Тема: Гамлет и Максим: как сделать "борьбу" не столь болезненной?
1 Сен 2008 15:43 Bianca сказал(а): А это принципиально - чтобы Гамлетесса эту неправоту признала? На меня лично отрезвляюще действует разбор ситуации по БЛ, без перехода на личности. Я в процессе так увлекаюсь всякими "а вот тут можно было лучше сыграть", что никакого накала по ЧЭ не будет. И еще, очень полезно иногда спросить Гамлетессу - ПОЧЕМУ ты это сделала? Но с искренним интересом, а не в виде наезда, и не настаивать до последнего на исчерпывающем ответе - вы сами увидите тот момент, когда она поняла и ПРОНИКЛАСЬ своей ошибкой.
Тут где-то на форуме Штиры подобный вопрос уже выясняли. И сами пришли к выводу, что "в отношениях главное - не правота, а сами отношения"(извиняюсь, цитата не дословная)
1 Сен 2008 15:14 ocean-a сказал(а): Или вот - в гостях торчит "до последнего". Хозяева уже валятся от усталости, а он все выступает. Пока я "на танке не приеду" и разъясню, что хозяевам рано вставать, а сейчас им еще предстоит уборка, а в соседней комнате никак не могут заснуть их дети маленькие, так что марш домой. И так КАЖДЫЙ РАЗ. Уже перед людьми стыдно. Cообщение полностью
ППКС. Ну почему так? Откуда же это? Один в один. Постоянно как с хищником на тумбе. Это какая функция так проявляется? Незнание этикета? (БЛ), нечувствительность к усталости (болевая БС)?
3 Сен 2008 16:52 LynXXX сказал(а): ППКС. Ну почему так? Откуда же это? Один в один. Постоянно как с хищником на тумбе. Это какая функция так проявляется? Незнание этикета? (БЛ), нечувствительность к усталости (болевая БС)? Cообщение полностью
Ну почему так? Откуда же это? Один в один. Постоянно как с хищником на тумбе. Это какая функция так проявляется? Незнание этикета? (БЛ), нечувствительность к усталости (болевая БС)? [/quote]
да это, может, не ТИМно я люблю дома сидеть и в гости хоже неохотно и устаю и очень чувствую, когда "пора валить" ДО того, как ПОРА правда, есть подруга, у которой могу сидеть часами и никак не наболтаться, но это тет-а-тет, без мальчиков и других девочек - мы и дети где-то бегают так что все разные вообще-то
1 Сен 2008 11:54 suchgab сказал(а): Так и правильно же. Если на меня надавить, то полезет, а из Гамлета Cообщение полностью
Да нетНа Гамлета давить как раз довольно эффективно, но не ради самого давления. Гамлет должен видеть что человек давит потому что а)... , б)..., в)... . В таком случае из Гамлета полезет или творческая БИ("не время еще...") или молча пойдет и сделает. Вообще-то, активационная ф-ция еще имеет второе название - ф-ция принятия.
1 Сен 2008 15:14 ocean-a сказал(а): Или вот - в гостях торчит "до последнего". Хозяева уже валятся от усталости, а он все выступает. Пока я "на танке не приеду" и разъясню, что хозяевам рано вставать, а сейчас им еще предстоит уборка, а в соседней комнате никак не могут заснуть их дети маленькие, так что марш домой. И так КАЖДЫЙ РАЗ. Уже перед людьми стыдно. Жалуется: - а чего это меня такой-то обругал? - так ты у него до 6 утра торчал, еще бы! - Сам ведь он меня приглашал! Нудю, что бывают приглашения из вежливости, и бывает гость-в горле кость... Вроде соглашается, а через несколько дней все повторяется как по нотам. Так что БЛ не работает, и снова выходим на ЧС: приказываю ровно в 12, как золушке, вставать и удаляться с вечеринки, что бы там ни происходило. Вот это работает. И ДОВОЛЬНЫЙ еще домой приходит. Башка не болит, печень в порядке, можно выспаться... Cообщение полностью
Какое-то расчудесное Гамлето. Не видит, что люди уже истомились, и им это ужо не надо, и время тоже игнорит, а вот на приказ в 12 ровно - что бы ни происходило - выметаться вон - реагирует. Но ведь в этом-то как раз смысла и нет...
