11 Фев 2008 14:50 molniya сказал(а): kytsyk, я была не права, приняв ту фразу за твой личный опыт. Я сейчас подумала, что, возможно, мы обращаем пристальное внимание на этичность-неэтичность рукопожатия только в силу того, что этот способ приветствия совсем не распространен среди женщин. А мужчинам сколько раз приходится за день здороваться за руку? вот-вот. Cообщение полностью
Тем не менее - для меня рукопожатие всегда было чем-то важным, и я не раз обращала внимание на то, как мне жмут руку.И у мужчин интересовалась, какое значение для них это имеет.Знаете, ни разу не услышала "да я на это внимания не обращаю". Возможно, огромного значения в виду рутинности этого ритуала ( ) мужчины и не придают этому всему, но отмечают "приятно-неприятно" им то или иное рукопожатие.
11 Фев 2008 13:14 Inventor_ENTP сказал(а): to_Vadim_F : Рукопожатие. "Деловой" ЭТИКЕТ. К логике вряд ли имеет отношения....
Этикет, а особенно деловой - это в чистом виде логика. Это формализация того, как надо себя вести в определенных ситуациях. ПРАВИЛА поведения. Инструкция логиков для логиков. Предписывает выражать не то, что хочется, а то, что ПОЛОЖЕНО в данной ситуации.
Причем, если бы не формализация, то это была бы ЧЭ.
11 Фев 2008 15:37 Vadim_F сказал(а): Этикет, а особенно деловой - это в чистом виде логика. Предписывает выражать не то, что хочется, а то, что ПОЛОЖЕНО в данной ситуации. Cообщение полностью
Слышашала рассказ про ситуацию: на деловой встрече женщине подала одному из мужчин руку для поцелуя. Тот её перевернул и пожал, тем самым давая понять, что они - деловые партнёры, Ииименно это действие здесь уместно.
Благодарю Бога, что женщинам не предписано здороваться за руку в обыденной жизни. Скольких своих внутренних проблем не создаётся из-за необходимости пожимать руки... и вообще прикасаться к тем, к кому не хочется или неприятно по каким-то причинам, а НАДО. Кивок головой и мимика вполне красноречиво дают понять и настроение, и расположение, и отношение...
12 Фев 2008 21:09 margaritka сказал(а): Благодарю Бога, что женщинам не предписано здороваться за руку в обыденной жизни. Скольких своих внутренних проблем не создаётся из-за необходимости пожимать руки... и вообще прикасаться к тем, к кому не хочется или неприятно по каким-то причинам, а НАДО. Кивок головой и мимика вполне красноречиво дают понять и настроение, и расположение, и отношение... Cообщение полностью
Сколько негативизма от обыденного рукопожатия. А БС при этом у вас не болит ? И в чем Логика увода руки от поцелуя ? Здесь может быть БЭ или БС(приятно-неприятно).
п.с. "Деловой" этикет. Это логика ??? ЧЛ = выгода,эффективность,польза.... БЛ = система,структура,иерархия .... Анализ,причина-следствие,суть,смысл,... И где в рукопожатии ЧЛ или БЛ ??? Я считал, что это УВАЖЕНИЕ партнера по БЭ. Хм... Если только по БЛ(иерархия в социуме) - "мы равные"... Наверно к ЧС еще относится "кричать","орать". Т.к. это увеличение амплитуты(силы) голоса . (Внимание. Без изменения тональности, интонации по ЧЭ.) По моим наблюдениям Робы и Досты(с болевой ЧС) совершенно не могут сами орать-кричать. И уходят от орущего собеседника. Это так ?
Можно ли крик рассматривать как признак ЧС ?
13 Фев 2008 15:19 Vadim_F сказал(а): Вот урод. Потому что у жещниы, на мой взгляд есть право не предлагать руку для пожатия. И есть право предлагать руку для поцелуя. Впрочем последнее сейчас стремительно уходит.
А в том, с кем здороваться за руку, с кем не здороваться - целая наука. Cообщение полностью
"У женщины...есть право предлагать руку для поцелуя..." Ага, а у мужчины есть корреспондирующая этому праву обязанность - эту руку целовать.
При чём здесь права? Это нормы этикета. Причём имеющие узкое применение - дипломатические встречи, балы и т.п.
Поэтому я не был бы столь категоричен в оценке поведения мужчины из приведённого примера.
Кстати, может быть это и было проявление ЧС - воздействие на руку женщины (объект) путём приведения ее (руки) в подобающее ситуации положение?
Не знаю как, но за рукопожатие отвечает именно ЧЛ... У меня с этим всегда были проблемы.
