22 Янв 2008 02:12 Freelancer сказал(а): По ЧЛ Максу будет некомфорртно, будет извиваться и сопротивляться, но он поймет - и лучше будет обоим если так задумно.. Чтобы там не писали, о ЧЛ в этой паре видимо должны работать именно мы, Гамы, в меру своих слабых (и не таких уж слабых!) сил... Главное, чтобы оценили эту работу, потому что это больно и изматывает. Иногда. Cообщение полностью
Рома, я с тобой категорически не согласна, как раз в дуальной паре необходимо учиться доверять ограничительной дуала - даже когда очень не хочется. Просто потому, что ЧЛ - это зеркало БЛ, у базового логика обе логики сильные.
Ограничительная может отличаться "кондовостью", традиционностью подходов, но зато это действительно РАБОТАЮЩИЕ подходы. Ты посмотри на себя - неужели ты сомневаешься в своей БЭ? Да, она не отличается творческим подходом, но она реально работает вкупе с ЧЭ. Всегда.
Тут еще включаются гендерные стереотипы - само собой, Максимка не будет ремонтировать шкаф, но вы способны совместно прийти к приемлемому варианту - благо сейчас все можно купить... Вызовите слесаря, в конце концов. Макса скажет, сколько реально стоит его работа исходя из эффективности и затрат ресурсов, а ты попрыгаешь рядом, похлопаешь крыльями и прокомментируешь работу слесаря типа со знанием дела - и все довольны.
И вообще... Хватит обвинять Максов в "тормознутости", "непробиваемости" и "невосприимчивости" - они и ЧЛ не воспринимают, и БИ не верят, и на ЧЭ не ведутся...
На то вы и Гамлеты, чтобы находить подход. Если не вы - то кто? А иначе - хреновые из вас этики, господа...
UPD: Кто это выдумал, что ЛСИ надо убеждать с ЧЛ???? Вы с ума сошли???? Кто ж это ограничительную "внушать" собрался??? Вы вообще понимаете, как модель работает? Ограничительная ЧЛ тут же начнет лягать копытом и переводить все в базовую БЛ - и что вы противопоставите?
Убеждать надо по БИ, на то она и активационная. При этом эмоциональненько убеждать...
22 Янв 2008 11:25 Olga_April сказал(а): Рома, я с тобой категорически не согласна, как раз в дуальной паре необходимо учиться доверять ограничительной дуала - даже когда очень не хочется. Просто потому, что ЧЛ - это зеркало БЛ, у базового логика обе логики сильные.
Ограничительная может отличаться "кондовостью", традиционностью подходов, но зато это действительно РАБОТАЮЩИЕ подходы. Ты посмотри на себя - неужели ты сомневаешься в своей БЭ? Да, она не отличается творческим подходом, но она реально работает вкупе с ЧЭ. Всегда.
Тут еще включаются гендерные стереотипы - само собой, Максимка не будет ремонтировать шкаф, но вы способны совместно прийти к приемлемому варианту - благо сейчас все можно купить... Вызовите слесаря, в конце концов. Макса скажет, сколько реально стоит его работа исходя из эффективности и затрат ресурсов, а ты попрыгаешь рядом, похлопаешь крыльями и прокомментируешь работу слесаря типа со знанием дела - и все довольны. Cообщение полностью
Ой, Оль, тут мы не об ограничительной речь ведем, а о ролевой, т.е. о гамовской ЧЛ как методе убеждения макса и о максовском восприятии этой нашей ЧЛ.
22 Янв 2008 10:47 kytsyk сказал(а): Я так и не увидела связи.Ты путаешь и что ли - не пойму.Ведь что делает гамлет?гамлет ПРЕДУПРЕЖДАЕТ об опасности, грубо говоря, а не УКАЗЫВАЕТ НА ВОЗМОЖНОСТИ( ). Тут есть разница. Если я говорю максу "не стоит откладывать этот разговор - чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше!" или наоборот "не спеши - не время сейчас.Пусть все устаканится" - где тут упреки в зашоренности? Недоверие максов гамлетовской - это не результат действия на болевую, а результат ненаполненности или недостаточной наполненности их, максов,БИ Cообщение полностью
Гамлет и ПРЕДУПРЕЖДАЕТ об ОПАСНОСТИ, и говорит о РАЗВИТИИ событий при том или ином раскладе, и НА ВОЗМОЖНОСТИ УКАЗЫВАЕТ по не хуже чем по . Если говорить совсем упрощенно выглядит это так (ИМХО) - Максим : "Я сам все знаю лучше тебя" - это во - первых (не может Максим сознаться в том, что "не просек в чем-то фишку", с болевой - боязнь выглядеть "непонимающим")
Во - вторых...Лень, извини, но опять тебя в пример привожуПотому что проверить надежность предсказаний обычно не представляется возможным. Аргументы типа "Я левой пяткой чувствую" на меня, например, никакого впечатления не производят..
