Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Женские типы - описания соционических типов по книге Юрия Симонова "Как искать спутницу жизни".

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 294 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

Anna_27
"Джек"

Анкета
Письмо

Я думаю, что жизнь все равно вносит необходимые корректировки в ТИМ, и волей неволей заставляет работать по слабым функциям. Я же не скажу своим детям - "Вы знаете, что уменя болевая? вот и не приставайте ко мне с пирожками и пр. белосенсорными прибамбасами." Поэтому воленс неволенс, а мне приходится проявлять эту бэлую бэлую сенсорику. Поскольку рождение и воспитание ребенка это сплошь , во всяком случае первые годы. Поэтому я думаю, что слабые функции все равно накачиваются в течение жизни при необходимости. А гордится? Как можно гордиться тем чего не имеешь? Я должна получается с гордостью говорить -"Вот я такая разгильдяйка, собственного ребенка не могу неделю к врачу сводить и пр." Этим что ли гордиться?

24 Июн 2005 06:21
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

KPOT

"Робеспьер"

Важных: 7
Анкета
Письмо

24 Июн 2005 03:14 boojum сказал(а):
"Невостребованность" --- совсем не надуманное. Зуд по этому поводу имеет место, причем постоянно. Списывать на личные неудачи и объявлять ее субъективным делом не вполне спарведливо. О невостребованности говорят и те, кто чего-то достиг.
Довольный Робеспьер --- мертвый Робеспьер.

Cообщение полностью

Вадим, а где Вы видите довольного Робеспьера? Я вот например считаю что мои возможности в профессиональном плане как минимум раз в десять выше, чем то что удается реализовать в настоящее время, но я не жалуюсь на неудачи, а ищу возможности, их не так много как хотелось бы, но они потихоньку находятся. Точно также не устраивает тот бардак, который творится вокруг, но при малейшей возможности что-то изменить к лучшему я эту возможность буду использовать, но если такой возможности пока нет, то париться на эту тему особо не буду, а силовое продавливание - это совсем не мой метод. А упираться в болевую и выставлять весь социотип в таком свете, что мы бедные, несчастные и никому не нужные, в том числе и перед нашими дуалами которые все это читают и составляют о нас впечатление, считаю в высшей степени нерациональным и несправедливым.

24 Июн 2005 06:21 Anna_27 сказал(а):
Я думаю, что жизнь все равно вносит необходимые корректировки в ТИМ, и волей неволей заставляет работать по слабым функциям. Я же не скажу своим детям - "Вы знаете, что уменя болевая? вот и не приставайте ко мне с пирожками и пр. белосенсорными прибамбасами." Поэтому воленс неволенс, а мне приходится проявлять эту бэлую бэлую сенсорику. Поскольку рождение и воспитание ребенка это сплошь , во всяком случае первые годы. Поэтому я думаю, что слабые функции все равно накачиваются в течение жизни при необходимости. А гордится? Как можно гордиться тем чего не имеешь? Я должна получается с гордостью говорить -"Вот я такая разгильдяйка, собственного ребенка не могу неделю к врачу сводить и пр." Этим что ли гордиться?
Cообщение полностью

Вы знаете, я всегда немножко завидовал Джекам в том плане, что в материальном плане этот социотип самый-самый, деньги умеют делать буквально из воздуха. Штирлицу чуть сложнее, ему хоть какие-то ресурсы нужны, чтобы бабки сшибать. А раз так, то прикрыть можно все что угодно, в том числе и белую сенсорику, которую я вопреки всем теориям тоже не очень люблю. Бабло побеждает зло!!!

24 Июн 2005 08:50

Anna_27
"Джек"

Анкета
Письмо

Зря завидуете. Из воздуха, к моему великому сожалению, не умеем. А так хочется, так хочется...

24 Июн 2005 09:10

KPOT

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Ну, теперь когда Вы знаете свой социотип - почему бы не попробовать и не научиться! Это во много раз проще и во много раз эффективнее, чем болевую накачивать! Должно получиться!

24 Июн 2005 09:17

Adviser

"Робеспьер"

Важных: 5
Анкета
Письмо

24 Июн 2005 09:17 KPOT сказал(а):
Ну, теперь когда Вы знаете свой социотип - почему бы не попробовать и не научиться! Это во много раз проще и во много раз эффективнее, чем болевую накачивать! Должно получиться!
Cообщение полностью

В научной дискуссии очень важно не увлекаться эмоциональными понятиями.
Употребляя постоянно термин «накачивать болевую» автор изначально настраивает дискуссию на негативный лад по отношению к обсуждаемому феномену. Формируется образ недальновидного человека, который изо всех сил пытается прыгнуть выше головы.
Но ведь оппоненты не утверждают, что они стремятся к рекордам в области 4-й функции!
Они всего лишь хотят приспособиться к реальности! И здесь даже небольшое улучшение сильно меняет жизнь (не в худшую сторону ).

