Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Как отличить Жукова от Штирлица - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 35 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Опрoс: Каковы ТИМы ваших родителей по отношению к вашему?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Опрoс: Каковы ТИМы ваших родителей по отношению к вашему?

Один из родителей - мой тождик19 голосов(14.50%)
Один из родителей - мой дуал16 голосов(12.21%)
Один из родителей - мой зеркальщик16 голосов(12.21%)
Один из родителей - мой активатор11 голосов(8.40%)
Оба родителя из моей квадры9 голосов(6.87%)
Один из родителей из моей квадры, второй - нет35 голосов(26.72%)
Оба родителя НЕ из моей квадры73 голоса(55.73%)

Всего голосов:

131

Один из родителей - мой тождик
Один из родителей - мой дуал
Один из родителей - мой зеркальщик
Один из родителей - мой активатор
Оба родителя из моей квадры
Один из родителей из моей квадры, второй - нет
Оба родителя НЕ из моей квадры

Вы можете выбрать несколько вариантов одновременно

deepexp

"Робеспьер"

Важных: 2
Флуд: 2%/5%
Анкета
Письмо

Давно встречаю на форуме обсуждение этого вопроса и единичные примеры. Но не встречал реальной массовой статистики. Вот, решил провести такой статистический опрос, чтобы раз и навсегда выяснить истинную закономерность.

Не забудьте, что в этом опросе можно выбирать сразу несколько подходящих к вам ответов.

14 Июн 2008 17:48
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

warge
"Штирлиц"

Флуд: 22%/8%
Анкета
Письмо

14 Июн 2008 17:48 deepexp сказал(а):
Вот, решил провести такой статистический опрос, чтобы раз и навсегда выяснить истинную закономерность.
Cообщение полностью
Какая-то уж очень выборочная заинтересованность. Что именно пытаемся доказать?

Cogito, ergo sum

14 Июн 2008 18:34

deepexp

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

14 Июн 2008 18:35 warge сказал(а):
Какая-то уж очень выборочная заинтересованность. Что именно пытаемся доказать?

Cообщение полностью
В чем выборочность?

Из исследовательского интереса пытаюсь проверить несколько существующих на форуме гипотез, как то: тенденции к передаче ТИМа по наследству и дуальность детей и родителей. Ну а заодно может еще чего обнаружится.

14 Июн 2008 18:58

warge
"Штирлиц"

Флуд: 22%/8%
Анкета
Письмо

14 Июн 2008 18:58 deepexp сказал(а):
В чем выборочность?
Cообщение полностью
В заинтересованности во внутриквадральных вариантах и полного безразличия к внеквадральным случаям.

14 Июн 2008 18:58 deepexp сказал(а):
Ну а заодно может еще чего обнаружится.
Cообщение полностью
Сознательно урезав варианты возможны ответов - изначально обрекаете опрос на получение ответов только в рамках, нужных вам. А если выяснится что случаев "вне" больше чем случаев "внутри" - создавать еще три опроса и лишь потом искать общую закономерность?
Мож изначально сделать опрос с 32 вариантами ответов - и искать закономерности исходя из него? Типу минимизация затрат, усилий и все такое...
Cogito, ergo sum

14 Июн 2008 19:16

deepexp

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

14 Июн 2008 19:16 warge сказал(а):
В заинтересованности во внутриквадральных вариантах и полного безразличия к внеквадральным случаям.
Cообщение полностью
Причин такому набору вариантов две:
1) здесь можно создавать только опросы с не более 9 вариантами ответов, поэтому все ИО не получится детально охватить...
2) основные гипотезы в соционике связаны именно с внутриквадральными зависимостями (тождественность либо дуальность родителей и детей), поэтому вариантами ответов я пожертвовал именно в их пользу.

14 Июн 2008 19:46

Berrysister
"Гексли"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

14 Июн 2008 19:46 deepexp сказал(а):
Причин такому набору вариантов две:
1) здесь можно создавать только опросы с не более 9 вариантами ответов, поэтому все ИО не получится детально охватить...
2) основные гипотезы в соционике связаны именно с внутриквадральными зависимостями (тождественность либо дуальность родителей и детей), поэтому вариантами ответов я пожертвовал именно в их пользу.
Cообщение полностью

А зачем создавать новый опрос, если есть уже несколько имеющихся тем из серии "Кто по ТИМу Ваши родители"
Может разумней обработать результаты, а не ждать, что люди будут отвечать по 5-му разу?

