Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Зеркальные отношения: Габен и Штирлиц - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 315 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Поговорим о 5 функции. Или по какой функции нас успокаивают

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Поговорим о 5 функции. Или по какой функции нас успокаивают

mbf
"Драйзер"

Флуд: 9%/2%
Анкета
Письмо

15 Авг 2008 16:36 krupnyakm сказал(а):
== Я правильно понял: можно будет гарантировать 100% "успокоение" по составленной таблице? "Нажмешь на кнопку- получишь результат"?

Cообщение полностью

конечно. при правильном типировании. только на забывайте, что известные соционики, типируя одного и того же человека, называют часто разный тим. так что вы его как жука успокаиваете, а он на вас гавкнет как неуспокоеный штирл

16 Авг 2008 06:21
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

krupnyakm
"Максим"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

15 Авг 2008 16:29 mbf сказал(а):
думаю вполне можно. но тогда надо добавить "кто" успокаиват и "как". трехмерная матрица
Cообщение полностью

== А мне стало интересно увидеть такую "трехмерную" таблицу. И проверить на практике ее 100%- сть. Или хотя бы 90%.

"Пока это кажется важным - каждый может не спать... Но каждый проснется однажды... очнется однажды..."

16 Авг 2008 09:59

mbf
"Драйзер"

Флуд: 9%/2%
Анкета
Письмо

16 Авг 2008 09:59 krupnyakm сказал(а):

== А мне стало интересно увидеть такую "трехмерную" таблицу. И проверить на практике ее 100%- сть. Или хотя бы 90%.

Cообщение полностью

исключено))) если основа - ТИМ, определяется всеми по разному))

ну и я считаю, что дать то, чего у тебя просто нет - крайне сложно.

16 Авг 2008 10:31

lesnoykot

"Жуков"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

16 Авг 2008 09:59 krupnyakm сказал(а):

Cообщение полностью

если максим сможет БЕСУПРЕЧНО сыграть есенинские эмоции, тогда конечно ему могут помочь инструкции по обращению с жуковыми. Но при таких гениальных талантах надо тогда не соционикой заниматься , а сниматься в голливуде. Я к чему говорю- некая таблица существует. Но представителю одного тима НЕВОЗМОЖНО симитировать другой тим.

. И если вы в эмоциях двухмерны, то отразить трехмерную эмоцию просто физически не сможете.

как невозможно положить кубик в квадрат

нету мышек без котов

16 Авг 2008 13:15

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 4
Флуд: 3%/4%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

16 Авг 2008 13:16 lesnoykot сказал(а):
если максим сможет БЕСУПРЕЧНО сыграть есенинские эмоции, тогда конечно ему могут помочь инструкции по обращению с жуковыми. Но при таких гениальных талантах надо тогда не соционикой заниматься , а сниматься в голливуде. Я к чему говорю- некая таблица существует. Но представителю одного тима НЕВОЗМОЖНО симитировать другой тим.

. И если вы в эмоциях двухмерны, то отразить трехмерную эмоцию просто физически не сможете.

как невозможно положить кубик в квадрат

Cообщение полностью

имитировать тим трудно, хотя бы просто потому, что аргументов ( наполнения) не хватит. Но чистых тимов и чистых ситуаций не бывает.
Была у нас деловая игра, когда макса должны были "уговорить пойти в парк". Уговаривала донка и напка. У напки ЧЭ ( восьмая) сильнее, чем
у Донки ( 6 функция), кажется, напка должна была быть более эмоциональной!
... Но дело в том, что максу нужны эмоции и донке нужны эмоции. Но самой напке от других эмоции не нужны. Поэтому, проявить их специально она не смогла. Так вот - эмоционально девушки вели себя по -разному и использовали разную аргументацию, разные уговоры как пойти в парк. Уговорила донка, ее эмоции, ее аргументы были важнее для макса.
Этот пример я привела для того, что налиичие некой " таблички", анализирующей ответы данной темы - может иногда и помочь... Никогда нап не сыграет дюму не по этике, не сенсорике, но если нужно успокоить дона, а никого рядом нет, но на безрыбье и как рыба с учетом таблички...

15 Авг 2008 22:31 lesnoykot сказал(а):

А чтобы не сбить людей с темы я хочу уточнить вопрос- автора статьи- через общение с окружающими мы получаем информацию . Информация по какому аспекту вас успокаивает? И относится ли она именно к пятой функции?

