"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.
Это я уже писал, правда добавлял еще восхищение. Но мы же о любви к себе. Влечение к себе .... Это как-то совсем уж
24 Авг 2008 23:05 suchgab сказал(а): Это я уже писал, правда добавлял еще восхищение. Но мы же о любви к себе. Влечение к себе .... Это как-то совсем уж Cообщение полностью
21 Авг 2008 13:29 fly_dragon сказал(а): Возможно, комментарий был бы очень простым: Доси и любовь к себе - не совмещаются по природе вещей. Или я не прав? Не буду про всех Дось, но та, которая мне знакома - не любит ни себя, ни людей, ни своего ребенка, ни окружающий мир. И ничего, живет себе, претендуя на понимание тончайших материй и находя в этом какую-то компенсацию. Я не могу не искать связей в мыслях и фразах. Как вы не можете смотреть на людей без фактора отношений между ними.
Схему дать можно, но правильная ли она будет? И нужно ли это? И уютно ли вам будет раскладываться по чужой схеме?
А вот начсчет любви к себе применительно к Достоевским я останусь при мнении, что вам бы это заважало бы. Cообщение полностью
"без коментариев"
21 Авг 2008 14:31 fly_dragon сказал(а): У меня стойкое ощущение, что вы прекрасно поняли мою фразу и особенно ее финал. Давайте назовем меня каким-нибудь оскорбительным словом и прикроем это белоэтикой только за то, что я вспомнил девушку-Досю. После этого давайте утвердим лозунг типа того: "Достоевские - лучший тим в соционе, беспредельно любящий себя, людей и все вокруг". Надеюсь, у двух девушек-Достоевских на этом исчерпаются претензии к тупоограниченному Максу, не видящему дальше своих фраз. Кстати, меня тут подозревают в дельтийстве. Но волосы встают дыбом при мысли, что Достоевские вместо Гамлетов могут быть моими дуалами. Cообщение полностью
Любви Вам просто в жизни не хватает... - это Вам
Никак к себе не отношусь. Никогда не задумывался об этом. Даже не понимаю, что значит любить себя или не любить. Живу, думаю, действую. О любви самого себя к себе не думаю )))
Люблю, чувствую, уважаю и доверяю. Бываю и снисходительной и строгой. Могу себя и побаловать, и сказать : подожди, сейчас не время. У меня с собой все складывается. Я себе - человек близкий.
Иногда мне кажется, что интроверты с гораздо большей легкостью любят себя, а экстравертам нужно учиться этому. Ошибаюсь?
23 Окт 2008 17:59 Tinnuviel сказал(а): Иногда мне кажется, что интроверты с гораздо большей легкостью любят себя, а экстравертам нужно учиться этому. Ошибаюсь? Cообщение полностью
Ага, ошибаетесь. Все сложнее. Уж если интроверт себя не любит, так на полную катушку. Вообще, не хочется категорично и коротко пытаться ответить на такой сложный вопрос. Чтобы потом за свой ответ не краснеть... Но, если говорить именно о Гексли, то у них, с одной стороны, самооценка сильно завязана на мнении окружающих, в них всегда заметно ожидание от социума непрерывного восхищения и восторга. А с другой - они видят себя центром Вселенной.. Одна моя подруга до сих пор, как мне видится, оборачивается, чтобы успеть увидеть за спиной полную пустоту.. Вот если с этим пунктиками своими поработать, тогда Гексли станет гораздо самодостаточнее и увереннее в себе. П.С. У меня очень много знакомых Гексли, и ребенок - тоже, поэтому рискнула дать совет.
