Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Есенин и Жуков - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 230 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Общение 4-й квадры » Самооценка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Самооценка

suchgab

"Габен"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

4 Сен 2008 21:02 Vera_Novikova сказал(а):
Но ведь когда человек думает о самооценке, он не думает о "самооценке", он как-то иначе это формулирует. Да и вообще какие-то иные мысли в голове бродят. Но вот какие?
Cообщение полностью

При завышенной. "Кругом одни бездарности. Я гениален ( или в этом роде), а это не могут оценить"

При заниженной " Почему меня не ценят? Все на шею садятся."

Может быть так.

4 Сен 2008 21:19
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

BiJou

"Достоевский"

Важных: 6
Флуд: 13%/1%
Анкета
Письмо

4 Сен 2008 22:02 Vera_Novikova сказал(а):
Но ведь когда человек думает о самооценке, он не думает о "самооценке", он как-то иначе это формулирует. Да и вообще какие-то иные мысли в голове бродят. Но вот какие?
Cообщение полностью

Когда я, например, думаю о самооценке - то я думаю о том, чего во мне не хватает, чтобы меня любили и ценили, и как я когда-нибудь собой займусь и стану такой, что все меня сразу полюбят.
К действиям такие мысли обычно не приводят.

Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью

4 Сен 2008 21:21

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

4 Сен 2008 21:20 Vera_Novikova сказал(а):
Я думаю, самооценка - надТИМная категория.
Cообщение полностью
ну складывается впечатление что от этики логики зависит

моё хоби писать с ошипками

4 Сен 2008 21:26

Taras_007

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Я тоже так думаю. Вообще, к соционике стараюсь добавить такие понятия как синдром роста/распада по Фромму, комплекс неполноценности/превосходства по Адлеру, теорию стратификации (но это не к этой теме)- психоанализ может определить в этом случае довольно точно самооценку и причины ее отклонения. Вот такие мысли бегают в голове.

4 Сен 2008 21:28

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 117
Флуд: 5%/3%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Сен 2008 21:21 BiJou сказал(а):
Когда я, например, думаю о самооценке - то я думаю о том, чего во мне не хватает, чтобы меня любили и ценили, и как я когда-нибудь собой займусь и стану такой, что все меня сразу полюбят.
К действиям такие мысли обычно не приводят.

Cообщение полностью

Я ловлю себя на том, что самооценка дрогнула, когда мне начинает казаться, что все хотят меня зацепить, уязвить. Когда мне кажется, что в метро на меня смотрят потому, что со мной что-то не так.

Потому как, когда у меня нормально с самооценкой, то мне кажется, что на меня смотрят потому, что я шикарно выгляжу.

А что с завышенной самооценкой?
Вот есть у меня знакомые, которые ведут себя так, как будто ценят себя выше других.
Но вот у меня большие сомнения относительно завышенности их самооценки. То есть относительно того, что внутри.
4 Сен 2008 21:29 Taras_007 сказал(а):
Я тоже так думаю. Вообще, к соционике стараюсь добавить такие понятия как синдром роста/распада по Фромму, комплекс неполноценности/превосходства по Адлеру, теорию стратификации (но это не к этой теме)- психоанализ может определить в этом случае довольно точно самооценку и причины ее отклонения. Вот такие мысли бегают в голове.
Cообщение полностью

А разверните мысль, плиз.
"Соционический практикум"

4 Сен 2008 21:30

Taras_007

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

4 Сен 2008 20:47 BiJou сказал(а):
Мне кажется, что адекватная самооценка - это когда человек вообще на самооценке перестает циклиться. Он начинает уже окружающий мир воспринимать, а не только о себе думать.
Cообщение полностью

вот! это почти по Адлеру. т.е. завышенная или заниженная самооценка появляется, когда человек не уверен в своем положении в обществе (страхи, комплексы и т.д.), значит, начинает сверхмеры обслуживать свои интересы, что приводит к кризису. Когда человек служит обществу, выполняет соц. нагрузку по доброй воле, он наоборот становится стабильным. Примерно так. По-дилетантски объяснил, конечно.
По Фромму: синдром распада=нарцисцизм+стремление к смерти(гниению...дерьму..пардон)+инцестуальная связь
человек деградирует, когда увлекается собственной персоной,стремиться нанести ущерб другим живым существам и слишком привязан к матери
синдром роста, наоборот.

4 Сен 2008 21:34

Ne_sahar
"Жуков"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

По-моему, по разным функциям и самооценка разная...
Человек в состоянии понять, что в каких-то областях он - ас, а в каких-то вообще не разбирается.

Меня вот всю жизнь удивляло, когда ко мне шли толпы народу "посоветоваться за жизнь" - вот просто всегда вводило в ступор...с детства почему-то именно меня выбирали подруги, чтоб я им растолковала, как себя вести там или сям (и до сих пор так!) Неловко себя всегда чувствую.

Когда же обращаются по профессиональным вопросам, или в экстренной ситуации за срочной помощью - я знаю, что могу реально помочь. Никаких уже мук и неуверенности

Не, ну а в целом, конечно, уверенность всё равно присутствует глобальная в себе...мне мама всегда припоминает мои детские причитания на причинённую кем-то обиду "он ведь даже ещё не знает, КТО я! А уже кулаком!"