Cообщение полностью

если я вас правильно поняла - вопрос ко мне. да, меня успокаивает информация из серии прогнозов (БИ), которая попадает на мою 5 функцию - что было, что будет, чем сердце успокоится). Желательно это объяснение через ЧЛ - кто что сказал, что из этого следует и что теперь будет и почему...

Через пятую функцию иногда пытаются манипулировать - типа запугивать... Но тут врубается базовая) ЧС и если ты меня запугиваешь -я могу и в лоб дать! ))

Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)

16 Авг 2008 18:23

Kusenka
"Гюго"

Анкета
Письмо

Да, интересная тема. Я совсем новичок в соционике (и, возможно, неверно определила свой тип), но попробую все же проанализировать свои ситуации успокаивания.
Сразу скажу, что НЕ помогает: обниманцы, поцелуи и проч. В моменты раздражения, обиды только раздражают еще больше. Кажется, что успокаивающий таким образом человек поверхностен, не понимает силу моих эмоций, просто отмахивается от помощи, в лучшем случае я могу подумать, что человек не может мне помочь, сам беспомощен ("Я же знаю, что ты меня любишь, но помочь не можешь, какой смысл меня обнимать и предаваться эмоциям, этим мне не помочь!!!). Не подходят так же утешительные слова типа "не переживай, все обойдется", даже "все будет хорошо" не подходит. Такое впечатление, что надо мной просто издеваются. Так же и с едой. Лучше не предлагать, это вообще кошмар! Хотя, если вспомнить, сама я часто так и помогаю ), но не всегда, конечно. Не помогают также прикосновения, особенно такие "прочувствованные", за руку взять или прикоснуться так с чувством. Терпеть не могу, просто бесит, даже от самых близких людей. Вообще, лучше держитесь подальше в пространстве )).
Лучшее, что можно сделать для меня, когда я страдаю это просто спокойно и хладнокровно выслушать поток эмоций, слез, иканий, заиканий и проч. Можно дать платочек. Это утешает. Становится спокойнее от того, что рядом человек хладнокровный и с ясным умом, вот, даже помнит, где у него платок носовой лежит . После того, как все расскажу, сразу становится легче. Рассказ УЖЕ создает ощущение ясности, прозрачности ситуации и не так страшно. Вот об этом можно сказать: "Ты все рассказала, сбросила камень с души, теперь тебе самой будет легче". И ключевые слова при успокаивании (как это ни странно) - "разобраться, выяснить, понять причины"; можно также "слезами горю не поможешь"... это слишком грубо, но тоже пойдет. В таком потоке эмоций, как бывает у меня, без стройного подхода, без ясности можно просто утонуть. Даже когда я сама себя успокаиваю (с положительным исходом) я всегда пытаюсь разложить все по полочкам, понять, откуда ноги растут: почему возникла обида, из чего она складывается, например: "Я злюсь сейчас, потому что думаю, что лучше других, а на самом деле это не так. Моя злость дает разрушительную силу, не созидательную. Лучше убрать, помыть полы, побегать или что-то в этом роде. Тогда эмоции ослабнут и можно будет разобраться, в чем тут дело". Побегала, попрыгала - эмоции ослабли. Можно продолжать: "Так-так... она мне такое сказала не потому, что хотела меня обидеть, а потому что сегодня ее муж ее тоже обидел, т.е. ко мне ЭТО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ... никто ни к кому плохо не относится, просто так получилось. А раз это не намеренное действие (можно не защищаться) и она, возможно, сама не рада тому, что я обиделась, лучше всего помириться".
Да-да!! Вот еще!! Великолепно успокаивает спокойный такой поиск причин, даже если в виде всяких штук с предыдущей жизнью и проч.: "вот это случилось потому-то и потому-то, ничего изменить нельзя, можно только принять как есть и подумать, что делать дальше с этим. Как найти наилучшее решение и выйти из ситуации с минимальными потерями". Это дает обоснование моему страданию и обиде, а все, что разобрано, уже теряет эмоциональную силу в момент разбора. И лучше всего, если это успокаивающие слова не будут касаться меня лично, моих чувств, эмоций, а будут как можно более абстрактны... сложно объяснить... но просто успокаиватель должен увидеть ситуацию в целом, как архитипичную, куда-то ее определить, в какую-то клеточку, раздельчик и проч. Тогда понятно, как с ней справится. Ну, например, вспомнить Эдипа или Одиссея или, на худой конец, Анну Каренину. Но ни в коем случае не знакомых или друзей, это как ножом по сердцу. Такое включение частной истерической (чего скрывать) ситуации в глобальный контекст открывает перспективы, переключает внимание, заставляет задуматься и, в конце концов, работает очень положительно.
Спасибо за хорошую тему!!

