Соционический форум
 Женский форум   Строительный   Объявления   Помещик 
 Знакомства   Соционика   Психософия   Форум   Клубы по интересам 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг   Архив   Справка 
 Случайная ссылка:
Сказка - ложь? - Как влияют сказки, прочитанные в детстве на нашу жизнь, как характер влияет на выбор любимой сказки. Все так тесно переплетено...

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 45 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Перейти в Клубы по интересам

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Чем и как "лечить " инверсию ТИМа?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Чем и как "лечить " инверсию ТИМа?

Shureg_Holopainen
"Джек"
ВЛФЭ
Иркутск

Анкета
Письмо

4 Авг 2011 02:48 DmitryS2 сказал(а):
Довольно личный вопрос, бывала ли у Вас мысль, типа:

Понять тут уже ничего невозможно, так хоть бы дубово стабильность обеспечить!
Или:
Мои идеи и способности не принесут мне ни комфорта, ни удовольствия. Так может хоть долгий труд что-то даст.

Кстати, а Вы не рассматривали варианта инверсии как раз Джека?
Cообщение полностью

Нет, не было. Скорее наоборот, когда только начинал работать - несколько раз были крупные неудачи и альфа-семья убеждали в том что "лучше сперва закончить учёбу, потом думать о работе, тем более что у тебя и так всё есть". А когда "и так всё есть" - поневоле расслабляешься.
Возможно и инверсия Джека.

3 Авг 2011 23:19
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

DmitryS2
"Жуков"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

"Альфа-семья" - ну вот собственно и ответ.

Семейные ценности, к-рые ввоспитываются в человека в течение по крайней мере лет 10-и. Причем именно тогда, когда человек наиболее восприимчив к мнению авторитетов.

ТИМные нормы родителей, к-рые слишком часто воспринимаются ребенком, как единственно возможные и "правильные".
Ну и т.д.

Если Вы действительно Джек, а семья действительно альфийская, нисколько не удивительно, что Вам и с Дюмкой может быть по крайней мере "знакомо и привычно".
С другой стороны, именно то, как Вы сравниваете Ваше отношение к каким-то ТИМным проявлениям Дюмы и Драя:
http://www.socionik-light.com/thread/15538-0---1211338455.html#1211338455

Лично мне там бросилось в глаза то, что базовая БС Дюмки Вас иногда раздражет, а болевая ЧИ Драйки умиляет.

1 пользователь выразил(и) благодарность DmitryS2 за это сообщение

4 Авг 2011 11:24
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Warrior
"Жуков"

Москва

Анкета
Письмо

4 Авг 2011 11:24 DmitryS2 сказал(а):
"Альфа-семья" - ну вот собственно и ответ.

Семейные ценности, к-рые ввоспитываются в человека в течение по крайней мере лет 10-и. Причем именно тогда, когда человек наиболее восприимчив к мнению авторитетов.

ТИМные нормы родителей, к-рые слишком часто воспринимаются ребенком, как единственно возможные и "правильные".
Ну и т.д.

Cообщение полностью

Вы как-то уж очень много придаёте значения воспитанию, для Жукова, в этом рассуждении по

Для ребёнка родительские нормы действуют только до подросткового возраста, пока у него мало опыта из внешней среды. А после того, как человек взрослеет и выходит в мир, он пополняет и переоценивает свой предыдущий опыт (и адаптирует его к своим нуждам), поэтому родительские нормы перестают быть единственным маяком.

Вы склонны сваливать вину за неудачи по на окружающих, но так ведёт себя активационная (и вообще блок СуперИд, настроенный на внушение).
А никак не болевая

По болевой человек всегда винит в неудачах СЕБЯ.
Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! (с)
2 пользователя выразил(и) благодарность Warrior за это сообщение
1 пользователь выразил(и) несогласие с этим сообщением

4 Авг 2011 15:59

selfname
"Бальзак"
ЛЭВФ
Нижний Новгород

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

26 Ноя 2010 10:43 Vera_Novikova сказал(а):
Вполне может быть. Есть мысль, что ПЙ-тип - это система психологических защит. которая как раз вырабатывается исходя из условий среды...
Cообщение полностью

Тоже возникала такая мысль.
В семье Гюго-ЭЛФВ и Роб-ЛФВЭ родился Балем с ПЙ ЛЭВФ. Вероятно, 2Э - это выбор защиты от громкой конфликтной ЧЭ, 1Л - право на собственное мнение против 1Л квазитождика, 4Ф - уход на минимальные требования к "враждебному" (общее ощущение из-за конфликта с Гюго - "если уж даже мать тебя не понимает, то остальные и подавно") материальному миру, 3В - противостояние против всего в случае прямого давления (м.б. из-за той же "враждебности")
Можете подсказать - какие-нибудь исследования на эту тему ("ПЙ-тип - это система психологических защит")проводились? И если да, то где можно было бы ознакомиться.
Заранее спасибо.

