Не знаю, кто по соционике Ю.Шевчук из "ДДТ", но песня точно о габеновских переживаниях. Это все
1.Побледневшие листья окна Зарастают прозрачной водой, У воды нет ни смерти, ни дна. Я прощаюсь с тобой Горсть тепла после долгой зимы Донесем. Пять минут до утра Доживем. Наше море вины Поглощает время-дыра.
ПРИПЕВ. Это все, что останется после меня, Это все, что возьму я с собой.
2. С нами память сидит у стола, А в руке ее пламя свечи. Ты такою хорошей была, Посмотри на меня, не молчи. Крики чаек на белой стене Окольцованы черной луной. Нарисуй что-нибудь на окне И шепни на прощанье рекой
ПРИПЕВ.
3. Две мечты и печали стакан Мы, воскреснув, допили до дна Я не знаю, зачем тебе дан, Правит мною дорога-Луна. И не плачь, если можешь, прости: Жизнь - не сахар, а смерть нам не чай. Мне свою дорогу нести. До свидания, друг, и прощай.
ПРИПЕВ.
*** Настоящую нежность не спутаешь Ни с чем, и она тиха. Ты напрасно бережно кутаешь Мне плечи и грудь в меха. И напрасно слова покорные Говоришь о первой любви, Как я знаю эти упорные Несытые взгляды твои!
А. Ахматова
*** Широк и желт вечерний свет, Нежна апрельская прохлада. Ты опоздал на много лет, Но все-таки тебе я рада.
Сюда ко мне поближе сядь, Гляди веселыми глазами: Вот эта синяя тетрадь - С моими детскими стихами.
Прости, что я жила скорбя И солнцу радовалась мало. Прости, прости, что за тебя Я слишком многих принимала.
А. Ахматова
*** И ветер, и дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла, До весны опустели сады. Я на даче один. Мне темно За мольбертом, и дует в окно.
Вчера ты была у меня, Но тебе уж тоскливо со мной. Под вечер ненастного дня Ты мне стала казаться женой... Что ж, прощай! Как-нибудь до весны Проживу и один - без жены...
Сегодня идут без конца Те же тучи - гряда за грядой. Твой след под дождем у крыльця Расплылся, налился водой. И мне больно глядеть одному В предвечернюю серую тьму.
Мне крикнуть хотелось вослед: "Воротись, я сроднился с тобой!" Но для женщины прошлого нет: Разлюбила - и стал ей чужой. Что ж! Камин затоплю, буду пить... Хорошо бы собаку купить.
И. Бунин
Мои звери
Мой зверь – не лев, излюбленный толпою, - Мне кажется, что он лишь крупный пес. Нет, желтый тигр, с бесшумною стопою, Во мне рождает больше странных грез.
И символ Вакха, - быстрый, сладострастный, Как бы из стали, меткий леопард, Он весь – как гений вымысла прекрасный, Отец легенд, зверь-бог, колдун и бард.
Еще люблю я черную пантеру, Когда она глядит перед собой В какую-то внежизненную сферу, Как страшный Сфинкс в пустыне голубой.
Но, если от азийских, африканских Святых пустынь мечту я оторву, Средь наших дней и плотских, и мещанских, Моей желанной – кошку назову.
Она в себе, в изящной миньятюре, Соединила этих трех зверей. Есть искры у нее в лоснистой шкуре, У ней в крови – бродячий хмель страстей.
Она проходит в комнатах бесшумно, Всегда свою преследуя мечту, Влюбляется внезапно и безумно, И любит ведьм и любит темноту.
В ее зрачках – непознанная чара, В них фосфор и круги нездешних сфер, Она пленила страшного Эдгара, Ей был пленен транический Бодлер.
Два гения, влюбленные в мечтанья, Ми два брата в бездне мировой, Где нам даны безмерные страданья И беспредельность музыки живой.
