Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционические аспекты - аспекты восприятия человеком окружающего мира:

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 221 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Поговорим о 5 функции. Или по какой функции нас успокаивают

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Поговорим о 5 функции. Или по какой функции нас успокаивают

Wet
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

13 Авг 2008 23:02 lesnoykot сказал(а):
к сожалению оба приведенных примера просто неправильно интерпретированы.

В первом случае явно человек Вас поддерживал ЭтикойЭмоций( черной этикой). Притом через этику эмоций говорил о том что ситация "под контролем" , то есть на то что ситуация подвластна Вашей Черной сенсорике - "Ты сильная, ты справишься, а ситуация -ерунда".

во втором примере явно показана некомпетентность советтчика по интуиции времени. То есть человек говорит что все будет хорошо в каком то абстрактном "потом" о котором сам он видимо не имеет НИКАКОГО представления.
человек, сильный в ИнтуицииВремени, если поддержит советом по времени то скорее всего совет будет принят а не отторгнут, как в Вашем случае. Вы сами оценили его интуицию времени.

Cообщение полностью

Саш, мне кажется ты немного поторопился с выводами. ))
Возможно, конечно, что в моём вольном пересказе ЧС немного потерялась и вылезла ЧЭ (что само по себе неудивительно )... Но тут еще, как мне кажется, дело в том, что даже в реале путают ЧС и ЧЭ, чего уж говорить о виртуале. Вот вчера в виртуале мою ЧЭ приняли ого-го за какую ЧС (впрочем, я специально старалась )! В вышеприведённом же случае это была вполне себе ЧС (я-то знаю КАК это выглядело в реале)!
Во-втором же случае...эх, так и тянет с тобой согласиться про "некачественную" БИ. Но вот не соглашусь из чувства справедливости. Надо отдать должное тому человеку, потому как БИ у него вполне себе ого-го. Просто я никакой информации о ситуации ему не дала, а утешать попросила. С другой стороны при том же минимуме информации ЧС-ник не растерялся и смог сказать, то, что мне нужно.
Кстати, Саш, а ты как Жуков, какими словами стал бы утешать Еську?
Я скажу тебе с последней прямотой: все лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой...(с) Мандельштам

14 Авг 2008 08:15
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

krupnyakm
"Максим"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

13 Авг 2008 13:59 Vesna05 сказал(а):

если я правильно вас поняла, когда вам самому не по себе, плохо, кто-то вас обидил, вам кажется, что с вами поступили не так , как надо, вас не поняли и т.д. вам нужны эмоции по 5, причем отрицательные?
позвольте, я попробую высказать это прямой речью. Но поскольку мои эмоции положительные - скорректируйте меня, пожалуйста!

_ дорогой! ты совершенно прав!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

это очень дурные люди! они это сделали специально!
будь бдителен, потому что в следующий раз они могут сделать то и то!!!!!!
я тебе сочувствую, я тебе говорила, сколько раз предупреждала!!!!!
я просила, чтобы ты мне все рассказывал, а ты говорил, что справишься сам! вот видищь, что вышло!!!

Я лучше знаю, как будет в следующий момент!
всегда говори мне всю правду!!!!!!!!!!!!

примерно так? я очень не права?

и еще вопрос как вы успокаиваете себе болевую? точнее, как это происходит в разговоре с другими?

Cообщение полностью

== "Успокоение болевой" происходит при максимальном прояснении ситуации, предельной пошаговой ясности того, что "требуется" или уже происходит . Иначе говоря- когда нет неожиданностей и двусмысленностей, а есть некий "каркас ситуации", в пределах которого возможны различные "вариации" развития...
А вот с суггестивной "минус" не так. Тут очень важно не заострять внимание на текущей "обыденности", но приобщиться к ВСЕОБЩЕЙ эмоциональности, которой более всего есть в искусстве. Зачастую в произведениях, где тесно увязана с .
Музыка: Рахманинов, Чайковский, Римский- Корсаков, Шнитке, Шостакович, Меладзе, Земфира, "Город 312", "Смысловые галлюцинации", т.д. Литература: К.С.Льюис, Достоевский, Лермонтов, Мопассан, По, Есенин, Верлен, Блок, Вознесенский...
Идеи, выраженные путем " эмоционального фонтанирования", необычайно положительно влияют на "успокоение" ЛСИ, имхо.
"Пока это кажется важным - каждый может не спать... Но каждый проснется однажды... очнется однажды..."

