Читаю сейчас описания Чёрной Интуиции в различных местах и поражаюсь. АБСОЛЮТНО НЕПРАВИЛЬНО! Не на 100% неправильно, но в определённых моментах, где суть Чёрной Интуиции истолкована ровно наоборот!
Скажем берём цитату с Идеала:
Восприятие внутренних качеств и назначения объектов.
Вот подобная трактовка очень популярна. Я не берусь утверждать, что она абсолютно неверна. Но есть одна существенная ошибка, которую многие делают.
Мне представляется, что "определения назначения объекта" - это во многом вопрос логики. Белой Логики. Да, Чёрная Интуиция тут участвует. И возможно где-то даже Чёрная Интуиция и определяет точное определение назначения какого-то предмета, назначения или явления. Это - 50% от ЧИ.
Но ни в одном описании не указывается, что Чёрная Интуиция делает так же и ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ!
То есть, Чёрная Интуиция не только определяет назначение предмета - она ещё способна СОЗДАВАТЬ это назначение! И не только создавать - она способна ОБХОДИТЬ это назначение!
То есть - "Микроскопом забивать гвозди" - это ЧИСТОЙ ВОДЫ проявление Чёрной Интуиции! И очень, очень характерное! Это одно из виртуозничеств ЧИ - уметь разглядеть такие свойства предмета или объекта, для которых он НЕ предназначен! В этом интерес базового Чёрного Интуита - найти то, для чего объект НЕ предназначен и использовать это в своих целях!
А указать истинное предназначение - это только если окружающие люди не понимают этого истинного предназначения. Тогда да. А вот если понимают - тогда задача как раз найти НОВОЕ применение.
Плюс ещё можно разделять - если предмет создан другими людьми, то его назначение - это , И Дон Кихоту в таком случае интересно найти только НОВОЕ назначение.
А если создан природой - то там можно учитывать и текущее назначение и нахождение нового(ИМХО).
Почему-то такого свойства ЧИ ни в одном описании нет.
А по-моему ЧИ можно просто обозвать "чутьем". И оно обладает некой универсальностью - это чутье на все что угодно (кроме событий, завязанных на временной динамике, т.к. там уже БИ будет)! Например - если нужно найти инфу в инете, то я практически с первого раза забью нужное ключевое слово в поисковик, а потом, лишь вскользь взглянув на результаты, тыкну в самое подходящее (не обязательно в самую верхнюю строчку в поисковике). Это чутье на любой поиск утерянных предметов - я их просто "вижу", где завалились потерянные ключи, очки и т.п. Это также чутье на внутренние качества людей - кто чем мотивируется, вдохновляется. Это чутье на продукты - я в магазине не успеваю "прощупать" продукты или прочитать этикетки, а уже знаю, или там что-то просрочено или подгнившее. Или беру шмотку и чую - брак какой или что-то не того, и правда - поворачиваю и вижу дырку или кривой шов. Чутье на события - звонит телефон, а я почти достоверно всегда чую, кто на проводе. Мне начинают рассказывать о каком-то происшествии, а я вдруг перебиваю и выдаю, каков там был ход событий. Чутье на болячки и лекарства. Мне иногда выпишут лекарство, а я гляну на него и делаю вывод - нафиг, не то это, врач для перестраховки выписал, и без лекарства пройдет. А иногда вместо назначенного врачом лечения сама себе что-то изобрету - и помогает! Бывает ещё поставлю пирог в печку и забуду про него. А потом вдруг подскакиваю, как ужаленная, хотя ещё горелого запаха нет. И прискакиваю вовремя, за секунды до того, как реально начинает подгорать. Но тут не всегда срабатывает, т.к. все же больше БИ подразумевается, хотя и ЧИ спасает. А в детстве обожала за грибами ходить. Как в лес только заходила, сразу чуяла - грибной он или нет, ни разу не ошибалась. А вот свежий пример, только что произошло. Разбили чашку, вымели все осколки в реально возможном радиусе; муж и дети вроде успокоились, а у меня внутри не спокойно, что-то как будто "твердит" - нифига, есть ещё неубранные. И действительно, нашла, в самом мало предполагаемом месте. А вот временная интуиция ограничена - если влезаю в очередь, прикинув, что вроде покороче, то обязательно какая-то фигня произойдет, и из-за кого-то очередь застопорится, и в итоге простою дольше, чем в изначально более длинной очереди.
ребята, ЧИ донов и гекслей работают по-разному. гек смотрит на человека и видит его "возможности". Дон смотрит вокруг и видит возможности новых идей и теорий..
