Сегодня у нас Страстная пятница. В этот день хочется вспомнить о представителе ТИМа ЛСИ, казнённом более 60-ти лет назад в самый праздник Пасхи.
Бонхеффер, Дитрих (Bonhoeffer, Dietrich) (1906-1945), немецкий лютеранский пастор и теолог, казненный за участие в заговоре против Гитлера. Родился 4 февраля 1906 в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), в прусской провинции Силезия, вырос в Берлине. Изучал теологию в Тюбингенском, а затем в Берлинском университете (под руководством Адольфа фон Гарнака), там он защитил докторскую диссертацию (1927). Большое влияние на его мышление оказал Карл Барт, лидер т.н. диалектической теологии (или "неоортодоксии"). В 1928-1929 Бонхёффер работал помощником пастора в немецкой евангелической общине в Барселоне (Испания), в 1930-1931 стажировался в Объединенной теологической семинарии (Нью-Йорк). В 1931 он приступил к преподаванию теологии в Берлинском университете и в том же году стал лютеранским пастором. В апреле 1933 нацистское правительство запретило лицам еврейского происхождения занимать официальные должности не только на государственной службе, но и в церкви. Бонхёффер выступил с резким протестом. В конце 1933 он уехал в Англию, но перед этим принял участие в организации т.н. Исповедующей церкви (Bekennende Kirche), которая сопротивлялась влиянию нацистов в евангелической церкви. В 1935 Бонхёффер вернулся в Германию, где организовал и возглавил одну из семинарий Исповедующей церкви. В 1936 нацисты лишили его права на преподавательскую деятельность, за этим последовали запреты на выступления и публикации. После второго краткого визита в Нью-Йорк (1939) он стал активным членом подпольной антигитлеровской группы. В апреле 1943 был арестован и 9 апреля 1945 казнен через повешение в концлагере Флосенбург (Бавария).
Это отрывок из тюремного письма Бонхёффера к другу - незадолго до его гибели:
Разумнее всего быть пессимистом: разочарования забываются, и можно без стыда смотреть людям в глаза. Оптимизм поэтому не в чести у разумных людей. Оптимизм по своей сути не взгляд поверх текущей минуты, это жизненная сила, сила надежды, не иссякающая там, где отчаялись другие, сила не вешать головы, когда все старания кажутся тщетными, сила сносить удары судьбы, сила не отдавать будущего на произвол противнику, а располагать им самому. Конечно, можно встретить и глупый, трусливый оптимизм, который недопустим. Но никто не должен смотреть свысока на оптимизм—волю к будущему, даже если он сто раз ошибется; оптимизм—жизненное здоровье, надо беречь его от заразных болезней. Есть люди, которые не принимают его всерьез, есть христиане, не считающие вполне благочестивым надеяться на лучшее земное будущее и готовиться к нему. Они верят, что в хаосе, беспорядке, катастрофах и заключен смысл современных событий, и потому сторонятся (кто разочарованно и безучастно, кто в благочестивом бегстве от мира) ответственности за дальнейшую жизнь, за новое строительство, за грядущие поколения. Вполне возможно, что завтра разразится Страшный суд, но только тогда мы охотно отложим наши дела до лучших времен, не раньше.
Одно из тюремных стихотворений Дитриха Бонхёффера - о себе, о своём месте в мире, о Боге.
КТО Я ТАКОЙ?
Кто я такой? Мне часто говорят, что я будто бы выхожу из своей камеры спокойно, радостно, уверенно, как крестьянин из своего дома.
Кто я такой? Мне часто говорят, что я будто бы разговариваю со своими тюремщиками свободно, по-дружески и четко, как будто не они, а я командую ими.
Кто я такой? Еще мне говорят, что я будто бы переношу дни несчастий ровно, с улыбкой, гордо, как человек, привыкший побеждать.
Такой ли я на самом деле, как обо мне говорят другие? Или я все-таки тот, которого знаю сам — я беспокоюсь, мучаюсь и страдаю, как птица в клетке, хриплю, как будто кто-то душит меня за горло, схожу с ума по краскам, по цветам, по голосам птиц, жажду добрых слов, неподдельной близости, меня выводят из себя деспотизм и издевательства, сердце рвется на куски в ожидании великих событий, я бессильно дрожу, тоскуя по друзьям, которые бесконечно далеко, я разбит и пуст в молитвах, мыслях, делах, сил уже не осталось, и я готов всему сказать "прощай"?