К.Бальмонт
13 Мая 2008 16:09 Dina-a сказал(а): “Кошки мышки” Я нашла информационный повод Чтобы утолить с тобой в общении голод! Привет! Привет! Знаешь воздух необыкновенно свеж! Кстати что ты делаешь сегодня вечером? Ну нет - так нет… Кошки-мышки, как по прочитанной книжке… Мышки-кошки, меняются только обложки… Кошки-мышки, как по прочитанной книжке… Мышки-кошки, меняются только обложки… Cообщение полностью
Мне тоже очень нравится эта песенка! Что-то в ней есть такое позитивное. Первые строчки про информационный голод - надо ж было выдумать. Особенно фраза "Конечно,ДА!!!!" Мол, давно общаемся, все прячемся друг от друга, а ведь на самом-то деле именно мы и есть половинки, я только сейчас это понял(а) и ты это понял(а). И девушка, которая поёт эту песню, просто очаровашка (Саша Балакирева, кажется)
13 Мая 2008 15:09 Dina-a сказал(а): Иногда бывает, что слушая песню или читая стихи, как будто пронзает - это ж про тебя, как будто ты сам написал , это твое. Предлагаю собирать здесь такие квадренные находки. Cообщение полностью
Меня очень задевает творчество группы Маша и медведи! Некоторые песни в определенные периоды жизни кажутся особенно созвучными! Глубже всего в свое время я сопереживал песне "Без тебя". Но ее слова я здесь выкладывать не буду, потому что очень важна эмоциональная окраска исполнения!
Мне очень близки многие песни группы "Океан Эльзы". К примеру, "Вище Неба", "Для Тебе", "Холодно", "Мене", "Пташко", "Без Тэбе". Очень отзывается.
А я не здамся "Без бою"
Хто ти є ти взяла моє життя і не віддала Хто ти є ти випила мою кров і п’яною впала Твої очі кличуть хочуть мене Хто ти є ким би не була ти Я не здамся без бою
Легенда о Сфинксе Вероника Долина
Мне другую ночь не спится. Невесёлые дела! То ли кошка, то ли птица, То ли женщина была?
То она в огонь глядела, То, забившись в уголок, После плакала и пела Или билась в потолок...
Я подумал : если баба, Для чего ей два крыла? А если птица, то она бы Улететь вполне могла.
Но ходила у окошка И лежала у огня То ли птица, то ли кошка, То ли баба у меня...
Если птица - не годится Ей стирать и убирать : Надо же собой гордиться, Птичью гордость не терять.
Но если вовсе ты не птица И живешь в моем дому - То зачем в окошко биться И кричать, и петь - к чему?
Но она не только пела. Ясно помню : по ночам Всё она в огонь глядела - Жарко делалось очам.
Но если ты - породы дикой, Для чего тебе крыла? Ты - царапай, ты - мурлыкай! А она вот не могла.
И однажды поздно ночью Растворил я ей окно. Ну, раз она свободы хочет, То добьётся все одно.
И - шагнула на окошко. И - махнули два крыла. То ли птица, то ли кошка, То ли женщина была?...
Вона
1.Завтра прийде до кімнати твоїх друзів небагато, Вип’єте холодного вина. Хтось принесе білі айстри, скаже хтось: «Життя прекрасне!» Так, життя прекрасне, а вона...
Пр: А вона, а вона сидітиме сумна, буде пити – не п’яніти від дешевого вина. Я співатиму для неї, аж бринітиме кришталь, Та хіба зуміє голос подолати цю печаль?!
2. Так у світі повелося: Я люблю її волосся, я люблю її тонкі вуста... Та невдовзі прийде осінь – Ми усі розбіжимося по русифікованих містах!..
Пр: Лиш вона, лиш вона сидітиме сумна буде пити – не п’яніти від дешевого вина. Моя дівчинко печальна, моя доле золота, Я продовжую кричати - ніч безмежна і пуста.
3. Так у світі повелося: Я люблю її волосся, я люблю її тонкі вуста... Та невдовзі прийде осінь – Ми усі розбіжимося по русифікованих містах... (повтор)
Пр: Лиш вона, лиш вона сидітиме сумна буде пити – не п’яніти від дешевого вина. Моя дівчинко печальна, моя доле золота! Я продовжую кричати, ніч безмежна і пуста... Я продовжую кричати! Ніч безмежна і пуста. Я продовжую кричати... Ніч безмежна і пуста.