Люди важнее принципов (С)

17 Июн 2008 12:10

Solaris
"Робеспьер"

Флуд: 2%/3%
Анкета
Письмо

17 Июн 2008 12:11 Berrysister сказал(а):
А зачем создавать новый опрос, если есть уже несколько имеющихся тем из серии "Кто по ТИМу Ваши родители"
Может разумней обработать результаты, а не ждать, что люди будут отвечать по 5-му разу?

Cообщение полностью

Нажать на кнопочку не трудно - это же не перечитывать всю тему от начала до конца . Я почти уверена , что имеющиеся результаты по другим темам он также учитывает .

17 Июн 2008 21:53

Berrysister
"Гексли"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

17 Июн 2008 21:53 Solaris сказал(а):
Нажать на кнопочку не трудно - это же не перечитывать всю тему от начала до конца . Я почти уверена , что имеющиеся результаты по другим темам он также учитывает .
Cообщение полностью

Не, на самом деле, интересное исследование...
Именно в плане получающихся процентов.
Интересен столь значительный эффект несовпадения квадр.

Очень похоже, что ТИМы не воспитываются, а являются врожденными.
И это исследование в подтверждение.

Очень интересно было бы мнение тогда генетиков.
Почему однояйцевые близнецы таки бывают не тождиками?
Это исключает генетическое наследование ТИМа?
Люди важнее принципов (С)

18 Июн 2008 19:18

Margoluck
"Гексли"

Анкета
Письмо

14 Июн 2008 19:46 deepexp сказал(а):
...
Cообщение полностью

Могут быть ньюансы. Меня бабушка (тождик) и дедушка (вероятно, дуал) воспитывали. А отвечала я про родителей - маму и папу, как спрашивалось. А там другая история.
Рано или поздно, так или иначе. (Макс Фрай)

18 Июн 2008 21:37

Darlana
"Габен"

Флуд: 6%/2%
Анкета
Письмо

Давно встречаю на форуме обсуждение этого вопроса и единичные примеры. Но не встречал реальной массовой статистики. Вот, решил провести такой статистический опрос, чтобы раз и навсегда выяснить истинную закономерность.

Не забудьте, что в этом опросе можно выбирать сразу несколько подходящих к вам ответов.
Cообщение полностью

Очень сомневаюсь, что в результате этого опроса получится что-то выяснить "раз и навсегда".
Мне на данный момент известны как минимум две гипотезы происхождения соционического типа.
Первая -Е. Филатовой (Филатова Е.С., 1999. Соционическая статистика для 299 женщин, мужчин и их детей). Ее суть в том, что соционические типы, скорее всего, обусловлены генетически, поскольку в одной и той же семье нередко ТИмы повторяются в последующих поколениях или через поколение.
В семье моего мужа, например, в 3 поколениях подряд женщины имеют ТИм Гюго.
А вот цитата из работы Е.С. Филатовой:

Таким образом мы видим, что наиболее часто встречается ситуация, когда психотип внуков повторяет психотип дедов, не в этом ли причина особо нежной привязанности к своим внукам пожилых людей? По крайней мере, даже такая небольшая статистика выявляет такую тенденцию достаточно уверенно.

Еще одно часто встречающееся мнение в соционике касается того, что у дуальных родителей появляются также дуальные им или, соответственно, тождественные дети. Это мнение также не подтвердилось: в дуальных семьях мы находим действительно 10 детей, являющихся дуалами одному и тождественными типами другому родителю, но 5 детей иных типов, не тождественных и не дуальных родительским, то есть, достаточно часто, это предположение не подтверждается.

Перечисленные выше данные, а именно: появление детей, дуальных своим матерям и тождественных отцам типов с вероятностью, большей, чем 25%, а также частое повторение одинаковых психотипов через поколение, говорит, как представляется, о генетическом происхождении психотипов.

Действительно, едва оплодотворенная яйцеклетка уже несет в себе определенную генетическую информацию, которая в дальнейшем при нормальном развитии плода не меняется и сохраняется после рождения ребенка.

Предположение о генетическом характере формирования психотипа, по моему мнению, подтверждается также и сильным внешним сходством подтипов в типе. Особенно хорошо это заметно в тех случаях, когда в распоряжении исследователя имеется достаточное количество соответствующих данных. В настоящее время я располагаю фототекой, насчитывающей несколько тысяч фотографий не менее тысячи представителей разных психотипов (для каждого человека сделано три и более ракурсов съемки). В случаях большого количества данных для представителей одного типа (например более 100 человек ИЛИ), очень хорошо заметны группы внешне очень похожих лиц, порой производящие впечатление всем известных двойников. Фотографии ИЛИ в моей фототеке естественным образом группируются примерно в полтора десятка таких кластеров, восемь пар из которых можно найти в книге (2).