Кто я такой? Первый или второй? Или, может, сегодня я первый, а завтра — второй? Или они оба во мне сразу? И я дурачу других, а перед самим собой я позорный слабак? Или у меня внутри в беспорядке спасается бегством после уже одержанной победы разбитая армия?
Так кто я такой? Все эти вопросы надо мной смеются. Но кем бы я ни был, ты знаешь, о Боже, я Твой.
Не могу удержаться!.
Макс и Дон (я).
Лог аськи (имена Макса и Девушки, ессно, изменены. Публикуется с разрешения Макса):
Макс (12:00 PM) : «ссылка…» Адам, зацени вот классная моделька. Я с Девушкой общаюсь на головной чакре и сердечной. :-)
Макс (12:00 PM) : Теперь надо добавить волевую чакру и самую нижнюю
Я (12:01 PM) : :-D
Макс (12:01 PM) : Чего смешного! Я все правильно понял! :-P
Я (12:01 PM) : ага
Макс (12:03 PM) : слушай, а как должна проявляться волевая чакра в общении с такой девушкой как Девушка?:-) И вообще можно ли перепрыгивать? И, вот если я хочу опуститься ниже, то духовную и сердечную надо перекрыть или нет?
Я (12:03 PM) : Макс, это ты меня спрашиваешь?=-O
Макс (12:04 PM) : :-) Ага, ты как думаешь?
Я (12:04 PM) : да никак я не думаю:-D
Макс (12:04 PM) : Ну тогда возьми и подумай:-P
Я (12:04 PM) : спроси у аффтара:-P
Макс (12:05 PM) : ладно тебе, не ломайся, у тебя наверняка есть свои соображения :-)
Я (12:05 PM) : а самому лениво думать?
Макс (12:06 PM) : Не, думать я люблю, но напортачить боюсь
Я (12:07 PM) : это называется создавать сложную проблему из простой ситуевины... тебе ее укладывать надо а ты чакрами заморачиваешься
Макс (12:07 PM) : Не, мне нужна чОткая концепция как от духовного и сердечного общения переходить к «уложить»
Я (12:08 PM) : Бл…, настоящий Макс!:-D
Я (12:08 PM) : а если концепция работает не во всех случаях?
Макс (12:09 PM) : тогда надо найти правильную девушку на которой концепция будет работать :-D
Я (12:10 PM) : тогда зачем тебе Девушка?
Макс (12:11 PM) : Не, я к тому что под каждую концепцию нужно найти по девушке.
Я (12:12 PM) : и ты это на полном серьезе?
Макс (12:15 PM) : Ведь главное чтобы концепции работали! Что может быть прекрасней работающей концепции!!!! *IN LOVE*
Я (12:15 PM) : (молча сажусь мимо стула)
Макс (12:19 PM) : Ну у тебя какие идеи-то? Как общение переводить с одного центра на другой7
Тут уже включается фирменный донский бредогенератор ™. Подробности опускаю.
Обожаю Максов!!!!!!!))
14 Мар 2006 21:13 GAMLET сказал(а): Только что просмотрел повторно "Невыносимую жестокость" с Клуни в главной роли. Получил громадное удовольствие.)) И стало мне очень интересно, кто же он по социотипу. Поиск привёл в этот топик. Ну какой же он Максим!! Максом там и не пахнет.)) Джордж Клуни - ярко выраженный экстраверт. Кроме того, у него очень подвижная мимимка лица и характерные горизонтальные морщины на лбу. Способность принять любое выражение лица за считанные секунды. Да и просто взгляд у него направлен не внутрь себя, а на окружающий мир. Он - Артист, позёр (в хорошем смысле), играет на впечатление, заводится от зрителей в своём спектакле. Я уверенно типировал бы его либо Гамлетом, либо Джеком. По фильму, он играет Джека, поэтому сказать точнее не берусь, кто он в жизни.
Только у двух ТИМов статичность столь ярко выражена. Это - Джек и Гамлет. Только у нас в творческой функции, которая наиболее сознательна из всех функций вообще. Скорее всё-таки Гамлет, я так думаю.)) Cообщение полностью
Не похож по-моему Клуни ни на Джека ни на Гамлета. Я видел кроме фильмов с его участием несколько интервью. Впечатление, что он Штирлиц, в крайнем случае Гюго.
