy, огромное спасибо, Вы сказали именно то, о чем я смутно догадывалась, но никак не могла ухватить. Может, у всех рационалов так? Тоже самое: я, допустим, говорю Габену, что чего-то не хочу, а он начинает сдерживаться, потом злиться на меня, что я его ограничила. А я ведь не запрещала! Я просто выразила свое отношение... мало ли причин было СКАЗАТЬ. Но я не просила так не делать! Надо было бы - так бы и сказала. То же с ним было - он выражает свое негативное отношение, а у меня из этого не следует, что чего-то не надо делать, просто нет автоматического вывода такого. А он потом раздражается - я же, мол, просил! Я - ничего не ты не просил! Он - я же сказал! Я -ты не просил, я мыслей не читаю! = конфликт =(((((
Ghbdtn Да Вы обратите внимание на построение фразы ) Какое немыслимое, на мой взгляд сочетание "Мы же догики. Объяснить там, попросить прощения и сочувствия" Перевод: мы логики, поэтому с нами надо ЭТИЧНО. Вроде бы понятно. Вроде закономерно. Но рациональные логики (за Робов и Максов ручаюсь) очень чутко реагируют на аргументы. Габены же - нет, не игнорируют их, ни в коем случае. Просто это неэффективно. Если к логическому обоснованию оппонента не подкопаться (сначала Габен попробует это сделать), то он обязательно согласится, но поведения и отношения своего НЕ ИЗМЕНИТ! Обоснование - а я все равно думаю по-другому (перевод: плевал я на логику, когда мне все равно обидно/плохо/грустно). Если для рационального логика аргумент - повод пересмотреть чувства, для иррацмонального - чувство - повод не придавать важности аргументу. И хоть трава не расти ЗЫ Я глубоко извиняюсь, если обобщаю, просто не на основе одного человека наблюдение сделано - прошу меня одернуть, если я в корне неправа.
28 Мар 2006 20:07 artefakt сказал(а): Девочка, это мой случай. Я встречалась с Габеном, а потом он неожиданно куда-то исчез . Ни звонков, ни sms... Отправляю ему sms-ку типа: "Где ты пропадаешь все это время?" Ни ответа, ни привета. Я по нему немного скучаю, но звонить не буду. Cообщение полностью
иногда Габену хочется побыть одному, на расстоянии, возможно, "вырать из двух (или больше ) зол наименьшее", а звонить или нет - это только Ваш выбор... впрочем, если он исчез без серьезных на то причин (с его точки зрения), то это не навсегда, скорее всего - появится, но вот когда? надо ли Вам ждать - можете решить только Вы... а если и вдруг вернется, то это все равно ничего не значит... отношения с Донами - "шаг вперед, два назад", иногда утомляет (ничего личного, просто мысль... )
29 Мар 2006 19:10 Verenika сказал(а): Но рациональные логики (за Робов и Максов ручаюсь) очень чутко реагируют на аргументы. Габены же - нет, не игнорируют их, ни в коем случае. Просто это неэффективно. Если к логическому обоснованию оппонента не подкопаться (сначала Габен попробует это сделать), то он обязательно согласится, но поведения и отношения своего НЕ ИЗМЕНИТ! Обоснование - а я все равно думаю по-другому (перевод: плевал я на логику, когда мне все равно обидно/плохо/грустно). Если для рационального логика аргумент - повод пересмотреть чувства, для иррацмонального - чувство - повод не придавать важности аргументу. И хоть трава не расти ЗЫ Я глубоко извиняюсь, если обобщаю, просто не на основе одного человека наблюдение сделано - прошу меня одернуть, если я в корне неправа. Cообщение полностью
А в иррациональности ли здесь дело? Мне кажется, скорее в интроверсии. Максим тоже "я не хочу" считает концом разговора, даже если не вслух, так на деле. А еще есть рейнинский признак "упрямый", и это тоже про Габена .