Всё прекрасное так же трудно, как и редко.
Бенедикт Спиноза

24 Июн 2005 22:52

KPOT

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Я бы сказал по-другому - когда наблюдаешь человека, который постоянно сидит в болевой, складывается образ неадекватного и закомплексованного человека .

Лучший способ приспособиться - прикрыть слабые функции сильными , об этом на форуме уже много раз говорилось, в том числе и в этой теме, почитайте еще раз. А то что "накачка" сразу вызывает негативные ассоциации - оно и неудивительно .

Вообще, для обсуждения так называемой болевой (кстати, я бы называл ее просто четвертой функцией - по модели А) специальная тема есть -

http://www.socionik.com/thread/1079-0-.html

25 Июн 2005 01:18

boojum
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Зачем же приспосабливаться к реальности? Можно подыскать и более сильный ответ. Часто задним числом.

Проще ставить реальные цели (тоже ЧС) и добиваться их, особенно не парясь по поводу болевых и творческих. Есть результат и точка.

25 Июн 2005 02:50

Adviser

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

25 Июн 2005 01:18 KPOT сказал(а):
Я бы сказал по-другому - когда наблюдаешь человека, который постоянно сидит в болевой, складывается образ неадекватного и закомплексованного человека .

Лучший способ приспособиться - прикрыть слабые функции сильными , об этом на форуме уже много раз говорилось, в том числе и в этой теме, почитайте еще раз. А то что "накачка" сразу вызывает негативные ассоциации - оно и неудивительно .

Вообще, для обсуждения так называемой болевой (кстати, я бы называл ее просто четвертой функцией - по модели А) специальная тема есть -

http://www.socionik.com/thread/1079-0-.html
Cообщение полностью

В том то и дела, что "накачка" - это Ваша трминология.
А для других это не "накачка", а простое развитие. И без всякого "постоянного сидения".
Вы никак не можете обойтись без эмоционально насыщенных определений. Это наводит на размышления...

Бенедикт Спиноза

25 Июн 2005 10:45

KPOT

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

25 Июн 2005 02:50 boojum сказал(а):
Проще ставить реальные цели (тоже ЧС) и добиваться их, особенно не парясь по поводу болевых и творческих. Есть результат и точка.
Cообщение полностью

Возможность достижения какой-либо цели прекрасно оценивается с черной интуиции, при чем тут ЧС не понимаю вообще. А сама цель и действия по ее достижению могут проходить по всем восьми функциям, надо смотреть конкретику.
25 Июн 2005 10:45 Adviser сказал(а):
Вы никак не можете обойтись без эмоционально насыщенных определений. Это наводит на размышления...
Cообщение полностью

Неужели Вы сомневаетесь в достоверности определения моего социотипа?

Я стараюсь подбирать наиболее точные, адекватные, лаконичные формулировки, чтобы они были понятны и убедительны. Программная структурная логика не выражается в длинных, развернутых и заумных доказательствах. Кстати, "накачка" - это не мой термин, он появился на форуме гораздо раньше.

25 Июн 2005 11:56

AndreiThinking
"Робеспьер"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Резюме:

*невостребованность ТИМа(не человека) обществом существует;

*это не означает невостребованности конкретного человека, так как реализация личности происходит не автоматически по жестким правилам(состояние общества), а в условиях большого разнообразия(возможностей);

*мысли о накачивании болевой(и др. слабых осознаваемых функций) вызывают неприятные чувства. Правда, у тех, кто поедъявляет им слишком большие требования. Другие, кто относится к слабым функциям как к вспомогательным(т.е. основное у человека в жизни другое) и соотвестсвенно к их развитию, поступают гораздо мудрее и чувствуют себя гораздо лучше;

*некоторое развитие слабых функций помогает в жизни.

25 Июн 2005 14:33

boojum
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

25 Июн 2005 11:57 KPOT сказал(а):
Возможность достижения какой-либо цели прекрасно оценивается с черной интуиции, при чем тут ЧС не понимаю вообще. А сама цель и действия по ее достижению могут проходить по всем восьми функциям, надо смотреть конкретику.

Cообщение полностью

Не соглашусь с Вами. Постановка цели, настойчивость в ее достижении очень недалеко отстоят от волевых качеств. Естественно, что это входит в одну группу --- черная сенсорика. Выбор, решение, необходимость также имеют силовой подтекст. Оценка реалистичности --- совсем не просчитывание возможных вариантов развития.