13 Авг 2011 21:35

Asana
"Гексли"
ЭЛВФ
Москва

Флуд: 4%/1%
Анкета
Письмо

13 Авг 2011 21:35 selfname сказал(а):
В семье Гюго-ЭЛФВ и Роб-ЛФВЭ родился Балем с ПЙ ЛЭВФ. Вероятно, 2Э - это выбор защиты от громкой конфликтной ЧЭ, 1Л - право на собственное мнение против 1Л квазитождика, 4Ф - уход на минимальные требования к "враждебному" (общее ощущение из-за конфликта с Гюго - "если уж даже мать тебя не понимает, то остальные и подавно") материальному миру, 3В - противостояние против всего в случае прямого давления (м.б. из-за той же "враждебности")
Можете подсказать - какие-нибудь исследования на эту тему ("ПЙ-тип - это система психологических защит")проводились? И если да, то где можно было бы ознакомиться.
Заранее спасибо.

Cообщение полностью

Проводились...но не допровелись)
выбор - это прежде всего потеря

16 Авг 2011 15:46

Rassvet
"Дюма"

Воронеж

Флуд: 4%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Авг 2011 22:35 selfname сказал(а):
Заранее спасибо.

Cообщение полностью

Мне такой вариант в голову не приходил. Как интересно! Пошла думать о себе. Возможен же вариант, что 4Ф у Дюмы - это тоже защита от интуитов "Маме не нужно и я обойдусь"...
Спасибо за мысль!
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи
1 пользователь выразил(и) благодарность Rassvet за это сообщение

19 Авг 2011 23:26

molpo
"Гексли"

львов

Анкета
Письмо

9 Ноя 2008 18:05 Vera_Novikova сказал(а):
Инверсированная Гексли - это злобная истеричка, которая обвиняет весь мир в том, что время ушло и все возможности - вместе с ним.
Cообщение полностью

как хорошо что я дочитал до этого места, сам думал что у меня есть такая проблема но похоже что нету)
9 Ноя 2008 23:06 GDS сказал(а):
Инверсия - просто преобладание 8-й функции с негатива над 1-й. Если вы Гексли - то это будет преобладание этики эмоций над интуицией возможностей. Т.е. вы не будете видеть выхода из сложившейся ситуации и все время сыпать негативными эмоциями.
Cообщение полностью

а вот после этих слов снова задумался, так как именно преобладание этики эмоций и наблюдаю за собой

1 Апр 2012 02:05

Indigirka
"Бальзак"

Москва

Анкета
Письмо

Я видела инверсию у Наполеона.

В ситуации кризиса после рождения ребёнка.И смерти матери в это же время и 40 лет.
Его всё раздражало по сенсорике ощущений,просто жутко совершенно и депрессовал.Начал искать эмоции на стороне.

Для дуала это катастрофично,потому что тоже загоняет в кризис и инверсию.

и тогда они совершенно не могут дать друг друг другу того,что ищут.

Взаимный кризис увеличивает центробежные явления.

Если хотя бы один из дуалов придёт в себя,вытащит и второго.Пусть и механически,отключив эмоции,делая что должно(высчитав это)-была бы ЦЕЛЬ.
А потом можно и обвалится,и дуал уже будет тебя тянуть)))
Должен быть фактор,включающий первую функцию...Останавливающий деструктивность поведения.
у одного или обоих.

1 Апр 2012 08:35

Oblachko
"Штирлиц"
ФВЛЭ
Москва

Анкета
Письмо

1 Апр 2012 09:35 Indigirka сказал(а):
Должен быть фактор,включающий первую функцию...Останавливающий деструктивность поведения.
у одного или обоих.
Cообщение полностью

Каким должен быть этот фактор, как думаете? Извне? Запроса дуала на базовую по его супер-иду недостаточно?