14 Авг 2008 16:02

Apelsinka
"Гамлет"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Я успокаиваюсь идеально, если меня сначала хорошенько СИЛЬНО обнять(мол, я с тобой),и поприжимать какое-то время... сложность тут единственная- эти прижималки я ценю от очень-очень узкого круга людей. И даже от них в критических, нервных моментах я отпихиваюсь и вообще выгляжу...выгляжу, как будто меня как раз обнимать сейчас не стоит.

1 пользователь выразил(и) благодарность Apelsinka за это сообщение

14 Авг 2008 19:24

IN_YAN
"Жуков"

Анкета
Письмо

Информация, которая гармонизирует, дополняет картину мира - и успокаивает, расслабляет:

1. Сочетание "все будет хорошо" и рассказ о будущем, желательно с хотя бы приблизительными датами исполнения желаний в сочетании с хи-хи, ха-ха (или другими эмоциями, которые направлены в мою сторону, и эмоциональная поддержка: "я с тобой, мы вместе!"). Важно - интонация, важна включенность (т.е. картинки светлого будущего). Просто сочетаните "все будет хорошо" раздражает... Нужно - чтоб с датами, и с рассказом по конретному вопросу. Вот когда грозит затянутость решения вопроса (например, через неделю, или через месяц)... Тут-то и требуется - чтоб сказали: да, пусть через неделю, но точно будет. На 100 %. Нет, на 200 %, а лучше на 300%... Нужна _определенность_ именно сейчас, в этот момент. Хотя потом ситуация может измениться - и это будет воспринято нормально. Нужны гарантии, уверенность, что будет, когда будет.
Хоть и не всегда потом может совпасть прогноз - но это уже второй вопрос...

2. А иногда нужно отсутвие включенности, отношение к ситуации - это ернуда, мелочи... Не стоит вообще внимание обращать - и хи-хи, ха-ха в сторону другой темы (отвлечь т.е.) Задумчивый взгляд в потолок... Или - посмотри тут какая музыка суперская (или стихи, или рассказ, или картина - да мало ли что!)

3. Шикарно воздействует беспомощность рядом другого человека! Например, была у меня такая ситуация с Есей. Она просто сказала - "У меня тааакие проблемы" - и сразу пришла мобилизация, сразу пришло решение, а все переживания были задвинуты куда-то в самый дальний угол сознания и выброшены. Когда есть определенная ответственность за конкретных людей - это успокаивает

4. О! Еще один способ успокоения (по ооочень большому секрету) - чтоб погадали! Нет-нет, в гадание никогда не верю! Но зато каааак успокаивает. Тихий шелест карт, рассказ о будущем (светлом!), проникновенный голос, а если еще свечи зажечь - полумрак, и придать некоторую интригу и загадочность действу... Вау Больше ничего не надо

5. И еще способ, один из самых классных - физичская активность , движение: выплеснуть напряжение по максимуму, получить дозу адреналина, сделать хоть что-нибудь, хоть отжимания... Возможно скорость, определенный риск, преодоление себя, победа (очень хорошо, если это ситуация конкуренции)- и потом придет расслабление, успокоение. Дополнительно можно выспаться... И снова - вперед. И вверх.

Я бы не сказала. что нужно чтобы именно успокаивали. Нет, этого не нужно. Иногда достаточно, чтобы человек проосто был рядом, даже молча. Активное, навязчивое сочувствие точно не нужно. Жалость противна.

И еще важное условие для достижения положительно эффекта: не лезть, куда не просят! К счастью, этики Беты и не лезут...

Итак, важно именно сочетание БИ+ЧЭ.
Например, Бали не успокаивают. Прогнозы "не туда" попадают, кроме того, они зачастую пессимистичны, после таких прогнозов желание бывает только одно - куда-нибудь выплеснуть негатив... Тем, кто попадает под горячую руку - приходится несладко...

Или "отработать" ситуацию по эго (ЧС+БЛ) - это тоже обеспечивает равновесие и решает все.

1 пользователь выразил(и) благодарность IN_YAN за это сообщение

14 Авг 2008 21:07

krupnyakm
"Максим"

Анкета
Письмо

14 Авг 2008 19:24 Apelsinka сказал(а):
Я успокаиваюсь идеально, если меня сначала хорошенько СИЛЬНО обнять(мол, я с тобой),и поприжимать какое-то время... сложность тут единственная- эти прижималки я ценю от очень-очень узкого круга людей. И даже от них в критических, нервных моментах я отпихиваюсь и вообще выгляжу...выгляжу, как будто меня как раз обнимать сейчас не стоит.

