11 Окт 2008 18:33 l_ile сказал(а): чтобы узнать побольше, это надо книжки специальные читать, объемистые на винте вот у меня лежит пара трудов по юнгианским архетипам и анализ индоевропейской мифологии, тоже с архетипами... я их даже не дочитала сама-то... выше я просила попробовать оттипировать нимфу Калипсо... это - типичный для индоевропейской мифологии персонаж, прекрасная владычица острова в море, и вполне типичная персонификация, ни много ни мало, самой Смерти... (не знаю, что из этого следует по соционике и типологии) в действительности Одиссей легко отделался, другие застревали надолго, а потом когда возвращались домой - оказывалось, что прошла не одна тысяча лет. Cообщение полностью
Вообще-то я понимаю что знание греческой мифологиии наряду с музыкальным образованием входит в систему классического образования или воспитания или классических в каком-то смысле базовых знаний. Кратко сведения по мифологии дает и Болен для каждого типа и не только. Но вот объемисто все это узнавать мне лично не интересно. Просто история и последовательность этого всего сами по себе мне пока не нужны. Меня увлекает это с подходом и взглядом Болен как психолога-юнгианца и при попытке создать некую типологию. Мне было интересно соотнести чтобы утвердить для самой себя корни и базовость древнюю самой соционики. То есть меня интересуют архетипы скорее, психологическое раскрытие, а не просто типировать мифического героя. По мере чтения книг Дж. Болен все же утверждаюсь, что того же Ареса вполне можно типировать. Там не только ЧС, хотя она и сильна. Там и этика тоже. Вернее почти нет логики и интуиции Так что Нап и я даже вижу способность к агресии и эмоционированию, которые есть у Драйзера. Кстати, пока я не увидела среди мужских архетипов богов куда можно отнести мужчину Драйзера на все сто или хотя бы на 70-80 процентов. Вот в Гере Драйзера вижу отчетливо, но там очень все женское все. Если в некоторых типах (к примеру даже в Гефесте) Болен допускает проявления этого и в женщинах, то Гера как-то сугубо женщина-жена, все проблемы и особенности чисто женские.
По поводу отвергнутого сына Ареса. не знаю, что писала на эту тему Дж.Болен, но я читала, что он был отвергнут Зевсом за чрезмерную и неуправляемую жестокость и аморальность...
Кстати, пока я не увидела среди мужских архетипов богов куда можно отнести мужчину Драйзера на все сто или хотя бы на 70-80 процентов.
так что нет проблем ))) Фобос и Деймос которые сопровождали Ареса - черные этики :о) наводили на всех ужас - а это эмоция.
Кратко сведения по мифологии дает и Болен для каждого типа и не только. Но вот объемисто все это узнавать мне лично не интересно. Просто история и последовательность этого всего сами по себе мне пока не нужны. Меня увлекает это с подходом и взглядом Болен как психолога-юнгианца и при попытке создать некую типологию. Мне было интересно соотнести чтобы утвердить для самой себя корни и базовость древнюю самой соционики. То есть меня интересуют архетипы скорее, психологическое раскрытие, а не просто типировать мифического героя.
упомянутая Калипсо вполне соотносится с архетипом мужской анимы. основная задача мужской анимы - вдохновлять своего героя. но ить к каждому должно найти свой подход....
12 Окт 2008 10:21 l_ile сказал(а): По поводу отвергнутого сына Ареса. не знаю, что писала на эту тему Дж.Болен, но я читала, что он был отвергнут Зевсом за чрезмерную и неуправляемую жестокость и аморальность... так что нет проблем ))) Фобос и Деймос которые сопровождали Ареса - черные этики :о) наводили на всех ужас - а это эмоция. упомянутая Калипсо вполне соотносится с архетипом мужской анимы. основная задача мужской анимы - вдохновлять своего героя. но ить к каждому должно найти свой подход.... Cообщение полностью
Мы тут говорим каждый о своем Ну ничего, так тоже можно обменяться и даже вначале ненужное неинтересное моежт отложиться и стать нужным или хотя бы небезполезным.
Арес полон ЧС и ЧЭ тоже, воин, любовник, танцор.
А вот Драйзер полон ЧС скорее, а не ЧЭ. Я вообще-то нашла, где отражается мужчина Драйзер довольно много. В Посейдоне. И Макс и Драй. Но я только начала его изучать, то есть читать о нем внимательно...
12 Окт 2008 11:58 LolitaL сказал(а): Арес полон ЧС и ЧЭ тоже, воин, любовник, танцор.
Я имела в виду, что Зевс драйзер, потому и послал Ареса-жукова.
12 Окт 2008 11:50 l_ile сказал(а): Я имела в виду, что Зевс драйзер, потому и послал Ареса-жукова. Cообщение полностью
Поняла, но я пока Зевса подробно не прорабатывала. Навскидку Зевс более сильный и сдержанный хоть и при ЧС, а Арес более импульсивный, эмоциональньй. То есть как Жуков и Нап. Но учту таки и Ваше мнение и прикину при дальнейшем изучении. Просто посвятить безотрывно много времени для этого пока не могу для очень глубокого узнавания, а делиться и обсуждать уже хочется