1 Апр 2012 14:30

DmitryS2
"Жуков"

Анкета
Письмо

1 Апр 2012 14:30 Oblachko сказал(а):
Каким должен быть этот фактор, как думаете? Извне? Запроса дуала на базовую по его супер-иду недостаточно?
Cообщение полностью

Запрос на базовую дуал должен искусно подавать со своей творческой.
Для инверсированного, дуалу видимо придется особо постараться со своей творческой.
Благодарность от дуала (с дуальской творческой опять же) за помощь дуалу с базовой.
Но это уже второй этап.

Поначалу - направить ИД человека в нужное русло.
То, что Аушра называет "подчинением".
Инверсированный "рассуждает" со своего ИД, а это очень некомфортно. Ид должен подчиняться Суперэгу дуала. Так что если дуал для начала просто начнет задавать программы для Ид инверсированного и "благодарить" его своей творческой, это уже поможет инверсированному стабилизироваться.

1 Апр 2012 15:41

Indigirka
"Бальзак"

Москва

Анкета
Письмо

http://www.socionik.com/arhiv/Balzak_zhivuschij_s_bloka_superego_9332.htm
вот здесь я нашла инструкцию для бальзака по выходу из супер-эго.Очень точную.спасибо автору.
Интересно-как бы это выглядело для Напа,например.

В статьях про дуальность есть один нюанс,перескажу как помню..
Смысл тот,что в жизненные периоды,когда нужно утвердится в значимости в социуме-дуал не помощник.
Личностные кризисы в одиночку переживаются.
А в супер-эго большой соблазн найти причину дискомфорта в супруге,следовательно он и получит точечные удары по печени.И никого вытаскивать не захочет.

Должно что то произойти,чтобы человек задал себе вопрос-зачем ему дуал и придёт ответ как и желание

1 Апр 2012 17:06

DmitryS2
"Жуков"

Анкета
Письмо

1 Апр 2012 17:06 Indigirka сказал(а):
В статьях про дуальность есть один нюанс,перескажу как помню..
Смысл тот,что в жизненные периоды,когда нужно утвердится в значимости в социуме-дуал не помощник.
Личностные кризисы в одиночку переживаются.

Cообщение полностью

Несогласен!

Дуальные отношения - это уже само по себе терапия.

Дуал дает человеку безопасность там где это наиболее важно.
При этом требует от человека той реализации, которая для него наиболее естественна.

Дуал (который нормально относится к человеку) - помощник в любой ситуации и в любом возрасте. Дуализированные дети гораздо лучше развиваются.

А в состоянии кризиса, человеку именно с дуалом гораздо легче его преодолеть и сориентироваться в жизни - чего он реально может.
Не кидаться себе в ущерб реализовываться по такому "общественно-важному" Суперэгу - присутствие дуала делает такую самопожертвенность бесмыссленной.
А именно почувствовать свои сильные стороны и идти с ними.

1 Апр 2012 19:20

Indigirka
"Бальзак"

Москва

Анкета
Письмо

Дуал дает человеку безопасность там где это наиболее важно

Ну вот смотрите..
НАП в кризисе.
Всё не то,всё не так.Эта женщина-не моя мечта,она меня не любит,не заботится и так далее.Если обо мне не заботятся-меня не любят.Всё раздражает.Никакого удовольствия от такой жизни.

Какую же безопасность от дуала он в этот момент чувствует?
Ему не безопасность сейчас нужны-а положительные эмоции и сенсорные удовольствия.
Он же дуала отвергает.
Молчит,терпит,всё больше накапливает раздражение и раздражается от этого всё больше.

А что делать дуалу? как продолжать относится нормально? Даже если понимать природу раздражения-не понятно,как жить,если тебя отвергают.
и главное-ЗАЧЕМ это делать в долгосрочной перспективе,если ты так раздражаешь..?

вот эта цитата-

Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается.
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=88&t=28740

1 Апр 2012 20:43

taba
"Джек"
ЛВЭФ
Берлин

Анкета
Письмо

1 Апр 2012 20:43 Indigirka сказал(а):
Дуал дает человеку безопасность там где это наиболее важно

Ну вот смотрите..
НАП в кризисе.
Всё не то,всё не так.Эта женщина-не моя мечта,она меня не любит,не заботится и так далее.Всё раздражает.Никакого удовольствия от такой жизни.

Какую же безопасность от дуала он в этот момент чувствует?
Ему не безопасность сейчас нужны-а положительные эмоции и сенсорные удовольствия.
Он же дуала отвергает.
Молчит,терпит,всё больше накапливает раздражение и раздражается от этого всё больше.

