Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Ребёнок-Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 257 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и выбор профессии » насколько сильно работа по слабым функциям мешает развитию личности в целом?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: насколько сильно работа по слабым функциям мешает развитию личности в целом?

fouette
"Гексли"

Анкета
Письмо

почитала тему в дуальных отношениях про дуализацию габена и гексли. по словам автора, одним из пунктов, необходимых для дуализации, является "Дуалы должны быть успешными в своём типе! Это должны быть 2 человека, которые реализуют себя через свои сильные стороны и не имеют амбиций по слабым."

соответственно, возникает вопрос - а что же делать тем, кто не избавился от этих самых амбиций по слабым функциям и избавляться не собирается? ну вот хочется мне быть ученым. понимаю, что у меня для этого не лучшие способности, но черт возьми не хочу я работать каким-нибудь журналистом или PR-менеджером (пока что не хочу, по крайней мере). ну да, сложно, зачастую не получается, халтурить приходится, выкручиваться, и силу воли постоянно в кулак и заставлять себя делать то, что не хочется, что тяжело, что несвойственно...

действительно ли это так вредно? а если совмещать с реализацией по ЭГО - скажем, основную работу выбирать по СУПЕРЭГО, а дополнительную - по ЭГО? просто я пока, кхе-кхе, слишком молода и полна сил, поэтому мне кажется, что я способна горы свернуть. товарищи поопытнее, поделитесь мнениями.

15 Мая 2008 10:58
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Davalos
"Есенин"

Анкета
Письмо

Так провести инвентаризацию ценностей, определиться что хочется действительно.
Соционика соционикой, но психотерапию еще никто не отменял.

15 Мая 2008 11:25

fouette
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Мая 2008 11:26 Davalos сказал(а):
Так провести инвентаризацию ценностей, определиться что хочется действительно.
Соционика соционикой, но психотерапию еще никто не отменял.
Cообщение полностью

ну я про то и говорю
хочется не того, что получается
амбиции по слабым функциям

15 Мая 2008 11:42

Inyouknowme
"Есенин"

Флуд: 2%/-1%
Анкета
Письмо

Деятельность по слабым функциям нельзя вообще исключить.
Например, - вы не можете не есть, не одеваться, не лечиться, если заболели и т.д.
- вы не можете не делать покупок, не тратить деньги.
Каким-то образом все равно придется это делать.
И работа - не трамвай. Вы не можете ехать только на или на .
Всеслабая и всесильная

15 Мая 2008 13:12

Cheshire
"Габен"

Флуд: 4%/4%
Анкета
Письмо

А что значит амбиции в плане науки?
Начиная с того, что наука - это вообще понятие растяжимое, не все науки набиты битком БЛ )))
И заканчивая тем, что вам интересна конкретная наука или просто хочется видеть себя в роли ученого? Две большие разнциы.
For the Snark was a Boojum, you see...

15 Мая 2008 15:20

fouette
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Мая 2008 15:20 Cheshire сказал(а):
А что значит амбиции в плане науки?
Начиная с того, что наука - это вообще понятие растяжимое, не все науки набиты битком БЛ )))
И заканчивая тем, что вам интересна конкретная наука или просто хочется видеть себя в роли ученого? Две большие разнциы.
Cообщение полностью

то, чем занимаюсь я, битком набито БЛ. приходится с помощью научника кое-как переводить это дело в ЧЛ, бороться с собой и прочими мешающими элементами методами ЧС и пытаться получать удовольствие по БС... ну и налаживать отношения с нужными людьми - БЭ, и пытаться придумывать какие-то новые решения - ЧИ (но до этого еще ой как далеко). и еще надо все успеть вовремя - БИ, и презентацию грамотно сделать, чтобы ненужных вопросов не возникло - ЧЛ+ЧЭ.

да вот только основа всего этого - все равно БЛ. никуда без нее. проваливаешься по ней - не спасет ничего. так что все-таки я считаю, что работаю скорее по слабой функции.

