8 Мая 2008 14:44 Isadora_Duncan сказал(а): ...Есть совершенно ТИМные заморочки. Например, почти все Габены в теме про телефонные звонки высказались, что боятся их панически. Не любят звонить сами и брать трубки, особенно по деловым вопросам. Перед звонком перебирают в голове фактическую информацию (что сказать, как сказать, как зовут человека), могут часто перекладывать эту ответственность на других. С друзьями же очень близкими могут болтать часами Но пустые звонки их очень напрягают. Cообщение полностью
Все вышеперечисленное однозначно могу отнести к себе. Слово в слово. Повод задуматься, уж не Габен ли я?
7 Мая 2008 22:59 Isadora_Duncan сказал(а): В группе Габенов на одном сайте у нас есть тема под названием "Заморочки Габенов". Вот выдержки из неё. Cообщение полностью
Ну всё... Все эти заморочки - мои И про звонки, и про журналы, и про пунктуацию с "йадами", и про выключение электроприборов за всеми... А книжки чужие я до недавнего времени газеткой оборачивала, пока красивую кожаную обложку не подарили. Я - Габен... Маша, принимайте в свои ряды!
Dia, у Вас, например, это от интроверсии может возникать. Но почему-то текст дальше про поздравления и подбор слов добрых Вы не скопировали. Говорит ли это про то, что в этом моменте Вы опираетесь на сильную ? Я вот на сильную положиться не могу, поэтому чувствую себя глупо, когда семья настаивает позвонить сестре и "обязательно поздравить её с Днём Рождения, узнав, что у неё там в жизни" Поэтому моё коронное поздравляение направлено на и .. что-то вроде "здоровья тебе и твоим близким.. а остальное в этом мире ты можешь заработать сама" (с)
Irina_F, Ириш, это в 80% проявления интроверсии и , поэтому можешь оставаться Дюмкой Надумала побыть ГекслЁй или Досей?
Bianca: звоню исключительно по делу.(Хм, Гексля ли я после этого? )
С "по тесту на этом сервере" возможно всё
Maribella: в отличие от Габенов терпеть не могу закрытых дверей. Есть потребность контролировать пространство и видеть, кто входит, кто выходит, откуда голоса раздаются и все такое..
Кстати, по-моему, идеальный пример разницы зеркальщиков в ИДе (органичительной/фоновой и ) + экстраверсия.
Если что, меня поправят в матчасти
Да.. и очень было бы интересно, если бы "+1, у меня так же" комментировали полнее. Потому что теоретически мы все можем найти друг у друга схожие заморочки, а было бы интересно, по какому именно аспекту она у Вас прошла
13 Мая 2008 15:13 Isadora_Duncan сказал(а): Dia, у Вас, например, это от интроверсии может возникать. Но почему-то текст дальше про поздравления и подбор слов добрых Вы не скопировали. Говорит ли это про то, что в этом моменте Вы опираетесь на сильную ? Cообщение полностью
Наверное Вы правы. Что касается неприведенных мною слов - объясню. Звонить и поздравлять того, кого поздравлять не лежит душа и я не люблю. Трудно это, потому что априори поздравлять хочется искренне и от души. А тут изначально этого нет. Поэтому если б оказалась таки в подобной ситуации, наверное пришлось бы изыскивать дремлющие и потаенные душевные резервы.. как-то вчувствоваться, настраиваться на волну.. Иногда получается.. Но напряжно это.. лучше чтоб кто-нибудь другой это сделал.. Примерно так..
Хочу добавить про поздравления. По моему ощущению, это почти чистая ЧЭ - красиво, на эмоциональном подъеме пожелать человеку того и другого, но главное - поднять ему настроение или уж не опустить по крайней мере Поэтому мне тоже тяжело даются речи, тосты и поздравления - ограничительная .
Мне проще как-то делами, что ли, показать отношение. Или выслушать-посочувствовать-утешить, или порадоваться вместе с кем-то, но неформально, не в пышных словесах, которые "положены" по торжественным поводам...
Думаю, видимую схожесть наших и габеновских "заморочек" дают болевые-ограничительные ЧС и ЧЭ. Интересно, а у других таких пар (по этому признаку, например, гексли-штирлиц - "нелюбимые" БЛ и БИ) - сходные "заморочки"? Разумеется, не ставлю знака равенства между болевой и ограничительной, но чем-то они похоже реагируют, видимо...
Хотя, судя по реплике Ирины Ф, изрядная часть "заморочек" может идти от базовой, а вовсе не от болевой
Люблю тосты говорить слету - классно это делаю!))))
