Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Интуиция времени у Бальзака - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 339 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Тяжела и неказиста жизнь бедняги соционика.

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Тяжела и неказиста жизнь бедняги соционика.

zuich

"Робеспьер"

Важных: 5
Анкета
Письмо

19 Мар 2005 02:07 irina-li сказал(а):
Прикалываетесь, да?
.........

В общем, решила я Вам на Ваши несерьезные подмигивания все же ответить серьезно и тяжеловесно, по-Робеспьерски:
Дорогой Zuich!
Нет никакого СУПЕРИДА ни у Фрейда, ни у Юнга, ни у Адлера.
И больше не шутите так, пожалуйста!
Я все-таки, не Гюго, не Дюма и даже не Гексли. И, В ОТЛИЧИЕ от этих веселых людей, юморески про "ОТЛИЧНЫЕ компании" и про "ОТЛИЧНЫЕ смыслы" с большим напряжением воспринимаю. Волноваться даже начинаю! А это для меня в моем солидном возрасте, как говорят врачи, опасно.
Cообщение полностью

Да уж какие тут приколы.

У Фрейда, в его психоанализе есть
ЭГО - восприятие информации об окружающем мире и состоянии организма, сохранение её в памяти и регулирования ответных действий в интересах самосохранения.
СУПЕР-ЭГО - моральные стандарты, запреты и поощерения, усваиваемые личностью большей частью бессознательнов процессевоспитания, прежде всего от родителей.
ИД - средоточие слепых инстинктов, либо сексуальных, либо агресивных, стремящихся к немедленному удовлетворению независимо от отношений субъекта к внешней реальности.

Теперь Юнг в своей аналитической психологии.
Целью психологического развития человека, является индивидуализация (СУПЕР_ИД) благодоря которой личностьреализует себя какуникальное неделимое целое.

Термин СУПЕР- ИД, пришло в соционику из психологии.

Теперь

Психоанализ занимается искажениями в блоке активации СУПЕРИД

В психоанализе Фрейда действительно нет СУПЕРИДа, поэтому у Фрейда, человек всегда сексуально озабочен, точнее он находится в постоянно поиске, того, чего и сам не осознаёт. Сами догадайтесь что он ищет . А вот У Юнга человек уже более гармоничен, тоже подумайте почему?

20 Мар 2005 02:29
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

irina_li
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Дорогой Zuich!

Если помните, то я спрашивала Justas'а о том, в какой конкретно теме по Глубинной психологии он встречался с термином СУПЕРИД?

Ни он, ни Вы мне на этот вопрос не ответили.

Я продолжаю утверждать (до тех пор, пока меня не ткнули носом в конкретное место в конкретной работе конкретного автора), что в классической глубинной психологии нет термина СУПЕРИД.

Теперь об Индивидуации.
Sic! Во всех, изданных в нашей стране после перестройки работах Юнга (а до перестройки они ходили лишь в списках, и хранение их преследовалось властями) этот термин переведен именно так - И Н Д И В И Д У А Ц И Я.

Так как я читала Юнга, то об Индивидуации* и о Самости** (центральных понятиях аналитической психологии) представление имею.
Поэтому вполне могу выполнить данное мне Вами задание - сделать сравнительный анализ двух - по сути дела - философских систем - Фрейдовской и Юнговской. Но оставлю это на потом (об этом будет мой следующий пост).
А вот здесь и сейчас относительно Вас я должна заметить, что Юнга Вы, как мне кажется, читали весьма поверхностно.
Этот вывод я сделала из того, что Вы не смогли верно воспроизвести написание одного из самых известных терминов Юнга, а также дали ему не вполне корректное определение.

И поэтому взамен Вашего определения Индивидуации (дабы не вводить в заблуждение заинтересованных читателей), я привожу более развернутое, составленное из текстов самого Карла Густава Юнга и известного исследователя Юнга Валерия Зеленского.