25 Окт 2008 11:29 Poline сказал(а): Ага, ошибаетесь. Все сложнее. Уж если интроверт себя не любит, так на полную катушку. Вообще, не хочется категорично и коротко пытаться ответить на такой сложный вопрос. Чтобы потом за свой ответ не краснеть... Но, если говорить именно о Гексли, то у них, с одной стороны, самооценка сильно завязана на мнении окружающих, в них всегда заметно ожидание от социума непрерывного восхищения и восторга. А с другой - они видят себя центром Вселенной.. Одна моя подруга до сих пор, как мне видится, оборачивается, чтобы успеть увидеть за спиной полную пустоту.. Вот если с этим пунктиками своими поработать, тогда Гексли станет гораздо самодостаточнее и увереннее в себе. П.С. У меня очень много знакомых Гексли, и ребенок - тоже, поэтому рискнула дать совет. Cообщение полностью
Вот меня удивляет и завидую способности Есениных под маской совета полить человека чем-то таким...как водичкой из канализации очень неприятно, а они потом делают вид, что ах, извините, у меня были самые лучшие намерения Советов вроде не просила, характеристик тиму, представителем которого вы не являетесь - тоже не просила - хотелось услышать мысли людей о самих себе. И получаю - на тебе...совет поработать над "пунктиками". Ладно, если бы они еще реальности соответствовали - а так...вот не пойму - зачем человеку тима Гексли поток ЧЭ в виде непрерывного"восторга и восхищения"? мне, например, не нужен и такое выпячивание себя в тягость было бы - ни ЧЭ, ни ЧС не в ценностях. А считать себя центром вселенной...ну, я не знаю. Еще меньше, если честно. С чего бы?
23 Окт 2008 17:59 Tinnuviel сказал(а): Иногда мне кажется, что интроверты с гораздо большей легкостью любят себя, а экстравертам нужно учиться этому. Ошибаюсь? Cообщение полностью
Эт да я вот решила, что может если кто будет отвечать - что-то понятней станет...а то у меня уже черный юмор - "любить себя - это эгонанизм"
28 Окт 2008 12:32 Tinnuviel сказал(а): Вот меня удивляет и завидую способности Есениных под маской совета полить человека чем-то таким...как водичкой из канализации очень неприятно, а они потом делают вид, что ах, извините, у меня были самые лучшие намерения Cообщение полностью
Критика принята, текст действительно, некорректный и получился неприятным. Тем более, что Гекслей люблю, и дружу с ними. Так что примите извинения за "водичку", и все Гексли, конечно, тоже. Это, скорей, мой пунктик насчет воспитания ребенка, не берите в голову.
28 Окт 2008 13:43 Poline сказал(а): Критика принята, текст действительно, некорректный и получился неприятным. Тем более, что Гекслей люблю, и дружу с ними. Так что примите извинения за "водичку", и все Гексли, конечно, тоже. Это, скорей, мой пунктик насчет воспитания ребенка, не берите в голову. Cообщение полностью
Зря Вы так быстро стушевались. У меня тоже ребенок гексли, и все, что Вы написали выше - правда. Не может гек без одобрения социума. Оно для него как индикатор того, что жизнь удалась. Да еще и обязательно стратифицирует окружающее общество и будет ориентироваться на самую престижную страту.
Мою голову с дружественным визитом посетила мысль про ЭТО! Вот если с соционической точки зрения на этот вопрос посмотреть?
Я себя люблю.Люблю баловать свою болевую - БС всякими сенсорными приятными штуками.И всегда считала,что если женщина себя любит,то просто обязательно должна покупать себе красивое нижнее белье,ароматные пенки,хорошие духи,красивую стильную одежду и т.д.Мамуле-Бальке своей ,по малолетству,заявляла -"Ты себя не любишь!" ..ну и объясняла свое понимание,а потом дошло! Для нее любить себя это, например, купить классный детектив,новую книгу, получить бальзам на ЧЭ. Для Жуковых крайне важно общение с друзьями,это как раз их БЭ,сходить-пригласить гостей...
Это, конечно, только часть большой любви к себе,но мне кажется с этого и начинается ОНО САМОЕ
Как считаете?
29 Окт 2008 10:02 Lake2 сказал(а): Мою голову с дружественным визитом посетила мысль про ЭТО! Вот если с соционической точки зрения на этот вопрос посмотреть?
Я себя люблю.Люблю баловать свою болевую - БС всякими сенсорными приятными штуками.И всегда считала,что если женщина себя любит,то просто обязательно должна покупать себе красивое нижнее белье,ароматные пенки,хорошие духи,красивую стильную одежду и т.д.Мамуле-Бальке своей ,по малолетству,заявляла -"Ты себя не любишь!" ..ну и объясняла свое понимание,а потом дошло! Для нее любить себя это, например, купить классный детектив,новую книгу, получить бальзам на ЧЭ. Для Жуковых крайне важно общение с друзьями,это как раз их БЭ,сходить-пригласить гостей...