15 Мая 2008 15:50

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 4%/5%
Анкета
Письмо

Народ, а вы вспомните прототипов , того же Томаса Хаксли (Гексли), он же прославился именно как ученый, а не как журналист или психолог. А писатель Максим Горький по-любому сенсорный логик (по мнению Миронова он ЛСЭ, но все равно из клуба "практиков", а не "гуманитариев"). Джека Лондона вроде никто не перетипировал, а чем он занимался со своей базовой ЧЛ, и большие ли капиталы сколотил?
А Габен вообще актером был... И все эти достойные люди, судя по всему, не заморачивались насчет того, по сильным они работают или суперэжничают, застрявши в супериде

Wer nicht alles kann, dem soll man nicht das Wenigere erlassen /B. Brecht/

18 Мая 2008 20:41

fouette
"Гексли"

Анкета
Письмо

18 Мая 2008 20:41 Tanne сказал(а):
Народ, а вы вспомните прототипов , того же Томаса Хаксли (Гексли), он же прославился именно как ученый, а не как журналист или психолог. А писатель Максим Горький по-любому сенсорный логик (по мнению Миронова он ЛСЭ, но все равно из клуба "практиков", а не "гуманитариев"). Джека Лондона вроде никто не перетипировал, а чем он занимался со своей базовой ЧЛ, и большие ли капиталы сколотил?
А Габен вообще актером был... И все эти достойные люди, судя по всему, не заморачивались насчет того, по сильным они работают или суперэжничают, застрявши в супериде

Cообщение полностью

хм. люди-то достойные, но были ли они счастливы, занимаясь этим всем? об этом мы вряд ли сможем узнать. то, что они стали известными и многого добились, еще не говорит о душевном комфорте и счастье.

19 Мая 2008 01:29

Cheshire
"Габен"

Флуд: 4%/4%
Анкета
Письмо

19 Мая 2008 01:29 fouette сказал(а):
хм. люди-то достойные, но были ли они счастливы, занимаясь этим всем? об этом мы вряд ли сможем узнать. то, что они стали известными и многого добились, еще не говорит о душевном комфорте и счастье.
Cообщение полностью

А много ли вообще талантов и гениев было счастливо в житейском плане?
For the Snark was a Boojum, you see...

19 Мая 2008 10:11

Maria__
"Гексли"

Анкета
Письмо

Трудно соединить в себе в пропорциях, близких к золотому сечению, все те полярности, которые существуют в человеке... Но возможно. Ибо - ничего невозможного нет .
Про себя могу сказать, что, прорабатывая свои слабые функции, которые маячили передо мной добрую часть жизни, жила несколько лет, выпав из жизни и ища себя.. Теперь: - я - это я, и мера соотношений моих сильных и слабых фукций (работа по ) - действительно соответствует моему ТИМу, причем, очень меня устраивает. И качество жизни - тоже .
Я пошла от обратного - накачивала слабые функции. Банк информации теперь по ним - огромный и, елы -палы, часто превышает сильные функции других ТИМов. А, как "побочный эффект", приобрела самодостаточность.

2 пользователя выразил(и) благодарность Maria__ за это сообщение

19 Мая 2008 10:55

Asana

"Гексли"

Флуд: 13%/4%
Анкета
Письмо

18 Мая 2008 20:41 Tanne сказал(а):

Cообщение полностью

Только сегодня прочитала подробнуб биографию Томаса Генри Гексли ученого, зоолога и этнолога. До сих пор прибываю с шоке! Некоторые его высказывания - похвалы в адрес точности знаний и тщательно выстроенному методу чтения лекций, страсть к естсетвенно-научному методу исследования , подчеркивание приоритета размышления ( " думать правильн") над чувством, приоритет доказательства, причинно-следственный поход.
Да это прямо Робеспьер какой-то!

большая просьба мои описки не считать проявлениями болевой и сообщать о них в приват.

