Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Интертипные отношения - принцип взаимодействия соционических типов, исходя из Модели А.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 310 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Донка и Достоевский. Духовный рост или саморазрушение?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Донка и Достоевский. Духовный рост или саморазрушение?

Martyshka
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Мне катастрофически не хватает его внимания, он слишком ответственно относится к работе, слишком мило и дружелюбно улыбается каждому знакомому, бросается на помощь первому встречному, забывая о том, что в его жизни существую еще и я. Ревность скоро станет моей маниакальной болезнью.
Он замучил меня своими «отойди в сторону, видишь — машина паркуется, иди по другой стороне дороги, ты же людям мешаешь», один раз, когда я отказалась застегнуть куртку в холодную погоду, мы поссорились.
Наши ссоры вгоняют меня в настоящую депрессию. Он не скандалит, нет, и не читает нравоучений. Он молчит. И чем больше слов я произношу, пытаясь поговорить, разобраться в ситуации, тем больше он замыкается в своем молчании.
Само мое ощущение жизни изменилось рядом с ним, стал пропадать оптимизм, появилась раздражительность.

Если бы не он, я бы никогда не встала на горные лыжи. Потому что я очень боялась и ни в какую не соглашалась лезть на гору. И ни один Дюма не потащил бы меня наверх: если человек не хочет, его нельзя заставлять! А он уговорил, вытащил, поставил, и теперь самые мои счастливые зимние дни проходят в Шерегеше.
Иногда он носит меня на руках, иногда запихивает в сугроб, иногда хватает за ноги и переворачивает вниз головой. Один раз нес на руках на десятый этаж.
Никто так искренне не радуется моим успехам, как он. Никто, даже мама.
Никто не умеет заставить меня задуматься о своем скверном характере так, как он. Когда он говорит «ты делаешь это назло», так оно и есть в десяти случаях из десяти.

Любого, кто скажет, что ревизия — зло, я поддержу обеими руками. Это огромное зло. Но я не знаю, как от него отказаться.
Помимо общих мнений о ситуации хотелось бы почитать мысли Достоевских о том, почему человек постоянно тратит время на чужих ему людей вместо того, чтобы дарить его самым близким.
Да, я понимаю, этика отношений, желание быть всем приятным и полезным. Но не в обиду же любимому человеку!

Нет, на самом деле я, конечно, не понимаю. Не понимаю, что грубые интонации в его голосе мне только слышатся. Не понимаю, что проводя время с другими, он все равно помнит и любит меня. Не понимаю, что совсем не обязательно говорить «собирайся побыстрее, Солнышко» вместо «ты хочешь, чтобы мы опять опоздали?!»
Нет, не понимаю
Объясните мне, пожалуйста.

1 пользователь выразил(и) благодарность Martyshka за это сообщение

14 Мая 2008 05:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

BiJou

"Достоевский"

Важных: 6
Флуд: 14%/7%
Анкета
Письмо

Боюсь чем-нибудь ненароком обидеть, мне действительно было за вас обидно, когда я это читала, но... ведь это же ваш выбор, быть с этим достом, разве нет?

И еще я не увидела по сути ни одного вопроса, на который можно дать ответ. Как объяснить, почему человек такой, а не другой?

Насчет грубых интонаций... тут может быть много причин. Некоторые досты кажутся суховатыми и бесчувственными по сравнению с черными этиками (они не очень свободно произносят слова "солнышко, лапочка", и проч., не очень свободно ими оперируют, нужна привычка какая-то, сложившаяся традиция выражать нежность именно так). Я, например, в общении с белыми сенсориками кажусь самой себе очень ласковой, и только в общении с другими типами понимаю, что это совсем другое качество, хотя тоже востребованное... А нежность я скорее с благодарностью принимаю, чем отдаю... отдаю я что-то другое, интерес, что-ли, поддержку, радость от общения. Но ведь все инфантилы так, разве нет, дон ведь тоже больше хочет принимать, чем отдавать?
Но точно могу сказать, что подобным вещам досты легко обучаются, это для этика несложный навык, надо только донести до него, что это необходимо партнеру.
Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью

14 Мая 2008 09:23

nebo-v-almazah
"Есенин"

Анкета
Письмо

Люби, если любишь.Ни в каких отношениях не бывает гладко-гладко. И всегда находятся вещи, которые нас раздражают в другом, каким бы " выточенным под тебя" он ни казался. Делить радости и горе вместе и искренне-это замечательно. На счет "молчит"- он мужчина,дай ему побыть в своей пещере, дай время. а когда будет готов рассмотреть ситуацию -сам начнет разговор или пробуй осторожно. Знаешь, ведь терпение, как бы ни страшила нас это слово, это часть любви, немалая ее часть. Удачи и гармонии вам!
Мне не снятся вещие сны, Но сомненья уходят в небыль. Разукрашу улыбкой дни, Отвоюю у жизни небо.

14 Мая 2008 09:38

Anya_0705
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Я достоевский, и я тоже всю жизнь сталкиваюсь с проблемой .... почему человек (Я) постоянно тратит время на чужих ему людей вместо того.... я только не давно увлеклась соционикой,прошла тест, и узнала что я -дост,прочитала описание этого типа и готова подписаться под каждым словом,многое встало на свои места... В очередной раз ловя себя на том, что я опять изменила свой удобный маршрут на машине до дома,на маршрут более не удобный - ради того чтоб кто-то доехал до пункта с комфортом,- я задавала себе вопрос - ПОЧЕМУ? Почему я снова теперь дергаюсь,тороплюсь,опаздываю... Зачем? Ведь я же обещала сама себе много раз?... Проходит неделя и я снова ловлю себя на том, что помогаю во вред себе...пусть даже немного, или даже не во вред,но и не в пользу... Зачем мне это нужно? - задавала себе вопрос тысячи раз...Нельзя однозначно ответить почему, нельзя ответить в двух словах.. Но теперь я знаю, что это и часть моего соционического типа, я борюсь с этой чертой, но выходит так себе, с переменным успехом... не легко идти наперекор своей натуре, теперь я хотя бы понимаю что это натура моя )))
Аня

14 Мая 2008 10:14

Martyshka
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Мая 2008 09:23 BiJou сказал(а):
Боюсь чем-нибудь ненароком обидеть, мне действительно было за вас обидно, когда я это читала, но... ведь это же ваш выбор, быть с этим достом, разве нет?

И еще я не увидела по сути ни одного вопроса, на который можно дать ответ. Как объяснить, почему человек такой, а не другой?

Насчет грубых интонаций... тут может быть много причин. Некоторые досты кажутся суховатыми и бесчувственными по сравнению с черными этиками (они не очень свободно произносят слова "солнышко, лапочка", и проч., не очень свободно ими оперируют, нужна привычка какая-то, сложившаяся традиция выражать нежность именно так). Я, например, в общении с белыми сенсориками кажусь самой себе очень ласковой, и только в общении с другими типами понимаю, что это совсем другое качество, хотя тоже востребованное... А нежность я скорее с благодарностью принимаю, чем отдаю... отдаю я что-то другое, интерес, что-ли, поддержку, радость от общения. Но ведь все инфантилы так, разве нет, дон ведь тоже больше хочет принимать, чем отдавать?
Но точно могу сказать, что подобным вещам досты легко обучаются, это для этика несложный навык, надо только донести до него, что это необходимо партнеру.
Cообщение полностью

Спасибо вам большое за отзывчивость. Да, вы совершенно правы, это мой выбор. И вот как раз перед этим выбором я стою уже, наверное, полгода.
Наверное, в этом вопросе и ожидаю мнений. Если «нет», то «потому что у третьего мужа первой жены моего второго двоюродного брата точно такая же картина была, они терпели друг друга семь лет и в конце концов не выдержали» или «личность не может существовать в таких отношениях, потому что...».
Если «да», то как вести себя, чтобы свести к минимуму обиды и непонимание. Знаете, головой я понимаю, что он меня любит, но на эмоциональном уровне очень трудно порой себя в этом убедить.