В этой связи хотелось бы напомнить читателю очень интересную, с моей точки зрения работу Д.А.Иванова (3), в которой найдено, что однояйцевые близнецы имеют одинаковые психотипы, внешне очень похожи и обладают иными полностью подобными физиологическими параметрами. В этом случае очевидно их генетическое сходство. Также вспоминается частное сообщение директора Санкт-Петербургского Института Психоанализа М.М. Решетникова о том, что ему встречалась лет 10-15 назад работа кого-то из медиков, где было проведено исследование медицинских параметров двойников и эти параметры оказались полностью идентичны. К сожалению, Михаил Михайлович не смог вспомнить никаких координат этой работы.

По-видимому, в соционике, наблюдая группы практически идентичных и внешне и по физиологическим проявлениям людей, мы вплотную подошли к “элементарному”, если можно так выразиться, психотипу, свойства которого могут быть описаны также определенным генетическим кодом, и таким образом, вопрос о полном числе таких “элементарных” психотипов скоро может быть решен. Уже сейчас кажется очевидным, что традиционное соционическое число 16 – это еще некий промежуточный этап разделения людей на психотипы. Каждый из 16-ти психотипов естественным образом распадается еще на какое-то число уже элементарных групп, (в моей фототеке для разных типов это число варьируется от 14 до 16), точное значение которого можно будет определить после создания достаточно большой статистики. В настоящее время, как мне представляется, самым важным является вопрос об основаниях такого деления.

Источник: http://www.socionics.org/theory/filatova2.html

Вторая - Е.В. Ольковой (Олькова Е.В. Происхождение соционического типа или проблемы в наследство. - М., 2007. - 205 с.) Вкратце ее смысл в том, что ТИМ ребенка формируется исходя из наиболее активного аспекта информации в восприятии матери во время беременности. Этот аспект, согласно гипотезе, становится болевой точкой ребенка. Аспект, с помощью которого будущая мать решала проблему/задачу первого, наиболее активного аспекта, формирует ролевую функцию ребенка.

Подводя итоги проведенному исследованию, можно однозначно сказать, что информационного состояние матери: ее заботы, проблемы, стрессы, воззрения, отношение к жизни, к работе - напрямую влияют на формирование соционического типа ожидаемого ребенка.
Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем фактом, что беременная женщина и ее ребенок являются единым физиологическим организмом. Нельзя отрицать и то, что во время беременности женщина и ее ребенок живут в едином информационном поле. Все мысли, переживания, фантазии, разочарования, фобюии и восторги женщины становятся важным фактором в жизни будущего ребенка, влияющим на формирование его типа информационного метаболизма.

[Е.В. Олькова, с. 170]

Лично я сперва относилась к этой гипотезе скептически, а после прочтения убедилась, что "что-то в этом есть". По крайней мере, наша с мужем Доном дочь - Есенин (как и моя мать, кстати), и у меня в период беременности преобладали заботы и проблемы как раз по аспекту .

А как отвечать на опрос, не знаю, т.к. мне неизвестен ТИМ отца, и что с этим делать?

Что нам ветер да на это ответит?

19 Июн 2008 13:24

_Irina
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Первая версия субъективно представляется маловероятной - знаю ОЧЕНЬ мало семейств, где бы ТИМы дублировались в поколениях. А то, что они могут повторяться через поколение или два, так от этого никуда - ТИМов-то всего 16. Закономерность усматривать наотрез отказываюсь.
Вторая - интересная, но как-то примеряется на практику с трудом. Вот, например, у меня есть знакомая семья с четырьмя детьми. Мама семейства - Дюма (папа, для справки, Гюг). Дети: Напочка, Гам, Гек и Жучка. Разница в возрасте - два-три года. Получаем: с интервалом два-три года у мамы имелись проблемы по , , и ? А решала она их, соответственно, через , , и ?.. Чего-то недопонятно...
...рентабельно умение прощать

19 Июн 2008 16:54

Nesahar
"Жуков"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

Я думаю, что наследуется не ТИМ целиком, а лишь отдельные признаки (аспекты), причём они могут перемешиваться от родственников разных поколений, давая в сумме непредсказуемый ТИМ.
На примере одной семьи:
Бабушка - Штирлиц
Дедушка - Дюма
Мама - Гюго (дочь Дюма и Штирлица)
Папа - Гамлет
Дети - Достоевский и Есенин
Внуки (от Достоевского и Драйзера) - Дюма и Штирлиц.

