Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 110 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Принцип "Надо-значит надо!"

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Принцип "Надо-значит надо!"

Dalina_Lila
"Гамлет"

Анкета
Письмо

....если действие логически правильное, то логик-рационал его безусловно сделает, а логик-иррационал... наверное, тоже сделает, если его ничего не отвлечёт и не станет лень...

Можно ли человека, который логически обосновывает нужность действия, но не делает это действие, смело записывать в иррационалы?

7 Июл 2008 16:29
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Bianca
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Если речь идет именно о логиках. то все равно не обязательно - кроме логики роль играет еще и цель.

7 Июл 2008 17:12

Cheshire
"Габен"

Нарушений: 1
Флуд: 12%/3%
Анкета
Письмо

7 Июл 2008 16:29 Dalina_Lila сказал(а):
....если действие логически правильное, то логик-рационал его безусловно сделает, а логик-иррационал... наверное, тоже сделает, если его ничего не отвлечёт и не станет лень...

Можно ли человека, который логически обосновывает нужность действия, но не делает это действие, смело записывать в иррационалы?

Cообщение полностью

Нужное и правильное "вообще" может быть не приоритетным в конкретный момент, и даже отъявленный рац может это задвинуть.

It gives me a migraine headache, sinking down to your level (c) Megadeth

7 Июл 2008 19:31

fly_dragon
"Максим"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Какие еще есть параметры, по которым вы записываете человека в иррациональные логики? Маловато привели пунктов. То есть всего один, при чем свойственный и логикам-рац, и логикам-иррац. в одинаковой степени.

11 Июл 2008 12:55

Dalina_Lila
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Спасибо за ответы!!!

Ситуация такая: цель есть, человек говорит, что это ему нужно...
По поводу смысла? Для одного чедовека смысл есть, для другого - нет...

Мне кажется, что рациональный логик если решил что-то следать и сказал "я так и сделаю", то он это по-любому сделает...и для него слово "надо" не пустой звук...
А вот если человек сказал, "Я так и сделаю", но забыл...или передумал...или откладывает постоянно на пару годков...или сделал, но не так, а наоборот (например: сказал, что погладит кота, а вместо этого пнул)....и т.д.
Так можно говорить, что данный индивид - не рацциональный логик...
Или это уже этикой попахивает?

Как отличить иррацционального логика от рационального....Бальзака от Робеспьера...или Джека от Дона?

Бывший Гамлет...ныне Дон Датский

15 Июл 2008 14:59

Dart_Yoda
"Джек"

Флуд: 9%/6%
Анкета
Письмо

.

Cообщение полностью

я вот сейчас знаю, что нужно убраться в квартире, а то грязно, постирать одежду *нет у меня стиралки, ручками, ручками* разморозить холодильник
но почему-то туплю на форуме

ура я иррационал

15 Июл 2008 19:28

mbf
"Драйзер"

Флуд: 10%/2%
Анкета
Письмо

15 Июл 2008 19:29 Dart_Yoda сказал(а):
я вот сейчас знаю, что нужно убраться в квартире, а то грязно, постирать одежду *нет у меня стиралки, ручками, ручками* разморозить холодильник
но почему-то туплю на форуме

ура я иррационал
Cообщение полностью

я тоже иррац.. ну на фиг этот холодильник

16 Июл 2008 09:42

Dalina_Lila
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

где-то на этом форуме я читала, что из всех рационалов Джеки самые иррациональные

16 Июл 2008 09:43

Cheshire
"Габен"

Флуд: 11%/3%
Анкета
Письмо

16 Июл 2008 09:43 Dalina_Lila сказал(а):
где-то на этом форуме я читала, что из всех рационалов Джеки самые иррациональные
Cообщение полностью

Из всех рациональных логиков, надо уточнить.
Ибо проявление соционической нальности в форме нальности в общеупотребительном понимании зависит еще и от дихотомии логика/этика. Поведение Гамлетов, продиктованное их эмоциями и интуицией, может со стороны выглядеть вообще абсолютно хаотичным. )))

16 Июл 2008 10:04

Solaris
"Робеспьер"

Флуд: 2%/2%
Анкета
Письмо

author=Cheshire link=9000----418918.html#418918 date=16 Июл 2008 10:05]
Из всех рациональных логиков, надо уточнить.
Ибо проявление соционической нальности в форме нальности в общеупотребительном понимании зависит еще и от дихотомии логика/этика. Поведение Гамлетов, продиктованное их эмоциями и интуицией, может со стороны выглядеть вообще абсолютно хаотичным.

Точно , точно - рациональность Гамлетов постичь нелегко . Но автор , видимо , этиков здесь вообще не рассматривает ...