13 Мая 2008 18:51 Asana сказал(а): Люблю тосты говорить слету - классно это делаю!)))) Cообщение полностью
Аsana, охотно верю! Как-никак, две четырехмерных ваших функции задействуются при этом (или как там, на "тяжелом" форуме, уже постановили, что 3-мерных? ) - и ...
13 Мая 2008 18:54 tolmachka сказал(а): Аsana, охотно верю: как-никак, две четырехмерных функции задействуются у вас при этом (или как там, на "тяжелом" форуме, уже постановили, что 3-мерных? - и ... Cообщение полностью
я ничего не поняла из сказанного. я путаюсь в эти фигурках до сих пор ...почему-то...
13 Мая 2008 18:55 Asana сказал(а): я ничего не поняла из сказанного. я путаюсь в эти фигурках до сих пор ...почему-то... Cообщение полностью
Да и бог с ними, с фигурками... Красивые фигурки, вот я и радуюсь им, как дитя
(У меня и ко всей соционике такое же отношение... "лего для взрослых"...)
tolmachka, да.. я уже писала, что это для Габенов именно по болевой сложно. Просто делаю предположение, что Достикам легче это перебороть по ограничительной. Они могут показать не эмоции, а отношение, заменив ограничительную на базовую. По сути же, поздравить - не обязательно = эмоционально. Вот и выкручиваемся по ЭГО А насчёт схожей болезненности 4ой и 7ой функции - это точно Про пары аспектных заморочек интересно.. надо собрать побольше информации и проследить
8 Мая 2008 09:12 If_you сказал(а): Ненавижу когда мне говорять что я должна чувствовать и как я должна себя вести в отношения. Cообщение полностью
+1000 !!! Меня, кстати, тоже Дюмка учит, но это моя подруга, и я ей ничего не говорю.
К фразам "чего такая грустная" и "расскажи что-нибудь (интересное)" также отношусь без понимания. Еще не люблю, когда люди - обычно экстраверты, требуют, чтобы я их развлекала.
Физическое насилие на экране мне безразлично, ужастики в детстве смотрела с удовольствием, а теперь надоело.
Вот чего я действительно терпеть не могу, так это когда на соционических форумах люди, особенно не моего типа, и, видимо, страдающие тяжкой формой интеллектуальной недостаточности, начинают меня поучать, как должен думать и вести себя представитель типа достоевский, или объясняют мне, что такое базовая БЭ и как она должна работать.
Еще ненавижу всякое насилие, физическое и моральное, агрессивность и истеричность, а также людей, которые плетут интриги или пытаются затравить кого-то в коллективе. И вообще не люблю толпу и людей с ярко выраженным стадным инстинктом, причем неважно, рядовые они члены или во главе стада.
Еще мы с сестрой-Габенкой терпеть не можем, когда в коллективе кто-то работает через... гм-хм... одно место, а остальные должны делать работу за него, и непрофессионализм вообще.
Еще не любим, когда нам втирают, что читать книги- плохо, потому что "надо жить реальной жизнью" или настойчиво советуют ходить в ночные клубы или на дискотеки, потому что без этого якобы скучно. (Кому?)
Не любим, когда оскорбляют наш любимый жанр - фантастику, и противопоставляют ее "настоящей" литературе, особенно когда это делают люди, в жизни не открывшие ни одной фантастической книги.
Телефон моя сестра ненавидит, мечтает, чтобы он сломался и не покупать новый. Особенно не любит, когда ей настойчиво названивают неприятные личности, или когда кто-то ноет, что она долго ему не звонила. Родственников поздравляю я от нас обеих.
Кстати, относительно нелюбви к разговорам по телефону: считается, что это присуще многим интровертам, потому что у нас доминирует долгосрочная память в отличие от оперативной у экстравертов, и поэтому нам трудно быстро извлекать слова из памяти.
Я телефон тоже не люблю. Не представляю, как по нему можно болтать - в смысле, общаться. Он нужен, чтобы быстро договориться о чем-то, вот и всё его предназначение. В телефоне я не вижу собеседника. Хотя вот по аське люблю болтать, как ни странно. И полный эффект присутствия.
21 Мая 2008 16:05 BiJou сказал(а): Я телефон тоже не люблю. Не представляю, как по нему можно болтать - в смысле, общаться. Он нужен, чтобы быстро договориться о чем-то, вот и всё его предназначение. В телефоне я не вижу собеседника. Хотя вот по аське люблю болтать, как ни странно. И полный эффект присутствия. Cообщение полностью
Если уже с человеком виделась, то запросто разговариваю часами и прекрасно его себе представляю, вернее его эмоции. Считаю, что это ведь удобно очень и оперативно.
Ася удобна тем, что никто из окружающих не слышит и никому не мешаю.