Cообщение полностью

== Таки правда, что "успокоение" приходит после воздействия на весь Суперид (5-я + 6-я).

"Пока это кажется важным - каждый может не спать... Но каждый проснется однажды... очнется однажды..."

14 Авг 2008 21:12

Leta
"Драйзер"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

Я вспоминаю фильм "Москва слезам не верит", в котором главная героиня, директор завода, говорит своим подчиненным: "Меня не интересует, почему нет (чего-то), меня интересует, что вы сделали для того, чтобы они были".

Примерно такой сценарий меня успокаивает. Есть проблема - это факт. Теперь я хочу знать четкий план действий, как мы будем ее устранять. И конкретно: что уже сделано для устранения проблемы.

Меня очень успокаивает,когда мне не просто сообщают о проблеме, но сразу же говорят о том, что она уже "в работе", предприняты такие-то меры и еще вот такие-то предприму завтра и вот это послезавтра. Это позволит нам гарантированно избавиться от этой проблемы раз и навсегда.

Таким образом, в успокоительном процессе задействованы ЧЛ и БИ, причем первая - первична и вторая - вторична.

Страшно бесит сочуствие, жалость, попытки подбодрить, мол, не отчаивайся, все будет хорошо... За такое голословие свой человек сразу схлопотать может, ну с чужим только зубы стисну и начну неодобрительно сопеть (а вообще-то эту оплошность с моей стороны, что чужой узнал о моей проблеме, впредь постараюсь не допускать).
Какою мерою меряете, такой и вам отмеряно будет...

14 Авг 2008 22:01

LolitaL
"Гексли"

Флуд: 4%/2%
Анкета
Письмо

Меня успокаивает, если меня выслушают...

Обычно советов мне не надо.
Ну если очень близкий мужчина, то если посадит на колени, погладит, скажет, что тот, на кого злюсь не прав.
Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным

14 Авг 2008 23:22

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 4
Флуд: 3%/4%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

14 Авг 2008 22:01 Leta сказал(а):
Примерно такой сценарий меня успокаивает. Есть проблема - это факт. Теперь я хочу знать четкий план действий, как мы будем ее устранять. И конкретно: что уже сделано для устранения проблемы.

Меня очень успокаивает,когда мне не просто сообщают о проблеме, но сразу же говорят о том, что она уже "в работе", предприняты такие-то меры и еще вот такие-то предприму завтра и вот это послезавтра. Это позволит нам гарантированно избавиться от этой проблемы раз и навсегда.

.
Cообщение полностью

именно так я и успокаиваю пожилую драйку, живущую одну, у которой масса хозяйственных проблем. да еще здоровье не ах, да и денег - кот наплакал.
Я говорю так - ты умирать будешь или жить?
лрайка думает и говорить -все же пожить еще хочется0
тогда отвечаю - значит так: - да болит, и никуда от этого не деться. возраст! важно, чтобы не болело дальше. а для этого мы делаем то и то..

если будешь жить, а не помирать, тогда купим тебе что-то из одежды, вот такое и такое...это сейчас модно и тебе подойдет...и вообще, соционика обхясняет, что паниковать не надо, это у тебя болевая страдает..а на самом деле выход вот такой...

драйка жалеет, что в ее 70 с хвостом у нее нет компа для изучения соционики, ))
14 Авг 2008 23:22 LolitaL сказал(а):
Меня успокаивает, если меня выслушают...

Обычно советов мне не надо.
Ну если очень близкий мужчина, то если посадит на колени, погладит, скажет, что тот, на кого злюсь не прав.
Cообщение полностью

значит, по белой сенсорике поработает - обнимет. погладит..короче, по 5!))
Центр Практической Соционики (Петербург)

15 Авг 2008 00:53

cymaly
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Если случаются какие-то неприятности, то высказывания типа: "ну я же предупреждал", или "хватит ныть, возьми себя в руки!" - у меня могут вызвать лишь раздражение. А спокойный совет по деловой логике, высказанный без нравоучений, может пригодиться. Ну и, конечно, безоговорочная поддержка моих действий. Критика в такой момент мне не к чему (и в другой момент обычно тоже). Очень успокаивает отстраненный философский подход к проблеме с оттенком негатива: "бывает и хуже", "со всеми случается", "а кто сказал, что в жизни есть справедливость?" А к высказываниям типа: "все будет хорошо" -доверия нет, пропускается мимо ушей. Вероятно, это на суггестивную.