Verenika, на мой взгляд ты скорее в корне *права*. Хотя на практике ситуация несколько сложнее. Прежде всего большинство иррационалов не отдают себе отчёта в подобной мотивации собственных поступков. Например Доны, в моём опыте, стараются сдерживать свои импульсы, если они идут поперёк *целей*, которые обычно достаточно обдуманы. Однако в результате Дон всё-равно имеет ту самую фирменную "неравномерную" работоспособность, когда над неинтересным ему делом он корпит годами, а потом и вовсе бросает, а в интересном - за короткие сроки достигает прорывов на маленькую нобелевскую премию. В то же время Максим Горький, как верно заметила Terrin, может считать "Я не хочу" концом разговора. Что на самом деле никогда не будет воспринято в его голове как "я не хочу", а будет означать просто что "объяснять причину долго и нет смысла - делать буду так как считаю нужным". Макс врядли среагирует на Гекслячее "Я не хочу", которое он воспримет (и правильно сделает) исключительно "клал я на причины, мне не хочется, значит не буду!". Такое обоснование Макс, я думаю, воспримет исключительно как слабость Гекслячьего, которую надо пресечь. То же самое, кстати, делают и Штирлицы.
то же время Максим Горький, как верно заметила Terrin, может считать "Я не хочу" концом разговора. Что на самом деле никогда не будет воспринято в его голове как "я не хочу", а будет означать просто что "объяснять причину долго и нет смысла - делать буду так как считаю нужным". Макс врядли среагирует на Гекслячее "Я не хочу", которое он воспримет (и правильно сделает) исключительно "клал я на причины, мне не хочется, значит не буду!".
Да, пожалуй. Тоже могу так сделать, если выбилась из сил объяснять. Хотя это уже для меня своего рода проявления безразлияия к чувствам собседника. Но если я считаю, что меня задели, могу сделать и так. Просто я скорее настаиваю на этой фразе для рационального логика аргумент - повод пересмотреть чувства, для иррационального - чувство - повод не придавать важности аргументу Просто смещены акценты. Я могу привести пример, как это работает, на себе, если можно. Если меня задела форма высказывания, интонация, да и даже поступок человека, но при этом я понимаю, почему он так поступил (объяснил сам или я догадалась), вижу, что он не виноват, или, у него была серьезная мотивация это сказать, или, наоборот, он ничего плохого этим сказать не хотел и сам не видит, где я вижу оскорбление... я не могу не обидиться совсем - я не машина и у меня есть чувства. Мне неприятно. Но если логического обоснования моей обиде нет (мне неприятно то, что другому не кажется обидным (тон голоса, слово, характеристика, смех не к месту), или это произошло случайно(как-то мне цветы завядшие подарили, знаете в каком я была шоке? )), я расстроюсь, и может, даже, не смогу это скрыть. Но я скажу - я не обиделась. Я растроена, но я не имею претензий. Не извиняйся передо мной, поджалуйста. И буду себя винить в том, что мне не дает что-то покоя, потому что с рациональной точки зрения требовать отчета можно только у обстоятельств (разное воспитание, привычки, манера говорить;сволочь-продавец цветочного магазина) а человек, вроде бы служивший причиной, на самом деле ей не является. Мне кажется, это честнее. А каков мотив иррационала? Мне просто интересно.
Terrin, ну... Я тоже "упрямый", тоже интроверт. И тем не менее?
Verenika Вот тут ты ушла не туда. Это уже рассуждения из серии "логики не чувствуют". То что ты сформулировала практически полностью справедливо и для меня. Я точно так же, столкнувшись с тем, что обижен на кого-то, пытаюсь понять истинные причины произошедшего, чтобы не обижаться на человека, за зря. (небольшое лирическое уточнение: я, как Гексли, в 99.9% случаев могу раскопать причины произошедшего до такой степени, что причиной будет не человек, а обстоятельства: трудное детство, прибитые к полу игрушки и т.п. Когда имеешь дуала-Габена такие навыки жизненно важны) И раскопав, я действительно перестаю обижаться на человека. Отличие в том, что если я изначально хотел простить человека, то я эти причины раскапаю (в редких случаях - сфабрикую), а если считаю человека мерзавцем, или поступок настолько мерзким, что мне не захочется его оправдывать, то уже не важно: нашел я причины такому поведению или нет - обижаться я буду. Причиной такого подхода как раз и является иррациональность: если я чувствую, что человек гад, то это для меня повод считать все мои логические выкладки не то что не верными... не актуальными. Как то что на улице +5 и лежит снег, не отменяет температуры таянья льда в 0 градусов, просто ясно, что ты как-то не так и не там применяешь эту логику. А если я верю, что он хороший, но причин его поведения найти не могу, то я просто решу, что что-то где-то недопонял, не знаю или не понимаю, по этому и обижаюсь.
Но это в ярких случаях любви и неприязни. В большинстве среднестатистических случаев, я действую точно так же как и ты. Исхожу из того, что моя обида не обязательно объективна, и ищу её причины, если мне вредно ссориться с этим человеком, и не выводя никаких обоснований немного поссорюсь с человеком, если у меня плохое настроение, а человек мне не особенно важен.
Скажу больше. Для меня любое логическое объяснение - не более чем удобная теория, упрощённая модель жизни. Я могу использовать её как инструмент, но ни при каких обстоятельствах не буду считать её чем-то вроде надёжной базы.
31 Мар 2006 09:48 SilentBoy сказал(а): ... И раскопав, я действительно перестаю обижаться на человека. Отличие в том, что если я изначально хотел простить человека, то я эти причины раскапаю ... нашел я причины такому поведению или нет - обижаться я буду... Причиной такого подхода как раз и является иррациональность... Cообщение полностью
SilentBoy, ну при чем тут иррациональность? По-моему, уж она-то тут совершенно не при чем.. Габены вот тоже иррационалы, но я вот не замечала, чтобы они искали причин твоего поведения, докапывались до сути, а уж тем более тебя оправдывали. По-моему, им совершенно все равно, по какой причине, например, ты устроила истерику. То, что у тебя долгое время копилось в душе, а потом нашло выход - им не понятно, и, по-моему, даже не интересно почему. Их покой нарушен, - а это уже преступление, которого они не прощают. Хотя, конечно, из "великодушия" могут и простить, но причины истерики - по фигу! Им даже можно их объяснять, эти причины, но если они не чувствуют того же, что чувствуешь ты - они не поймут, тут Verenika совершенно права.
Я вот могу сказать, что в лучшем случае он выслушает твои претензии и обиды, и просьбы "постараться так не делать", скажет "я постараюсь", но ничего не изменится! А почему? Потому что если делать так, как тебя просят, это значит идти против своего "Я", против своей "самоценности". Компромиссы - это, конечно, вещь хорошая... Для других. Для Габенов главное, чтобы было довольно внутреннее "Я". Они слушают СВОЙ внутренний голос, ковыряются в СЕБЕ, носятся с СОБОЙ, уважают СЕБЯ.
А нам остается то, что остаётся... Если, конечно, что-нибудь остаётся...
31 Мар 2006 13:23 Alexandra сказал(а): SilentBoy, ну при чем тут иррациональность? По-моему, уж она-то тут совершенно не при чем.. Cообщение полностью
Ну, во первых, я не имел ввиду, что "докапывание" имеет отношение к иррациональности. Я имел ввиду, что манера обращения с результатами этого докапывания имеет отношение к иррациональности.
31 Мар 2006 13:23 Alexandra сказал(а): Габены вот тоже иррационалы, но я вот не замечала, чтобы они искали причин твоего поведения, докапывались до сути, а уж тем более тебя оправдывали. По-моему, им совершенно все равно, по какой причине, например, ты устроила истерику. Cообщение полностью
Докапываются. Ещё как докапываются. И довольно успешно. Просто истерика - это как раз то, чего Габенам не хочется видеть никогда и не при каких обстоятельствах. Не зависимо от причин. .
31 Мар 2006 13:23 Alexandra сказал(а): То, что у тебя долгое время копилось в душе, а потом нашло выход - им не понятно, и, по-моему, даже не интересно почему. Их покой нарушен, - а это уже преступление, которого они не прощают. Cообщение полностью
Ну чего ты хочешь от конфликтной диады? Мне вот тоже не понятно, нафига копить, и почему выливать именно на кого-то, а не выйти на улицу и не поорать в небо. А ещё мне не понятно, какое право имеет мой друг Гамлет не разрешать своей младшей сестре пить и ночевать в квартире у своего парня, по моему личная жизнь другого человека его не касается. И нафига максам постоянно меня тыкать носом в гряз мне тоже не понятно. Вернее понятно. Головой. Но желания согласиться не вызывает. Не "преступление" это. Просто это вещь, которую они НЕ ХОТЯТ терпеть. А значит не будут. И ты тоже могла бы их понять - то, что для тебя выражение чувств, для них - удар по болевой. А ты, думаю, знаешь, какая это неприятная штука, и какой кайф её терпеть. Так что я только восхищаюсь Габенами, которые вместо того, чтобы надавать обидчику по мордам, тихо встают и уходят.