теперь вопрос: вот геки - они меня видят и говорят - она может или сможет это и это? примерно так? откуда это берется?
По-моему, восприятие КАЧЕСТВ - вообще дискредитация ЧИ. ЧИ не воспринимает предметы и явления через отдельные качества, сам смысл ЧИ -это целостное восприятие, восприятие сути. В отличие от предметно-конкретного восприятия с помощью сенсорики, когда общий spirit разгагается на отдельные детали.
Есть даже у кого-то в тесте на ЧИ вопрос, мол, назовите качества такого-то предмета или человека. И чем больше качеств назовешь, тем сильнее считается ЧИ. Бредятина. Маломерный ЧИ составлял, кстати. Посему все сильные ЧИ в ответе на этот вопрос теряются - мол, как это качества? В человеке? Какие же могут быть качества... разве они отражают СМЫСЛ? Ну я просто ВИЖУ смысл, внутреннюю суть, ну, могу сказать применительно к ситуации, как и что проявится... а какие там качества вообще, в отрыве от чего бы то ни было - я не знаю. И попадают в маломерные ЧИ А сенсорики сразу называют много качеств, которые для СУТИ ничего не значат ... и вероятно, попадают в интуиты
25 Авг 2008 12:38 BiJou сказал(а): По-моему, восприятие КАЧЕСТВ - вообще дискредитация ЧИ. ЧИ не воспринимает предметы и явления через отдельные качества, сам смысл ЧИ -это целостное восприятие, восприятие сути. В отличие от предметно-конкретного восприятия с помощью сенсорики, когда общий spirit разгагается на отдельные детали.
как интуиту не понять сенсорика, так сенсору не понять воприятие интуита. именно этим и вызван мой вопрос) то, что ЧИ - это целостность внешней ситуации - это теоретиченски мне понятно. А практически я не могу нутром освоить это понятие. Удастся ли это сделать вам) - попытаться на языке сенсорике объяснить это понятие... лично для меня "целостность внешней ситуации" не более чем набор слов.(
На языке сенсорики? Не знаю, как объяснить интуицию через сенсорику. Ну в принципе интуиция - это отчасти и есть вытесненная в подсознание сенсорика.
Представьте, что есть НЕЧТО, что вы можете описать через качества. Например, крокодил - он пупырчатый, зубастый и ходит лёжа. А теперь представьте, что все эти его качества воспринимаются не по отдельности, а все вместе сразу, впечатывая в сознание сразу всего крокодила в виде образа. При этом сознание не может вспомнить, сколько у крокодила зубов и какой у него точный цветовой оттенок, но эти качества тем не менее были восприняты подсознанием, причем именно в сочетании. То есть если мне покажут какого-нибудь там судака - то я не перепутаю его с крокодилом. Хотя по тем же поименованным признакам он тоже пупырчатый, зубастый и передвигается лежа, и если бы я его сравнивала по отдельным признакам - то в силу слабой сенсорики могла бы и перепутать. Но по сильной интуиции я сравниваю целостные образы, и сразу вижу - не то. Сенсорик, фигурально говоря, будет отличать судака от крокодила, выявляя расхождения в тех же признаках.
Теперь если представить, что речь не о крокодиле, а о людях, идеях и задачах окружающего мира, и качеств у каждого объекта всегда больше, чем можно отследить сознанием, и одни и те же качества могут быть у разных объектов, создавая взаимосвязи между ними в очень разных измерениях - то отсюда получаются ситуации типа "знаю, какой ответ, но не знаю, как я к этому пришел" (ответ-в сознании, детали - в подсознании), "вижу, что гад, какая разница, что он говорит и демонстрирует" (суть личности - в сознании, восприятие мелких несоответствий в поведении - в подсознании) и т.п.
Ещё лично мне интересно, как ЧИ применять на ПРАКТИКЕ. В теории-то понятно, а вот на практике... ЧИ всегда даёт ответ в общем, "примерно верное направление". А дальше...
