6 Сен 2008 12:41 Natalyia-Dania сказал(а): * * * Если вы по коридору Мчитесь на велосипеде, А навстречу вам из ванной Вышел папа погулять, Не сворачивайте в кухню, В кухне твердый холодильник. Тормозите лучше в папа. Папа мягкий. Он простит. Cообщение полностью
точно донам и гекам лучше всего тормозить в базовых
6 Сен 2008 12:41 Natalyia-Dania сказал(а): Тормозите лучше в папа. Папа мягкий. Он простит.
6 Сен 2008 10:11 Dike сказал(а): Вот это да! У меня тоже самое, бывают иногда сны, которые сбываются безо всякой расшифровки. Может ТИМная черта? Возможно Габены настолько туги в расшифровке аллегорий, что подсознанию приходиться говорить с нами без обиняков Cообщение полностью
У меня тоже сны чаще всего прямые,ну то что снится, то и сбывается.Значит,не только у Габенов имеется этот дар. я не смотрю на тебя,я тобою любуюсь
4 Сен 2008 22:28 Solaris сказал(а): ... Габен не упустит случая продемонстрировать свою проницательность. Иногда на основании одной короткой встречи может рассказать о человеке много интересного - о его характере, о предполагаемых поступках, о его слабостях и комплексах.
Именно это я наблюдала при знакомстве Человек только увидел меня - и по внешности рассказал о моем темпераменте, интеллекте и пр. Кстати, этим сбил с панталыку в определении ТИМа. И при первой же встрече оченно интересовался моей интуицией. Еще, мне кажется, что это тоже ролевая БИ - он очень любит иногда поговорить о чем-то сверхъестественном. Порассуждать о вечных категориях. Очень по-своему проявляет интерес к истории. Особенно интересуется непосредственным контактом, так скажем. Увидеть, потрогать прЭдмЭт старины. Получается уже смесь БС и БИ. иногда это выглядит несколько странно со стороны Хотя я тоже такая. Почему-то тянет потрогать старинную вещь, взять в руки - если она берется Все перевернулось и в перевернутии оказалось на своем месте (А. Грин))
1 пользователь выразил(и) благодарность Dochvetra за это сообщение
6 Сен 2008 18:23 Dochvetra сказал(а): Именно это я наблюдала при знакомстве Человек только увидел меня - и по внешности рассказал о моем темпераменте, интеллекте и пр. Кстати, этим сбил с панталыку в определении ТИМа. И при первой же встрече оченно интересовался моей интуицией. Еще, мне кажется, что это тоже ролевая БИ - он очень любит иногда поговорить о чем-то сверхъестественном. Порассуждать о вечных категориях. Очень по-своему проявляет интерес к истории. Особенно интересуется непосредственным контактом, так скажем. Увидеть, потрогать прЭдмЭт старины. Получается уже смесь БС и БИ. иногда это выглядит несколько странно со стороны Хотя я тоже такая. Почему-то тянет потрогать старинную вещь, взять в руки - если она берется Cообщение полностью
Я тоже люблю поговорить о сверхъестественном, хотя это может мама-Есенин заразила, помню выписывала она брошюру "Знак вопроса" и с упоением ее читала, ну и я заодно. И историю тоже люблю, даже иногда книги по истории просто так из интереса читаю, особенно то, что редко или слишком сжато в учебниках изложено, историю древнего мира, например, или восточных стран, но это наверное уже сугестивная1 пользователь выразил(и) благодарность Dike за это сообщение
8 Сен 2008 13:25 Dike сказал(а): И историю тоже люблю, даже иногда книги по истории просто так из интереса читаю, особенно то, что редко или слишком сжато в учебниках изложено, историю древнего мира, например, или восточных стран, но это наверное уже сугестивнаяCообщение полностью
А на форуме Драй есть любитель истории, очень любит историю древнего мира и именно восток. Это мы куда отнесем? Неужели на болевую?
8 Сен 2008 13:34 suchgab сказал(а): А на форуме Драй есть любитель истории, очень любит историю древнего мира и именно восток. Это мы куда отнесем? Неужели на болевую?
8 Сен 2008 13:47 Vera_Novikova сказал(а): История - это БИ. У Габенов - по ролевой, у Драев - по референтной. По-моему, все объяснимо. Cообщение полностью
Т.е. соционика запрещает интересоваться историей тимам с болевой , еще с какой?
8 Сен 2008 14:00 suchgab сказал(а): Т.е. соционика запрещает интересоваться историей тимам с болевой , еще с какой? Cообщение полностью
Соционика ничего не запрещает. Она создает предпосылки.
Да, дейтсвительно, увлекающихся историей среди болевых БИ крайне мало. Единицы. Есть у меня одна знакомая Штирка, которая говорит, что увлекается историей. Но на поверку выясняется, что из всей истории ее интересует только один период - по-моему, 17 век, и на конкретной территории - в Европе. И нравится этот период ей тем, что "все так расслабленно и спокойно жили, никуда не спешили... благодать..." Т.е. нравится именно тем, что, по ее мнению, в ту пору для болевой БИ было сплошенное расслабление, а не то что теперь. А собственно аспекта БИ (отслеживания закономерностей, тенденций, динамики исторических процессов) - в ее интересе нет вообще. Вот вам и "интерес к истории"... "Соционический практикум"
Историю в школьном смысле слова не люблю. Особенно скучно было разбираться в красных/белых/нэпе и пр. А про древнюю Русь с удовольствием читала. Там было просто и понятно.
