4 Сен 2008 21:02 Vera_Novikova сказал(а): Но ведь когда человек думает о самооценке, он не думает о "самооценке", он как-то иначе это формулирует. Да и вообще какие-то иные мысли в голове бродят. Но вот какие? Cообщение полностью
При завышенной. "Кругом одни бездарности. Я гениален ( или в этом роде), а это не могут оценить"
При заниженной " Почему меня не ценят? Все на шею садятся."
Может быть так.
4 Сен 2008 22:02 Vera_Novikova сказал(а): Но ведь когда человек думает о самооценке, он не думает о "самооценке", он как-то иначе это формулирует. Да и вообще какие-то иные мысли в голове бродят. Но вот какие? Cообщение полностью
Когда я, например, думаю о самооценке - то я думаю о том, чего во мне не хватает, чтобы меня любили и ценили, и как я когда-нибудь собой займусь и стану такой, что все меня сразу полюбят. К действиям такие мысли обычно не приводят.
ну складывается впечатление что от этики логики зависит
Я тоже так думаю. Вообще, к соционике стараюсь добавить такие понятия как синдром роста/распада по Фромму, комплекс неполноценности/превосходства по Адлеру, теорию стратификации (но это не к этой теме)- психоанализ может определить в этом случае довольно точно самооценку и причины ее отклонения. Вот такие мысли бегают в голове.
4 Сен 2008 21:21 BiJou сказал(а): Когда я, например, думаю о самооценке - то я думаю о том, чего во мне не хватает, чтобы меня любили и ценили, и как я когда-нибудь собой займусь и стану такой, что все меня сразу полюбят. К действиям такие мысли обычно не приводят. Cообщение полностью
Я ловлю себя на том, что самооценка дрогнула, когда мне начинает казаться, что все хотят меня зацепить, уязвить. Когда мне кажется, что в метро на меня смотрят потому, что со мной что-то не так.
Потому как, когда у меня нормально с самооценкой, то мне кажется, что на меня смотрят потому, что я шикарно выгляжу.
А что с завышенной самооценкой? Вот есть у меня знакомые, которые ведут себя так, как будто ценят себя выше других. Но вот у меня большие сомнения относительно завышенности их самооценки. То есть относительно того, что внутри.
4 Сен 2008 21:29 Taras_007 сказал(а): Я тоже так думаю. Вообще, к соционике стараюсь добавить такие понятия как синдром роста/распада по Фромму, комплекс неполноценности/превосходства по Адлеру, теорию стратификации (но это не к этой теме)- психоанализ может определить в этом случае довольно точно самооценку и причины ее отклонения. Вот такие мысли бегают в голове. Cообщение полностью
4 Сен 2008 20:47 BiJou сказал(а): Мне кажется, что адекватная самооценка - это когда человек вообще на самооценке перестает циклиться. Он начинает уже окружающий мир воспринимать, а не только о себе думать. Cообщение полностью
вот! это почти по Адлеру. т.е. завышенная или заниженная самооценка появляется, когда человек не уверен в своем положении в обществе (страхи, комплексы и т.д.), значит, начинает сверхмеры обслуживать свои интересы, что приводит к кризису. Когда человек служит обществу, выполняет соц. нагрузку по доброй воле, он наоборот становится стабильным. Примерно так. По-дилетантски объяснил, конечно. По Фромму: синдром распада=нарцисцизм+стремление к смерти(гниению...дерьму..пардон)+инцестуальная связь человек деградирует, когда увлекается собственной персоной,стремиться нанести ущерб другим живым существам и слишком привязан к матери синдром роста, наоборот.
По-моему, по разным функциям и самооценка разная... Человек в состоянии понять, что в каких-то областях он - ас, а в каких-то вообще не разбирается.
Меня вот всю жизнь удивляло, когда ко мне шли толпы народу "посоветоваться за жизнь" - вот просто всегда вводило в ступор...с детства почему-то именно меня выбирали подруги, чтоб я им растолковала, как себя вести там или сям (и до сих пор так!) Неловко себя всегда чувствую.
