30 Авг 2008 13:09 BiJou сказал(а): а семантику слова "стресс" принято полагать негативной, так уж сложилось. Cообщение полностью
Я думаю, что если мы покапаемся в словарях, то опять получится, что мы не совсем правильно используем это слово. По моему представлению даже отрицательный стресс не всегда ведет к депрессии, может и к другим заболеваниям.
30 Авг 2008 13:32 Dike сказал(а): Что стресс бывает от радостных событий, слышала, но что это такое не понимаю. Cообщение полностью
я понимаю. например, поездка в другой город или страну, где есть люди и возможности, которых тебе не хватает в твоей локации, а ты пока не можешь ее навсегда сменить. море впечатлений, постоянный позитив!... а потом приезжаешь домой и на моторе живешь теми впечатлениями несколько недель, выпадая из жизни. вот это я понимаю - стресс от радостных событий.
Если стресс злой ,то есть я оч злая,то иду активно гулять по улицам ,на природу ,пока не устану ,и жизнь красивой стороной покажеться)))) А если стресс грустный то вариант первый неусложненный ,принять друзей у себя или сходить к друзьям))) второй усложненный читать книжку ,смотреть фильм ,и рефлексировать ......
Не уверенна, что это тот случай, но клинически похоже . Когда меня переполняет слишком сильная радость или предвкушение чего-то радостного, у меня бешено стучит сердце, перехватывает дыхание (не поэтическая метафора, действительно тяжело дышать), начинает кружиться голова. Потом и приболеть могу, и уж точно пару ночей не спать.
2 Сен 2008 23:00 bor-jo-mi сказал(а): Я хотела спросить, бывают ли у дельты стрессовые реакции на слишком сильные положительные эмоции? но эта мысль мне казалась какой-то парадоксальной, хотя за себя скажу, что слишком сильных положительных эмоций почему-то избегаю, считая, что они в равной степени (как и отрицательные) могут привести к стрессовым реакциям. Cообщение полностью
Если чужие сильные положительные эмоции, то как-то неуютно становится.Особенно если это слишком громкий смех.У меня при этом возникает не стресс, а просто неприятное ощущение, что человек в данный момент не слишком адекватен.Сама так не умею проявлять эмоции,поэтому эмоции Гюго, например, меня напрягают.
Вот, если представить, что человек находится длительное время в условиях стресса,когда уже и своё состояние можно оценивать как хроническую депрессию, которая всё же достаточно совместима(ещё) с жизнью ( )
Ведь в такое время наблюдаеться определённая переоценка ценностей, жизнь становиться скучнее,менее разнообразной и выразительной. И очень многое НЕ РАДУЕТ, и НЕ ЖЕЛАЕТСЯ.
Но, всё же есть ЧТО-ТО(?),что не теряет своей важности,даже когда вроде нет "интереса к жизни",или ощущается почти тотальная аппатия.
-Мне очень хотелось бы узнать,что держит Вас на плаву в такие моменты? что не теряет своей ценности,а может даже и "возрастает в цене"?
3 Сен 2008 14:44 Natalyia-Dania сказал(а): Вот, если представить, что человек находится длительное время в условиях стресса,когда уже и своё состояние можно оценивать как хроническую депрессию, которая всё же достаточно совместима(ещё) с жизнью ( )
Ведь в такое время наблюдаеться определённая переоценка ценностей, жизнь становиться скучнее,менее разнообразной и выразительной. И очень многое НЕ РАДУЕТ, и НЕ ЖЕЛАЕТСЯ.
Но, всё же есть ЧТО-ТО(?),что не теряет своей важности,даже когда вроде нет "интереса к жизни",или ощущается почти тотальная аппатия.
-Мне очень хотелось бы узнать,что держит Вас на плаву в такие моменты? что не теряет своей ценности,а может даже и "возрастает в цене"? Cообщение полностью
Всегда держала ответственнность перед сыном, забота о нем... хотя бы в том что надо хотя бы накормить и вообще что я просто ему должна просто должна быть мамой. Это было самым сильным всегда. А если двигаешься и что-то делаешь, куда то ходишь то постепенно вникаешь в проблемы других людей и потом понимаешь, что вообще-то у многих бывает всякое - и хорошее и плохое и эта инфа в итоге как-то выравнивает.
А вообще если вернуться к изначальному посту, то я в стрессе - то есть в событии резко подкосившем и огорчившем меня и выбившем из колеи - то при неблизких людях вряд ли покажу, а если сама или с близкими то могу и сидеть в напряженном ступоре и рыдать и если иду по улице то и быстро бежать.