1 Сен 2008 10:57 LynXXX сказал(а): А относятся ли правила этикета к БЭ? Меня очень расстраивает, что мужчины Гамлеты не склонны подать руку, когда выходишь из машины, подать пальто без напоминания, пропустить вперед.... Это просто плохое воспитание или же с этим бесполезно бороться? Cообщение полностью
Этикет это емкое понятие Формализованная этика, нормы поведения. Тут надо заметить что у каждого Гамлета своя мораль, нормы и представления. Гамлеты чаще чем другие ТИМы идут вразрез с общепринятыми стандартами и даже наоборот, навязывают обществу свои представления о морали.
В этом конкретном случае Гамлету как рационалу нужна причина, чтобы подать руку. То что для Макса будет вполне естественным расшаркиванием по нормативной БЭ при ухаживании, Гамлетом воспринимается совсем иначе
Кстати о нормах, в западно-ориентированной культуре подавать руку и пропускать женщин вперед не принято (за исключением особых случаев). Последствия эмансипации
Разговор начинает Максим: "Ты строишь из себя жутко "деловую". К чему все эти "понты"? Будь проще! Ты недипломатичная. Ты хоть раз спросила у дворника дяди Васи, как поживает его сын?" Гамлетесса: "А ДЛЯ ЧЕГО мне знать как поживает его сын? ДАВАЙ РАЗБЕРЕМ ЭТОТ ВОПРОС" Максим: "Ну вот, опять, опять "деловая"! Просто так спроси, учись строить отношения" Cообщение полностью
До этого момента у меня совпадает. Необязательно с Максом, но ко мне почему-то тоже такая претензия. Я могу спросить, как поживает сам дядя Вася. Но при чем тут его сын? Что касается "отношений с людьми", я их строить не умею. По-моему, достаточно пообщаться с каждым как с представителем человечества - вот и вся тебе демократия и аристократия в одном флаконе.
20 Авг 2008 15:52 bdrFsg сказал(а): У него проблемы с построением именно близких(а не формальных, соседских или рабочих). отношений?Это тоже значимый аспект. Cообщение полностью
Интересный подход. У него проблемы с построением близких отношений с кем-то для него значимым, поэтому он пристает к девушке, почему она не озабочена темой "А как бы построить отношения с дядей Васей-дворником?" Странно. У меня тоже проблема с построением близких отношений (точнее, это внешне выглядит как проблема), но я же не пристаю к людям, чтобы они срочно дружили с дворниками и с волнением в голосе интересовались, как там сын дворника поживает. Я бы испугалась так интересоваться. Влюбится, не дай Бог
20 Авг 2008 17:31 bdrFsg сказал(а): Близкие отношения отличаются от рабочих тем, что они более динамичны Cообщение полностью
Надо мне запомнить эти слова. Потом постараюсь их понять.
20 Авг 2008 12:46 SHK сказал(а): Гамлет раздражается, когда Максим вещает с ролевой. Максим также раздражается, ему кажется, что Гамлет тоже со своей ролевой бьет ему по ограничительной. Какой тут может быть соционический диагноз? Какие могут быть пути выхода? Cообщение полностью
Ролевая функция находится в блоке "СуперЭГО" (блок "НАДО"). Если человек очень требователен по своей ролевой вплоть до перфекционизма - возможно, он просто толком не знает, что же именно ему надо. Ему слишком многое надо, причем сразу, поэтому цепляется за мелочи. Ограничительной же функции много не надо, лишь самое главное. Излишества по соответствующей ролевой (у другого человека) раздражают. Может показаться, что ограничительной вообще ничего не нужно. Что делать? Раз есть уверенность в своей ограничительной, стараться лишний раз не дергаться по ролевой, задаваясь вопросом: оно мне надо?