Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Есенин и Жуков - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 223 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Разное » Sos: как габу решить этическую проблему?

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Sos: как габу решить этическую проблему?

Dina-a
"Гексли"

Флуд: 10%/1%
Анкета
Письмо

10 Июл 2008 12:20 vavan сказал(а):
А у меня выводов о профпригодности нет и быть не может.

Cообщение полностью

Получилось, что я задала вопрос по Вашим выводам, хотя хотела спросить в принципе о значимости таких тестов в кадровой работе.

Получается - вопрос в отсутствии инструкции. Вот и всего-то делов! Это этическая проблема? как по-Вашему?

Если говорить о теме Lilit_V, то в ней проблемы в двух плоскостях - и в этической, и в профессиональной (ЧЛ). Эти два аспекта на работе часто присутствуют вместе, переплетаясь. Если совсем наплевать на этическую сторону, то оно все равно боком вылезет в уменьшении психологического комфорта.

1 пользователь выразил(и) благодарность Dina-a за это сообщение

10 Июл 2008 12:37
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Lilit_V
"Габен"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

ответ Вавану:

1. в тесте три варианта ответа, а в ключе к тесту один в одном факторе и по два в остальных.

2. правильно понимаете. "правильный" специально закавычила, т.к. правильных и неправильных ответов в тесте нет.

3. правильно понимаете.

4. правильно понимаете.

5. НЕТ. к сожалению, не могу выложить таблицу с ключом к тесту для наглядности. поптобую еще раз словами объяснить. из ключа видно, что за каждый указанный в нем ответ тестируемый должен получить либо 1, либо 2 балла. а до этого всем ответам присваивалось только по одному баллу.
после того, как я обратила на это внимание, начальница нашла инструкцию, которую интерпретировала таким образом, что в ключе оказались ответы с нулевым значением, и сказала, что теперь считать будем так.
т.е. мое замечание привело к тому, что подсчет изменился, но шансов набрать максимальный балл у тестируемых так и не появилось. кроме того, искажения при таком варианте исчисления просто гигантские.
а под вторым шагом подразумевалось включение элементарной матемарической логики для понимания того, что нулевого значения в ключе быть не должно, т.к. при таком раскладе ключ теряет смысл.

на самом деле сегодня состоялось торжество разума и у начальницы и, вроде как, у сотрудников
так что теперь могу вести подсчет с чистой совестью
10 Июл 2008 11:58 Dina-a сказал(а):
Неужели тесты могут служить достаточным основанием для выводов по профпригодности человека?
На мой взгляд они могут помочь в дополнение к общей оценке, которая определяется по фактической деятельности. То есть тесты более существенны только на этапе приема на работу. Хотя и тут живое собеседованием может дать информации больше.

Cообщение полностью

Профпригодность тестами не определяется. Тесты (не один, а несколько в совокупности) могут дополнить общую картину и определить некоторые ключевые моменты, по которым человек подходит или не подходит для какой-либо работы или коллектива. Разумеется, только тестами руководствоваться нельзя. Тоже предпочитаю живое собеседование, но в данном случае методику отбора не определяю.

10 Июл 2008 17:36

vavan
"Габен"

Флуд: 16%/14%
Анкета
Письмо

10 Июл 2008 17:37 Lilit_V сказал(а):
...в тесте три варианта ответа, а в ключе к тесту один в одном факторе и по два в остальных...
Cообщение полностью

Вообще-то, на мой вгляд, это противоречит конструкции данного теста. Каждый вопрос однозначно относится только к одному фактору.

Возможно, я заблуждаюсь, но тем не менее я приведу свои аргументы, откуда (на мой взгляд) может проистекать процитированное выше утверждение.

Ключ к тесту может быть представлен в разном внешнем виде. Поиск в интернете даёт возможность в этом легко убедиться.
В частности, распространной формой является такая: для каждого номера вопроса есть три колонки a,b,c (соответствующие номерам ответов по порядку). В соответсвтующих ячейках по горидонтали стоит что-то типа М,1,2.
Так вот. Насколько я нахожусь в трезвой памяти, я склонен интерпретировать такого вида ключ таким образом: "сырые баллы за данный вопрос добавляются к фактору М, при этом за ответ "b" добавляется 1 балл, за ответ "c" добавляется 2 балла, а за ответ "a" добавляется 0 баллов". То есть, каждый вопрос относится только к одному фактору, и для краткости (и некоторого удобства, в общем-то) название шкалы стоит в той клетке, где должен стоять нолик.

В правдоподобности этой интерпретации ключа очень легко убедиться. Если взять вопрос, в котором оценивается только один вариант ответа, то вместо двух нулей мы увидим: вместо одного нуля пустоту, а вместо второго - название фактора, к которому этот вопрос относится.

По-моему, вполне правдоподобно выглядит.

...из ключа видно, что за каждый указанный в нем ответ тестируемый должен получить либо 1, либо 2 балла. а до этого всем ответам присваивалось только по одному баллу.
после того, как я обратила на это внимание, начальница нашла инструкцию, которую интерпретировала таким образом, что в ключе оказались ответы с нулевым значением, и сказала, что теперь считать будем так...
Cообщение полностью

В принципе, я допускаю, что оба варианта когда-то могли быть верными.

1)Вы уверены, что нет вариантов этого теста, в которых среди оценок за вопрос отсутствует двойка? А среди похожих тестов (в которых строится аналогичный профиль по стантартизованным баллам)? Вполне возможно, однажды технология построения профиля "по однобалльному способу оценки" как-то перекочевала в этот тест. Это неправильно, наверное, и наскоько я понимаю - начальница это признала.