17 Авг 2008 08:19

fouette
"Гексли"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

15 Авг 2008 16:39 BiJou сказал(а):
Можно я тут диссонанс внесу в логическую табличку?
Соглашаясь в целом с тем, что здесь написано, всё-таки хочется добавить, что информация по пятой функции успокаивает в случае проблем по той же самой функции, имхо. Просто эта функция самая беззащитная, а по остальным функциям проблемы человек может частично решить сам, поэтому и успокоение требуется меньше и оценивается, соответственно, более критично.

Но если у меня проблемы в отношениях или в душе раздрай - меня не успокаивает информация о том, что надо действовать. Меня успокаивает просто присутствие людей, которым я доверяю. Это могут быть черные логики и белые сенсоры, они могут при этом давать советы по ЧЛ и кормить вкусненьким - но информацию я в этом вылавливаю всё равно этическую: что они настолько добры ко мне, что проявляют соучастие в моих чувствах. Не важно, как, важен сам факт. Успокаивает то, что люди, такие, как они есть, со мной и симпатичны мне.
Например, если бы меня начал успокаивать по пятой человек, у которого эта функция - не первая... ну не факт, что я бы восприняла это адекватно.
Cообщение полностью

а у меня совсем не так бывает. меня джек легко может успокоить по БС - прихожу к подруге, пореву ей в плечо, она меня конфетой покормит (знает просто, как со мной надо обращаться в такие минуты), а то и супом каким-нибудь - даром, что Джечка, готовить-то умеет, и ладно, скажет, что все козлы, а главное - нервы беречь. действует!

а вот когда пытаются успокоить по БЭ - вот этого не переношу. равно как и по другим функциям, в которых я сама не дурак - то есть по обеим этикам и обеим интуициям. хочется слышать инфу именно по детскому блоку - в основном по пятой, ну и по шестой, как руководство к действию, - после того, как пятая успокоится.

да вот, в чем загвоздка. Подать информацию на нашу 5ую может пратически только дуал, потмоу что он думает в режиме нашей 5, своей первой.

не могу согласиться... ну то есть да, многие люди думают только по своей первой. ну еще по второй.
но есть же еще такая вещь, как подстройка. когда знаешь человека хорошо, то вряд ли будешь говорить ему то, чего он не сможет воспринять, и тут даже соционика не нужна, хватит обычных наблюдений. я задолго до знакомства с соционикой знала, что вот этой подруге надо именно что сказать: слушай, да солнце-то какое, смотри! и вообще жизнь прекрасна, а ты тут неврозишь. (она штирка). а вот говорить ей, что и как она не правильно сделала, совершенно противопоказано. зато другой (она, как выяснилось впоследствии, драйка) надо именно что объяснить, где и что она не так сделала, чтобы она могла со спокойным сердцем пойти и исправить. и ведь ничего, успокаивала и ту, и другую. и остальных тоже.

имхо способность мыслить не по своей базовой, а по пятой либо шестой партнера (будь то подруга, друг или любимый человек, или родитель, без разницы) - это признак.. зрелости, что ли... способность больше следить за другим, чем за собой; говорить на том языке, чтобы тебя поняли.

да, табличка не помешала бы не все, видать, могут в любой ситуации почуять нужный тон и подобрать нужные слова...

1 пользователь выразил(и) благодарность fouette за это сообщение

17 Авг 2008 13:31

Sunny_Life
"Есенин"

Анкета
Письмо

15 Авг 2008 04:35 lesnoykot сказал(а):

есю утешать бессмысленно. Просто надо решить ее проблему.
Cообщение полностью

+1! Для меня самое то! Особенно, если проблема касается необходимости куда-то пойти, чего-то потребовать, что-то доказать, что-то организовать. Т.е. сама необходимость ЧС воздействия на кого-то с моей стороны уже очень болезненна, отнимает массу сил и жутко портит настроение.