20 Мая 2008 16:05

ForgetMe
"Гексли"

Анкета
Письмо

Работа по слабым функциям разрушает личность, атрофирует сильные функции. Человек находится в состоянии неуверенного подростка и, вместо творчества, ищет самоутверждения, пытается доказать, что и он не хуже. Ну, зачем это надо??? Можно ведь быть успешным и счастливым в том, что тебе дается легко, где нагрузка доставляет удовольствие (как физически развитый человек, который в спортзале наслаждается интенсивной работой своих мышц).
А что касается вопроса о том, что в жизни приходится решать проблемы по слабым функциям, так, во-первых, человек, вооруженный соционикой знает, что ему сложно и может минимизировать и упростить этот аспект в своей жизни. А, во-вторых, для того и нужна соционика, чтобы люди сотрудничали друг с другом, помогали друг другу решить ситуации, которые сложные для одного и простые для второго. Ведь каждый создан с определенным типом не для того, чтобы замкнуться в том, что люди с другими типами его не понимают и ему не нужны, а для того, чтобы вносить свой творческий вклад в мир и пользоваться вкладами других.

20 Авг 2008 08:12

bdrFsg
"Максим"

Флуд: 7%/2%
Анкета
Письмо

Работа по слабым функциями непропорционально большое время по отношению к сильным не мешает развитию личности в целом, она его просто оттягивает.
Законное правительство - то, у которого превосходство в артиллерии(с)Карел Чапек
1 пользователь выразил(и) благодарность bdrFsg за это сообщение

20 Авг 2008 15:18

Olyana23

"Гексли"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Многие люди, "сидящие" на одномерной 4-й функции долгое время, вспоминают этот период, как выброшенный из жизни. Т.е. наша психика блокирует эти воспоминания, они пропадают, хотя события были, но как будто ластиком стерли. Например, Бальзак в период эмоциональных перегрузок не может вспомнить об этих днях ничего (знаю такое). Но не нужно путать это с тем, когда человек переводит задачу с 4-й на сильные функции - он решает ее за счет них. Свой кусочек опыта должен и по 4-й накапливаться, но не перегружать ее информацией, с которой она не справится. Другое дело - всегда ли человек будет супер специалистом в тех областях, по которым он не профи (для меня, например, это важно - быть классным специалистом). И сколько заплатит за это в конечном итоге, если перестарается работать по 4-й.

1 пользователь выразил(и) благодарность Olyana23 за это сообщение

20 Авг 2008 16:18

fouette
"Гексли"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

и еще вопрос. (опять на личном и окололичном примере, уж извините).

правда, это уже не связано с профессией, но зато связано с названием темы

вот есть у меня я. гексли, которая по логике многих штирлицев с жуковыми сделает, потому как образование-с. могу (и хочу, и буду) сама себя обеспечивать (то есть обходиться без поддержки по ЧЛ). могу (и хочу, и делаю это) содержать себя в уюте и чистоте (и без поддержки по БС тоже обхожусь). и с БЛ тоже нет проблем.
и есть у меня молчел - по всей видимости габен. причем такой же "переразвитый", как и я. никаких проблем с БЭ - кого хочешь помирит, какие хочешь отношения наладит, тактичный, обходительный, еще похлеще меня. по ЧИ - еще хуже(то есть лучше), он не только может (и делает это, и очень любит) придумать что-нибудь оригинальное (опять же, похлеще меня, я у него по своей базовой учусь), но еще и воплотить это, пользуясь базовой-творческой. проблемы по болевой? глупости, никаких.

внимание, вопрос. нафига мы, все такие самодостаточные, нужны друг другу? что мы можем друг другу дать? не помешают ли накачанные слабые функции завязыванию крепких отношений? ведь ясно, что чем больше люди друг другу нужны, тем крепче будут отношения. а тут выходит, что мы и сами, в общем-то, справляемся

21 Авг 2008 11:07

Cheshire
"Габен"

Нарушений: 1
Флуд: 10%/2%
Анкета
Письмо

21 Авг 2008 11:07 fouette сказал(а):
внимание, вопрос. нафига мы, все такие самодостаточные, нужны друг другу? что мы можем друг другу дать? не помешают ли накачанные слабые функции завязыванию крепких отношений? ведь ясно, что чем больше люди друг другу нужны, тем крепче будут отношения. а тут выходит, что мы и сами, в общем-то, справляемся
Cообщение полностью

