lesnoykot! Спасибо Вам большое за объяснение и моей (Робовской) ТНС тоже))) Вот эта "строгость" в воспитании детей действительно пунктик, мешающий жить...Всегда казалась себе жесткой мамой. Старший сын -Есенин, как оказалось вообще ждал , что его"пиннать" будут, теперь выговаривает, что мало драли)))). Младший - сенсорный логик, теперь заявляет, что со мной вообще "весело". Неадекватность восприятия своей собственно ЧС налицо. Хотя "наработать" её действительно тянет - танцы, фитнес, отслеживание "надо бы поярче одеться , накраситься". Читала, что ТНС -место наработки собственного опыта. Если тянет наработать, зачем себе отказывать, "если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужны"? Да, действительно, главное в этом деле не засидеться в СУПЕРЭГО...
18 Апр 2008 10:57 roza_red сказал(а): lesnoykot! Неадекватность восприятия своей собственно ЧС налицо. Хотя "наработать" её действительно тянет - танцы, фитнес, отслеживание "надо бы поярче одеться , накраситься". Cообщение полностью
все перечисленное это белая сенсорика. Робы кстати грешат этим- свои эмоции и ЧС они приводят к белосенсорным определениям.
Была рада- размахивала руками, прыгалал. Злилась- размахивала руками , топала. Надавила по черной сенсорике- громко говорила с ребенком.
18 Апр 2008 05:56 lesnoykot сказал(а): Вот это и есть творческая черная сенсорика в исполнении базового этика. То, как сильно переживает тот самый молодой человек не очень то и важно- он принял на себя обязательства, а как он с ними справляется- это уже его проблемы. То что он думает что ответственен за отсрочку поедки- это не плохо. Гораздо хуже если бы это дествительно было бы так. А отсрочка, для тех кто не в курсе- это проигрыш в деньгах, притом весомый, а ответственность(моральная) за это лежит на этом молодом человеке.
Все дело в том, что я действую как раз вот так - давлю до конца, планомерно, и нисколько это меня не парит - я считаю, что так правильно. А что значит "засидеться в Суперэго"?
19 Апр 2008 12:25 MarinaS сказал(а): Все дело в том, что я действую как раз вот так - давлю до конца, планомерно, и нисколько это меня не парит - я считаю, что так правильно. А что значит "засидеться в Суперэго"? Cообщение полностью
суперэго это две функции- нормативная и болевая.
когда человек сидитв супер эго , то все свои поступки он совершает исходя из своих знаний про силовую сенсорику(болевая) и этику отношений(нормативная) . Но дело в том что функции суперэго маломерны, поэтому все чтоон делает- делает не так хорошо , если бы решал исходя из своего Эго. В эго входят базовая и творческая. Для робеспьера- это структурная логика и интуиция возможностей. Они многомерны, и поэтому очень мощные.
Многомерность для человека, слабо разбирающегося в соционике-пустой звук. Работа по блоку СУПЕРЭГО подразумевает под собой оперирование человеком максимум Ŗ-мя мерностями": исходя из личного опыта (одномерность)+опыт норм, шаблонов принятых в обществе (двумерность). Вся проблема в том, адекватно и продуктивно работать возможно при наличии условий: 1. ситуция не требует чего-то нового, все давно обкатано и объезжено. Как только происходит столкновение с чем-то неизвестным человеку, начинается неадекват. 2. работа по СУПЕРЭГО сильно энергозатратна, т.е. нужен большой запас внутренних сил и энергии. В блоке эго добавляется еще 2 мерности: в 3-х мерной (творческая) добавляется ориентирование в текущей ситуации и нахождение нестандартных решений (творчество). в 4-х мерной (базовая)-по данному аспекту идет ориентация во времени, возможность прокрутки ситуации во времени.
Отсюда и получается, что проявление ЧС у Роба зависит от наполненности функции из личного опыта, и это не является гарантией адекватности поступка для данной конкретной ситуации, неуверенность в правильности и терзания из-за этого.
19 Апр 2008 12:25 MarinaS сказал(а): Все дело в том, что я действую как раз вот так - давлю до конца, планомерно, и нисколько это меня не парит - я считаю, что так правильно. Cообщение полностью
это лишь проявление аспекта "упрямство" (+ "нисколько это меня не парит" - рационализм ). ЛСИ всегда будет действовать гибче - он знает когда давить, а когда уступить.