Но по телефону передается существенно больший объем эмоций и мыслей, а электронные средства удобны тем, что можно иногда выписать продуманное без перебиваний, а еще можно просто скопировать что-то и не пересказывать своими словами.
Все эти средства коммуникаций позволяют мне лично передавать очень многое... ну и воспринимать тоже.
Мій рекорд спілкування - чотири з половиною години
22 Мая 2008 13:01 Maribella сказал(а): Якщо я говорю по телефону з вашим дуалом-Гексли, то слухалку у нас обох треба відібрати одночасно вольовим жестомТаке враження, що завершити розмову практично неможливо. Чомусь,сміливо уявити, що ваш рекорд ви поставили з Гексли? Чи ні? Cообщение полностью
Напевне не з гекслі. я її ніколи не типував. Коли габен спілкується з Гекслі - це театр одного актора. Гекслі говорить, Габен слухає. Потім десь габен вставляє одне слово і Гекслі дальше говорить, а габен слухає. Ось такі качелі. Мабуть то була розмова з Досточкой, як не є активатор.
22 Мая 2008 14:19 ChelDnja сказал(а): Коли габен спілкується з Гекслі - це театр одного актора. Гекслі говорить, Габен слухає. Потім десь габен вставляє одне слово і Гекслі дальше говорить, а габен слухає. Ось такі качелі. Cообщение полностью
Я тоже всегда так оговариваюсь... "вчера говорила с *** (Гексли). Точнее он говорил, а я слушала, в общем, общались"
9 Мая 2008 12:07 Bianca сказал(а): Очень не дружу с телефоном. Это надо номер телефона найти, время подходящее, проявить интерес к неинтересным деталям, деликатно отверчиваться от неделикатных личных вопросов. Звоню исключительно по делу.(Хм, Гексля ли я после этого? ) Вот по аське - любимое дело, хоть по четыре часа кряду. Человек когда захочет, сам ответит, я точно так же. Мило и ненапряжно. Cообщение полностью
Я наоборот с аськой не дружу... А по телефону, если интересно и есть время, то сколько угодно. Рекорд продолжительности разговора был, кажется, часов шесть. Правда, все равно больше реальное общение предпочитаю.
P.S. А ненавижу я, пожалуй только одно - когда люди начинают выставлять длинный список того, что они ненавидят... Слишком много ненависти на мой вкус. Почему если "заморочки", то сразу ненависть? Лучше б рассказали кто что любит.
P.P.S. Я вообще очень замороченный человек и среди моих заморочек есть любовь к творчеству Сент-Экзюпери. В его книге "Цитадель" я прочитал замечательный отрывок:
Я вспомнил пророка, недобр был его косящий взгляд. Он пришел ко мне, и я почувствовал: он переполнен гневом. Гнев его темен и тяжел.
-- Сотри их с лица земли, -- сказал он.
И я понял: он жаждет совершенства. Ибо совершенна только смерть.
-- Они грешат, -- сказал он.
Я молчал. Я зримо видел его душу, изостренную, будто меч. И думал: "Он живет борьбою со злом. Он живет благодаря существованию зла. Что с ним станется, если зла не будет?"
-- Что тебе нужно для счастья? -- спросил я.
-- Торжество добра.
И я понял, что он обманывается. Разве счастье для него бездействие и пятна ржавчины на его мече?
Медленно разгоралась и наконец ослепила меня необычайная истина: любящий добро снисходителен к злу. Любящий силу снисходителен к слабости. Враждуют друг с другом одни слова, в жизни добро и зло сплетаются: бездарные скульпторы -- почва для взращивания даровитых, тирания выковывает гордость души, противостоящую тирании, голод вынуждает делиться хлебом: возникшее дружество слаще, чем хлеб. Заговорщики, которых схватила моя стража, сидят в темноте подземелья и готовятся умереть, принеся себя в жертву другим, они согласились на опасности, нищету и несправедливость из любви к свободе и справедливости. Эти люди всегда казались мне ослепительно прекрасными, нестерпимо было их сияние в камере пыток, и я никогда не унижал их в смерти. Что такое алмаз, если нет твердой породы, которую нужно преодолеть, чтобы до него добраться? Что такое клинок, если нет врагов? Что такое возвращение, если нет отсутствия? Что такое верность, если нет соблазна? Торжество добра -- это торжество покорных волов вокруг кормушки. Я не жду ничего хорошего от оседлых и перекормленных.
-- Ты борешься со злом, -- сказал я пророку, -- любая борьба -- это танец. Ты наслаждаешься своим танцем, танцуя во имя зла. Я хотел бы, чтобы ты танцевал из любви.
Я творю, я созидаю царство, где всех вдохновляет поэзия, но наступает час, приходят логики и принимаются размышлять. Они ищут, что может угрожать поэзии, и обнаруживают, что грозит им ее противоположность -- проза, словно есть на свете противоположности!.. Следом появляются жандармы, любовь к стихам им заменяет ненависть к прозе, они уже не любят, а ненавидят. Будто истребление олив равнозначно взращиванию кедра. Жандармы отправят в застенок музыканта, ваятеля, астронома, подчинившись пустым словам, ветру слов, слабому дрожанию воздуха. С этой минуты царство мое обречено на гибель, ибо рубить оливы, уничтожать запах роз не значит выращивать кедры. Пробуди в душе твоего народа любовь к фрегату, она соберет усердных со всех концов твоего царства и преобразит их в паруса. Ты захотел сделать паруса из преследования, выслеживания, из уничтожения несогласных. Все, что не фрегат, сделалось врагом фрегата, ибо логика приводит туда, где назначаешь ей свидание. Ты принялся очищать свой народ, ты вынужден будешь его уничтожить, ибо окажется: каждый кроме фрегата любит и еще что-то. Больше того, ты уничтожишь сам фрегат, потому что любовь к нему в кузнеце стала любовью к гвоздям. Кузнеца ты отправишь в тюрьму. Откуда взяться гвоздям?
Если ты захочешь помочь величию скульпторов, истребив бездарных и слабых, подчинившись пустому ветру слов, который противопоставил их даровитым, у тебя не будет скульпторов вообще. Ты и сам запретишь своему сыну это ремесло, сулящее так мало шансов выжить.
-- Если я правильно понял тебя, -- закричал косой пророк, -- я должен поощрять пороки?!
-- Нет, ты меня совсем не понял, -- отвечал я.
Вот уж где настоящие заморочки!!!
[quote]
22 Мая 2008 14:34 Mitych_0010 сказал(а): P.S. А ненавижу я, пожалуй только одно - когда люди начинают выставлять длинный список того, что они ненавидят... Слишком много ненависти на мой вкус. Почему если "заморочки", то сразу ненависть? Лучше б рассказали кто что любит. Cообщение полностью
Присоединяюсь, читала эту тему и даже не вступала. Ждала, что может, кто из Гексли выскажется. Гексли в Дельте, наверное, для того, чтобы напоминать, что пустое это все - тратить время и энергию на смакование заморочек. Думала-думала, туго у меня как-то с заморочками , а с теми, что есть стараюсь как-то справляться. Даже, если я что-то и не люблю или мне что-то не нравится - чьи-то поступки, привычки, особенности, обычаи, мнения. Сейчас не нравится - а завтра, или когда-нибудь понравится, сегодня не люблю, потому что не понимаю, а завтра разобралась, поняла, научилась и полюбила или не полюбила, а просто приняла к сведению.
И я решил написать... ) Ненавижу:
1. Безразличие (причём во многих его формах) 2. Когда один человек "использует" другого 3. Когда при мне кем-то безудержно восхищаются
22 Мая 2008 15:31 Sv-etik сказал(а): Присоединяюсь, читала эту тему и даже не вступала. Ждала, что может, кто из Гексли выскажется. Гексли в Дельте, наверное, для того, чтобы напоминать, что пустое это все - тратить время и энергию на смакование заморочек. Думала-думала, туго у меня как-то с заморочками , а с теми, что есть стараюсь как-то справляться. Даже, если я что-то и не люблю или мне что-то не нравится - чьи-то поступки, привычки, особенности, обычаи, мнения. Сейчас не нравится - а завтра, или когда-нибудь понравится, сегодня не люблю, потому что не понимаю, а завтра разобралась, поняла, научилась и полюбила или не полюбила, а просто приняла к сведению. Cообщение полностью
Да ну... Вот так вот Вас всё устраивает? Это даже как-то страшно... Получается, что и стремиться не к чему, если всё вокруг так прекрасно...
А мне все равно, если кто-то ходит за мной и закрывает дверцы бесит, когда меня нудно упрекают в том "что я опять их не закрыла" Аськи нет. Ужастики параллельны. Не смотрю, не боюсь Телефон люблю, когда звонят МНЕ, немного напрягает, когда МНЕ че-то от кого-то надо, и надо звонить просить, и вообще напрягает слово НАДО. У моего знакомого Габена другая заморочка на телефон: он очень, просто очень долго пользовался одним и тем же мобильником. И ни в какую не хотел купить более новый - с мотивацией - зачем, если и этот нормально работает. Даже когда у него начала отваливаться задняя крышечка, он ее аккуратненько приклеивал) В итоге я не выдержала и подарила ему новый)) удобный, функциональный, но не перенасыщенный функциями, потому что он все равно ничем кроме звонка и смс полльзоваться не будет, такой "классический телефон". Габен доволен)