Для начала, накачанность по слабым взаимно расширяет поле взаимопонимания и общения. Какие они бы ни были накачанные, основаны только на личном опыте и нормативах, поэтому чему поучиться есть всегда. Причем поучиться уже продвинутому. Плюс опять же, какие бы ни были они накачаные, а снятие с себя нагрузки даже в мелочах воспринимают радостно. Я вот как манагер и маркетолог, само собой, коммуникациями владею очень неплохо. Но свожу использование этих навыков к минимуму по возможности. ЧИ копилочку себе копит отовсюду, да еще ЧЛ просчитыванием занимается, но в отношении собственного потенциала это копилочка опять же пасует. Знает только то, что сам попробовал.
It gives me a migraine headache, sinking down to your level (c) Megadeth

21 Авг 2008 12:32

Znakomstva
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/1%
Анкета
Письмо

15 Мая 2008 10:58 fouette сказал(а):
почитала тему в дуальных отношениях про дуализацию габена и гексли. по словам автора, одним из пунктов, необходимых для дуализации, является "Дуалы должны быть успешными в своём типе! Это должны быть 2 человека, которые реализуют себя через свои сильные стороны и не имеют амбиций по слабым."
Cообщение полностью

А по-моему это туфта именно для дуализации. И именно для дуализации должны быть развиты ВСЕ функции.

ИМХО.
72о олень

21 Авг 2008 15:13

Cheshire
"Габен"

Нарушений: 1
Флуд: 10%/2%
Анкета
Письмо

21 Авг 2008 15:13 Znakomstva сказал(а):
А по-моему это туфта именно для дуализации. И именно для дуализации должны быть развиты ВСЕ функции.
ИМХО.
Cообщение полностью

Развитость личности она вообще по жизни полезна для всего. Но чтобы дуалы давали друг другу на детский блок ништяков, они должны все же друг с другом же с блока Эго общаться. Плюс такой момент, что на общение с близким человеком требуется время и силы. Если в рамках самореализации пахать по слабым в больших дозах, ни того ни другого банально не останется.

А наполненность нужна. В конце концов да, мы прикрываем дуалу Суперэго, но своим ленивым Идом )))) Если Иду придется постоянно включаться, партнер начнет раздражать... Да и наше экспертное мнение с блока Эго должны понимать.
It gives me a migraine headache, sinking down to your level (c) Megadeth

21 Авг 2008 15:54

Znakomstva
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/1%
Анкета
Письмо

21 Авг 2008 15:55 Cheshire сказал(а):
Развитость личности она вообще по жизни полезна для всего. Но чтобы дуалы давали друг другу на детский блок ништяков, они должны все же друг с другом же с блока Эго общаться.
Cообщение полностью

Но если они будут неразвиты в остальных функциях - то есть вероятность(не менее 50%), что они будут давать со своего сверхсильного блока ЭГО НЕГАТИВНУЮ информацию, а это будет третировать дуалов похлеще любого наезда на болевую, и конфликтёр по сравнению с таким дуалом душкой покажется.

72о олень

21 Авг 2008 16:10

fouette
"Гексли"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

21 Авг 2008 16:10 Znakomstva сказал(а):
Но если они будут неразвиты в остальных функциях - то есть вероятность(не менее 50%), что они будут давать со своего сверхсильного блока ЭГО НЕГАТИВНУЮ информацию, а это будет третировать дуалов похлеще любого наезда на болевую, и конфликтёр по сравнению с таким дуалом душкой покажется.

Cообщение полностью

не верю, что мне хоть какой-нибудь максим может показаться душкой в сравнении с кем угодно......... да и наезд на болевую все же воспринимается намного хуже любой, даже негативной, информации на детский блок. каких бы гадостей мне не говорил, скажем, штирлиц, это все равно будет лучше, чем иной комплимент от жукова...

21 Авг 2008 17:11
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и выбор профессии » насколько сильно работа по слабым функциям мешает развитию личности в целом?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Ноя 2008 15:28

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100