25 Авг 2008 19:28 Znakomstva сказал(а): Ещё лично мне интересно, как ЧИ применять на ПРАКТИКЕ. В теории-то понятно, а вот на практике... ЧИ всегда даёт ответ в общем, "примерно верное направление". А дальше... Cообщение полностью
А Вы просто присмотритесь к себе - как Вы живете. Вот вообще живете как, действуете, принимаете решения (даже мелкие, повседневные, незачительные), реагируете - опять же, на что именно, в какой мере и каким образом. Как оцениваете ситуации - любые, сиюминутные и глобальные. Ну и т.п. Вот Вам и будет картина "ЧИ на практике, в действии". Это действительно непросто - разглядеть собственную базовую и вычленить ее участие в собственной жизни. Но если специально подумать, то вполне возможно. Только вот сознательно "применять" вряд ли получится. Это чистый аналог сороконожки. Она может пересчитать лапки - когда остановится. Но чтобы снова пойти, ей придется отложить это "знание" подальше
Присматриваться к себе не имеет смысла, потому что ЧИ - это видимо нечто само собой разумеющееся, и как это рассмотреть?
Мне интересно, что такое ЧИ. Соционические сайты пишут бред - там что угодно, но не ЧИ. В аспектонике - тоже бред(ну по сути там копия того, что на соц.сайтах).
Интуитивно понимаю, но... Нужно и неинтуитивно.
Пока что мне ЧИ представляется как генерация вариантов. Но мне непонятно - а ЗАЧЕМ нужна такая функция? Ведь от того, что нагенерируешь миллиард вариантов "как может быть" - толку никакого. По крайней мере я не знаю, какая польза может быть от этого.
Единственное, где я пока нашёл пользу от ЧИ - это почти мистическое угадывание при неполной информации в новых ситуациях. То есть если принести базовому ЧИ-шнику 10 закрытых коробок, в одной из которых - ягодка, а в других 9 - пусто, то ЧИ-шник часто с первого раза выберет ту, где ягода. Но это работает только в новых ситуациях - если ещё раз эти 10 коробок принесёте, то дальше будет всё в соответствии с вероятностью 1/10.
Вот чего чего, а талантов сильным хватает Не прибедняйтесь
Не знаю, проявление ли это ЧИ в чистом виде, или это сугубо мое представление.
Пример такой. Предстоит поездка, отпуск в теплые края, в общем. Нужно забрать билеты, купить фотоаппартат, собрать вещи (не только уложить в чемодан, но и найти/вытащить из шкафа вещи, погладить, если надо). Дел много, учитывая, что на все про все у меня 4 часа! Единственное, Габен должен помочь и забрать билеты. Но я отлично знаю, что я буду делать при любом раскладе, независимо от того, сможет он забрать или нет. Я не обдумываю это как-то специально. Просто если в определенный момент мне позвонит Габен и спросит как обстоят дела, я расскажу все так, как будто я об этом думала долго и тщательно.
Если Габен не сможет помочь, то я уйду с работы на час раньше в 17-00, заберу билеты, потом заеду в магазин и с ходу куплю заранее присмотренный фотоаппарат, потом домой, с вещами не заморачиваюсь, кидаю все подряд. Если помогут, то проще, за билетами ехать не надо, сразу иду в магазин, консультируюсь с продавцом, в течение 20-30 минут выбираю, смотрю фотоаппарат, может возьму другую, более универсальную модель, потом еду домой и спокойно и внимательно собираю вещи (2-2,5 часа), лишнее стараюсь не брать. При этом я точно знаю, что свались это все на голову Габену, он бы поступил совершенно иначе. Он бы заранее для себя решил, что, скорее всего, от чего-то придеться отказаться, в данном случае, от фотоаппарата. И в конце концов не купил бы его.
Это проявление базовой ЧИ в связке с ограничительной БИ. Причем, по БИ у меня не все может быть хорошо, я могу недооценить время, но я знаю, что если буду отставать от своего "графика", то всегда могу вызвать такси, поймать машину, сэкономить время на расстояниях, в общем найти способы сделать то, что хочу за ограниченное количество времени.
1 Сен 2008 19:04 BiJou сказал(а): Я не могу описать свою ЧИ как-то так отдельно от всего. Таланту не хватает
Вот перенес сюда описание своей интуиции, писал об этом в другом месте.
Т.к. у меня отнюдь не слабая, то попытаюсь уж объяснить, что это такое.
1. Это интуиция образов, когда развитие отношений, новый проект ассоциируется с каким-то образом. Это воспоминания , фантазии. Увидеть новый дизайн машины, сайта и т.д. 2. Это и понимание внутреннего мира других людей, когда видишь, что человека волнует, чем он живет, его интересы, проблемы. 3. Тут и ощущение мимолетности жизни, осознание что жизнь проходит, а не успеваешь многого, она может быть более заполненной. 4. Тут и возможность сделать прогноз по времени, увидеть, почувствовать как будут развиваться события. Предвидеть опасность опастность. 5. Вера в судьбу, рок, везение 6. И уж если зашел вопрос об опозданиях. Так не вовремя прийти, а своевременно. Т.е. не к назначенному времени, а когда это в самый раз. Т.е. если собирается большая группа, то зачем приходить к назначенному времени, если час собираться будут. Достаточно чтобы не тебя ждали, но именно интуитивно прочувствовать, а не просчитать. Так же своевременность запуска проекта, смены направления бизнеса интуитивно.
