Давно встречаю на форуме обсуждение этого вопроса и единичные примеры. Но не встречал реальной массовой статистики. Вот, решил провести такой статистический опрос, чтобы раз и навсегда выяснить истинную закономерность.
Не забудьте, что в этом опросе можно выбирать сразу несколько подходящих к вам ответов.
14 Июн 2008 17:48 deepexp сказал(а): Вот, решил провести такой статистический опрос, чтобы раз и навсегда выяснить истинную закономерность. Cообщение полностью
Какая-то уж очень выборочная заинтересованность. Что именно пытаемся доказать?
14 Июн 2008 18:35 warge сказал(а): Какая-то уж очень выборочная заинтересованность. Что именно пытаемся доказать? Cообщение полностью
В чем выборочность?
Из исследовательского интереса пытаюсь проверить несколько существующих на форуме гипотез, как то: тенденции к передаче ТИМа по наследству и дуальность детей и родителей. Ну а заодно может еще чего обнаружится.
Сознательно урезав варианты возможны ответов - изначально обрекаете опрос на получение ответов только в рамках, нужных вам. А если выяснится что случаев "вне" больше чем случаев "внутри" - создавать еще три опроса и лишь потом искать общую закономерность? Мож изначально сделать опрос с 32 вариантами ответов - и искать закономерности исходя из него? Типу минимизация затрат, усилий и все такое...
14 Июн 2008 19:16 warge сказал(а): В заинтересованности во внутриквадральных вариантах и полного безразличия к внеквадральным случаям. Cообщение полностью
Причин такому набору вариантов две: 1) здесь можно создавать только опросы с не более 9 вариантами ответов, поэтому все ИО не получится детально охватить... 2) основные гипотезы в соционике связаны именно с внутриквадральными зависимостями (тождественность либо дуальность родителей и детей), поэтому вариантами ответов я пожертвовал именно в их пользу.
14 Июн 2008 19:46 deepexp сказал(а): Причин такому набору вариантов две: 1) здесь можно создавать только опросы с не более 9 вариантами ответов, поэтому все ИО не получится детально охватить... 2) основные гипотезы в соционике связаны именно с внутриквадральными зависимостями (тождественность либо дуальность родителей и детей), поэтому вариантами ответов я пожертвовал именно в их пользу. Cообщение полностью
А зачем создавать новый опрос, если есть уже несколько имеющихся тем из серии "Кто по ТИМу Ваши родители" Может разумней обработать результаты, а не ждать, что люди будут отвечать по 5-му разу?
17 Июн 2008 12:11 Berrysister сказал(а): А зачем создавать новый опрос, если есть уже несколько имеющихся тем из серии "Кто по ТИМу Ваши родители" Может разумней обработать результаты, а не ждать, что люди будут отвечать по 5-му разу?
Нажать на кнопочку не трудно - это же не перечитывать всю тему от начала до конца . Я почти уверена , что имеющиеся результаты по другим темам он также учитывает .
17 Июн 2008 21:53 Solaris сказал(а): Нажать на кнопочку не трудно - это же не перечитывать всю тему от начала до конца . Я почти уверена , что имеющиеся результаты по другим темам он также учитывает . Cообщение полностью
Не, на самом деле, интересное исследование... Именно в плане получающихся процентов. Интересен столь значительный эффект несовпадения квадр.
Очень похоже, что ТИМы не воспитываются, а являются врожденными. И это исследование в подтверждение.
Очень интересно было бы мнение тогда генетиков. Почему однояйцевые близнецы таки бывают не тождиками? Это исключает генетическое наследование ТИМа?
14 Июн 2008 19:46 deepexp сказал(а): ... 2) основные гипотезы в соционике связаны именно с внутриквадральными зависимостями (тождественность либо дуальность родителей и детей), поэтому вариантами ответов я пожертвовал именно в их пользу. Cообщение полностью
Могут быть ньюансы. Меня бабушка (тождик) и дедушка (вероятно, дуал) воспитывали. А отвечала я про родителей - маму и папу, как спрашивалось. А там другая история.
14 Июн 2008 17:48 deepexp сказал(а): Давно встречаю на форуме обсуждение этого вопроса и единичные примеры. Но не встречал реальной массовой статистики. Вот, решил провести такой статистический опрос, чтобы раз и навсегда выяснить истинную закономерность.
Не забудьте, что в этом опросе можно выбирать сразу несколько подходящих к вам ответов. Cообщение полностью
Очень сомневаюсь, что в результате этого опроса получится что-то выяснить "раз и навсегда". Мне на данный момент известны как минимум две гипотезы происхождения соционического типа. Первая -Е. Филатовой (Филатова Е.С., 1999. Соционическая статистика для 299 женщин, мужчин и их детей). Ее суть в том, что соционические типы, скорее всего, обусловлены генетически, поскольку в одной и той же семье нередко ТИмы повторяются в последующих поколениях или через поколение. В семье моего мужа, например, в 3 поколениях подряд женщины имеют ТИм Гюго. А вот цитата из работы Е.С. Филатовой:
Таким образом мы видим, что наиболее часто встречается ситуация, когда психотип внуков повторяет психотип дедов, не в этом ли причина особо нежной привязанности к своим внукам пожилых людей? По крайней мере, даже такая небольшая статистика выявляет такую тенденцию достаточно уверенно.
Еще одно часто встречающееся мнение в соционике касается того, что у дуальных родителей появляются также дуальные им или, соответственно, тождественные дети. Это мнение также не подтвердилось: в дуальных семьях мы находим действительно 10 детей, являющихся дуалами одному и тождественными типами другому родителю, но 5 детей иных типов, не тождественных и не дуальных родительским, то есть, достаточно часто, это предположение не подтверждается.
Перечисленные выше данные, а именно: появление детей, дуальных своим матерям и тождественных отцам типов с вероятностью, большей, чем 25%, а также частое повторение одинаковых психотипов через поколение, говорит, как представляется, о генетическом происхождении психотипов.
Действительно, едва оплодотворенная яйцеклетка уже несет в себе определенную генетическую информацию, которая в дальнейшем при нормальном развитии плода не меняется и сохраняется после рождения ребенка.
Предположение о генетическом характере формирования психотипа, по моему мнению, подтверждается также и сильным внешним сходством подтипов в типе. Особенно хорошо это заметно в тех случаях, когда в распоряжении исследователя имеется достаточное количество соответствующих данных. В настоящее время я располагаю фототекой, насчитывающей несколько тысяч фотографий не менее тысячи представителей разных психотипов (для каждого человека сделано три и более ракурсов съемки). В случаях большого количества данных для представителей одного типа (например более 100 человек ИЛИ), очень хорошо заметны группы внешне очень похожих лиц, порой производящие впечатление всем известных двойников. Фотографии ИЛИ в моей фототеке естественным образом группируются примерно в полтора десятка таких кластеров, восемь пар из которых можно найти в книге (2).
В этой связи хотелось бы напомнить читателю очень интересную, с моей точки зрения работу Д.А.Иванова (3), в которой найдено, что однояйцевые близнецы имеют одинаковые психотипы, внешне очень похожи и обладают иными полностью подобными физиологическими параметрами. В этом случае очевидно их генетическое сходство. Также вспоминается частное сообщение директора Санкт-Петербургского Института Психоанализа М.М. Решетникова о том, что ему встречалась лет 10-15 назад работа кого-то из медиков, где было проведено исследование медицинских параметров двойников и эти параметры оказались полностью идентичны. К сожалению, Михаил Михайлович не смог вспомнить никаких координат этой работы.
По-видимому, в соционике, наблюдая группы практически идентичных и внешне и по физиологическим проявлениям людей, мы вплотную подошли к “элементарному”, если можно так выразиться, психотипу, свойства которого могут быть описаны также определенным генетическим кодом, и таким образом, вопрос о полном числе таких “элементарных” психотипов скоро может быть решен. Уже сейчас кажется очевидным, что традиционное соционическое число 16 – это еще некий промежуточный этап разделения людей на психотипы. Каждый из 16-ти психотипов естественным образом распадается еще на какое-то число уже элементарных групп, (в моей фототеке для разных типов это число варьируется от 14 до 16), точное значение которого можно будет определить после создания достаточно большой статистики. В настоящее время, как мне представляется, самым важным является вопрос об основаниях такого деления.
Источник: Вторая - Е.В. Ольковой (Олькова Е.В. Происхождение соционического типа или проблемы в наследство. - М., 2007. - 205 с.) Вкратце ее смысл в том, что ТИМ ребенка формируется исходя из наиболее активного аспекта информации в восприятии матери во время беременности. Этот аспект, согласно гипотезе, становится болевой точкой ребенка. Аспект, с помощью которого будущая мать решала проблему/задачу первого, наиболее активного аспекта, формирует ролевую функцию ребенка.
Подводя итоги проведенному исследованию, можно однозначно сказать, что информационного состояние матери: ее заботы, проблемы, стрессы, воззрения, отношение к жизни, к работе - напрямую влияют на формирование соционического типа ожидаемого ребенка. Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем фактом, что беременная женщина и ее ребенок являются единым физиологическим организмом. Нельзя отрицать и то, что во время беременности женщина и ее ребенок живут в едином информационном поле. Все мысли, переживания, фантазии, разочарования, фобюии и восторги женщины становятся важным фактором в жизни будущего ребенка, влияющим на формирование его типа информационного метаболизма.
[Е.В. Олькова, с. 170]
Лично я сперва относилась к этой гипотезе скептически, а после прочтения убедилась, что "что-то в этом есть". По крайней мере, наша с мужем Доном дочь - Есенин (как и моя мать, кстати), и у меня в период беременности преобладали заботы и проблемы как раз по аспекту .
А как отвечать на опрос, не знаю, т.к. мне неизвестен ТИМ отца, и что с этим делать?
Первая версия субъективно представляется маловероятной - знаю ОЧЕНЬ мало семейств, где бы ТИМы дублировались в поколениях. А то, что они могут повторяться через поколение или два, так от этого никуда - ТИМов-то всего 16. Закономерность усматривать наотрез отказываюсь. Вторая - интересная, но как-то примеряется на практику с трудом. Вот, например, у меня есть знакомая семья с четырьмя детьми. Мама семейства - Дюма (папа, для справки, Гюг). Дети: Напочка, Гам, Гек и Жучка. Разница в возрасте - два-три года. Получаем: с интервалом два-три года у мамы имелись проблемы по , , и ? А решала она их, соответственно, через , , и ?.. Чего-то недопонятно...
Я думаю, что наследуется не ТИМ целиком, а лишь отдельные признаки (аспекты), причём они могут перемешиваться от родственников разных поколений, давая в сумме непредсказуемый ТИМ. На примере одной семьи: Бабушка - Штирлиц Дедушка - Дюма Мама - Гюго (дочь Дюма и Штирлица) Папа - Гамлет Дети - Достоевский и Есенин Внуки (от Достоевского и Драйзера) - Дюма и Штирлиц.
Как мы видим, доминирует наследуемая линия по этике эмоций. Иногда прорывается сенсорика ощущений - даже по одной линии можно отследить, а ведь есть ещё вторая линия в каждом поколении.
14 Июн 2008 17:48 deepexp сказал(а): Давно встречаю на форуме обсуждение этого вопроса и единичные примеры. Но не встречал реальной массовой статистики. Вот, решил провести такой статистический опрос, чтобы раз и навсегда выяснить истинную закономерность.
Не забудьте, что в этом опросе можно выбирать сразу несколько подходящих к вам ответов. Cообщение полностью
Действительно жаль, что так мало вариантов ответа . Например, мой случай: родители- дуальная пара, но из другой квадры,отличной от моей. Мне кажется, что закономерность наследования ТИМ найти не удастся.
Моя мама - Драй, отец не знаю кто - интроверт, логик,интуит и наверно рационал...Роб? Я - Дост, сестра - Гечка
моя мама драйзер. отношения соц. заказа. я заказчик. вот и представьте как это в отношениях дочки-матери.
у мамы периодически бывают бзики, что я её не люблю, не уважаю и т.д. хотя я ей совсем ничего плохого не делаю. раздражение, если есть, держу в себе. на её советы, которые мне не нужны, молча киваю. особенно меня раздражает, когда она начинает мне сочувствовать. сама я стараюсь помогать и поддерживать её хотя бы словами. хотя мне кажется то, что я говорю, что она хочет услышать - жуткие банальности.
во всех ссорах и спорах стараюсь молчать, но даже то немногое, что я говорю, извращается невероятным образом. тогда я окончательно затыкаюсь. начинаю говорить, лишь когда она чуть чуть отойдет, на отвлеченные темы. прощений никогда не прошу.
мне очень тяжело себя сдерживать!
Мой Тим мне от бабушки достался Раньше слышала про такое наблюдение,что внешность и характер чаще всего передаются через поколение Может и Тим тоже?
18 Июн 2008 19:19 Berrysister сказал(а): Не, на самом деле, интересное исследование... Именно в плане получающихся процентов. Интересен столь значительный эффект несовпадения квадр. Cообщение полностью
Да, "эффект несовпадения квадр" довольно точно совпадает со случайным распределением...
Вообще, я скоро выложу математически обоснованную интерпретацию результатов этого опроса. А то не всем ведь понятно, как правильно толковать получающиеся цифры.
Видимо, оформлю в виде отдельной статьи на форуме, а тут ссылку размещу.
Не знаю, как насчет "чаще всего", но у меня мама конфликтер, а папа (предположительно, он умер 2,5 года назад, и я могу говорить только о том, как я бы его протипировала) - квазитождик.
Мама - Драйзер
Папа - Бальзак
Сестра - Достоевский
5 Окт 2008 21:20 LittleBear сказал(а): Не знаю, как насчет "чаще всего", но у меня мама конфликтер, а папа (предположительно, он умер 2,5 года назад, и я могу говорить только о том, как я бы его протипировала) - квазитождик. Cообщение полностью
да вот я уже часто слышала все эти истории про родителей не из той квадры, ревизоров и конфликтеров. складывается впечатление что ТИМ детей, небось, формируется вследствие интертипных с родителями у которых ТИМ уже в свое время сложился