А насчет ласки — как же донести до него, что мне это необходимо, если большинство моих проблем и переживаний он считает несущественными? Я же подконтрольный
14 Мая 2008 09:38 nebo-v-almazah сказал(а):
Люби, если любишь.Ни в каких отношениях не бывает гладко-гладко. И всегда находятся вещи, которые нас раздражают в другом, каким бы " выточенным под тебя" он ни казался. Делить радости и горе вместе и искренне-это замечательно. На счет "молчит"- он мужчина,дай ему побыть в своей пещере, дай время. а когда будет готов рассмотреть ситуацию -сам начнет разговор или пробуй осторожно. Знаешь, ведь терпение, как бы ни страшила нас это слово, это часть любви, немалая ее часть. Удачи и гармонии вам!
Cообщение полностью

Большое спасибо, Есенин, за авторитетное мнение
И вам удачи!

15 Мая 2008 04:18

Martyshka
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Мая 2008 10:14 Anya_0705 сказал(а):
Я достоевский, и я тоже всю жизнь сталкиваюсь с проблемой .... почему человек (Я) постоянно тратит время на чужих ему людей вместо того.... я только не давно увлеклась соционикой,прошла тест, и узнала что я -дост,прочитала описание этого типа и готова подписаться под каждым словом,многое встало на свои места... В очередной раз ловя себя на том, что я опять изменила свой удобный маршрут на машине до дома,на маршрут более не удобный - ради того чтоб кто-то доехал до пункта с комфортом,- я задавала себе вопрос - ПОЧЕМУ? Почему я снова теперь дергаюсь,тороплюсь,опаздываю... Зачем? Ведь я же обещала сама себе много раз?... Проходит неделя и я снова ловлю себя на том, что помогаю во вред себе...пусть даже немного, или даже не во вред,но и не в пользу... Зачем мне это нужно? - задавала себе вопрос тысячи раз...Нельзя однозначно ответить почему, нельзя ответить в двух словах.. Но теперь я знаю, что это и часть моего соционического типа, я борюсь с этой чертой, но выходит так себе, с переменным успехом... не легко идти наперекор своей натуре, теперь я хотя бы понимаю что это натура моя )))
Cообщение полностью

Аня, а если при этом вы причиняете боль любимому человеку? Вы все равно будете продолжать?

Наверное, в случае Дона Дост просто не понимает, что он на самом деле делает больно.

15 Мая 2008 04:23

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

15 Мая 2008 04:23 Martyshka сказал(а):
Аня, а если при этом вы причиняете боль любимому человеку? Вы все равно будете продолжать?

Наверное, в случае Дона Дост просто не понимает, что он на самом деле делает больно.
Cообщение полностью

Не понимает, конечно, боль подревизного выглядит несущественной- на ровном месте обиделся, чего это он, что за детский сад.

Любите, пока любится.

Может, переживете эту любовь, и найдете еще кого-то.
Сезон охоты на Че Бурах

15 Мая 2008 08:44

BiJou

"Достоевский"

Важных: 6
Флуд: 14%/7%
Анкета
Письмо

15 Мая 2008 04:18 Martyshka сказал(а):
Спасибо вам большое за отзывчивость. Да, вы совершенно правы, это мой выбор. И вот как раз перед этим выбором я стою уже, наверное, полгода.
Наверное, в этом вопросе и ожидаю мнений. Если «нет», то «потому что у третьего мужа первой жены моего второго двоюродного брата точно такая же картина была, они терпели друг друга семь лет и в конце концов не выдержали» или «личность не может существовать в таких отношениях, потому что...».
Если «да», то как вести себя, чтобы свести к минимуму обиды и непонимание. Знаете, головой я понимаю, что он меня любит, но на эмоциональном уровне очень трудно порой себя в этом убедить.
Cообщение полностью

Тут трудно дать совет, да и странно это - советовать что-то другому человеку относительно его собственного выбора.
Единственное, что хочу посоветовать... попробуйте представить, что вы вообще не знаете ваших типов и никогда не слышали о соционике. Забудьте о ней. И принимайте решения, оценивая ваше состояние как оно есть, а не каким оно должно быть по какой-то схеме.
Да и действительно, зачем торопиться принимать какое-то решение сразу? Как Кинофоба сказала, любите, пока любится. А потом видно будет.

А насчет ласки — как же донести до него, что мне это необходимо, если большинство моих проблем и переживаний он считает несущественными? Я же подконтрольный

Ммм... может, тогда просто сказать? Прямо донести свою потребность - будь со мной поласковей, мне это нужно.

Проблемы подконтрольного не специально кажутся несущественными, они просто не видны. Подконтрольный совершенно непонятен изнутри, но создается иллюзия, что хорошо понятен снаружи (из-за некоторых общих ценностей). Поэтому ревизор не то чтобы специально проблемы игнорирует, он их действительно не видит.

Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью

15 Мая 2008 09:53

Anya_0705
"Достоевский"

Анкета
Письмо

15 Мая 2008 04:23 Martyshka сказал(а):

Cообщение полностью

Не могу сказать понимает или нет,но то что я прислушиваюсь к любимому - однозначно, я слушаю как он мне выговаривает и чаще всего соглашаюсь с ним, а в то время когда он мне высказывает я думаю о том,(опять же) -ну зачем мне это было нужно? что бы сейчас ругаться, из-за чего я расстроила самого близкого мне человечка? Какое мне может быть дело до чужих проблем, если это хоть как-то негативно отражается на моих отношениях? меня это стимулирует,.. просто я считаю это чертой от которой нужно избавиться и которая мешает мне жить, если я еще и получаю такой своеобразный стимул, то для меня это даже лучше.Еще могу сказать только, что для меня на первом месте , даже где-то на пъедестале,- любимый человек и отношения с ним , а потом уже все ,все,все остальное... если я считаю проблему не стоящей расставания,то ругаться из-за нее буду один раз, а впредь оч. буду стараться не делать того,что расстраивает любимого и родного,даже не потому что однозначно соглашусь с ним,а просто потому, что ... чего доказывать друг другу кто из нас прав, ведь я просто могу так не делать
Аня

15 Мая 2008 16:22

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Ох,просить о ласке... Дону сложно,хоть она ему необходима.
Ведь дуал дона,дюм,гладит не потому,что НАДО, а потому,что гладится... Потому,что хочется... В первую очередь, САМОМу дюме...
Мы нацелены на 'заботливого' сенсорика,которому самому в радость заботиться,ласкать и гладить.
Помню,какой я себя чувствовала несчастной идиоткой,когда приходилось объяснять партнеру (не базовому БС) объяснять,чего мне хочется... От него.
Главное,если он после моих просьб делал что то, то оно мне неприятно уже было-казалось, я совершила насилие над его личностью.
В ревизных отношениях от ревизора хотят по ЕГО детскому блоку,довольно эгоистичному "Мне надо-ты можешь"-то,что подсознательно ожидают от партнера!("Ты меня сначала накорми,напои,в баньку своди"- говорил Иван-царевич Бабе Яге в рус.сказках)-а тут ЭТО просят от тебя самого,и неубедительно ведь просят!
Я не прочь делиться и , когда у меня у самой много- но если я давно в "голодовке"- то нечем,и я сама не особо соображаю в таком состоянии...
Так и дост,на голодном пайке по и ... А тут еще девушка "ложкой стучит и каши требуе"- нет бы,встала, и сама "приготовила",да?
Сезон охоты на Че Бурах
1 пользователь выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение

15 Мая 2008 16:53
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Донка и Достоевский. Духовный рост или саморазрушение?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Сен 2008 14:16

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100