ЧИ -Информация о потенциале объекта. Работает в форме обнаружения как аспектная и прогнозов, как продуктивная. Далее, от блока зависит. 1.Дон обнаружил нечто, синтезировал с помощью БЛ новую качественную конструкцию, тут тебе и теория новая и использование любого предмета не по назначению.Пример, ребёнок Дон за 10 секунд нашёл на кухне отличный летательный шлем для самолёта из стульев(!).ЧИ в действии.Сначала надо было додуматься до конструкции (бл) самолёта из стульев (чи). Гексли на основе такого обнаружения творит новые качественные отношения.Нюх на людские ресурсы. Гексли и Доны чрезвычайно любознательны. Вообще Козьма Прутков про ЧИ говорил в афоризме "зри в корень". Нап. Очень хочет зрить в корень, но функция двухмерная, да ещё и в блоке со слабой БЛ. Ничего не остаётся, как собирать информацию из авторитетных источников и пытаться по БЛ систематизировать. Не претендую на верность вышесказанного. За критику заранее благодарна.
Ну лично для меня моя ЧИ - это когда смотришь на незнакомого человека, слушаешь его некоторое время, следишь за жестами и мимикой и в голове вырисовывается представлние о нем, такое подробное описание с пометками, например:"он подлый, нужно быть аккуратной", "она много врет" и т.д. Я очень хорошо различаю лицемеров, у меня просто нюх на них - все , к примеру любят и восхищаюдтся каким-то человеком, а у тебя к нему ну не лежит душа, видишь, что низок и жалок. И в итоге он это доказывает какими-то поступками)))Ну еще у меня просто интуиция хорошая - могу куда-то не прийти и там случится что-то плохое, или ,наоборот, часто появляюсь в нужном месте в нужный час))))))
30 Окт 2008 17:12 Tropikana сказал(а): Ну лично для меня моя ЧИ - это когда смотришь на незнакомого человека, слушаешь его некоторое время, следишь за жестами и мимикой и в голове вырисовывается представлние о нем, такое подробное описание с пометками, например:"он подлый, нужно быть аккуратной", "она много врет" и т.д. Я очень хорошо различаю лицемеров, у меня просто нюх на них - все , к примеру любят и восхищаются каким-то человеком, а у тебя к нему ну не лежит душа, видишь, что низок и жалок. И в итоге он это доказывает какими-то поступками))) Cообщение полностью
Он может этого так никогда и не доказать... бывают люди-оборотни, которые творят беспредел только над беззащитными и нет ни одного доказательства... Я, как суггестивная тоже скажу... ЧИ, по моим наблюдениям - это стиль мышления, когда при виде объекта-явления-ситуации возникает потребность срочно составить мнение из всего что попалось на глаза при этом, связать через творческую и по возможности озвучить вслух (вертность!)... качество, достоверность и обоснование не принципиальны. это самое мнение при любых обоснованиях, может еще сто раз поменяться/дополниться/от него откажутся и забудут... базовый ЧИ, сколько бы ни сел в лужу с теориями и выводами, все ему как с гуся вода...
По-моему, многие воспринимают ЧИ почти как "телепатию". Но разве ЧИ - это всегда "точно знаю, что надо делать так, но не понимаю почему"(хотя и это у меня бывает)? А просто видение неочевидных возможностей ситуации/предмета - это не ЧИ? Пример: надо купить недорогой билет на поезд по маршруту Москва-Питер на пиковую дату (на праздники), а в кассе уже недели две, как билеты закончились. Но я, зная систему продажи ж/д билетов, схему ж/д линий России и сайт, где указано наличие мест на все поезда (это конечно чистая БЛ), вижу скрытые возможности - купить можно билет Москва-Волховстрой, а выйти в Питере (но это многие знают и помогает не всегда!); купить билет Владимир-Питер и подсесть в Москве; Обнинское-Питер и подсесть в Твери; если и таких билетов нет, то взять до Чудово и потом доехать до Питера на электричке! В итоге я так не раз успешно и недорого уезжал в Питер... Это что - проявление творческой ЧИ или все же больше БЛ?