Это, конечно, только часть большой любви к себе,но мне кажется с этого и начинается ОНО САМОЕ
Забавно, ага силюсь представить как можно любить себя по БЛ у меня какой-то фильм ужасов получается но идея то любопытная, может всё таки есть какой-то способ?
29 Окт 2008 10:02 Lake2 сказал(а): Мою голову с дружественным визитом посетила мысль про ЭТО! Вот если с соционической точки зрения на этот вопрос посмотреть?
Я пока никак не считаю, для меня этот вопрос открыт Наверное, то, что по БС - это не тимное, просто женское... Но я правда не знаю, что вкладывать в понятие "любить себя". Ну я с собой живу... другой-то не будет. И мне сложно отделить свою.. ну...бытийность, что-ли, от отношения к себе.
Но мне очень понравилось мнение на этот счет психолога Екатерины Михайловой...сейчас процитирую.
Возможно, дело еще и в море разливанном популярной психологической литературы: обложки и заголовки так и призывают “простить себя”, “полюбить себя”, “изменить себя” — наряду с предложениями “очистить организм чесноком”. Серьезная — до страшного — мысль на наших глазах становится банальностью из разряда “просто добавь воды”. То, что может быть только добыто своими руками в ходе долгого и порой мучительного путешествия в собственный внутренний мир, стало походить на готовый продукт быстрого приготовления. Достаточно встать перед зеркалом, улыбнуться и сказать десять раз: “Я люблю и принимаю себя”, — как демоны рассеются, покой снизойдет и все будут жить долго и счастливо. Как говорил Станиславский на репетициях: “Не верю!”.
.......
А уж раз речь зашла о “других”... Может быть, как раз по сравнению с “просто любовью” — все равно к кому, к мужчине, ребенку, да хоть собаке — можно что4нибудь понять про эту самую загадочную “любовь к себе”, от нехватки которой, говорят, все наши беды. Все существенные признаки упомянуть не берусь, обобщения в этой трепетной сфере дело вообще коварное, но кое-что сомнений не вызывает. Итак, если мы кого-то любим...
Мы не ставим условий и не угрожаем: не сделаешь чегото— любить небуду. Все учебники дошкольной педагогики полны предупреждений: неугрожайте лишением любви, хуже будет! Будет, будет. Проверено. Возможно, и во взрослых отношениях тезис “любишь — докажи” прямо восходит к детскому опыту вымогания, зарабатывания любви. Место этим торгам — на рекламном щите ювелирной фирмы (там такая дамочка, уперевкогтистую ручку в крутое бедро, вторую протягивает за бриллиантовымколье). Вообщето когда — и если — мы когото любим, ему не приходится это зарабатывать. Долгая или короткая, но уж коли она есть — она надежна. И большинство из нас прекрасно чувствует разницу между подарком ивзяткой, нормальной критикой и шантажом.Но не предъявляем ли мы неоплатных счетов к себе? Не слишком ли зависит наша самооценка от внешних успехов, от достижений, в конце концов — от сиюминутного отношения других людей? Боюсь, что очень частонаша “любовь к себе” слишком уязвима, съеживается от малейшего неуспеха...
Они не идеальны, но любимы: этим сказано все. Они могут объективно быть ниже, толще, слабее, ленивее или брехливее когото там. Но те — не они. А мы любим —их: “Не по хорошему мил, а по милому хорош”. Но почемуто ничто не мешает нам изводить себя, бедную, сравнениями “не в пользу”: с подругой, сродной мамой, с любовницей мужа, с какимнибудь эталоном из головы. Минуты острого недовольства собой бывают очень даже продуктивны, иногда с них начинаются настоящие изменения, но эти изменения имеютсмысл тогда и только тогда, когда они свои, не “по сравнению”, а по логикеи потребностям собственного развития.