Гурт «Плач Єремії».
Да, Долина, это очень близко. Особенно одна из песен...Жизненная программа: КОГДА Б МЫ ЖИЛИ БЕЗ ЗАТЕЙ...
Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей От всех, кого любила - Всех видов и мастей.
И, гладя головы птенцов, Я вспоминала б их отцов, Одних - отцов семейства, Других - совсем юнцов.
Их не коснулась бы нужда, Междоусобная вражда - Уж слишком были б непохожи Птенцы того гнезда.
Мудрец научит дурака, Как надо жить наверняка. Дурак пускай научит брата Вкушать, как жизнь сладка.
Сестра-простушка учит прясть. Сестра-воровка учит красть. Сестра-монашка их научит Молиться, чтобы не пропасть.
Когда б я сделалась стара, Вокруг накрытого стола Всю дюжину моих потомков Однажды б собрала.
Как непохож на брата брат, Но как увидеть брата рад! И то, что эти братья схожи, Дороже во сто крат.
Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей От всех, кого любила - Всех видов и мастей.
TO Gabenka: я була впевнена, що це про Габеночку.
А песня все-таки была написана о Достоевской. Не Штирлицем, Габеном, но о Достоевской. Я знал, я знал…
Тебе це може вбити Слова: Олег Собчук
У тобі так багато сторін. Я просто не розумію, я просто хочу спитати тебе: чому ти настільки красива!? Чому в мене ціла купа дивних речей, яких я не розумію, яких я не відкриваю тобі, бо це все може вбити, Тебе це може вбити.
Трошки більше, ніж навхрест, зав’язались вузлики, і не розірвати, і не розв’язати. Доторкнутись до зіниць... Я навік в тобі застиг... Все це так спонтанно І чомусь банально.
Знати, думати, себе побачити зі сторони, можливо, все в житті можливо!
Приспів
З двадцять другої весни я закину свої принципи; Це буває рідко, але так помітно... Друзі всі здуріли, мов всіх понесло на любов, і ніхто не вправі, тут вже ніхто не вправі
стримати чи зупинити... це ж нормально... Треба бути нам... якось жити нам!..
Не верь чужим словам, коль скажут всё пройдёт. Из тех кто видит храм, не всяк в него войдёт, Пусть наша жизнь, как бег по разным этажам, Но каждый человек свой выбор сделал сам.
Знакомые слова откроют новый смысл, И свежая трава опять пробьётся ввысь. Пусть цепь материков не вечна под луной, Но свет былых веков уходит в мир иной.
Не верь, что всё пройдёт, мир крутится не зря, Всему есть свой черёд, всему своя заря, И каждый твой разбег и крыльев каждый взмах, Всё отразится в тех небесных зеркалах.
Не плачь и не проси подачки, дань слепым, Ты свой венец неси по лестницам крутым, Чем выше твой подъём, тем дальше горизонт, И с каждым новым днём всё ближе звёздный трон.
Не верь чужим словам, коль скажут всё пройдёт. Из тех кто видит храм, не всяк в него войдёт, Пусть наша жизнь , как бег по разным этажам, Но каждый человек свой выбор сделал сам. (Александр Коротынский)
Всех, кто сейчас настроен на волну русского рока, особенно на творчество группы "Крематорий", для кого понятны и близки песни "Мусорный ветер", "Лептозорий", "Клубника со льдом", "Маленькая девочка", "Таня", "Безобразная Эльза", "Сексуальная кошка", прошу выйти на связь.