15 Авг 2008 00:58

vereskmed
"Гексли"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

У меня тоже по 5и 6 можно успокоить ))Прижать ,погладить ,сделать чай ,и рассказывать что будем делать, и это не всегда имеет отношение к выслушанной жалобе)))но всегда к моим планам и надеждам)))
что меня успокаивает ,мобилизирует и радует )))

своего дуала, таким образом успокаиваю , Рассказываю сразу несколько вариантов решения проблемы ,или если вариантов нет ,пример исторический привожу,даю возможность посмеяться ,подумать о хорошем, и тоже делаю чай ))))

поэтому по своей болевой ))вывод: 5 и 6 участвуют,при возвращении к жизни))) и нормализации состояния

но меня и активаторы хорошо успокаивают только упор тогда идет на 6 ,но тоже хорошо помогает)))

Vesna05 спасибки за тему)))очень интересно!!!

я люблю,а значит я живу

15 Авг 2008 02:17

lesnoykot
"Жуков"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

14 Авг 2008 08:15 Wet сказал(а):
Кстати, Саш, а ты как Жуков, какими словами стал бы утешать Еську?
Cообщение полностью

есю утешать бессмысленно. Просто надо решить ее проблему.
нету мышек без котов
2 пользователя выразил(и) благодарность lesnoykot за это сообщение

15 Авг 2008 04:35

IN_YAN
"Жуков"

Анкета
Письмо

15 Авг 2008 05:17 vereskmed сказал(а):
но меня и активаторы хорошо успокаивают только упор тогда идет на 6 ,но тоже хорошо помогает)))

Cообщение полностью

Ага, согласна. Активторы тоже прекрасно успокаивают, хоть немного и иначе. Не зря про активаторов говорят, что общение с ними - лучший способ избавиться от депрессии Иногда достаточно посмотреть - и уже появляется улыбка.

1 пользователь выразил(и) благодарность IN_YAN за это сообщение

15 Авг 2008 06:13

fouette
"Гексли"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

13 Авг 2008 09:46 Vesna05 сказал(а):
Прошу задуматься и проверить самих себя - верна ли такая гипотеза, что нас успокаивает информация по 5, суггестивной, внушаемой функции?
Cообщение полностью

ну да, если мне сказать "слушай, все это фигово, конечно, но давай сейчас об этом не думать, пошли лучше что-нибудь вкусненькое сожрем, а потом все решим" - да, я точно успокоюсь ))) проверено )))

15 Авг 2008 09:19

Vesna05

"Наполеон"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

девчонки и мальчишки! а так же их родители! ) тетеньки и дяденьки, бабушки и дедушки! )
леди и господа!

просьба ко всем, а лучше всего - белым логикам...

А давайте мы составим табличку, проанализируем, какому тиму какие слова нужно говорить по 5 функции....

так, чтобы данная тема зря не пропала).

а потом будем табличку дополнять, править, изменять...если есть такие желающие мне помочь с анализом -пишите в личку))

нап никогда не отказывается от помощи логиков!) любого цвета))

а ответы всех удивительно хорошие и подробные. Полнейшее ощущение, что люди задумывались на эту тему, а не просто теорию читали...
спасибо всем, я рада, что процесс пошел))
Центр Практической Соционики (Петербург)

15 Авг 2008 15:33

krupnyakm
"Максим"

Анкета
Письмо

15 Авг 2008 15:33 Vesna05 сказал(а):
девчонки и мальчишки! а так же их родители! ) тетеньки и дяденьки, бабушки и дедушки! )
леди и господа!

просьба ко всем, а лучше всего - белым логикам...

А давайте мы составим табличку, проанализируем, какому тиму какие слова нужно говорить по 5 функции....

так, чтобы данная тема зря не пропала).

а потом будем табличку дополнять, править, изменять...если есть такие желающие мне помочь с анализом -пишите в личку))

нап никогда не отказывается от помощи логиков!) любого цвета))

а ответы всех удивительно хорошие и подробные. Полнейшее ощущение, что люди задумывались на эту тему, а не просто теорию читали...
спасибо всем, я рада, что процесс пошел))
Cообщение полностью

== Простите, но я не уверен, что можно составить такую УНИВЕРСАЛЬНУЮ "табличку". Жизнь и ситуации в ней полны тончайших ньюансов. А насколько уж сами люди-то...

