проездом в каком-то посёлке, ночуем у незнакомых людей. за столом сидят, кушают: нас трое, хозяин (лет 35), хозяйка (33), сын хозяйки (10). хозяин рассказывает о том, как гулял вечером в городе и присел на лавочку. подходит к нему девушка: "не хотите отдохнуть?" тут хозяин замолчал. "а вы что ответили?", - спросил у него я. "ты что, в таких случаях выручать нужно, а не топить", - говорит мне товарищ. наверное, хозяин ляпнул что-то лишнее в присутствии жены.
в общем, мне его слово "отдохнуть" вспомнилось, вернее, слово той девушки.
Это темка такая "горячая" недавно была. "Пикантные детали и сладкие ягодки в отношениях Габен-Гексли". Сейчас она где-то в конце первой страницы. Развлеклись
А причем тут секс в теме про стресс? Как лекарство?
Я, когда писала про стресс, имела в виду напряжение. Реакция на какое-то сильное воздействие на психику. Стресс и от положительных эмоций может быть, кстати...
Депрессию, хандру в виду не имела. Я думала, надо отвечать, как с нервами справиться, а не с общепсихическим долговременным состоянием.
Когда я нервничаю - мне надо двигаться. В депрессии - совсем не...
А можно уточнить о каком стрессе идет речь?А то штука очень субьективная.И по ситуациях и по глубине переживания. Выволочка у начальника - одно, понос у любимого хомячка - другое...
для меня лично стресс, такой, от которого что-то не так в поведении становится, надо пар спускать - это когда не хватает ресурсов: времени, сил или денег, а требуется собраться и собрать ресурсы для немедленных действий. это жизнь на пределе. я этот момент переживу, ковыряя боялчки, а потом спортом занимаюсь, танцами, уборкой комнаты или меняю впечатления. а вот если сразу по всем фронтам минусы, не хватает ресурсов всех сразу и нет ни одной стороны жизни, в котрую можно было б уйти за позитивом - тогда наступает уже депрессия. или если стрессовая ситуация не преодолена или преодолена с низкими результатами или ущербом. "ухожу в себя" на время. ковыряя болячки и делая все остальное. таким образом. реакция на стресс и поведение в момент упадка тонуса близкое. разница - после стресса улыбаться есть силы, а в дпрессии нет.
Для меня депрессия - это нечто очень длительное. Как результат какой-то неразрешимой или долго не разрешимой очень тягостной проблемы, поэтому в депрессии в отличие от стресса, я стараюсь жить как обычно, не будешь же лежать на диване несколько недель.
Что стресс бывает от радостных событий, слышала, но что это такое не понимаю. Что хорошо - то хорошо, как от этого стресс может быть. Вот если бы мне Гонкуровскую премию дали - тогда был бы стресс, но не от премии, а от того, что придется общаться с большим количеством народа, интервью давать
30 Авг 2008 13:32 Dike сказал(а): Что стресс бывает от радостных событий, слышала, но что это такое не понимаю. Что хорошо - то хорошо, как от этого стресс может быть. Cообщение полностью
Наверное, радостные события просто не оцениваются сознанием как что-то плохое, а семантику слова "стресс" принято полагать негативной, так уж сложилось. Но ведь заплакать от радости и не суметь справиться с волнением - это тоже нехилое потрясение для организма. Только справляться вроде как не обязательно - отдохнуть и всё пройдет. Но "отрицательный" стресс, если он не переходит в депрессию - тоже проходит. Надо только отдохнуть...
30 Авг 2008 13:09 BiJou сказал(а): а семантику слова "стресс" принято полагать негативной, так уж сложилось. Cообщение полностью
Я думаю, что если мы покапаемся в словарях, то опять получится, что мы не совсем правильно используем это слово. По моему представлению даже отрицательный стресс не всегда ведет к депрессии, может и к другим заболеваниям.