31 Мар 2006 13:23 Alexandra сказал(а): Хотя, конечно, из "великодушия" могут и простить, но причины истерики - по фигу! Им даже можно их объяснять, эти причины, но если они не чувствуют того же, что чувствуешь ты - они не поймут, тут Verenika совершенно права. Cообщение полностью
Ты другой смысл вкладываешь в слова "поймут". По твоему "поймут" значит "простят". А это не так.
31 Мар 2006 13:23 Alexandra сказал(а): Я вот могу сказать, что в лучшем случае он выслушает твои претензии и обиды, и просьбы "постараться так не делать", скажет "я постараюсь", но ничего не изменится! А почему? Потому что если делать так, как тебя просят, это значит идти против своего "Я", против своей "самоценности". Компромиссы - это, конечно, вещь хорошая... Для других. Cообщение полностью
Угу. Я например слово "компромис" ассоциирую с ругательством "тряпка" и понятием "нечестен с собой". Хороший, честный с собой и окружающими человек на компромисы (с моей колокольни) не идёт. Он либо находит как совместить свои принцыпы с чужими не меняя их, либо начинает идеологическую войну.
31 Мар 2006 13:23 Alexandra сказал(а): Для Габенов главное, чтобы было довольно внутреннее "Я". Они слушают СВОЙ внутренний голос, ковыряются в СЕБЕ, носятся с СОБОЙ, уважают СЕБЯ. Cообщение полностью
Да. Наша диада эгопупична. Хочешь чего-то - получи это сам. А ваша лицемерна. Мы квиты.
Ой! Я ничуть не хотела сказать, что Габены все как один бесчувственные эгоисты! Напротив, я считаю Габенов людьми ранимыми, тонко чувствующими. Они как никто способны на преданность, искренние чувства, нежность. Дело совсем не в этом! Дело в том, что у нас все наоброт работает, как я погляжу. Габены не прощают чужих истерик и срывов. Я в этом уверена и много раз видела - получаса назад он беспокоится, чего это ты чихнула, да не заболела ли ты, да не выпить ли тебе чаю и лечь спать пораньше (привет от базовой)А сейчас вы поругались, потому что я не тем тоном сказала, сидишь на ледяной трубе и ревешь, и ему уже пофиг, как ты и что ты - ты его обидела! На самом деле, мною было выведено простое правило (только я им редко пользовалась по понятным причинам) - Робы лишний раз не обижаются и не извиняются (потому что обижаться без повода - актерство и капризы, а извиняться ни за что - унижение), а Габены, напротив, всегда готовы извиниться (если их предварительно не разозлить), чуть ты им скажешь, что тебя обидело, что угодно, какая-то мелочь, но так же легко обижаются и требуют извинений на основании того, что они-то сами всегда... Робы - наоборот - на кой черт я буду извиняться, если в прошлый раз обиделась я, и ничего от тебя не потребовала. Какое ты имеешь право? И понеслась... И вот когда я поняла, что эти и многие другие вещи никогда не придут в гармонию, что мы так и будем, надрываясь от искренности своей обиды и праведного гнева требовать друг от друга того, что кому-то третьему (типа Геку, или Досу) нафиг не надо и вообще непонятно, как можно из-за такой ерудны ссориться, мы мило. спокойно. дружелюбно поговорили и больше решили не встречаться.
Да здравствуют Роберспьеры
Вообще это общее правило. Мы требуем от окружающих того же, что требуем от себя, а когда от нас требуют чего-то, мы искренне удивляемся "какого ***? Мы же от них ничего такого не требуем!". Вот и получается, что мы готовы принять только те требования, с которыми сами согласны.