4 Апр 2008 07:15 ella сказал(а): Еще как страдаем. Вам с сильной БЭ трудно будет представить, как тяжко, когда не знаешь, с чего начать разговор с человеком, как его разговорить, если он на беседу не настроен, как произвести впечатление. Как боишься подойти к другому человеку что-нибудь попросить для себя: а то вдруг он сочтет, что я его использую ради своей выгоды. Кстати, Доны, мне кажется. страдают больше, чем Жуковы. Жуковы - сенсорики, им чужды сомнения и колебания, они не боятся "наломать дров", не боятся интриг: "Волков бояться - в лес не ходить". А Доны как интуиты и так часто сомневаются и колеблются, а по болевой особенно. Cообщение полностью
Вы знаете, а я вот как раз обратную ситуацию наблюдаю - Доны гораздо более общительны и эмоциональны, не боятся наломать дров, не боятся обидеть человека, и так далее, все, что Вы описали. Причем они реально иногда могут что-то ляпнуть, что очень обидит человека, а они даже не заметят. А еще "кидаются на ветряные мельницы" - человек еще ничего не сказал, а они уже перебили, категорично раскритиковали, не дослушав, и так далее.... Во всяком случае так с моей колокольни выглядит.
А откуда информация, что интуиты долго сомневаются и колеблются? И откуда информация ,что Жуковы "не боятся интриг"?
Жуков себя совсем по-другому ведет. Не могу сказать, конечно, что Жуковы прямо душки и лапушки, но как раз не знают, с чего начать разговор, стоит ли продолжать разговор, если другая сторона ответила не то, что он ожидал, ну и так далее - много заморочек. Кстати, в описаних есть про манеру общения Жуковых.
Есть мнение, что Жуковы, как логики-сенсорики, вряд ли смогу т начать разговор "просто так","про жизнь", так как смысл разговора не по конкретному делу не улавливают. В то же время. у Дона полно всега тем для разговора, поэтому они и кажуться более общительными. Этики(Напы в частности) же могут говорить просто так - вдруг че интересное или полезное можно услышать.
23 Апр 2008 18:08 collapse сказал(а): Есть мнение, что Жуковы, как логики-сенсорики, вряд ли смогу т начать разговор "просто так","про жизнь", так как смысл разговора не по конкретному делу не улавливают. В то же время. у Дона полно всега тем для разговора, поэтому они и кажуться более общительными. Этики(Напы в частности) же могут говорить просто так - вдруг че интересное или полезное можно услышать. Cообщение полностью
Нормальный Жуков годам к 20 нарабатывает толстую пачку потенциальных начал для разговора. И если в шестом классе мальчик-Жуков просто подошел, вырвал у меня из рук портфель со словами:"Я буду носить!", за что портфелем по голове и получил, то через 15 лет совсем другой Жуков в похожей ситуации сказал:"Давай я твою сумку понесу, а ты мне жетончик опусти в метро". Вообще, "Давай помогу!" очень распространенное начало разговора для Жукова обоего пола, если он хочет завести отношения, не важно какие. А вот Дон иной раз производит впечатление полного идиота, хоть и забавного, с его попытками показать шрам от аппендицита или новый охренительный консервный ножик. Но это Напское восприятие.
23 Апр 2008 15:34 ESTP_ сказал(а): Вы знаете, а я вот как раз обратную ситуацию наблюдаю - Доны гораздо более общительны и эмоциональны, не боятся наломать дров, не боятся обидеть человека, и так далее, все, что Вы описали. Причем они реально иногда могут что-то ляпнуть, что очень обидит человека, а они даже не заметят. А еще "кидаются на ветряные мельницы" - человек еще ничего не сказал, а они уже перебили, категорично раскритиковали, не дослушав, и так далее.... Во всяком случае так с моей колокольни выглядит. Cообщение полностью
24 Апр 2008 05:12 Cezaria сказал(а): А вот Дон иной раз производит впечатление полного идиота, хоть и забавного, с его попытками показать шрам от аппендицита или новый охренительный консервный ножик. Но это Напское восприятие. Cообщение полностью
Ну вот я не жуков и не нап, а подписуюсь под каждым словом. И примеров таких могу привести море. Хотя не вполне понимаю, чем эти странности обусловлены. Можно предположить, что беспардонность связана со слабой (в отличие от жукова) ЧС. Ведь ЧС "отвечает" за чувство личного пространства. Дона в опчестве можно уподобить водителю, который не чувствует габариты своего автомобиля. И постоянно не вписывается. Со шрамом от аппендицита все более или менее ясно: суггестивная БС абсолютно бессовестно требует к себе внимания. Причем дон этого практически не осознает: "О, салат из печени, круто, придвиньте-ка его поближе, Я его люблю." Или: "О, нафига тут зефир, Я ж его не ем." Ни один черный сенсор, имхо, не позволит себе стрескать в одиночку все блюдо под перекрестными взглядами десяти других участнегов банкета.