Dalina_Lila ...рациональный логик если решил что-то следать и сказал "я так и сделаю", то он это по-любому сделает...и для него слово "надо" не пустой звук...
Почти так . Потому что рационалы рабы своих планов , а иррационалы - своего настроения . Рационал - ровная черта , иррационал - волнистая линия .
Если рационалу не удаётся сделать задуманное или передумал , то во что бы то ни стало предупредит с в о е в р е м е н н о . Переживает , словом . Иррационал о перемене своего отношения или не сообщает до тех пор , пока не спросят ( чего ж ты не сделал-то как хотел , а ? ) , или , если чувствует , что подводит - сообщит в самый последний момент . Это , если не говорить о ситуациях , когда НАДО звучит с большой буквы , когда только разгильдяй и пофигист способен остаться равнодушным .

17 Июл 2008 00:32

Dalina_Lila
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Если рационалу не удаётся сделать задуманное или передумал , то во что бы то ни стало предупредит с в о е в р е м е н н о . Переживает , словом. [/quote]

Мне тоже так кажется.
Рациональный логик будет переживать, что не сделал, или не делает того, что задумал. Ему намного тяжелее дается такая роскошь, как я передумал, или мне лень...

А вот еще регулярная рассеянность...
Могут ли такую штуковину себе позволить рациональные логики?

20 Июл 2008 21:14

Cheshire
"Габен"

Флуд: 11%/3%
Анкета
Письмо

20 Июл 2008 21:15 Dalina_Lila сказал(а):
Cообщение полностью

Рац интуиты - вполне.

22 Июл 2008 14:22

Solaris
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Dalina_Lila

Cheshire
Рац интуиты - вполне.

Вот не знаю , что скажут другие ЛИИ , но меня рассеянной назвать нельзя . Собранная , никогда ничего не забываю . С одной шариковой ручкой могу ходить до тех пор , пока она не сломается . А Джеки - они да , вечно забывают , не успевают . Но это не от того , что витают в облаках , а от того , что награбастают пачку дел - внимание и рассеивается .
Штирлицы и Максимы неспешны , обстоятельны , у них всё продумано .

22 Июл 2008 21:14

DeRaven
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

22 Июл 2008 21:15 Solaris сказал(а):
Dalina_Lila

Cheshire
Рац интуиты - вполне.

Вот не знаю , что скажут другие ЛИИ , но меня рассеянной назвать нельзя . Собранная , никогда ничего не забываю . С одной шариковой ручкой могу ходить до тех пор , пока она не сломается . А Джеки - они да , вечно забывают , не успевают . Но это не от того , что витают в облаках , а от того , что награбастают пачку дел - внимание и рассеивается .
Штирлицы и Максимы неспешны , обстоятельны , у них всё продумано .

Cообщение полностью
Рассеянный-нет. И вполне могу следить за человеком и напоминать ему о тот, что забыл при необходимости. На память я не жалуюсь. В голове всегда есть план, который успешно выполняется. Особенно если его выполнение каким-то образом связано с интересами других людей. Если обстоятельства меняются, слегка раздражает и может на короткое время выбить из тарелки, пока не будет продумана новая схема.

9 Авг 2008 12:08

Cheshire
"Габен"

Флуд: 11%/2%
Анкета
Письмо

Рассеяность разная бывает. И в отношении дел, и в отношении контроля происходящего вокруг )))

12 Авг 2008 15:01

Teaser
"Габен"

Флуд: 6%/10%
Анкета
Письмо

Как-то странно сформулирован вопрос. Можно ситуацию поконкретнее описать?

Скажу про себя. Я иррациональный логик. О своих целях, стремлениях, планах не расскажу никому, пока не обдумаю и не подготовлю почву для их реализации. И только когда у меня начнет получаться, я буду говорить об этом. В случае, когда я говорю, что мне надо и я хочу, но ничего при этом не делаю, сразу можно ставить вопрос о том, что мне это навязано со стороны. Или что этого кто-то от меня ожидает, да и сама я хотела бы, вот только не пришло ещё время, не созрела, не готова, хотя в перспективе было бы довольно заманчиво.
Поступать так, как описано в теме поста, может любой человек любого тима. Даже люди противоположных тимов могут поступать одинаково в схожей ситуации, отличие лишь в мотивации - она будет разной. Но чтобы понять, откуда тут ноги растут, надо иметь перед глазами конкретную ситуацию, а не общие фразы о ней.

2 пользователя выразил(и) благодарность Teaser за это сообщение

13 Авг 2008 15:37

Freelancer
"Гамлет"

Флуд: 3%/5%
Анкета
Письмо

13 Авг 2008 15:38 Teaser сказал(а):
Как-то странно сформулирован вопрос. Можно ситуацию поконкретнее описать?

Cообщение полностью

Мое понимание ситуации в гипертрофированном виде - анекдот был такой:

Старшина сказал "люминий", значит, "люминий" и есть, а особо умные пойдут грузить чугуний.

Ситуация возможна в связках БЛ+ЧС, БЭ+ЧС.

Вы все еще считаете ТИМ средством оправдания своих недостатков? - Тогда мы идем к вам!