Проходит время и происходит то,о чем предупреждал Гамлет...как чувствует себя Максим? ..его же предупредили! А он не принял к сведению информацию...естественно Максиму крайне неприятно, налицо его "недальновидность"...
На предыдущей странице Максы писали о том,что больше всего им не нравится,когда им говорят об их упущенных возможностях Люда,а ведь это и есть
Про БИ и как ей убеждать
Мне кажется, есть небольшое непонимание данного аспекта.
БИ - это отнюдь не пророчество, вообще "инсайты" я бы отнесла скорее к ЧИ, и у Гамлета "инсайты" обычно оч-ч-чень негативные.
БИ - это прежде всего связь всего со всем, определенная ВСЕЛЕНСКАЯ МУДРОСТЬ. Это не причинно-следственная связь - что есть ЧЛ - "если ты встанешь под сосулькой, то она упадет на голову с вероятностью 55%" - нет. Это связи, не объясняемые логикой - "сегодня ты скандалишь, а завтра начнется землетрясение в Зимбабве" и т.п.
Типам с БИ в Эго лучше, чем кому бы то ни было, ясно, что все в этом мире взаимосвязано, что ничто не происходит просто так, что ничто ниоткуда не появляется и никуда не исчезает...
Соответственно, типам с БИ в суперИде очень важна помощь по БИ - им необходимо объяснять невидимые связи, Максам вообще очень нужно слышать, что случайностей не бывает, что все закономерно, всему свое время, все происходит так, как должно быть, и никак иначе - так мы им болевую прикрываем.
Остается только обнять со словами : "Ничего страшного!"
22 Янв 2008 11:41 Lake75 сказал(а): Гамлет и ПРЕДУПРЕЖДАЕТ об ОПАСНОСТИ, и говорит о РАЗВИТИИ событий при том или ином раскладе, и НА ВОЗМОЖНОСТИ УКАЗЫВАЕТ по не хуже чем по . Если говорить совсем упрощенно выглядит это так (ИМХО) - Максим : "Я сам все знаю лучше тебя" - это во - первых (не может Максим сознаться в том, что "не просек в чем-то фишку", с болевой - боязнь выглядеть "непонимающим")
Во - вторых...Лень, извини, но опять тебя в пример привожуПотому что проверить надежность предсказаний обычно не представляется возможным. Аргументы типа "Я левой пяткой чувствую" на меня, например, никакого впечатления не производят..
Проходит время и происходит то,о чем предупреждал Гамлет...как чувствует себя Максим? ..его же предупредили! А он не принял к сведению информацию...естественно Максиму крайне неприятно, налицо его "недальновидность"...
На предыдущей странице Максы писали о том,что больше всего им не нравится,когда им говорят об их упущенных возможностях Люда,а ведь это и есть Cообщение полностью
Да, говорить об упущенных возможностях - это им раскаленного олова на болевую. ты говоришь об упущенных возможностях? Я себе такого представить не могу.
Да, я предупреждала. Да, он не послушался.Да, он попал в ситуацию. Но я же вижу, как ему сейчас в связи со всем этим тяжело, и вижу, что он прекрасно осознает свою неправоту, хоть может и не говорить это вслух.
Ну КАК я могу при этом всем ДОБИТЬ его каким-то "А я же говорила! А ты упустил то-то и то-то!!!"
Алена,ты так делаешь? Тождики, кто из вас так делает?