3 Сен 2008 19:00 LolitaL сказал(а): Всегда держала ответственнность перед сыном, забота о нем... хотя бы в том что надо хотя бы накормить и вообще что я просто ему должна просто должна быть мамой. Это было самым сильным всегда. А если двигаешься и что-то делаешь, куда то ходишь то постепенно вникаешь в проблемы других людей и потом понимаешь, что вообще-то у многих бывает всякое - и хорошее и плохое и эта инфа в итоге как-то выравнивает.
А вообще если вернуться к изначальному посту, то я в стрессе - то есть в событии резко подкосившем и огорчившем меня и выбившем из колеи - то при неблизких людях вряд ли покажу, а если сама или с близкими то могу и сидеть в напряженном ступоре и рыдать и если иду по улице то и быстро бежать. Cообщение полностью
................................................
Ой ,аж опешила до чего похоже...
А ещё я перестаю читать, спасают любимые ПОЭТЫ, ХМЕЛЕВСКАЯ, и "ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ","КАРАВАН" (хотя и другая периодика после прочтения любимой годиться).
Моя проблемма в стрессах заключается в том,что я становлюсь вроде как замороженной в себе,что бы не чувствовать сильной боли. И потом очень сложно выходить на контакт с людьми. Вот уже долгое время я сама себе кажусь более интровертом,который избегает компаний.(но похоже со стороны это както странно выглядят,потому,что меня начинают жалеть за одиночество).
Кстати большущим спасением для меня есть попасть на несколько дней в семью дле люди не много говорят по "морали",а больше делают дело дружно и весело. Вот тогда у меня надолго поселяется маленькое счастье,которое греет до следующей такой удачной и неожиданной вылазки. Проблемма только в том,что неловко напрягать людей своим присутствием,так как эти семьи к кругу самых ближайших не относятся.
Поэтому, всякие тусовки из меня ещё больше энергии забирают,а всё семейное(увы не в своей семье) и одновременно тёплое - отогревает. Когда дело спориться особенно на огороде,или когда ремонтные дела.
3 Сен 2008 20:23 Natalyia-Dania сказал(а): ................................................
Ой ,аж опешила до чего похоже...
А ещё я перестаю читать, спасают любимые ПОЭТЫ, ХМЕЛЕВСКАЯ, и "ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ","КАРАВАН" (хотя и другая периодика после прочтения любимой годиться).
Моя проблемма в стрессах заключается в том,что я становлюсь вроде как замороженной в себе,что бы не чувствовать сильной боли. И потом очень сложно выходить на контакт с людьми. Вот уже долгое время я сама себе кажусь более интровертом,который избегает компаний.(но похоже со стороны это както странно выглядят,потому,что меня начинают жалеть за одиночество).
У меня тоже так. Только я тогда перестаю читать вообще.Журналы не спасают.И еще я перестаю вообще что-то делать.У меня тогда появляется полная аппатия ко всему, пропадает аппетит и сон.Мысли только в голове летают:и все неприятные.Зато, когда я выхожу из этого состояния.Ух!Все меняется с точностью до наоборот.
3 Сен 2008 20:34 V_Astrale сказал(а): У меня тоже так. Только я тогда перестаю читать вообще.Журналы не спасают.И еще я перестаю вообще что-то делать.У меня тогда появляется полная аппатия ко всему, пропадает аппетит и сон.Мысли только в голове летают:и все неприятные.Зато, когда я выхожу из этого состояния.Ух!Все меняется с точностью до наоборот. Cообщение полностью
А у меня ничего не бывает, я как будто вхожу в дверь из которой вышла, а там всё тоже и всё теже,только я могу ещё побыть с ними ,пока снова не подкосит.
А в своей сильной заморозке у меня есть для себя БОЛЬШУЩАЯ ПОЛЬЗА, я тогда нахожусь вроде как в тишине. Я не знаю как это обьяснить ,но это одно из моих самых-пресамых любимых слов. Когда я окунаюсь в такую тишину ,я вроде как окунаюсь в детство, когда все НАДО были из уст моей бабушки мудрыми и логичными и никто не кричал,и вокруг було так красиво и спокойно.
"То, что для гусеницы конец света, для Творца - куколка”. Каждый раз, уходя в кокон, я вспоминаю эту фразу. Одно печально - все чаще уходится в кокон. И неизвестно, вынырнешь ли.
3 Сен 2008 22:49 If-you сказал(а): "То, что для гусеницы конец света, для Творца - куколка”. Каждый раз, уходя в кокон, я вспоминаю эту фразу. Одно печально - все чаще уходится в кокон. И неизвестно, вынырнешь ли. Cообщение полностью
Чья эта красивая мудрость?