24 Мая 2006 18:46 RASH сказал(а): ... Концепции Максов склонны работать, надо отдать должное, да еще как! Максовские концепции - безусловно качественный продукт, особенно в той сфере, о которой шел разговор с Доном)))! Cообщение полностью
Еще бы не работали, с их-то безупречной максовской логикой и, главное, стальной волей. Завидую, честно признаюсь!
24 Мая 2006 18:46 RASH сказал(а): Только концепции слишком уж идеально в повседневность вписываются как утренняя гимнастика в начало дня. И где только энергия на концепции берется? [/b] Cообщение полностью
Не знаю. Опять же завидую. Завидую тому, что есть энергия доводить начатое до конца. Ее нехватка - имхо, это проклятие Донов. Если бы мог хотя бы одну десятую планов в жизнь воплотить... (мечтательно жмурится )
17 Мая 2005 11:10 Clair сказал(а): Охх, даже сердце зашлось от .. несправдливости такой. Ни разу, никто из знакомых не сказал мне, что я не женственна или менее женственна и т.д. Женственность, по-моему, не определяется большим количесвом ненужных рюшечек. Хотя, надо отдать должное, Еськи, мягче в проявлении "каждодневных" эмоций.. они такие "домашние и уютные".. А здесь то, что мне подруга написала: "Лен, объективно: в тебе сочитаются классные качества женственность, сексуальность, "внутренняя сила" (стержень что-ли по другому), правда, иногда ты ощущаешь себя беззащитной и растерянной, но очень хорошо это маскируешь..". Более интимные вещи дальнейшего разговора приводить не буду, они только для своих. Cообщение полностью
Что за инсинуации в адрес женщин-Максимок?
Потрясающие женщины. ОЧЕНЬ хотела бы быть Максимкой. Хотя тогда бы лишилась дуалов Максимов... ну это уже другой вопрос
Именно в представительницах ТИМа сочетается холодный разум, и волей-неволей наработанная БЭ; элегантный и выдержанный вкус в одежде, потрясающая фигура, королевская осанка и походка до самых преклонных лет, и в конце концов кто вдохновляет на творчесвто и безумные знаки внимания, охапки роз и тд и тп красивых и горячих мужчин-Гамлетов если не эти Королевны, выдержанно и с достоинством принимающие всю эту страть, любовь и обожание?
И, по-моему, настоящая женщина должна быть именно такой, а не сопливым существом в розовых рюшечках
У меня что-то у самой сердце зашлось от несправедливости такой!!! Не слушайте враждебные ТИМы, вы - самы-пресамые!
Вот Вам про Максимку
...Особым мерцали, холодным, огнем, И строгость ее, и законченность форм. Манила, пленяла, как в десять карат Играющий гранями черный брильянт...
26 Мая 2006 01:51 Jency сказал(а): Что за инсинуации в адрес женщин-Максимок?
Потрясающие женщины. ОЧЕНЬ хотела бы быть Максимкой. Хотя тогда бы лишилась дуалов Максимов... ну это уже другой вопрос
Именно в представительницах ТИМа сочетается холодный разум, и волей-неволей наработанная БЭ; элегантный и выдержанный вкус в одежде, потрясающая фигура, королевская осанка и походка до самых преклонных лет, и в конце концов кто вдохновляет на творчесвто и безумные знаки внимания, охапки роз и тд и тп красивых и горячих мужчин-Гамлетов если не эти Королевны, выдержанно и с достоинством принимающие всю эту страть, любовь и обожание?
И, по-моему, настоящая женщина должна быть именно такой, а не сопливым существом в розовых рюшечках
Как приятно слышать такие слова от Гамов Стихи - роскошные
Читал книжку про Штирлица и кино смотрел - напрашивается вывод что Исаев - Максим. Я думаю что экстраверт не смог бы 20 лет провести в чуждом для него обществе. Может Аушра ошиблась? Может Максимы увидят в полковнике Исаеве своего собрата?
Вах!! Переписка Дона и Макса - это нечто! Обожаю Максов!! Про концепцию - все правильно, что тут непонятного? А что касается перехода с головной и сердечной чакр на "нижнюю" и волевую, то там действительно бывает не вовремя и слишком.. В общем Максы делают переход ТАК /резко/, что бедный Гамлет (вечно сомневающийся и увиливающий от продолжения банкета) уже никуда не денется ))))))) (Видимо, это единственно правильный метод)