А что делать дуалу? как продолжать относится нормально? Даже если понимать природу раздражения-не понятно,как жить,если тебя отвергают.
и главное-ЗАЧЕМ,если ты так раздражаешь..?
Можно перетерпеть раздражение и пойти навстречу,но иногда же может просто не быть никаких ресурсов.

А какой удар по многим функциям.Если это после рождения ПЛАНИРУЕМОГО ребёнка.
Это же один из типичных кризисов.Многие пары в этот момент и разводятся.

вот эта цитата-

Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается.
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=88&t=28740
Cообщение полностью

мне показалось, что речь идет немного о другой ситуации, а именно проживании личного кризиса, а он касается самого человека и лишь постольку поскольку других людей. Внешний план - это всего лишь отражение внутренних процессов в такой ситуации.
Я согласна с тем, что это хорошая терапия - наличие дуала в непосредственном окружении, результативность проверена на себе )) и именно как описал DmitryS2: дуал провоцирует на работу по базовым функциям, а по ним работать в удовольствие и результаты получаются хорошие, что автоматически отражается на улучшении самооценки и повышении веры в себя. и таким образом по-тихонечку преодолевается кризисная ситуация. Важно только, чтобы дуал сам не сидел в Супер-Эго, иначе терапевтического эффекта не получится - тоже из собственного опыта. При этом, разумеется, никто не отменял необходимость самостоятельной работы тоже.
не надо путать "социальную значимость" и контролирующее жесткое Супер-Эго. В первом случае речь идет скорее всего о самореализации, а во втором Супер-Эго не дает реализовываться, потому что человек находится под сильным давлением того, что ему (sic!) по различным причинам кажется, в каком качестве он будет принят обществом. Общество примет его в любом качестве ( я сейчас не имею в виду какие-то пограничные случаи), но самому человеку кажется, что только работая по аспектам Супер-Эго он найдет принятие и будет успешен.
Ситуация, которую привели вы, как мне кажется, о кризисе отношений, а не внутреннем личностном. ИМХО

1 Апр 2012 22:32

ndugu_mdogo
"Бальзак"
ЛВФЭ
Санкт-Петербург

Флуд: 11%/1%
Анкета
Письмо

1 Апр 2012 19:20 DmitryS2 сказал(а):
Дуал дает человеку безопасность там где это наиболее важно.
При этом требует от человека той реализации, которая для него наиболее естественна.

Дуал (который нормально относится к человеку) - помощник в любой ситуации и в любом возрасте.
Cообщение полностью

Абсолютно не согласен. Мой жизненный опыт говорит, что общение с дуалом того же пола никакой пользы не приносит, порождает либо бессмысленную конкуренцию, либо, в лучшем случае, недоуменную улыбку.

1 Апр 2012 23:48

Indigirka
"Бальзак"

Москва

Анкета
Письмо

Ситуация, которую привели вы, как мне кажется, о кризисе отношений, а не внутреннем личностном. ИМХО

Там оба сразу,поочерёдно.Его личностный вызвал семейный,а семейный вызвал мой личностный.

Ещё есть очень важный момент,именно информационный.
Внутренний голос в такой ситуации становится"внешним".Это незаметно происходит.Начинаешь негативничать с 7 функции вслух.
Кроме того-

Всё что говорит дуал-домысливается в негативную сторону.И у него-то же самое.
И это разговор слепого с глухим получается.
Каждый слышит то,что хочет.

Разговаривать с человеком в инверсии нужно с учётом этого.Очень точно выбирая фразы,подстраховываясь на кривотолки.Переспрашивая-как друг друга поняли.
Иначе инверсия будет не лечится,а стагнироваться или усугубляться.

Важно только, чтобы дуал сам не сидел в Супер-Эго, иначе терапевтического эффекта не получится - тоже из собственного опыта.

вот я про этот случай и говорю.
если оба там-какой то внешний фактор должен включить разум у одного из них или обоих.

2 Апр 2012 08:21

DmitryS2
"Жуков"

Анкета
Письмо

1 Апр 2012 23:48 ndugu_mdogo сказал(а):
Абсолютно не согласен. Мой жизненный опыт говорит, что общение с дуалом того же пола никакой пользы не приносит, порождает либо бессмысленную конкуренцию, либо, в лучшем случае, недоуменную улыбку.