Индивидуация — процесс образования и обособления единичных существ; говоря особо, она есть развитие психологического индивида, как существа, отличного от общей, коллективной психологии
...
Индивидуацию не следует смешивать с индивидуализмом /Подчеркнуто мною. irina-li/. Различающим признаком здесь выступает отношение к норме. Индивидуальное никогда не является нормой. Лишь совокупность индивидуальных путей образует норму, но одновременно норма, претендующая на абсолютное значение, никуда не годится.
Действительный конфликт с коллективной нормой возникает только тогда, когда какой-нибудь индивидуальный путь возводится в норму, объявляется нормой, что и составляет подлинный замысел крайнего индивидуализма. Но этот замысел, конечно, патологичен и совершенно не жизнен. Поэтому он не имеет ничего общего и с индивидуацией, которая, хотя и избирает индивидуальные боковые пути, но именно поэтому нуждается в норме для ориентирования в своем отношении к обществу и для установления жизненно необходимой связи между индивидами в их общественной жизни.
/К. Юнг «Психологические типы»/

Объединяющий аспект индивидуации выражен в самой этимологии слова «ин-дивидуация» in-dividuation (не-делимый). Здесь подчеркивается специфика процесса, в результате которого человек становится не-делимым, т. е. отдельным нераздельным единством или «целым». В своих работах Юнг отмечал трудность разграничения понятий интеграции и индивидуации.
/В. Зеленский «Аналитическая психология. Словарь»/

И еще немножко об Индивидуации.
Вот Вы пишите:
"Целью психологического развития человека, является индивидуация (исправление мое. irina-li)".

А вот Юнг считал, что целью развития личности является становление Самости в процессе прохождения основных этапов индивидуации.

Раскрываю понятие "индивидуация" с этой точки зрения и привожу здесь
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ИНДИВИДУАЦИИ:
- Осознание Тени и интеграция представленных в ней содержаний личного Бессознательного;
- осознание и разрушение Персоны, исказающей подлинную сущность индивидуальности, дистанцирование от Персоны, отказ от проекций и проективных идентификаций;
- "разбирательство" с Анимой или Анимусом, иссимиляция воплощаемых ими содержаний Коллективного бессознательного, установление связи с Бессознательным посредством интегрированных Анимы/Анимуса;
- отказ от идентификации мана-личности и ассимиляция его содержаний Самостью как "средоточием" психики;
- становление Самости, как полной, всесторонней и гармоничной индивидуальной целостности, истинной и автономной индивидуальности, не подверженной ничьим влияниям носительницы творческого потенциала.
/Цитата дана по книге "Основы Юнгианского анализа сновидений", авторы Н. Калина и И. Тимощук, 1997/
Таким образом, получается, что у Юнга Индивидуация - это скорее "путь", чем центр стремления.

Впрочем, буду честной: очень часто у Юнга и в литературе о Юнге встречается выражение "Индивидуация Самости".
Если бы Вы в своем высказывании употребили это выражение (и не переврали термин "индивидуация"), я была бы к Вам более лояльна.

"На посошок" - о Самости.
**Самость для К.Юнга - это психическая тотальность. Ее можно приравнять к древнеиндийскому понятию "атман" или древнекитайскгому понятию "дао". Самость не что иное, как психологическое понятие, выражающее сущность человека. Все начала его душевной жизни начинаются в этой точке. Все высшие и последние цели сводятся к ней.
Самость, являясь высшей точкой духовного развития человека, представляет собой тот общезначимый идеал, который граничит с понятием "бог".
В концепции К. Г. Юнга "самость" и "бог" выступают как тождественные понятия. Не случайно, описывая Самость, он замечал, что она в равной степени может быть названа "Богом внутри нас" или "Сосудом для милости Божией".
/В.М. Лейбин. Цитата дана по Словарю Психоанализа, изданному в 1998 году под редакцией П. Гуревича/

20 Мар 2005 06:36

zuich

"Робеспьер"

Важных: 5
Анкета
Письмо

Я посмотрю один источник, если до библиотеки доберусь, но и без этого похоже что вы правы.

P.S. Спасибо за разъяснения

20 Мар 2005 13:50

irina_li
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

20 Мар 2005 01:50 zuich сказал(а):
Я посмотрю один источник, если до библиотеки доберусь, но и без этого похоже что вы правы.

P.S. Спасибо за разъяснения
Cообщение полностью

Пожалуйста!
Всегда рада помочь.

PS. Я тут заодно еще материал по Юнгу оформила для желающих ознакомиться с его идеями.
Но думаю, что в данной теме его помещать было бы нецелесообразно и некорректно.
Загляните в новую тему, которую я откурою сегодня.
С уважением
Irina-li

20 Мар 2005 22:22
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Тяжела и неказиста жизнь бедняги соционика.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 21:30

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100