Когда же обращаются по профессиональным вопросам, или в экстренной ситуации за срочной помощью - я знаю, что могу реально помочь. Никаких уже мук и неуверенности
Не, ну а в целом, конечно, уверенность всё равно присутствует глобальная в себе...мне мама всегда припоминает мои детские причитания на причинённую кем-то обиду "он ведь даже ещё не знает, КТО я! А уже кулаком!"
4 Сен 2008 21:47 suchgab сказал(а): Нет уж. Вы распишите этот наоборот. Т.к. если в лоб наоборот написать, то не лучше получиться Cообщение полностью
про это наоборот сам психоаналитик особо не заморачивался писать. Вот первый синдром у него в красках описан с примерами из жизни Гитлера, Сталина и т.д. Синдром роста=забота о живых существах+свобода действий/слова+самокритика.
4 Сен 2008 21:55 Taras_007 сказал(а): про это наоборот сам психоаналитик особо не заморачивался писать. Вот первый синдром у него в красках описан с примерами из жизни Гитлера, Сталина и т.д. Синдром роста=забота о живых существах+свобода действий/слова+самокритика. Cообщение полностью
так, Сталина не трогаем моё хоби писать с ошипками
причем как бы три составляющие работают в связке. поэтому синдром. т.е. если человек склонен к насильственным действиям, он считает себя выше других и у него были сложные взаимоотношения с матерью.
4 Сен 2008 21:58 Taras_007 сказал(а): причем как бы три составляющие работают в связке. поэтому синдром. т.е. если человек склонен к насильственным действиям, он считает себя выше других и у него были сложные взаимоотношения с матерью. Cообщение полностью
Но между этими синдромами много промежуточных состояний.
мельчайшие отклонения приводят к синдромам, я так понимаю. ведь абсолютно здоровой личности нет. тем более в психологическом плане. есть какой-то пороговый уровень, но это уже дело психиатрии.
4 Сен 2008 22:06 Taras_007 сказал(а): мельчайшие отклонения приводят к синдромам, я так понимаю. ведь абсолютно здоровой личности нет. тем более в психологическом плане. есть какой-то пороговый уровень, но это уже дело психиатрии. Cообщение полностью
Ну вот допустим. Кошка народила котят. И человек, чтобы не заморачиваться с котятами, бросил их в печку. Это отклонение от нормы. Мама пришла домой и "настучала" сыну за двойку. А потом пришел папа... вся попа в синяках. А бомбежка Ирака- это к психологам или к психиатрам? (из 3-х случаев,я думаю, к психитрам) Фромм писал для широкого населения. Психиатрическую литературу мне пока не осилить.
Как нормальному среднестатистическому человеку диагностировать у себя проблемы с самооценкой? Ведь осознание проблемы - уже половина успеха. "Соционический практикум"
4 Сен 2008 22:26 Vera_Novikova сказал(а): Не.. что-то мы далеко ушли.
Как нормальному среднестатистическому человеку диагностировать у себя проблемы с самооценкой? Ведь осознание проблемы - уже половина успеха. Cообщение полностью
Я думаю, что самому не возможно. Ты же себя оценил уже. Вот, через оценку других себя. Только сразу встает вопрос а к чьим оцекам стоит прислушиваться.
4 Сен 2008 22:30 suchgab сказал(а): Я думаю, что самому не возможно. Ты же себя оценил уже. Вот, через оценку других себя. Только сразу встает вопрос а к чьим оцекам стоит прислушиваться. Cообщение полностью
А кто сказал, что другие тебя адекватно оценивают? Да и чтобы допустить, что другие правы, надо допустить, что ты не прав. А с этим могут быть проблемы. Обычно человек держится за свою правоту.
Тут изнутри копать нужно. "Соционический практикум"1 пользователь выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение