"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.
причем как бы три составляющие работают в связке. поэтому синдром. т.е. если человек склонен к насильственным действиям, он считает себя выше других и у него были сложные взаимоотношения с матерью.
4 Сен 2008 21:58 Taras_007 сказал(а): причем как бы три составляющие работают в связке. поэтому синдром. т.е. если человек склонен к насильственным действиям, он считает себя выше других и у него были сложные взаимоотношения с матерью. Cообщение полностью
Но между этими синдромами много промежуточных состояний.
мельчайшие отклонения приводят к синдромам, я так понимаю. ведь абсолютно здоровой личности нет. тем более в психологическом плане. есть какой-то пороговый уровень, но это уже дело психиатрии.
4 Сен 2008 22:06 Taras_007 сказал(а): мельчайшие отклонения приводят к синдромам, я так понимаю. ведь абсолютно здоровой личности нет. тем более в психологическом плане. есть какой-то пороговый уровень, но это уже дело психиатрии. Cообщение полностью
Ну вот допустим. Кошка народила котят. И человек, чтобы не заморачиваться с котятами, бросил их в печку. Это отклонение от нормы. Мама пришла домой и "настучала" сыну за двойку. А потом пришел папа... вся попа в синяках. А бомбежка Ирака- это к психологам или к психиатрам? (из 3-х случаев,я думаю, к психитрам) Фромм писал для широкого населения. Психиатрическую литературу мне пока не осилить.
Как нормальному среднестатистическому человеку диагностировать у себя проблемы с самооценкой? Ведь осознание проблемы - уже половина успеха. "Соционический практикум"
4 Сен 2008 22:26 Vera_Novikova сказал(а): Не.. что-то мы далеко ушли.
Как нормальному среднестатистическому человеку диагностировать у себя проблемы с самооценкой? Ведь осознание проблемы - уже половина успеха. Cообщение полностью
Я думаю, что самому не возможно. Ты же себя оценил уже. Вот, через оценку других себя. Только сразу встает вопрос а к чьим оцекам стоит прислушиваться.
4 Сен 2008 22:30 suchgab сказал(а): Я думаю, что самому не возможно. Ты же себя оценил уже. Вот, через оценку других себя. Только сразу встает вопрос а к чьим оцекам стоит прислушиваться. Cообщение полностью
А кто сказал, что другие тебя адекватно оценивают? Да и чтобы допустить, что другие правы, надо допустить, что ты не прав. А с этим могут быть проблемы. Обычно человек держится за свою правоту.
Тут изнутри копать нужно. "Соционический практикум"1 пользователь выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение
4 Сен 2008 22:26 Vera_Novikova сказал(а): Не.. что-то мы далеко ушли.
Как нормальному среднестатистическому человеку диагностировать у себя проблемы с самооценкой? Ведь осознание проблемы - уже половина успеха. Cообщение полностью
Вера! Не надо ничего диагностировать. Надо учиться любить жизнь, помогать людям, неся ответственность за все их прорехи. Свободу слова воспитывать в себе, оценивать авторитеты. Образование получать, критично подходить к своим возможностям. Многие дуалы на этом уровне могут проигрывать. Иногда недуал лучше.
4 Сен 2008 22:30 BiJou сказал(а): А зачем диагностировать у себя проблемы с самооценкой? Cообщение полностью
Потому что эти проблемы выливаются в большие трудности по жизни, которые (трудности) мы обычно не связываем с собственной самооценкой. "Соционический практикум"
4 Сен 2008 22:33 Vera_Novikova сказал(а): Потому что эти проблемы выливаются в большие трудности по жизни, которые (трудности) мы обычно не связываем с собственной самооценкой. Cообщение полностью
4 Сен 2008 22:32 Taras_007 сказал(а): Вера! Не надо ничего диагностировать. Надо учиться любить жизнь, помогать людям, неся ответственность за все их прорехи. Свободу слова воспитывать в себе, оценивать авторитеты. Образование получать, критично подходить к своим возможностям. Многие дуалы на этом уровне могут проигрывать. Иногда недуал лучше. Cообщение полностью
Вообще-то я не задумывала этот разговор как соционический. Дуалы тут ни при чем.
И вы, кстати, напрасно смеетесь.
Вот пишет девочка... И так она людям помогает, и так отвечает за свои прорехи, и к возможностям своим критично относится...
А нЭту счастья в личной жизни.
Из конкретики выясняется, что не ценит она себя и позволяет собой пользоваться.
При этом сама оценивает свои самооценку как нормальную. Усе в порядке, типа.
4 Сен 2008 22:39 suchgab сказал(а): А можно так, чтобы потом не искуплять? Может быть сразу хорошо делать, а не потом переделывать? Cообщение полностью
Не знаю. Можно, наверное. Я бы всем такого пожелал.
В общей психологии самооценку рассмотривают как часть я -концепции - сложного копмлекса представлений о себе, самоотношения, принятиянепринятия себя, оценки своих возможностей и пр. Самооценка - больше всего соотносится с оценкой собственных возможностей и может не коррелировать, например , с самоотношением ( я хороший, но ничего у меня не получится, например, такой вариант). Лучше всего судить о наличии адекватной устойчивой самооценки позволяет измерение уровня притязаний экспериментальным путем. Что такое уровень притязаний? Это как раз оценка себя с точки зрения того на что я способеню Человеку дается серия однотипных заданий ( лабиринт, мат.задачи и пр.) - строится график попыток, оценивается динамика успешности выполнения задания и далее делается вывод о том , насколько самооценка занижена( хорошо выполняет задания, но при этом не пытается выполнить задания более сложные), завышена ( не справляется, но это его не смущает - каждый раз выбирает задания более сложного уровня), неустойчива( вообще выбирает как попало). Но кстати выбор заведомого невыполнимого задания ( сложного) тоже показатель низкой самооценки( это чтобы потом оправдать себя ...перед собой же). чудеса случаются, но на них нельзя рассчитывать
Все искупление обычно заканчивается на самоосознании.
4 Сен 2008 22:39 suchgab сказал(а): А можно так, чтобы потом не искуплять? Может быть сразу хорошо делать, а не потом переделывать? Cообщение полностью
Ну это мы обсуждали, когда про зачеты-экзамены говорили
4 Сен 2008 22:42 Asana сказал(а): В общей психологии самооценку рассмотривают как часть я -концепции Cообщение полностью