Ну честное слово - не понимаю.гамлет же чувствует эмоциональное состояние максима, ему не всегда нужно вербальное подтверждение вроде "Ах, да...ты предупреждала - я не послушался...". И в таком уязвимом состоянии говорить максу об упущенных возможностях рука просто не поднимется. или там рот не откроется))
Тогда уж вопрос к максам - как часто вы от дуалов получаете вот такие удары по болевой? Если можно- пример диалога или что-то такое.
ИМХО, это ж как нужно хотеть ДОСТАТЬ дуала, если в ход пускается такой вот удар по болевой...
22 Янв 2008 11:41 Lake75 сказал(а): Гамлет и ПРЕДУПРЕЖДАЕТ об ОПАСНОСТИ, и говорит о РАЗВИТИИ событий при том или ином раскладе, и НА ВОЗМОЖНОСТИ УКАЗЫВАЕТ по не хуже чем по . Если говорить совсем упрощенно выглядит это так (ИМХО) - Максим : "Я сам все знаю лучше тебя" - это во - первых (не может Максим сознаться в том, что "не просек в чем-то фишку", с болевой - боязнь выглядеть "непонимающим")
На предыдущей странице Максы писали о том,что больше всего им не нравится,когда им говорят об их упущенных возможностях Люда,а ведь это и есть Cообщение полностью
Дык "левой пяткой" - это фоновая ЧИ, не каждый из нас готов принять помощь по болевой и референтной...
Вообще блок болевая - референтная - это такая неприятная штука... Ты вспомни про свою БС+ЧС - как ты воспринимаешь критику твоей внешности? Ага, а ведь это ЧС, и дуал с творческой может свою экспертную оценку выдать - ой, как больно!!! Сразу БС начинает саднить...
То же самое у Макса с БИ... Им совсем-совсем не нравится признавать свою слабость по БИ - мол, я не разбираюсь, что происходит и к чему все приведет...
Поэтому Гамлету надо ЗАБЫТЬ напрочь фразу "а я же говорила!!!! я же предупреждала!!!" - тем самым ты ставишь себя выше дуала, принижаешь его значимость, выказываешь свое торжество...
Ну не прислушался, ну совершил ошибку - пусть, в конце концов, ошибок в жизни вообще не бывает, есть только шаги вперед... И что есть одна упущенная возможность в контексте целой жизни? Негативный опыт - тоже опыт.
На то у Гамлетов БИ творческая, чтобы очень ГИБКО И ДЕЛИКАТНО нащупывать точки воздействия.
Я лично вообще избегаю "пророчеств" и уверенных предсказаний - оно мне нужно, такая ответственность?
22 Янв 2008 11:50 kytsyk сказал(а): Да, я предупреждала. Да, он не послушался.Да, он попал в ситуацию. Но я же вижу, как ему сейчас в связи со всем этим тяжело, и вижу, что он прекрасно осознает свою неправоту, хоть может и не говорить это вслух. Ну КАК я могу при этом всем ДОБИТЬ его каким-то "А я же говорила! А ты упустил то-то и то-то!!!" Алена,ты так делаешь? Тождики, кто из вас так делает?Ну честное слово - не понимаю.гамлет же чувствует эмоциональное состояние максима, ему не всегда нужно вербальное подтверждение вроде "Ах, да...ты предупреждала - я не послушался...". И в таком уязвимом состоянии говорить максу об упущенных возможностях рука просто не поднимется. или там рот не откроется)) Cообщение полностью
ППКС Синхроним У меня тоже рот не откроется...
22 Янв 2008 11:44 Lake75 сказал(а): Остается только обнять со словами : "Ничего страшного!" Cообщение полностью
Ален, представляешь, по сути, ничего больше и не требуется...
Логик-сенсорик все решит сам, как он считает нужным, и решит правильно. А нам останется только ВОВРЕМЯ ПОРАДОВАТЬСЯ его успехам и НАЙТИ ПРАВИЛЬНЫЙ МОМЕНТ, когда УТЕШИТЬ, если что-то не сложилось так, как он задумал.
Все. Этого достаточно... Честно-честно
22 Янв 2008 11:52 Olga_April сказал(а): Дык "левой пяткой" - это фоновая ЧИ, не каждый из нас готов принять помощь по болевой и референтной...