13 Авг 2008 22:30

Solaris
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

В разговоре с Габеном замечала : например , говорит Не хочу , но если спросить почему , иногда отвечает Не хочу повторно вместо объяснения . Т.е. объяснить может , конечно , но , допустим , лень . Однако , спокойно переживает тот факт , что кто-то чего-то не выяснил для себя . Я же в аналогичной ситуации не расслаблюсь , пока не расскажу , почему я чего-то не хочу по пунктам . Мне хочется всегда дать ясный исчерпывающий ответ . Я сейчас имею ввиду не сложные какие-то категории , а простые бытовые вопросы , пустяки даже .
В прошлом начальница Бальзак удивляла меня своей таинственностью в отношении самых простых вещей . Всегда объясняла ровно необходимое для дела ( как ей казалось ) . Когда спустя время я оказалась на её месте , обнаружила , что подчинённые привыкли работать с минимумом информации , не стремились к инициативе . Т.е. как будто выполняли отдельные команды . Ну а я всегда старалась , чтобы работник максимально представлял , что он делает и зачем , т.е. имел широкий обзор , а значит - возможность для рационализаторских предложений . Робы ( и Максимы , подозреваю ) в такие моменты даже самим себе могут показаться занудами , особенно , когда видят , что кому-то их распинания до лампочки .
Если сказать , что это всё связано с месторасположением логики - базовая или творческая , но в одном случае человек рационал , а в другом иррационал .
Но вот не знаю , как у Джеков , Штирлицев , Донов и Жуков . Кстати , экстравертов . И есть ли ещё наблюдения , подобные моим , в отношении интровертных логиков .

14 Авг 2008 00:21

Cheshire
"Габен"

Флуд: 10%/2%
Анкета
Письмо

14 Авг 2008 00:21 Solaris сказал(а):
В разговоре с Габеном замечала : например , говорит Не хочу , но если спросить почему , иногда отвечает Не хочу повторно вместо объяснения . Т.е. объяснить может , конечно , но , допустим , лень . Однако , спокойно переживает тот факт , что кто-то чего-то не выяснил для себя . Я же в аналогичной ситуации не расслаблюсь , пока не расскажу , почему я чего-то не хочу по пунктам . Мне хочется всегда дать ясный исчерпывающий ответ . Я сейчас имею ввиду не сложные какие-то категории , а простые бытовые вопросы , пустяки даже .
В прошлом начальница Бальзак удивляла меня своей таинственностью в отношении самых простых вещей . Всегда объясняла ровно необходимое для дела ( как ей казалось ) . Когда спустя время я оказалась на её месте , обнаружила , что подчинённые привыкли работать с минимумом информации , не стремились к инициативе . Т.е. как будто выполняли отдельные команды . Ну а я всегда старалась , чтобы работник максимально представлял , что он делает и зачем , т.е. имел широкий обзор , а значит - возможность для рационализаторских предложений . Робы ( и Максимы , подозреваю ) в такие моменты даже самим себе могут показаться занудами , особенно , когда видят , что кому-то их распинания до лампочки .
Если сказать , что это всё связано с месторасположением логики - базовая или творческая , но в одном случае человек рационал , а в другом иррационал .
Но вот не знаю , как у Джеков , Штирлицев , Донов и Жуков . Кстати , экстравертов . И есть ли ещё наблюдения , подобные моим , в отношении интровертных логиков .
Cообщение полностью

"Не хочу" - это достаточное объяснения. Причины моего "не хочу" - излишняя информация. Потому на мое (не)хотение повлиять никак нельзя. Можно изменить мое решение, перевесив "не хочу" железобетонным и аргументированным "надо", но опять же причины нехотения тут не при чем. К тому же "не хочу" может означать не "мне это претит", что может иметь под собой объяснимые причины, а "я не испытываю никакого желания", что причин внятных может не иметь. Ну как объяснить почему тебе что-то пофиг? ))) Пофиг оно и есть пофиг, полное равнодушие. А отсутсвие явного интереса и желания - это очень для Габена весомый мотив отказа от чего-либо.

Что касаемо необъяснений творческих ЧЛогиков по поводу что как и почему. Все легко и просто. БЛ не в ценностях, вербализовать не любим. Творческая просчитывает максимально эффективное решение, уверена в нем, поэтому оно обсуждению не подлежит. Если творческий ЧЛ отвечает за конечный результат, то он все замыкает на себя по определению, в частности для того, чтобы как иррационал иметь возможность на ходу все переиграть. Ибо может адаптировать технологию по мере продвижения к результату. Плюс квадренный аристократизм ))) В демократию в принципе не любим играться на работе )))
2 пользователя выразил(и) благодарность Cheshire за это сообщение

14 Авг 2008 11:31

Dalina_Lila
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

12 Авг 2008 15:01 Cheshire сказал(а):
Рассеяность разная бывает. И в отношении дел, и в отношении контроля происходящего вокруг )))
Cообщение полностью

А разве это не одно и то же?

15 Авг 2008 14:56
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Принцип "Надо-значит надо!"

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Янв 2009 09:12

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100