4 Сен 2008 21:45

suchgab

"Габен"

Анкета
Письмо

4 Сен 2008 21:35 Taras_007 сказал(а):
синдром роста, наоборот.
Cообщение полностью

Нет уж. Вы распишите этот наоборот. Т.к. если в лоб наоборот написать, то не лучше получиться

4 Сен 2008 21:46

Taras_007

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

4 Сен 2008 21:47 suchgab сказал(а):
Нет уж. Вы распишите этот наоборот. Т.к. если в лоб наоборот написать, то не лучше получиться

Cообщение полностью

про это наоборот сам психоаналитик особо не заморачивался писать. Вот первый синдром у него в красках описан с примерами из жизни Гитлера, Сталина и т.д.
Синдром роста=забота о живых существах+свобода действий/слова+самокритика.

4 Сен 2008 21:55

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

4 Сен 2008 21:55 Taras_007 сказал(а):

про это наоборот сам психоаналитик особо не заморачивался писать. Вот первый синдром у него в красках описан с примерами из жизни Гитлера, Сталина и т.д.
Синдром роста=забота о живых существах+свобода действий/слова+самокритика.
Cообщение полностью
так, Сталина не трогаем

моё хоби писать с ошипками

4 Сен 2008 21:57

Taras_007

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

причем как бы три составляющие работают в связке. поэтому синдром. т.е. если человек склонен к насильственным действиям, он считает себя выше других и у него были сложные взаимоотношения с матерью.

4 Сен 2008 21:58

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Сен 2008 21:58 Taras_007 сказал(а):
причем как бы три составляющие работают в связке. поэтому синдром. т.е. если человек склонен к насильственным действиям, он считает себя выше других и у него были сложные взаимоотношения с матерью.
Cообщение полностью

Но между этими синдромами много промежуточных состояний.

Что еще нормально, а что - уже нет?

4 Сен 2008 22:00

Taras_007

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

4 Сен 2008 22:01 Vera_Novikova сказал(а):
Но между этими синдромами много промежуточных состояний.

Cообщение полностью

мельчайшие отклонения приводят к синдромам, я так понимаю. ведь абсолютно здоровой личности нет. тем более в психологическом плане. есть какой-то пороговый уровень, но это уже дело психиатрии.

4 Сен 2008 22:06

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Сен 2008 22:06 Taras_007 сказал(а):
мельчайшие отклонения приводят к синдромам, я так понимаю. ведь абсолютно здоровой личности нет. тем более в психологическом плане. есть какой-то пороговый уровень, но это уже дело психиатрии.
Cообщение полностью

Синдромы - это уже к психиаторам или еще к психологам?

4 Сен 2008 22:09

suchgab

"Габен"

Анкета
Письмо

4 Сен 2008 22:01 Vera_Novikova сказал(а):
Cообщение полностью

Скажем, коллекционирование где здесь граница нормы? Может быть, если поймем на простом, то легче будет понять на сложном.

4 Сен 2008 22:10 Vera_Novikova сказал(а):
Синдромы - это уже к психиаторам или еще к психологам?
Cообщение полностью

Уже читаю "Клиническую психологию" о синдромах.

4 Сен 2008 22:11

Taras_007

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Ну вот допустим. Кошка народила котят. И человек, чтобы не заморачиваться с котятами, бросил их в печку. Это отклонение от нормы.
Мама пришла домой и "настучала" сыну за двойку. А потом пришел папа... вся попа в синяках.
А бомбежка Ирака- это к психологам или к психиатрам? (из 3-х случаев,я думаю, к психитрам)
Фромм писал для широкого населения. Психиатрическую литературу мне пока не осилить.

4 Сен 2008 22:18

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Не.. что-то мы далеко ушли.

Как нормальному среднестатистическому человеку диагностировать у себя проблемы с самооценкой? Ведь осознание проблемы - уже половина успеха.

4 Сен 2008 22:25

suchgab

"Габен"

Анкета
Письмо

4 Сен 2008 22:26 Vera_Novikova сказал(а):
Не.. что-то мы далеко ушли.

Как нормальному среднестатистическому человеку диагностировать у себя проблемы с самооценкой? Ведь осознание проблемы - уже половина успеха.
Cообщение полностью

Я думаю, что самому не возможно. Ты же себя оценил уже. Вот, через оценку других себя. Только сразу встает вопрос а к чьим оцекам стоит прислушиваться.

4 Сен 2008 22:29

BiJou

"Достоевский"

Важных: 6
Флуд: 13%/1%
Анкета
Письмо

А зачем диагностировать у себя проблемы с самооценкой?
Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью

4 Сен 2008 22:30

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Сен 2008 22:30 suchgab сказал(а):
Я думаю, что самому не возможно. Ты же себя оценил уже. Вот, через оценку других себя. Только сразу встает вопрос а к чьим оцекам стоит прислушиваться.

Cообщение полностью

А кто сказал, что другие тебя адекватно оценивают? Да и чтобы допустить, что другие правы, надо допустить, что ты не прав. А с этим могут быть проблемы. Обычно человек держится за свою правоту.

Тут изнутри копать нужно.
1 пользователь выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение

4 Сен 2008 22:31
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Общение 4-й квадры » Самооценка

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Ноя 2008 13:24

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100