Вообще блок болевая - референтная - это такая неприятная штука... Ты вспомни про свою БС+ЧС - как ты воспринимаешь критику твоей внешности? Ага, а ведь это ЧС, и дуал с творческой может свою экспертную оценку выдать - ой, как больно!!! Сразу БС начинает саднить...
То же самое у Макса с БИ... Им совсем-совсем не нравится признавать свою слабость по БИ - мол, я не разбираюсь, что происходит и к чему все приведет...
Поэтому Гамлету надо ЗАБЫТЬ напрочь фразу "а я же говорила!!!! я же предупреждала!!!" - тем самым ты ставишь себя выше дуала, принижаешь его значимость, выказываешь свое торжество...
Ну не прислушался, ну совершил ошибку - пусть, в конце концов, ошибок в жизни вообще не бывает, есть только шаги вперед... И что есть одна упущенная возможность в контексте целой жизни? Негативный опыт - тоже опыт.
На то у Гамлетов БИ творческая, чтобы очень ГИБКО И ДЕЛИКАТНО нащупывать точки воздействия.
Я лично вообще избегаю "пророчеств" и уверенных предсказаний - оно мне нужно, такая ответственность? Cообщение полностью
Девчонки так я об этом и говорю...помните вопрос - "может ли дуал бить по болевой?"...боже!!! да...может и больнее его никто не ударит...поэтому я и пишу о том ,что ни в коем случае нельзя потом говорить о том что "я ж тебе...говорила!...." это удар уже ниже пояса..и со всей силы.... Но как ???как??? смотреть спокойно на то, как твой любимый человек идет к пропасти??? Молчать? И ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО???
22 Янв 2008 12:07 Lake75 сказал(а): Девчонки так я об этом и говорю...помните вопрос - "может ли дуал бить по болевой?"...боже!!! да...может и больнее его никто не ударит...поэтому я и пишу о том ,что ни в коем случае нельзя потом говорить о том что "я ж тебе...говорила!...." это удар уже ниже пояса..и со всей силы.... Но как ???как??? смотреть спокойно на то, как твой любимый человек идет к пропасти??? Молчать? И ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО??? Cообщение полностью
Что есть пропасть? Я не понимаю... Есть определенный путь, который всем нам предстоит пройти... И если человек рвется наступить очередной раз на грабли - нехай наступит, значит, ему нужно прожить и проработать это. Ты его по-любому не остановишь...
Понимаешь, ему НУЖНО через это пройти, иначе он не сможет идти дальше, и будет снова и снова призывать к себе эту ситуацию.
Если он действительно Макс - он выдержит, не сомневайся Он не ребенок, хватит его защищать! Ты не убережешь его от ошибок. Предоставь ему жить свою жизнь.
22 Янв 2008 12:07 Lake75 сказал(а): Девчонки так я об этом и говорю...помните вопрос - "может ли дуал бить по болевой?"...боже!!! да...может и больнее его никто не ударит...поэтому я и пишу о том ,что ни в коем случае нельзя потом говорить о том что "я ж тебе...говорила!...." это удар уже ниже пояса..и со всей силы.... Но как ???как??? смотреть спокойно на то, как твой любимый человек идет к пропасти??? Молчать? И ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО??? Cообщение полностью
Ален..ты чего?На то нам и БИ, чтобы ПРЕДУПРЕЖДАТЬ.Об этом уже толдычится несколько страниц в теме.Наше дело - ПРЕДУПРЕДИТЬ, а не пилить потом постфактум. Постфактум наша функция - залечить максиму раны, полученные в сражении и помочь ему оправиться от проиграша, вдохновить на победу. Т.е., ты хочешь спросить, как наиболее эффективно предотвратить неверный выбор максима?...
Я не хочу тебя убеждать в том,что надо молчать и дать ему упасть в пропасть. Но если я неоднократно предупреждала, просила, а он принял решение вопреки моим предупреждениям - что ж, я уважаю его и принимаю его право выбирать. Иногда даже вслух это произношу.давление ЧЭ в таких случаях может дать даже отрицательный результат - упрется, и все.
22 Янв 2008 11:59 Olga_April сказал(а): ППКС Синхроним У меня тоже рот не откроется... Ален, представляешь, по сути, ничего больше и не требуется...