6 Сен 2008 23:00 Gabenka сказал(а): Всех, кто сейчас настроен на волну русского рока, особенно на творчество группы "Крематорий", для кого понятны и близки песни "Мусорный ветер", "Лептозорий", "Клубника со льдом", "Маленькая девочка", "Таня", "Безобразная Эльза", "Сексуальная кошка", прошу выйти на связь. Cообщение полностью
Мне весьма нравятся. Даже были недавно с мужем на их концерте. Но я не фанат, я много всякой музыки слушаю.:-) Интересно, что считают, что Григорян - Гек, надо это дело обдумать по песням и поведению:D
Еще мы можем подарить любовь, Еще не поздно. Зачем же в наших душах зреют гнева Грозди? Зачем мы верим в ад? Ведь, без сомненья, Он лишь ночных кошмаров поражденье. Мы сами ад впускаем в мир, Его вздымая пламя, и нашу веру в том огне сжигаем сами. Но рай ведь то же наших дум творенье, И, значит, держим сами мы в руках, Свое спасенье. Так пусть в миг тяжкий нас спасет, Воображенье.
"Океан Эльзы" - "Вище неба". Чувствую ее своей песней, своей - и моего Габена. Ніч я вже більше нічого не бачу Нічого не чую І я вже не я Закінчився ще один день а це значить Ти скоро підеш І закінчиться моє життя Чи так буже завжди Хей хоч сьогодні не йди
І я відчуваю як падаю в небо Як падаю в небо і краю нема І десь би мені зупинитися треба Та сили все менше І ти вже давно не сама Чи так буже завжди Хей хоч сьогодні не йди
Приспів: Вище неба Вище неба Мила моя як то я без тебе Чом у душу не пускаєш Вище неба Чому так високо літаєш
Холодна вода не врятує від спеки І випити пам'ять душа не дає І очі твої то моя небезпека І ті ж самі очі то щастя моє Чи так буде завжди Хей хоч сьогодні не йди
І я б не боявся та ти наступаєш Та ти наступаєш ти на абордаж Мені би мовчати але ти все знаєш Мені би тікати але ж ти не даш Хей і так буже завжди Хей ти від мене не йди
Вообще, этот их альбом, "Глория", очень мне близок, все остальные как-то совсем не задевали душу, а "Глорию" до сих пор слушаю.
А англоязычную лирику принимаем? Габен подсадил меня на Пинк Флойд. Вот эта песня мне очень понравилась:
Learning How to Fly
Into the distance, a ribbon of black Stretched to the point of no turning back A flight of fancy on a windswept field Standing alone my senses reeled A fatal attraction holding me fast, how Can I escape this irresistible grasp?
Can't keep my eyes from the circling skies Tongue-tied and twisted Just an earth-bound misfit, I
Ice is forming on the tips of my wings Unheeded warnings, I thought I thought of everything No navigator to guide my way home Unladened, empty and turned to stone A soul in tension that's learning to fly Condition grounded but determined to try
Can't keep my eyes from the circling skies Tongue-tied and twisted just an earth-bound misfit, I
Above the planet on a wing and a prayer, My grubby halo, a vapour trail in the empty air, Across the clouds I see my shadow fly Out of the corner of my watering eye A dream unthreatened by the morning light Could blow this soul right through the roof of the night
There's no sensation to compare with this Suspended animation, A state of bliss Can't keep my eyes from the circling skies Tongue-tied and twisted just an earth-bound misfit, I
Вьется лента дорог серпантином вчерашних надежд, увлекая, дразня, обещая, мороча, играя… За мечтой, за звездой, в край, где воздух пленительно свеж, из нагретого плена сбежать ненадолго пытаюсь…
Там под сводом пещер обитают легенды и сны, прячет тайны родник под застывшею сказкой из камня… Там поёт тишина, звуки в эхо свое влюблены… И, поверишь ли, нет, – суета городов не нужна мне…
Водопадов каскад прячет в зелень задумчивый лес, я скольжу по камням, окунаюсь в прозрачную воду… Остаюсь, отрекусь… Кто сказал, что нет больше чудес?.. Надышаться боюсь этой вечно пьянящей свободой…
Не хочу рассыпаться стихами в пыли городов… Не хочу возвращаться к обыденной жизни реальной – остаюсь у воды, слушать сказки свободных ветров чуть живым от любви серым камешком в пене хрустальной…
Шевчука обожаю, могу слушать и слушать часами, и каждый раз поражаться точности его слов и сравнений, каждый раз по новому.