Cообщение полностью

Именно эта "недоуменная улыбка" - знак от дуала, что вот ЗДЕСЬ конкуренция бессмысленна. Что-то вроде "не заморачивайся, расслабься и получай удовольствие, я его обеспечу лучше чем ты".

Да, может так случиться, что человек в силу своих личных заморочек все равно пытается выискать, где б ему поконкурировать хоть с кем. Не позволяет себе ни на кого ни в чем положиться.
Конкуренция с дуалом - обреченное занятие, не нужно объяснять почему.
И наоборот - необходимо позволять дуалу суггестировать и активизировать. И принимать его программы на свой Ид.
Иначе это НЕ дуализация, даже при наличии двух человек, которые один другому дуальны.

Но это уже не "личностный кризис" это уже что-то другое.
2 Апр 2012 08:21 Indigirka сказал(а):
Всё что говорит дуал-домысливается в негативную сторону.И у него-то же самое.
И это разговор слепого с глухим получается.
Каждый слышит то,что хочет.

Cообщение полностью

Вот именно это наблюдаю у достаточно сблизившихся конфликтеров.

Все, но реально - ВСЕ домысливается не только что в негативную сторону, но как преднамеренный изощренный наезд.
2 Апр 2012 08:21 Indigirka сказал(а):
Разговаривать с человеком в инверсии нужно с учётом этого.Очень точно выбирая фразы,подстраховываясь на кривотолки.Переспрашивая-как друг друга поняли.
Иначе инверсия будет не лечится,а стагнироваться или усугубляться.

Cообщение полностью

Согласен. Так конечно менее опасно. С любым ТИМом.

В ситуации, когда один инверсирован, а другой в СуперЭго, мне лично еще помогло то, что нашел здесь на форуме пару-тройку дуалов и советовался с ними, как дуал воспримет какие-то мои слова или поступки. Так что дуалку выбили из СуперЭга в течение нескольких дней.

2 Апр 2012 10:16

Indigirka
"Бальзак"

Москва

Анкета
Письмо

Это прошло.
Время нужно,и принцип-меньше слов-больше дела.
Человек должен получить всё нужное и на невербальном уровне.

2 Апр 2012 11:16 DmitryS2 сказал(а):

Cообщение полностью

вы правы.
у нас же мой конфликтёр в теме был)))
я с ней противодействовала.Реально чуть рассудком не тронулась.

Просто как-то обратила внимание на интересную тенденцию, по которой мои знакомые интуиты при тесном взаимодействии с конфликтером надевают маску его(конфликтера) активатора и своей, соответственно, полной противоположности. Совершенно искреннюю маску, безо всяких "на публику", просто пытаются вести себя, думать и действовать как полная противоположность.

http://www.diary.ru/3389/p137828294.htm

1 пользователь выразил(и) благодарность Indigirka за это сообщение

2 Апр 2012 11:16

DmitryS2
"Жуков"

Анкета
Письмо

у нас же мой конфликтёр в теме был)))
я с ней противодействовала.Реально чуть рассудком не тронулась.
___________________________________________________-

Не понял.

Так у Вас там дуал стилизованный инверсированный под конфликтера, или реально конфликтер?

2 Апр 2012 12:15

ndugu_mdogo
"Бальзак"
ЛВФЭ
Санкт-Петербург

Флуд: 11%/1%
Анкета
Письмо

2 Апр 2012 10:16 DmitryS2 сказал(а):
Именно эта "недоуменная улыбка" - знак от дуала, что вот ЗДЕСЬ конкуренция бессмысленна. Что-то вроде "не заморачивайся, расслабься и получай удовольствие, я его обеспечу лучше чем ты".

Cообщение полностью

"недоуменная улыбка" возникает как раз из-за полной неадекватности дуала. Многое зависит от характера возможной совместной деятельности. Если вы занимаетесь, к примеру, соционическим типированием, то, наверное, дуал был бы полезен.

Но скажите, на кой ляд мне нужен равноправный партнер-дуал, если я занимаюсь, продвижением высоко-технологичной научно-производственной разработки. Я конечно, могу взять в кадровую службу или еще куда-то дуала. Но это будет наемный работник на своем месте. Равный партнер такого рода мне не нужен.

2 Апр 2012 12:46
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Чем и как "лечить " инверсию ТИМа?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 24 Мая 2012 07:26

© 2004-2011 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100