15 Авг 2008 16:01

mbf
"Драйзер"

Флуд: 9%/2%
Анкета
Письмо

15 Авг 2008 16:02 krupnyakm сказал(а):
== Простите, но я не уверен, что можно составить такую УНИВЕРСАЛЬНУЮ "табличку". Жизнь и ситуации в ней полны тончайших ньюансов. А насколько уж сами люди-то...

Cообщение полностью

думаю вполне можно. но тогда надо добавить "кто" успокаиват и "как". трехмерная матрица

15 Авг 2008 16:28

krupnyakm
"Максим"

Анкета
Письмо

15 Авг 2008 16:29 mbf сказал(а):
думаю вполне можно. но тогда надо добавить "кто" успокаиват и "как". трехмерная матрица
Cообщение полностью

== Я правильно понял: можно будет гарантировать 100% "успокоение" по составленной таблице? "Нажмешь на кнопку- получишь результат"?

15 Авг 2008 16:36

BiJou

"Достоевский"

Важных: 6
Флуд: 14%/1%
Анкета
Письмо

Можно я тут диссонанс внесу в логическую табличку?
Соглашаясь в целом с тем, что здесь написано, всё-таки хочется добавить, что информация по пятой функции успокаивает в случае проблем по той же самой функции, имхо. Просто эта функция самая беззащитная, а по остальным функциям проблемы человек может частично решить сам, поэтому и успокоение требуется меньше и оценивается, соответственно, более критично.

Но если у меня проблемы в отношениях или в душе раздрай - меня не успокаивает информация о том, что надо действовать. Меня успокаивает просто присутствие людей, которым я доверяю. Это могут быть черные логики и белые сенсоры, они могут при этом давать советы по ЧЛ и кормить вкусненьким - но информацию я в этом вылавливаю всё равно этическую: что они настолько добры ко мне, что проявляют соучастие в моих чувствах. Не важно, как, важен сам факт. Успокаивает то, что люди, такие, как они есть, со мной и симпатичны мне.
Например, если бы меня начал успокаивать по пятой человек, у которого эта функция - не первая... ну не факт, что я бы восприняла это адекватно.
Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью

15 Авг 2008 16:38

ME4TA
"Гамлет"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Ладно вам изгаляться то! И без таблички всё понятно. Открываем словарь информационных аспектов и смотрим, какие слова нужному аспекту соответствуют. Да и закономерность эту, по-моему уже кто-то наблюдал, про 5и6 функцию...
Ну да ладно. Открыли тему, так открыли, реальные примеры действия теории на практике лишними не бывают...
Меня тоже информация по СУПЕРИДУ успокаивает. Лучший вариант - это когда за меня решают мои проблемы. Если проблема с БС, то, желательно, чтоб ещё и молча. Например, я люблю, когда еда "сама-собой" на столе появляется, а посуда потом куда-нибудь исчезает без моего участия.
А вот усугубить ситуацию могут попытки ограничить проявления ЭГО. Типа "не психуй,а то ж хуже будет!". Конечно будет! Если мне мешать психовать, не кидаться решать мои проблемы, да ещё и не объяснять ничего - точно хуже будет. Всем.
ибо вот так вот!

15 Авг 2008 16:52

Vesna05

"Наполеон"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

да влом мне табличку самой делать), но она нужна..

понятно, что ничего 100 % на свете нет и люди разные и проблемы разные...
Но главное - мы все же уловили - работает!

да вот, в чем загвоздка. Подать информацию на нашу 5ую может пратически только дуал, потмоу что он думает в режиме нашей 5, своей первой. Именно поэтому, вместо успокоения для меня прозвучит как издевательство - от гюго: - да брось ты, пойдем лучше попляшем ( утрирую)...
не помогает мне успокоение доста- не журись, смотри какое солнышко, травка зеленеет, птички поют! улыбнись!

а максиму моя помощь по Чс и БЛ и близко не нужна и т.д...

а взять словарь и помогать - да, так можно. не 100 %, но в этом напралении вы хоть как-то сможете помочь другу. А что это работает - я рассказывала. Мы проводили эксперимент в теме про донов-дюмов... Дюмы и штиры дали мне прямую речь, как пожалеть дона, а я попробовала "объясниться в любви" донке.
Обе стороны подтвердили, что не 100% поддержка. но очень-очень приятно)))
Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)

15 Авг 2008 17:00
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Поговорим о 5 функции. Или по какой функции нас успокаивают

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Ноя 2008 13:34

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100