30 Авг 2008 13:32 Dike сказал(а): Что стресс бывает от радостных событий, слышала, но что это такое не понимаю. Cообщение полностью
я понимаю. например, поездка в другой город или страну, где есть люди и возможности, которых тебе не хватает в твоей локации, а ты пока не можешь ее навсегда сменить. море впечатлений, постоянный позитив!... а потом приезжаешь домой и на моторе живешь теми впечатлениями несколько недель, выпадая из жизни. вот это я понимаю - стресс от радостных событий.
Если стресс злой ,то есть я оч злая,то иду активно гулять по улицам ,на природу ,пока не устану ,и жизнь красивой стороной покажеться)))) А если стресс грустный то вариант первый неусложненный ,принять друзей у себя или сходить к друзьям))) второй усложненный читать книжку ,смотреть фильм ,и рефлексировать ......
Не уверенна, что это тот случай, но клинически похоже . Когда меня переполняет слишком сильная радость или предвкушение чего-то радостного, у меня бешено стучит сердце, перехватывает дыхание (не поэтическая метафора, действительно тяжело дышать), начинает кружиться голова. Потом и приболеть могу, и уж точно пару ночей не спать.
2 Сен 2008 23:00 bor-jo-mi сказал(а): Я хотела спросить, бывают ли у дельты стрессовые реакции на слишком сильные положительные эмоции? но эта мысль мне казалась какой-то парадоксальной, хотя за себя скажу, что слишком сильных положительных эмоций почему-то избегаю, считая, что они в равной степени (как и отрицательные) могут привести к стрессовым реакциям. Cообщение полностью
Если чужие сильные положительные эмоции, то как-то неуютно становится.Особенно если это слишком громкий смех.У меня при этом возникает не стресс, а просто неприятное ощущение, что человек в данный момент не слишком адекватен.Сама так не умею проявлять эмоции,поэтому эмоции Гюго, например, меня напрягают.
Вот, если представить, что человек находится длительное время в условиях стресса,когда уже и своё состояние можно оценивать как хроническую депрессию, которая всё же достаточно совместима(ещё) с жизнью ( )
Ведь в такое время наблюдаеться определённая переоценка ценностей, жизнь становиться скучнее,менее разнообразной и выразительной. И очень многое НЕ РАДУЕТ, и НЕ ЖЕЛАЕТСЯ.
Но, всё же есть ЧТО-ТО(?),что не теряет своей важности,даже когда вроде нет "интереса к жизни",или ощущается почти тотальная аппатия.
-Мне очень хотелось бы узнать,что держит Вас на плаву в такие моменты? что не теряет своей ценности,а может даже и "возрастает в цене"?
3 Сен 2008 14:44 Natalyia-Dania сказал(а): Вот, если представить, что человек находится длительное время в условиях стресса,когда уже и своё состояние можно оценивать как хроническую депрессию, которая всё же достаточно совместима(ещё) с жизнью ( )
Ведь в такое время наблюдаеться определённая переоценка ценностей, жизнь становиться скучнее,менее разнообразной и выразительной. И очень многое НЕ РАДУЕТ, и НЕ ЖЕЛАЕТСЯ.
Но, всё же есть ЧТО-ТО(?),что не теряет своей важности,даже когда вроде нет "интереса к жизни",или ощущается почти тотальная аппатия.
-Мне очень хотелось бы узнать,что держит Вас на плаву в такие моменты? что не теряет своей ценности,а может даже и "возрастает в цене"? Cообщение полностью
Всегда держала ответственнность перед сыном, забота о нем... хотя бы в том что надо хотя бы накормить и вообще что я просто ему должна просто должна быть мамой. Это было самым сильным всегда. А если двигаешься и что-то делаешь, куда то ходишь то постепенно вникаешь в проблемы других людей и потом понимаешь, что вообще-то у многих бывает всякое - и хорошее и плохое и эта инфа в итоге как-то выравнивает.
А вообще если вернуться к изначальному посту, то я в стрессе - то есть в событии резко подкосившем и огорчившем меня и выбившем из колеи - то при неблизких людях вряд ли покажу, а если сама или с близкими то могу и сидеть в напряженном ступоре и рыдать и если иду по улице то и быстро бежать.
3 Сен 2008 19:00 LolitaL сказал(а): Всегда держала ответственнность перед сыном, забота о нем... хотя бы в том что надо хотя бы накормить и вообще что я просто ему должна просто должна быть мамой. Это было самым сильным всегда. А если двигаешься и что-то делаешь, куда то ходишь то постепенно вникаешь в проблемы других людей и потом понимаешь, что вообще-то у многих бывает всякое - и хорошее и плохое и эта инфа в итоге как-то выравнивает.
А вообще если вернуться к изначальному посту, то я в стрессе - то есть в событии резко подкосившем и огорчившем меня и выбившем из колеи - то при неблизких людях вряд ли покажу, а если сама или с близкими то могу и сидеть в напряженном ступоре и рыдать и если иду по улице то и быстро бежать. Cообщение полностью
................................................
Ой ,аж опешила до чего похоже...
А ещё я перестаю читать, спасают любимые ПОЭТЫ, ХМЕЛЕВСКАЯ, и "ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ","КАРАВАН" (хотя и другая периодика после прочтения любимой годиться).
Моя проблемма в стрессах заключается в том,что я становлюсь вроде как замороженной в себе,что бы не чувствовать сильной боли. И потом очень сложно выходить на контакт с людьми. Вот уже долгое время я сама себе кажусь более интровертом,который избегает компаний.(но похоже со стороны это както странно выглядят,потому,что меня начинают жалеть за одиночество).
Кстати большущим спасением для меня есть попасть на несколько дней в семью дле люди не много говорят по "морали",а больше делают дело дружно и весело. Вот тогда у меня надолго поселяется маленькое счастье,которое греет до следующей такой удачной и неожиданной вылазки. Проблемма только в том,что неловко напрягать людей своим присутствием,так как эти семьи к кругу самых ближайших не относятся.
Поэтому, всякие тусовки из меня ещё больше энергии забирают,а всё семейное(увы не в своей семье) и одновременно тёплое - отогревает. Когда дело спориться особенно на огороде,или когда ремонтные дела.
3 Сен 2008 20:23 Natalyia-Dania сказал(а): ................................................
Ой ,аж опешила до чего похоже...
А ещё я перестаю читать, спасают любимые ПОЭТЫ, ХМЕЛЕВСКАЯ, и "ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ","КАРАВАН" (хотя и другая периодика после прочтения любимой годиться).
Моя проблемма в стрессах заключается в том,что я становлюсь вроде как замороженной в себе,что бы не чувствовать сильной боли. И потом очень сложно выходить на контакт с людьми. Вот уже долгое время я сама себе кажусь более интровертом,который избегает компаний.(но похоже со стороны это както странно выглядят,потому,что меня начинают жалеть за одиночество).
У меня тоже так. Только я тогда перестаю читать вообще.Журналы не спасают.И еще я перестаю вообще что-то делать.У меня тогда появляется полная аппатия ко всему, пропадает аппетит и сон.Мысли только в голове летают:и все неприятные.Зато, когда я выхожу из этого состояния.Ух!Все меняется с точностью до наоборот.
3 Сен 2008 20:34 V_Astrale сказал(а): У меня тоже так. Только я тогда перестаю читать вообще.Журналы не спасают.И еще я перестаю вообще что-то делать.У меня тогда появляется полная аппатия ко всему, пропадает аппетит и сон.Мысли только в голове летают:и все неприятные.Зато, когда я выхожу из этого состояния.Ух!Все меняется с точностью до наоборот. Cообщение полностью
................................................
А у меня ничего не бывает, я как будто вхожу в дверь из которой вышла, а там всё тоже и всё теже,только я могу ещё побыть с ними ,пока снова не подкосит.
А в своей сильной заморозке у меня есть для себя БОЛЬШУЩАЯ ПОЛЬЗА, я тогда нахожусь вроде как в тишине. Я не знаю как это обьяснить ,но это одно из моих самых-пресамых любимых слов. Когда я окунаюсь в такую тишину ,я вроде как окунаюсь в детство, когда все НАДО были из уст моей бабушки мудрыми и логичными и никто не кричал,и вокруг було так красиво и спокойно.