Логик-сенсорик все решит сам, как он считает нужным, и решит правильно. А нам останется только ВОВРЕМЯ ПОРАДОВАТЬСЯ его успехам и НАЙТИ ПРАВИЛЬНЫЙ МОМЕНТ, когда УТЕШИТЬ, если что-то не сложилось так, как он задумал.
Оль..да..у меня видимо это наследственное...пытаюсь остановить...много Гамов в роду, и если мамина сестра 10 лет пыталась мужа - Макса от чего -то уберечь...то сейчас она и мне сказала - "Алена! Даже не дергайся!...Чему быть - того не миновать..." Больно ,ужасно больно наблюдать за всем,но....у каждого свой путь... А Гамлет ,будучи сильным Эмпатом никогда не будет злорадствовать и радоваться свершению своих прогнозов....он будет сопереживать и поддерживать Максима..
22 Янв 2008 12:12 Olga_April сказал(а): Что есть пропасть? Я не понимаю... Есть определенный путь, который всем нам предстоит пройти... И если человек рвется наступить очередной раз на грабли - нехай наступит, значит, ему нужно прожить и проработать это. Ты его по-любому не остановишь...
Понимаешь, ему НУЖНО через это пройти, иначе он не сможет идти дальше, и будет снова и снова призывать к себе эту ситуацию.
Если он действительно Макс - он выдержит, не сомневайся Он не ребенок, хватит его защищать! Ты не убережешь его от ошибок. Предоставь ему жить свою жизнь. Cообщение полностью
Ой!!!ППКС!!! Вот она, БИ во всей красе.Именно так хотела написать - если макс все же не послушался не смотря ни на что - значит, эта ошибка ему очень НУЖНА. И не наше дело вершить судьбы человеческие.
Забавно получается)) гамлеты дают гамлетам советы по
22 Янв 2008 12:16 kytsyk сказал(а): Ален..ты чего?На то нам и БИ, чтобы ПРЕДУПРЕЖДАТЬ.Об этом уже толдычится несколько страниц в теме.Наше дело - ПРЕДУПРЕДИТЬ, а не пилить потом постфактум. Постфактум наша функция - залечить максиму раны, полученные в сражении и помочь ему оправиться от проиграша, вдохновить на победу. Т.е., ты хочешь спросить, как наиболее эффективно предотвратить неверный выбор максима?...
Я не хочу тебя убеждать в том,что надо молчать и дать ему упасть в пропасть. Но если я неоднократно предупреждала, просила, а он принял решение вопреки моим предупреждениям - что ж, я уважаю его и принимаю его право выбирать. Иногда даже вслух это произношу.давление ЧЭ в таких случаях может дать даже отрицательный результат - упрется, и все. Cообщение полностью
Это правда...ЧЭ -давление в таких случаях приносит обратный результат ,упрется,закроется,спрячется...и получится не польза ,а один вред... Я понимаю ,что ты не призываешь молчать... Говоришь о том что будет, спокойно..иногда с эмоциями...но ПРАВО ВЫБОРА ВСЕГДА ЗА ЧЕЛОВЕКОМ.
22 Янв 2008 11:25 Olga_April сказал(а): UPD: Кто это выдумал, что ЛСИ надо убеждать с ЧЛ???? Вы с ума сошли???? Кто ж это ограничительную "внушать" собрался??? Вы вообще понимаете, как модель работает? Ограничительная ЧЛ тут же начнет лягать копытом и переводить все в базовую БЛ - и что вы противопоставите?
Убеждать надо по БИ, на то она и активационная. При этом эмоциональненько убеждать... Cообщение полностью
Ок, может, я вижу ЧЛ там, где на самом деле ее нет. Приведу пример.
Максим Горькиий в тяжелой ситуации. С одной стороны - его семья оказалась в сложном положении (так сказать, семейные обстоятельства)и весь груз ответственности сейчас на нем. Ситуация требует быстрых действий от него 24 часа в сутки. Кроме всего прочего - он серьезно заболел, но из-за ситуации пренебергает состоянием здоровья. Моя цель - убедить его не откладывать обследование и лечение. диалог:
г-Пойми, через неделю твое состояние может критически ухудшиться! м-Я понимаю.Но сейчас у меня на это нет времени. Пойми, от меня полностью зависят два человека. г-Так именно поэтому тебе и нужно уже сейчас НАЙТИ время для обследования и лечения!!Потому что когда ты совсем сляжешь - уже не кому будет позаботиться об этих двоих!