2)Про нули. Нули однозначно в тесте 16 PF присутствуют среди сырых оценок. Надо только понять, где их искать.
Вот Вы аппелируете к тому, что без двоек невозможно набрать максимальное количество баллов. Верно, это так. Но совершенно аналогично - без нулей невозможно набрать минимальное количество баллов. А как без такой возможности получить стэн 1 интересно? Стэн - это же не сухая виртуальная оценка - это 10% живых людей, прошедших тест при его адаптации. И все они получили оценку вблизи нуля, в сырых баллах.
Может быть, стоит более пристально присмотреться к аргументам начальницы в этом месте, и не так уж она и не права?

...а под вторым шагом подразумевалось включение элементарной матемарической логики для понимания того, что нулевого значения в ключе быть не должно, т.к. при таком раскладе ключ теряет смысл...
Cообщение полностью

Вот.
Я, например, против. Ноль должен быть. Аргументы в пользу этого уже изложил.

...на самом деле сегодня состоялось торжество разума и у начальницы и, вроде как, у сотрудников
так что теперь могу вести подсчет с чистой совестью...
Cообщение полностью

Вот и славно!

10 Июл 2008 19:22

Lilit_V
"Габен"

Анкета
Письмо

что противоречит-то?
разумеется, один вопрос соответствует только одному фактору. обратного и не утверждалось.

такое впечатление, что Вы читаете выборочно через фразу. а смысл тока в совокупности присутствует ))

ключ к тесту, как и варианты теста, представлен в разном внешнем виде, разумеется. и каждому варианту свой соответствует.

варианты теста, в которых среди баллов, присуждаемых ответам, отсутствует двойка, существуют. но к ним и ключ соотвествующий.

в том варианте теста и ключе, о котором я говорю, ноль - это вариант ответа, не вошедший в ключ. он просто не считается, но подразумевается.
нулевым ответом может быть и "а", и "б", и "с".
инструкцию же интерпретировали таким образом, что "а" - всегда двойка (даже если этого варианта нет в ключе), "б" - всегда единица, "с" - всегда ноль.
в факторе, определяющем уровень интеллекта, в отличие от остальных, в ключе дается только один вариант ответа (весом в один балл). и это единственный фактор, в котором есть один правильный ответ и два неправильных. так вот если считать, что "с" всегда равно нулю, то получается, что и за правильные ответы мы присуждаем тоже ноль баллов, т.к. они и под этой буквой фигурируют. таким образом мы не начисляем баллы за верный ответ, что существенно искажает результаты.

если опять что-то неясно, пишите в личку, т.к. теме это уже явно не соответствует ))

10 Июл 2008 21:25

vavan
"Габен"

Флуд: 16%/14%
Анкета
Письмо

10 Июл 2008 21:25 Lilit_V сказал(а):
...такое впечатление, что Вы читаете выборочно через фразу. а смысл тока в совокупности присутствует ))...
Cообщение полностью

Ничего страшного. Меня это не беспокоит.

...ноль - это вариант ответа, не вошедший в ключ. он просто не считается, но подразумевается...
Cообщение полностью

В уме, чтоли, подразумевается? В чьём, интересно.

Хорошо, не будем далее углубляться. Не та тема, согласен.

...инструкцию же интерпретировали таким образом, что "а" - всегда двойка (даже если этого варианта нет в ключе), "б" - всегда единица, "с" - всегда ноль...
Cообщение полностью

Замечательное решение! Простое и эффективное! Идеальное, для того чтобы приучить всех сотрудников отдела считать баллы идентичным способом и искоренить склоки по поводу неправильных подсчётов!

А вот с наличием ключа это решение вряд ли уживётся. Надо ключ выбросить куда-нибудь теперь, чтоб глаза не мозолил, по-моему.

Вы уж меня простите за непонятливость. Я действительно этого не понимал. Но я и сейчас, честно сказать, не верю своим глазам - у меня не укладывается в голове, что можно послать ключи в мусорную корзину, и обсчитывать профиль личности по такому незатейливому алгоритму! Вы уверены, что ваша начальница имеет достаточное количество знаний, позволяющих ей использовать в работе тесты корректно? Может ну их? Как-нибудь так (с), без тестов можно обойтись?

11 Июл 2008 12:44

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

важно не именно это )) просто пока это не станет понятно, мои объяснения будут натыкаться на глухую стену.

Я не этик, мне терять нечего.
Я там четко считала ощущение- дать им всем понять, что вы больше профессионал, чем они.

Это то, что стоит ЗА словами)))А принимать правду или нет- всегда наш выбор)))
Успехов)))))))))))))

П.С. В правде-сила)
"В памяти всплывали: его детская улыбка, нимб, и небесной красоты пузо"(с)
2 пользователя выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение

11 Июл 2008 12:51

Lilit_V
"Габен"

Анкета
Письмо

11 Июл 2008 12:51 kinofobaII сказал(а):
Я не этик, мне терять нечего.
Я там четко считала ощущение- дать им всем понять, что вы больше профессионал, чем они.

Это то, что стоит ЗА словами)))А принимать правду или нет- всегда наш выбор)))
Успехов)))))))))))))

П.С. В правде-сила)
Cообщение полностью

Ну, если по-Вашему получить объективный результат при подсчете баллов - означает доказать свое преводсходство, может так оно и есть ))))))))))))))))))))))
опять же, если Вы считаете это правдой, -
то это Ваше мнение, к действительности отношения не имеющее (кстати, Вы отреагировали точь в точь как сотрудники в первый день)... вероятно, каждый судит по себе
кстати, если Вы читаете "скачками" и может чего не заметили... тема уже себя исчерпала, собственно, т.к. баллы мы со вчерашнего для считаем соответственно ключу. и подтверждение нашлось в одной из книг, описывающих тест.

11 Июл 2008 20:47
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Разное » Sos: как габу решить этическую проблему?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 9 Янв 2009 11:09

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100