Мне больше нравится походить на блошином рынке, поразглядывать и потрогать (как уже было сказано) предметы искусства и быта. Когда училась в первом институте, было интересно заново открывать исторические факты, которые влияли на развитие литературы и театра (мой главный предмет). Написанное Гуленко про ролевую очень похоже. Только я опаздываю
А бабушка моя - историк по профессии, Дюмка, кстати. С той же ролевой. Любила именно голую "теорию".Когда я вижу Гексли на диване, начинаю думать, что он ведет себя как-то не так - с лежанием на диване я справлюсь и сама
8 Сен 2008 14:08 Vera_Novikova сказал(а): Да, дейтсвительно, увлекающихся историей среди болевых БИ крайне мало. Единицы. Cообщение полностью
Мне вот всегда интересно было, почему историю часто связывают исключительно с БИ. Если уж на то пошло, то история, как наука, это скорее БЛ, во всяком случае, ее, БЛ, там очень много. А вообще, историей можно увлекаться с очень разных функций. Я знаю одного Гюго, который не просто очень любит историю, а имеет историческое образование. Ему нравится и чёткость, упорядоченность событий, всякие «следствия-предпосылки» и плюс разные исторические «сенсорности». Ну вроде того, как в 18 веке кирпич клали. А в 19 веке уже другая кладка. Знакомый Дон обожает рассуждать об истории с позиции, «а что было бы, если бы…» Далее следует палитра событий, которая могла бы случится, если бы тот или иной исторический персонаж принял бы другое решение… И т.д. Меня в истории интересует не кирпичная кладка и не потенциальные возможности прошлого, а скорее эмоциональная наполненность времени и т.п. Ну то есть, каждому свое. БИ – это поток, да, но не история. История слишком многоаспектна, чтобы так уж ограничивать круг интересующихся ею только сильными БИ. Плохой день дома лучше, чем хороший день на работе.
10 Сен 2008 14:34 Cosy сказал(а): БИ – это поток, да, но не история. История слишком многоаспектна, чтобы так уж ограничивать круг интересующихся ею только сильными БИ. Cообщение полностью
Ну а где вы прочитали, что я кого-то чем-то ограничила? Вам показалось.
Вы все правильно пишете. Такой массив исторической информации в один аспект не помещается. В истории есть собственно БИ и масса всего остального. И когда человек говорит, что его интересует история, то стоит уточнить, что именно в "истории" его интересует.
По поводу того, что история - БЛ. И согласна только в том смысле, что любая формализация и упорядочивание информации о чем-то - БЛ. Это характерно для любого знания. Психология - тоже БЛ. А вот психика - нет. "Соционический практикум"
10 Сен 2008 14:41 Vera_Novikova сказал(а): Ну а где вы прочитали, что я кого-то чем-то ограничила? Вам показалось.
Вы все правильно пишете. Такой массив исторической информации в один аспект не помещается. В истории есть собственно БИ и масса всего остального. И когда человек говорит, что его интересует история, то стоит уточнить, что именно в "истории" его интересует.
По поводу того, что история - БЛ. И согласна только в том смысле, что любая формализация и упорядочивание информации о чем-то - БЛ. Это характерно для любого знания. Психология - тоже БЛ. А вот психика - нет. Cообщение полностью
Ну да, согласна. Я не спорю, просто ответила на реплику о том, что среди болевых БИ интересующихся историей крайне мало. Просто мне встречалось немало... Просто «история = БИ» – это такой соционический миф, который, к сожалению, весьма распространен среди социоников. И того Гюга, о котором я писала, так смешно типировали по этому «признаку». Спрашивают о хобби, увлечениях, он отвечает – история. Следующий вопрос «а любите ли вы готовить», ответ – «нет». Вывод – Гамлет. Типа все сенсорики обожают готовить, ну а раз история – однозначно к БИ. Ну вот так некоторые типируют. И, кстати, есть у меня приятель Нап, тоже «историкоман». Правда у него в интересах в основном «история войн». Плохой день дома лучше, чем хороший день на работе.
2 пользователя выразил(и) благодарность Cosy за это сообщение
10 Сен 2008 14:55 Cosy сказал(а): Ну да, согласна. Я не спорю, просто ответила на реплику о том, что среди болевых БИ интересующихся историей крайне мало. Просто мне встречалось немало... Просто «история = БИ» – это такой соционический миф, который, к сожалению, весьма распространен среди социоников. И того Гюга, о котором я писала, так смешно типировали по этому «признаку». Спрашивают о хобби, увлечениях, он отвечает – история. Следующий вопрос «а любите ли вы готовить», ответ – «нет». Вывод – Гамлет. Типа все сенсорики обожают готовить, ну а раз история – однозначно к БИ. Ну вот так некоторые типируют. И, кстати, есть у меня приятель Нап, тоже «историкоман». Правда у него в интересах в основном «история войн». Cообщение полностью
Да, бывает, что и так типируют...
Но все-таки подчеркну, что именно БИ делает историю историей, хотя не все в истории есть БИ. Мою Штирку ведь не собсвтенно история увлекла, а нравы и уклад того времени, который она восприняла через свои ЧЛ и БС. БИ она там и не видит... И несмотря на то, что она называет свой интерес интересом к истории, но основной исторической составляющей в ее интересе нет. Это все равно БС и ЧЛ. "Соционический практикум"