Кстати, о развитии...Мы обычно заботимся об истинных потребностях своих любимых — ну,во всяком случае, пытаемся, хотя это не всегда легко. То есть заглядываемв их будущее, заинтересованы в раскрытии их потенциала, а сиюминутным и тем более неполезным для них капризом можем и пренебречь—даже рискуя вызвать недовольство. Проще говоря, не дадим ребенку третье по счету пирожное, чтобы только ублажить, но обязательно научимплавать и читать. Будем обсуждать со спутником жизни интересное длянего профессиональное предложение, его “зону роста”, но дозу беззастенчивой лести всетаки разумно отмерим или “закавычим” иронической интонацией; старинный дамский рецепт “восхищаться всем, что бы он ни...”, — не образец настоящей заинтересованности и любви, а всеголишь пример незатейливой манипуляции. Это из другой оперы — протайную борьбу за власть и влияние, про надежду с дальним прицелом“подсадить” на свое якобы обожание. Вернемся к себе. Как мы поступаем с собой? В лучшем случае — балуем,но как редко понастоящему растим: плохое настроение — значит, надочтото купить (а потом жалеть или быстренько забыть про эту связь “обидели — потратилась”). Или вот еще пример, на этот раз из жизни успешной женщины профессионала: “Я понимаю, что начала тупеть на этой работе, что она меня прессует, выкачивает из меня все соки. Разумно былобы использовать ее, чтобы повысить квалификацию, и быстро уходить. Нокаждый раз так жалко упустить контракт — это как наркотик. А уж есликоллеги завидуют, то выпустить из рук просто выше моих сил. А ведь посерьезному счету, это в ущерб себе”.
Как правило, мы пытаемся уделять тем, кого любим, внимание и время;вникаем в их проблемы, внимательно выслушиваем — даже немного теребим: “Чтото случилось? Давай поговорим. Мне кажется, что ты чемто озабочен”. Если с нами не готовы разговаривать, мы отступаем, делаем паузу и внимательно присматриваемся: что происходит, лучше подождать и не дергать или все-таки попробовать еще раз разговорить, не чужой же человек! Даже чудаковатые владелицы многочисленных кошек сразу замечаютоттенки настроения и самочувствия какойнибудь Кусечки: та сегодня совершенно не мурлычет, грустная, и шерстка не блестит! В отношении себясамих мы сплошь и рядом пропускаем те моменты, когда жизненно необходимо задать себе те же самые вопросы: “Что-то случилось?” — и даже предложить себе “поговорить”.
29 Окт 2008 10:24 BiJou сказал(а): В отношении себя самих мы сплошь и рядом пропускаем те моменты, когда жизненно необходимо задать себе те же самые вопросы: “Что-то случилось?” — и даже предложить себе “поговорить”. Cообщение полностью
Ну значит то,что я писала прежде, не помню в этой теме или в другой ...там было "что такое любить себя и как этому научиться?" В общем любить себя,это просто помнить - "Я У СЕБЯ ОДНА!" Относиться к себе так,как вы относитесь к любимому человеку. Если на улице дождь,вы же напомните ему:"Дорогой! Не забудь взять зонтик!И накинь шарф!" Утром ,посмотрев на любимого ,скажете:"Солнышко! Какое ты у меня красивое!" Это конечно прикольно,но глядя в зеркало,я, видя свое отражение говорю:"Боже,какая классная!" И сама смеюсь над этим,потому что похоже на идиотизм,а от этого еще веселее и настроение радостное.
29 Окт 2008 10:20 Tinnuviel сказал(а): Забавно, ага силюсь представить как можно любить себя по БЛ у меня какой-то фильм ужасов получается но идея то любопытная, может всё таки есть какой-то способ? Cообщение полностью
Ну так давайте общественность попросим подумать - как можно себя порадовать по БЛ! А вдруг это будет ОТКРЫТИЕ!!!
29 Окт 2008 10:23 LynXXX сказал(а): А как мне баловать свою болевую? Гадать на картах, ходить к экстрасенсам? Баловаться трансерфингом?... Cообщение полностью
Нууу..наверное, не упускать возможностей,которые предоставляет жизнь! Испробовать все!Все Испытать - альпинизм,супер-ремонт,великая любовь...иии... Насколько знаю Максимов,они часто переживают - жизнь краткий миг и "нужно прожить ее так,чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!"