Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Для чего Габену Гексли? - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 256 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Типирование знаменитостей » Типирование архетипов богов

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Типирование архетипов богов

LolitaL
"Гексли"

Флуд: 4%/2%
Анкета
Письмо

11 Окт 2008 18:33 l_ile сказал(а):
чтобы узнать побольше, это надо книжки специальные читать, объемистые на винте вот у меня лежит пара трудов по юнгианским архетипам и анализ индоевропейской мифологии, тоже с архетипами... я их даже не дочитала сама-то...
выше я просила попробовать оттипировать нимфу Калипсо... это - типичный для индоевропейской мифологии персонаж, прекрасная владычица острова в море, и вполне типичная персонификация, ни много ни мало, самой Смерти... (не знаю, что из этого следует по соционике и типологии) в действительности Одиссей легко отделался, другие застревали надолго, а потом когда возвращались домой - оказывалось, что прошла не одна тысяча лет.
Cообщение полностью

Вообще-то я понимаю что знание греческой мифологиии наряду с музыкальным образованием входит в систему классического образования или воспитания или классических в каком-то смысле базовых знаний.
Кратко сведения по мифологии дает и Болен для каждого типа и не только.
Но вот объемисто все это узнавать мне лично не интересно. Просто история и последовательность этого всего сами по себе мне пока не нужны.
Меня увлекает это с подходом и взглядом Болен как психолога-юнгианца и при попытке создать некую типологию.
Мне было интересно соотнести чтобы утвердить для самой себя корни и базовость древнюю самой соционики.
То есть меня интересуют архетипы скорее, психологическое раскрытие, а не просто типировать мифического героя.
По мере чтения книг Дж. Болен все же утверждаюсь, что того же Ареса вполне можно типировать. Там не только ЧС, хотя она и сильна. Там и этика тоже. Вернее почти нет логики и интуиции
Так что Нап и я даже вижу способность к агресии и эмоционированию, которые есть у Драйзера.
Кстати, пока я не увидела среди мужских архетипов богов куда можно отнести мужчину Драйзера на все сто или хотя бы на 70-80 процентов.
Вот в Гере Драйзера вижу отчетливо, но там очень все женское все.
Если в некоторых типах (к примеру даже в Гефесте) Болен допускает проявления этого и в женщинах, то Гера как-то сугубо женщина-жена, все проблемы и особенности чисто женские.
Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным

12 Окт 2008 09:43
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

l_ile

"Драйзер"

Анкета
Письмо

По поводу отвергнутого сына Ареса. не знаю, что писала на эту тему Дж.Болен, но я читала, что он был отвергнут Зевсом за чрезмерную и неуправляемую жестокость и аморальность...

Кстати, пока я не увидела среди мужских архетипов богов куда можно отнести мужчину Драйзера на все сто или хотя бы на 70-80 процентов.
так что нет проблем )))
Фобос и Деймос которые сопровождали Ареса - черные этики :о) наводили на всех ужас - а это эмоция.

Кратко сведения по мифологии дает и Болен для каждого типа и не только.
Но вот объемисто все это узнавать мне лично не интересно. Просто история и последовательность этого всего сами по себе мне пока не нужны.
Меня увлекает это с подходом и взглядом Болен как психолога-юнгианца и при попытке создать некую типологию.
Мне было интересно соотнести чтобы утвердить для самой себя корни и базовость древнюю самой соционики.
То есть меня интересуют архетипы скорее, психологическое раскрытие, а не просто типировать мифического героя.
упомянутая Калипсо вполне соотносится с архетипом мужской анимы.
основная задача мужской анимы - вдохновлять своего героя. но ить к каждому должно найти свой подход....

12 Окт 2008 10:21

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

12 Окт 2008 10:21 l_ile сказал(а):
По поводу отвергнутого сына Ареса. не знаю, что писала на эту тему Дж.Болен, но я читала, что он был отвергнут Зевсом за чрезмерную и неуправляемую жестокость и аморальность... так что нет проблем )))
Фобос и Деймос которые сопровождали Ареса - черные этики :о) наводили на всех ужас - а это эмоция.
упомянутая Калипсо вполне соотносится с архетипом мужской анимы.
основная задача мужской анимы - вдохновлять своего героя. но ить к каждому должно найти свой подход....
Cообщение полностью

Мы тут говорим каждый о своем
Ну ничего, так тоже можно обменяться и даже вначале ненужное неинтересное моежт отложиться и стать нужным или хотя бы небезполезным.

Арес полон ЧС и ЧЭ тоже, воин, любовник, танцор.

А вот Драйзер полон ЧС скорее, а не ЧЭ.
Я вообще-то нашла, где отражается мужчина Драйзер довольно много.
В Посейдоне.
И Макс и Драй.
Но я только начала его изучать, то есть читать о нем внимательно...

12 Окт 2008 10:58

l_ile

"Драйзер"

Анкета
Письмо

12 Окт 2008 11:58 LolitaL сказал(а):
Арес полон ЧС и ЧЭ тоже, воин, любовник, танцор.

А вот Драйзер полон ЧС скорее, а не ЧЭ.
Cообщение полностью
Я имела в виду, что Зевс драйзер, потому и послал Ареса-жукова.

12 Окт 2008 11:50

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

12 Окт 2008 11:50 l_ile сказал(а):
Я имела в виду, что Зевс драйзер, потому и послал Ареса-жукова.
Cообщение полностью

Поняла, но я пока Зевса подробно не прорабатывала.
Навскидку Зевс более сильный и сдержанный хоть и при ЧС, а Арес более импульсивный, эмоциональньй. То есть как Жуков и Нап.
Но учту таки и Ваше мнение и прикину при дальнейшем изучении.
Просто посвятить безотрывно много времени для этого пока не могу для очень глубокого узнавания, а делиться и обсуждать уже хочется

12 Окт 2008 12:25
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Типирование знаменитостей » Типирование архетипов богов

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Ноя 2008 15:39

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100