А, если дело касается какого-то душевного напряга, то для меня очень целительно, когда близкий человек (а с неблизким я редко когда раскроюсь) даёт возможность выплеснуться моим эмоциям, понимая и принимая меня. Важно чувствовать, что я не одна.

И ещё. Главное - не жалеть. Когда меня жалеют, то, словно бы все силы отнимают, делая совершенно беспомощной. Жалость может вызвать у меня непроизвольный поток слез, когда хочу остановиться и не могу. И от осознания этого своего жалкого состояния, слезы только сильнее. В таком случае, лучше дать мне придти в себя в одиночестве.

2 пользователя выразил(и) благодарность Sunny_Life за это сообщение

17 Авг 2008 15:39

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Пожалуй Вы правы (авт). Снимает напряжение, достаточно шутя сыграть по 5, даже пожно по отношению ко мне (типа "встать, смирна, а ну бегом марш")и сразу появляется улыбка, вот такая " ". А ещё меня прям таки заводит БЛ, когда чётко что то расклыдавают логически
моё хоби писать с ошипками
2 пользователя выразил(и) благодарность chunch0_barabanschik за это сообщение

19 Авг 2008 06:34

Leta
"Драйзер"

Анкета
Письмо

А мне очень понравилась идея насчет таблички. Ее уже начали составлять? Или так... поговорили и разбежались... Ну очень хотелось бы ее увидеть!
Какою мерою меряете, такой и вам отмеряно будет...

19 Авг 2008 14:47

lesnoykot

"Жуков"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

19 Авг 2008 14:48 Leta сказал(а):
А мне очень понравилась идея насчет таблички. Ее уже начали составлять? Или так... поговорили и разбежались... Ну очень хотелось бы ее увидеть!
Cообщение полностью

ну... вообще неплохое отражение этой таблицы можно увидеть в описаниях стратиевской. Если почитать внимательно то можно увидеть таблицу. Но можно задать вопрос?

представьте что вас за нарушение правил задержали работники гаи. Вы можете с полпинка расплакаться? смутить этим гаишников и они еще проводят вашу машину до дома чтобы по т=пути никто не обидел. Я знаю что нет. А ведь это пример только одного аспекта в личности есенина.А этих аспектов.... 15 признаков рейнина, плюс виктимность и еще куча всего присущего именно есенину.

нету мышек без котов

20 Авг 2008 15:04

lesnoykot

"Жуков"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

17 Авг 2008 15:39 Sunny_Life сказал(а):
+1! Для меня самое то! Особенно, если проблема касается необходимости куда-то пойти, чего-то потребовать, что-то доказать, что-то организовать. Т.е. сама необходимость ЧС воздействия на кого-то с моей стороны уже очень болезненна, отнимает массу сил и жутко портит настроение.

А, если дело касается какого-то душевного напряга, то для меня очень целительно, когда близкий человек (а с неблизким я редко когда раскроюсь) даёт возможность выплеснуться моим эмоциям, понимая и принимая меня. Важно чувствовать, что я не одна.

И ещё. Главное - не жалеть. Когда меня жалеют, то, словно бы все силы отнимают, делая совершенно беспомощной. Жалость может вызвать у меня непроизвольный поток слез, когда хочу остановиться и не могу. И от осознания этого своего жалкого состояния, слезы только сильнее. В таком случае, лучше дать мне придти в себя в одиночестве.
Cообщение полностью

извините, но во всех инструкциях к пользованию есениным написано что он один из смых общительных людей. Настолько что многие путают его с экстравертом. Потом есенин скорее склонен ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ жалостью, сочувствием окружающих людей. И любыми другими эмоциями окружающих. Есенин можно сказать самый злостный эксплуататор эмоций. Можно сказать монстр в этом смысле. злодей просто.

нету мышек без котов

20 Авг 2008 15:10

LanaGor
"Есенин"

Анкета
Письмо

20 Авг 2008 15:10 lesnoykot сказал(а):
извините, но во всех инструкциях к пользованию есениным написано что он один из смых общительных людей. Настолько что многие путают его с экстравертом. Потом есенин скорее склонен ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ жалостью, сочувствием окружающих людей. И любыми другими эмоциями окружающих. Есенин можно сказать самый злостный эксплуататор эмоций. Можно сказать монстр в этом смысле. злодей просто.

Cообщение полностью

Вот-вот. Меня так в свое время бальзак отправлял на всякие переговоры в присутственные места. Не скрывая мотивов: "Ну, может, вы там по-женски поговорите, ты пожалуйся, тебя пожалеют..."
Вы не представляете себе, ЧТО ТАКОЕ для еся публично расплакаться и - именно! Подпишусь под каждым словом Sunny_Life - допустить, чтобы его откровенно стали жалеть? Выказать себя полным ничтожеством, чтобы потом всю жизнь вспоминать о позоре? Плакать перед гаишниками?! Издеваетесь. Проще пять штрафов заплатить, рассказывая анекдоты (а то и нахамить - именно, чтобы любой ценой удержаться от слез).

Много в жизни смешных потерь (с)
1 пользователь выразил(и) благодарность LanaGor за это сообщение

26 Авг 2008 03:00

Jul_P
"Есенин"

Флуд: 7%/3%
Анкета
Письмо

Я тоже никогда не плачу при людях. По моему, успокаивать ИЭИ, людям, знающим соционику, - глупо. А вот реальную помощь мы оценим,как никто. Для Есенина - это просто знак судьбы - вот с кем надо держаться и кого любить.
Jul

26 Авг 2008 09:33

snezhanochka

"Гюго"

Важных: 2
Анкета
Письмо

13 Авг 2008 09:46 Vesna05 сказал(а):
создать эту меня сподвигла беседа с робеспьером в одной из тем... Мы заговорили о том, как жалеют максы и драи...
перешли к тому, что именно нравится ей.
Она сказала - чтобы взяли за руку и сказали - а пошли они все! главное, я тебя понимаю. "
Я оценила эти слова как слова по ЧЭ. И на ее вопрос - а как надо жалеть меня - задумалась. И поняла, что такая жалость мне не нравится. Мне нужно увидеть, чем кончится эта ситуация, что делать дальше и т.д.. Оценила информацию, которую я хочу получить, когда меня жалеют, как информацию по БИ. и задумалась - а как поступают мои коллеги, участники данного форума.
Какие слова нужны вам, что именно вас успокоит.

Прошу задуматься и проверить самих себя - верна ли такая гипотеза, что нас успокаивает информация по 5, суггестивной, внушаемой функции?
Cообщение полностью

Думаю где то верна, надо ещё подумать...

Но мне как то сказали, что наверное это все таки больше к БЛ, а не ЧИ.

Мне важно,чтобы мне сказали, что делать, отмели все мои второстепенные варианты, и точно сказали, что, да как.

ПУТЬ РЕШЕНИЯ Проблемы !!
Или Суть Проблемы, что Здесь было не так, и почему сейчас вот так ! Что я сделала не правильно ???
Если ситуация знакомая, я и сама найду решение.
(у меня привычка искать свою вину !!!)

Или если нет пути решения, то просто выслушать !!! Через какое то время, я сама выйду из этого состояния, сама разложив ситуацию по полкам !!Просто меня надо поталкивать в каком направлении думать !!!

Меня жалеть не надо, мои Эмоции и есть Мои Эмоции, от этого они никуда не денутся !!
Да и не получится жалеть, мои эмоции все заглушат )))!!!

27 Авг 2008 12:57

In-Solo
"Бальзак"

Анкета
Письмо

26 Авг 2008 03:00 LanaGor сказал(а):
Выказать себя полным ничтожеством, чтобы потом всю жизнь вспоминать о позоре? Плакать перед гаишниками?! Издеваетесь. Проще пять штрафов заплатить, рассказывая анекдоты (а то и нахамить - именно, чтобы любой ценой удержаться от слез).

Cообщение полностью

Если проблема действительно нешуточная -очень даже может быть, а вот устроить театр с шекспировскими страстями это вам как раз плюнуть. Лишь бы своего добиться, я думаю речь шла именно об этом.
Все может быть, даже то что не может быть.

28 Авг 2008 10:35

LanaGor
"Есенин"

Анкета
Письмо

28 Авг 2008 10:35 In-Solo сказал(а):
Если проблема действительно нешуточная -очень даже может быть, а вот устроить театр с шекспировскими страстями это вам как раз плюнуть. Лишь бы своего добиться, я думаю речь шла именно об этом.
Cообщение полностью

Да нет, не "раз плюнуть". Не знаю... может, сказывается мое детство с мамой-гамлетом. Полное отвращение ко всяким театральным эффектам. (И у знакомых есей не наблюдала. При небольшом даже противостоянии или возможности такового эти люди склонны вообще отказываться от просимого). Хотя... могу вспомнить за собой один (!) случай, когда реально устроила нечто подобное. Ситуация была действительно серьезная. Иногда приходится изображать армейского сержанта Но всегда это требует массу усилий и перерасход энергии, так что потом долго приходится приходить в себя. Чтобы "добиваться своего" нужно сперва убедиться, что это стоит делать. Чаще проще отказаться.
Хотя, боюсь, болевым ЧЭ, действительно может показаться, что есь то и дело устраивает истерики из-за всякой фигни, "добиваясь своего", ну дак... Это может быть обыкновенной реакцией на любые - не только есинские - слезы, женские или детские Или - на малейшее повышение тона, которое, таки да, свойственно есям при воодушевлении. Мы всегда, пожалуй, говорим эмоционально (и пишем ). А если есь часто плачет, это не всегда означает, что "включает краник" по любому капризу. Его (ее) могут просто регулярно "доводить".
==
Наврала, кстати Один случай, упомянутый выше, был УСПЕШНЫЙ. А был еще один... безуспешный. Но о нем даже вспомнить сразу не смогла Однако - в подобных вопросах врать низя, потому поправляюсь

28 Авг 2008 15:00

hopfen_lis
"Есенин"

Анкета
Письмо

28 Авг 2008 10:35 In-Solo сказал(а):
Cообщение полностью

Если проблема нешуточная... Если ОЧЕНЬ, просто до зарезу надо, а это ЕДИНСТВЕННЫЙ (и при этом верный) способ добиться своего - я могу устроить истерику, театр и так далее. Причем осознаю это именно как мерзкую манипуляцию и сама себе противна. Но это очень редкий и крайний случай, я сама использовала только несколько раз и только с отцом, который манипулятор и театрал куда хлеще моего, а истерика в моем исполнении... его хоть как-то отрезвляла.
но в целом - плакать на людях, чтобы получить требуемое? вообще - плакать на людях? бррр. увольте. проще, действительно, улыбаться и анекдоты рассказывать.
мне вот, кстати, интересно, а как все-таки успокаивать Бальзака. когда Балю нехорошо - вижу, а вот как его поддержать - не уверена, что верно понимаю

28 Авг 2008 17:14

In-Solo
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Увы не унять, можно попробоваать отвлечь на что-то но это непросто, потому как больное место фиксирует внимание.
Все может быть, даже то что не может быть.

28 Авг 2008 17:21

LanaGor
"Есенин"

Анкета
Письмо

28 Авг 2008 17:14 hopfen_lis сказал(а):
мне вот, кстати, интересно, а как все-таки успокаивать Бальзака. когда Балю нехорошо - вижу, а вот как его поддержать - не уверена, что верно понимаю
Cообщение полностью

Попробовать вызвать на разговор, пусть расскажет о том, что беспокоит. Только тут надо Очень Внимательно Слушать, Сочувствовать (молча) и ни в коем случае не касаться хоть слогом своих проблем или чьих-то еще, пусть даже для иллюстрации. Если вдруг видите решение - можно предложить. Ну или хоть возможный выход ("Да-а, ты устал, отдохнуть бы тебе? Бедет в ближайшее время возможность куда-нибудь поехать, сменить обстановку?", "Вот уроды, сели тебе на шею и ездят... Послать нельзя? Так, чтобы совсем?") Только осторожно. Эмоции притушить до нуля. Спокойная заинтересованность и готовность слушать до конца. Не перебивая. (Вопросы уточняющие задавать можно ). Еще можно озвучить, как Вы ему сочувствуете, и что Вам не все равно. Но это - для меня, в частности - высший пилотаж, ибо приходится вербализовывать фоновую БЭ, а это, знаете ли... Само не дошло бы, научили здешние, форумские наполеоны. И, знаете, работает иногда! Правда, чувствуешь себя при этом полной идиоткой, - зачем говорить то, что и так очевидно? А вот, оказывается, балям неочевидно, пока не скажешь прямо: "я тебе сочувствую. Мне тебя жалко. Я думаю, как тебе помочь, не забыла" - и т.п.

28 Авг 2008 18:42
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Поговорим о 5 функции. Или по какой функции нас успокаивают

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 9 Янв 2009 16:10

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100