Рукопожатие - по-моему , экстраверсия в первую очередь , а из интровертов сначала те , у кого в творческой ЧС , затем те , у кого в творческой ЧЛ , потом базовый БЛ - ЛИИ . Про Дюма и Габена - не знаю , что сказать , как базовая БС сказывается - охотно они пожимают руку или нет , но , наверное , мягко ( сравнительно ) . Или Дюма мягче , чем Габен . Самые никудышные в этом смысле Есенины и Достоевские , видимо ( или Дюма тоже ? ) . Вообще-то люди учатся при необходимости пожимать руки , поэтому по сильному рукопожатию выводов много не сделаешь , а вот , если рукопожатие слабое , неохотное , неумелое - это уже что-то . Если говорить о себе для статистики - избегаю рукопожатий , но если надо , значит надо , но некрепко . Крепко только некоторым - пальцев на одной руке хватит сосчитать таковых . С объятиями - то же самое ( неважно , относится человек к родным или нет ) . Ор не люблю , хоть ругательный , хоть развлекательный . Рявкнуть при необходимости могу , это если сравнивать с парой Драйзеров , Есей и Дюма . У Дюма и Драйзеров громкости , как будто совсем нет . И ещё Габены и Бальзаки не пользуются этим инструментом . Штирлицы спокойные . Самые громкие - опять же экстраверты , а из них программные и творческие этики ( вот про Гексли точно не скажу , плохо знаю их ) , затем Джеки достаточно шумные ( я домашнему Джеку постоянно - потише , ну что ты , как на шахте ! ) . После Гамлета вообще в ушах звенит . А вот Жуковых не так много знаю , но не сказала бы , что они громкостью берут .
Было время когда я достаточно сильно жал, когда просто проверял насколько окрепли пальцы от занятий эспендером.В то время я и набивал мякоть рук, дабы некоторые специфические удары в каратэ были более эффективны.
Это время прошло.Сейчас я начинаю жать потихоньку и жму адекватно пожатию партнера.Я как бы чувствую насколько он хочет чтобы ему пожали.
Есть еще мысль.С какой силой это только частность.Еще и с каким выражением лица, как подаешь руку, киваешь ли головой и так далее.Ты выражаешь не столько отношение к человеку, а то что он значит для тебя.
14 Фев 2008 13:38 bdrFsg сказал(а): Ты выражаешь не столько отношение к человеку, а то что он значит для тебя. Cообщение полностью
Заинтересованные деловые рукопожатия , уважительные для начальника , нейтральные для знакомых-приятелей, дружеские и доверительные для близких...
Рукопожатие - это БЭ, в первую очередь, как и женские чмоки, пожелания здравствовать и пр. Так принято, а БЭ - уважение к традициям, помимо всего прочего.
14 Фев 2008 13:38 bdrFsg сказал(а): Есть еще мысль.С какой силой это только частность.Еще и с каким выражением лица, как подаешь руку, киваешь ли головой и так далее. Cообщение полностью
Если люди в относительно равном социально-возрастном положении, то и : с какой энергичностью подходят, на каком расстоянии протягивают руку, какое положение тела при этом, кто инициирует рукопожатие, дотрагиваются ли второй рукой до вашего плеча, локтя, запястья, держат ли вашу руку двумя руками...
Доминирующее рукопожатие - ладонью вниз, подчинённое - ладонью вверх, выпрямленная или согнутая в локте рука регулирует желаемую дистанцию. Пытаются ли вашу доминирующую руку повернуть в подчинённое положение по отношению к своей тоже может кое-что сказать о ЧС человеке.
14 Фев 2008 13:38 bdrFsg сказал(а): Ты выражаешь не столько отношение к человеку, а то что он значит для тебя. Cообщение полностью
Заинтересованные деловые рукопожатия , уважительные для начальника , нейтральные для знакомых-приятелей, дружеские и доверительные для близких...
Рукопожатие - это БЭ, в первую очередь, как и женские чмоки, пожелания здравствовать и пр. Так принято, а БЭ - уважение к традициям, помимо всего прочего.
14 Фев 2008 13:38 bdrFsg сказал(а): Есть еще мысль.С какой силой это только частность.Еще и с каким выражением лица, как подаешь руку, киваешь ли головой и так далее. Cообщение полностью
Если люди в относительно равном социально-возрастном положении, то и : с какой энергичностью подходят, на каком расстоянии протягивают руку, какое положение тела при этом, кто инициирует рукопожатие, дотрагиваются ли второй рукой до вашего плеча, локтя, запястья, держат ли вашу руку двумя руками...
Доминирующее рукопожатие - ладонью вниз, подчинённое - ладонью вверх, выпрямленная или согнутая в локте рука регулирует желаемую дистанцию. Пытаются ли вашу доминирующую руку повернуть в подчинённое положение по отношению к своей тоже может кое-что сказать о ЧС человеке.