Как мы видим, доминирует наследуемая линия по этике эмоций. Иногда прорывается сенсорика ощущений - даже по одной линии можно отследить, а ведь есть ещё вторая линия в каждом поколении.

19 Июн 2008 21:50

krupnyakm
"Максим"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Действительно жаль, что так мало вариантов ответа . Например, мой случай: родители- дуальная пара, но из другой квадры,отличной от моей.
Мне кажется, что закономерность наследования ТИМ найти не удастся.

Разум когда нибудь победит... но не сам.

16 Июл 2008 01:30

Nissa-nissa
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Моя мама - Драй, отец не знаю кто - интроверт, логик,интуит и наверно рационал...Роб?
Я - Дост, сестра - Гечка

22 Сен 2008 19:18

scarlett-ks
"Габен"

Анкета
Письмо

моя мама драйзер. отношения соц. заказа. я заказчик.
вот и представьте как это в отношениях дочки-матери.

у мамы периодически бывают бзики, что я её не люблю, не уважаю и т.д.
хотя я ей совсем ничего плохого не делаю.
раздражение, если есть, держу в себе. на её советы, которые мне не нужны, молча киваю.
особенно меня раздражает, когда она начинает мне сочувствовать.
сама я стараюсь помогать и поддерживать её хотя бы словами. хотя мне кажется то, что я говорю, что она хочет услышать - жуткие банальности.

во всех ссорах и спорах стараюсь молчать, но даже то немногое, что я говорю, извращается невероятным образом.
тогда я окончательно затыкаюсь.
начинаю говорить, лишь когда она чуть чуть отойдет, на отвлеченные темы.
прощений никогда не прошу.

мне очень тяжело себя сдерживать!

23 Сен 2008 19:48

May_be
"Есенин"

Анкета
Письмо

Мой Тим мне от бабушки достался
Раньше слышала про такое наблюдение,что внешность и характер чаще всего передаются через поколение
Может и Тим тоже?

23 Сен 2008 20:24

deepexp

"Робеспьер"

Флуд: 2%/3%
Анкета
Письмо

18 Июн 2008 19:19 Berrysister сказал(а):
Не, на самом деле, интересное исследование...
Именно в плане получающихся процентов.
Интересен столь значительный эффект несовпадения квадр.
Cообщение полностью
Да, "эффект несовпадения квадр" довольно точно совпадает со случайным распределением...

Вообще, я скоро выложу математически обоснованную интерпретацию результатов этого опроса. А то не всем ведь понятно, как правильно толковать получающиеся цифры.

Видимо, оформлю в виде отдельной статьи на форуме, а тут ссылку размещу.

24 Сен 2008 05:43

LittleBear
"Гексли"

Флуд: 16%/0%
Анкета
Письмо

5 Окт 2008 18:50 ekaterina-margarita сказал(а):
чаще всего родители ревизоры или конфликтеры
Cообщение полностью

Не знаю, как насчет "чаще всего", но у меня мама конфликтер, а папа (предположительно, он умер 2,5 года назад, и я могу говорить только о том, как я бы его протипировала) - квазитождик.
"В голове моей опилки! Да-да-да!"

5 Окт 2008 21:20

GreenAngel
"Габен"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Мама - Драйзер

Папа - Бальзак

Сестра - Достоевский

6 Окт 2008 11:16

ekaterina-margarita
"Драйзер"

Анкета
Письмо

5 Окт 2008 21:20 LittleBear сказал(а):
Не знаю, как насчет "чаще всего", но у меня мама конфликтер, а папа (предположительно, он умер 2,5 года назад, и я могу говорить только о том, как я бы его протипировала) - квазитождик.
Cообщение полностью
да вот я уже часто слышала все эти истории про родителей не из той квадры, ревизоров и конфликтеров. складывается впечатление что ТИМ детей, небось, формируется вследствие интертипных с родителями
у которых ТИМ уже в свое время сложился

6 Окт 2008 17:33
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Опрoс: Каковы ТИМы ваших родителей по отношению к вашему?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Янв 2009 05:14

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100