Ричард Бах. Уж не помню, из какого произведения.
3 Сен 2008 22:49 If-you сказал(а): "То, что для гусеницы конец света, для Творца - куколка”. Каждый раз, уходя в кокон, я вспоминаю эту фразу. Одно печально - все чаще уходится в кокон. И неизвестно, вынырнешь ли. Cообщение полностью
Это из моих любимых "Иллюзий". Перечитывала летом, многое видится совершенно по-новому. То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой. Гениальные фразы..
А МР3шник я сегодня доломала. Права была кума, Досты - зверушки не агрессивные. Но нервные. И в руки ничего давать нельзя.
Оууу... Секс - это очень хорошо.) Но у меня так, если с личной жизнью всё в порядке, а, значит, и секс такой, как хочу - какая ж может быть хандра, какая депрессия и стресс?!!!
29 Авг 2008 16:21 Gabenka сказал(а): У меня, к сожалению, не получается полностью насладиться стрессом: семья, дочь-второклассница, работа (такая, что больничного нет в принципе). Поэтому заставляю себя, через "не могу" и, главное, - через "не хочу". Cообщение полностью
Наверное, не "к сожалению", а к счастью. У меня та же "беда". У меня дочка в первый класс пошла. Собрать надо в школу с утра пораньше, проводить, днём встретить, поулыбаться, подбодрить, похвалить - на какое-то время легче становится. По вечерам - сложнее. Я сейчас в отпуске. Думаю, что если б была совсем одна, просто не выходила бы из дома вообще. Другое дело, что дольше 3-х дней нахождения дома не выдержала бы всё равно - крыша уезжать совсем начинает. Вот хреново - ничего не хочется, говорить и видеться ни с кем не хочется, а дома стены давят и хоть бейся о них головой! Когда пассивность нескольких дней начинает убивать больше, чем нежелание показываться на люди, выходишь и понимаешь, что затворничество закончилось. Но так бывает, если распустить себя. В принципе, стараюсь не доходить до такого. Не люблю проявление затяжной слабости. И в себе это совсем не приветствую.К другим людям обычно отношусь менее строго.
29 Авг 2008 15:36 Gabenka сказал(а): Когда я в стрессе, то иду работать руками: выдраить дно у всех кастрюлек в доме, почистить ванную или духовку, помыть кафельную плитку на кухне. Главное, чтобы сенсорный напор был сильным, а ломать что-то, к сожалению, себе дороже. Cообщение полностью
У меня что-то подобное бывает. Когда в голове и душе бардак - старательно навожу порядок дома буквально во всём. Только потом дел не остаётся. По весне у меня капитальный сдвиг был.) В среду, перед Чистым четвергом началось и закончилось примерно через неделю - приходила с работы, не ела, а сразу хваталась за уборку. Почти не спала. Когда уже всё, что только можно было переделано, кидалась пол мыть и т. д. Дочка мне даже сказала как-то:"Слушай, мам, ложись-ка спать, а? А то у тебя уже болезнь труда!" Это когда я в 12 ночи сказала:"Что бы ещё сделать-то? Может, ещё раз пол помыть?"
29 Авг 2008 21:07 15_belok сказал(а): А если меня что-то резко выбило из равновесия и восстановить его не удается (или еще не наступил период, когда его реально восстановить)... могу в сердцах выдать и что-нибудь непозитивно-ЧСное - что-нибудь куда-нибудь громко швырнуть например. Когда-то случалось и кружки ап стену метать (и не всегда пустые ))) - только кружек потом очень жалко Cообщение полностью
Ну вот ругаться-то совсем не люблю, а дважды было, что чудила от отчаянья, "в сердцах". Один раз очень давно уже, когда понимала, что всё хреново с мужем, не слышит и не услышит - сама не поняла как - высадила кулаком балконную дверь. А другой раз года 2 назад сильно рассердилась и двинула совершенно новым мобильником по столу - экран-то и "потёк". Больше не припомню нанесения ущерба имуществу.
4 Сен 2008 16:54 If-you сказал(а): А МР3шник я сегодня доломала. Права была кума, Досты - зверушки не агрессивные. Но нервные. И в руки ничего давать нельзя. Cообщение полностью
Кума всегда права! Слушайся ее, Штирлиц все таки.
А я сегодня вечером вспомнила еще один прекрасный способ от стресса - пение. Настроила "харакири" (караоке) и "оторалась" вволю. Точно, как говорили квн-щики: "У Вас есть караоке, и с Вами до сих пор здороваются соседи?!" Я - дамочка порядочная, закончила ровно в 11, но до этого крику было...
I wanna lay you down on a bed of roses... С трогательными подвываниями.