Это реальный диалог. Думаю, тут как раз четкие причинно-следственные связи (ЧЛ), а не БИ. Буду благодарна за комментарии.
22 Янв 2008 12:50 kytsyk сказал(а): Ок, может, я вижу ЧЛ там, где на самом деле ее нет. Приведу пример.
Максим Горькиий в тяжелой ситуации. С одной стороны - его семья оказалась в сложном положении (так сказать, семейные обстоятельства)и весь груз ответственности сейчас на нем. Ситуация требует быстрых действий от него 24 часа в сутки. Кроме всего прочего - он серьезно заболел, но из-за ситуации пренебергает состоянием здоровья. Моя цель - убедить его не откладывать обследование и лечение. диалог:
г-Пойми, через неделю твое состояние может критически ухудшиться! м-Я понимаю.Но сейчас у меня на это нет времени. Пойми, от меня полностью зависят два человека. г-Так именно поэтому тебе и нужно уже сейчас НАЙТИ время для обследования и лечения!!Потому что когда ты совсем сляжешь - уже не кому будет позаботиться об этих двоих!
Это реальный диалог. Думаю, тут как раз четкие причинно-следственные связи (ЧЛ), а не БИ. Буду благодарна за комментарии. Cообщение полностью
Ой... так знакомо... БС в ограничительном блоке - это тяжко
Наверное, я бы включила эмоции... И негатив по БИ - ты что, думаешь, став инвалидом, ты им сможешь помогать? А как же я?
Проблема еще в том, что Максы - статики и тактики, они хорошо видят, что сейчас есть проблема, но им не приходит в голову, что когда-то у них будут ДЕТИ, что за них тоже придется отвечать, и подобное поведение безответственно по отношению к будущему
И эмоции - иногда правильная разборка ставит мозги на место
22 Янв 2008 13:13 Olga_April сказал(а): Ой... так знакомо... правда, я сталкивалась с такой ситуацией с Жуковым - их вообще ко врачу не загонишь, пока не упадут, как известно...
БС в ограничительном блоке - это тяжко
Наверное, я бы включила эмоции... И негатив по БИ - ты что, думаешь, став инвалидом, ты им сможешь помогать? А как же я?
Проблема еще в том, что Максы - статики и тактики, они хорошо видят, что сейчас есть проблема, но им не приходит в голову, что когда-то у них будут ДЕТИ, что за них тоже придется отвечать, и подобное поведение безответственно по отношению к будущему
И эмоции - иногда правильная разборка ставит мозги на место Cообщение полностью
Спасибо)). ну, эмоции я не то что включаю - я их выключить не могу)))) Но в диалоге приведенном была ЧЛ, или нет, Оль? А если да, то как в таком случае могла сработать максовская ограничительная? "Я лучше знаю, что мне делать"???
Когда я чувствую, что близкого человека нужно предостеречь, я никогда не говорю: «Я чувствую! Я вижу! Будет так!» А стараюсь вместе с ним порассуждать на эту тему: «Мне кажется, если ты отложишь этот разговор, за это время Х успеет сделать то-то, а Y – сё-то. Это может привести к таким-то последствиям». И спокойно жду возражений. То есть я не столько пытаюсь навязывать свое ощущение развития событий, сколько стараюсь помочь установить возможные причинно-следственные связи. Не знаю, как с Максами, но с большинством моих знакомых логиков это срабатывает. И если бы мне пришлось предостерегать Макса, подход был бы таким же.
22 Янв 2008 13:16 kytsyk сказал(а): Спасибо)). ну, эмоции я не то что включаю - я их выключить не могу)))) Но в диалоге приведенном была ЧЛ, или нет, Оль? А если да, то как в таком случае могла сработать максовская ограничительная? "Я лучше знаю, что мне делать"??? Cообщение полностью
Ага, именно так "Я сам знаю, что мне делать" Не забывай, что у него ЧС творческая, и любая попытка давления воспринимается как наезд.
На счет активационной функции Для себя очень ясно понял, что нужен постоянный сознательный контроль над собственными действиями и планами во времени. Иначе я просто перестаю его (время) чувствовать и оно "улетает в трубу".