25 Июн 2005 15:10

Adviser

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

25 Июн 2005 15:10 boojum сказал(а):
Не соглашусь с Вами. Постановка цели, настойчивость в ее достижении очень недалеко отстоят от волевых качеств. Естественно, что это входит в одну группу --- черная сенсорика. Выбор, решение, необходимость также имеют силовой подтекст. Оценка реалистичности --- совсем не просчитывание возможных вариантов развития.
Cообщение полностью

Вот именно!

Бенедикт Спиноза

25 Июн 2005 15:39

Adviser

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

25 Июн 2005 11:57 KPOT сказал(а):
Неужели Вы сомневаетесь в достоверности определения моего социотипа?

Я стараюсь подбирать наиболее точные, адекватные, лаконичные формулировки, чтобы они были понятны и убедительны. Программная структурная логика не выражается в длинных, развернутых и заумных доказательствах. Кстати, "накачка" - это не мой термин, он появился на форуме гораздо раньше.
Cообщение полностью

Я сомневаюсь не в Вашем ТИМе.
Я сомневаюсь в Вашей убедительности.
Ну считаете Вы, что с успехом можете прикрыть слабые функции сильными - рад за Вас!
Ну считаете, что все равно успехов не добьетесь в развитии слабых функций - не развивайте!

А другие будут развивать! В меру сил и способностей...

Хорошая цитата из темы про "болевую"
13 Мая 2005 14:36 podokonnik сказал(а):
Вера, у Вас все так просто и красиво, потому что Ваша болевая для Вас в общем-то и не болевая, а так, просто болтается себе что-то сзади непонятное, ну и пусть себе болтается, и окружающим даже нравится... тем более что Вы женщина, а женщинам слабая логика даже шарму придает определенного , во всяком случае так на "женскую логику" смотрит наше общественное мнение.

А людям, у которых в болевой стоят ценности нашего Сегодняшнего общества, иногда бывает совсем несладко. Вот у них то болевая болит по-полной. От того и плачут тут больше остальных люди с болевой ЧС и ЧЭ, потому что больше всего неприкольно у нас быть слабым и необщительным. И особенно сильно чувствуется это в подростковом возрасте, когда формируется личность. Таких людей общество с рождения считает неприспособленными и пытается приспособить, "развивая" их болевую. И "пытаются помочь" все - родители, школа, друзья, телевизор, и т.д. И закрыться им не так просто, как Вам, потому что от силового давления никуда не денешься, каждый день приходится за что-то бороться, что-то отстаивать, какой бы авторитетный дуал рядом не находился, а тем более, если ты мужчина. И от общения тоже никуда не уйдешь, потому что вокруг полно людей.
Может я и упустил какие-то еще функции, но мне кажется к остальным в обществе более спокойное отношение и прикрыть их гораздо легче...

Вы правильно говорите, что надо себя осознать таким какой ты есть. Я по себе чувствую, что после знакомства с соционикой многие комплексы исчезают, потому что я понимаю, что я нормальный человек и отношусь к общественному давлению более спокойно.
Но давление тем не менее никуда не исчезает и уйти от него невозможно, поэтому принять себя это только полумера. Нужно и с болевой работать. Конечно развить ее невозможно, потому что она "тупая" функция, она не умеет мыслить. Но набирать положительный опыт в стрессовых ситуациях бывает просто необходимо, тогда в следующий раз в похожей ситуации все уже более знакомо и уже не так "больно".

Поэтому не так все просто как Вам кажется.
Cообщение полностью

Бенедикт Спиноза

25 Июн 2005 15:47

AndreiThinking
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Оценка реалистичности --- совсем не просчитывание возможных вариантов развития.
Cообщение полностью

Что подтверждается непрактичностью Робов.

25 Июн 2005 16:03

boojum
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Не думаю, чтобы Робы особенно переживали по поводу своей непрактичности. Деловая логика развита неплохо и работает, когда это необходимо.

Первое. Чтобы "припахать" Роба или сесть ему на шею необходимо иметь недюжинный талант. Отсюда и репутация для окружающих как непрактичного.

Второе. Распространен стандарт делать работу так, лишь бы она была сделана. Может быть, это разумно и практично. Обычно у Робеспьеров по качеству работы требования выше, и их работа, по моим наблюдениям, на соответствующем уровне. То есть, "мастерам на все руки" можно кое-что и ответить.

Третье. Черная интуиция, ко всему прочему, отвечает и за смысл. Смысл находится легко, не только находится, но и создается. В результате, Роб часто занимается какой-то "левой" деятельностью. Какой уж тут практицизм?

25 Июн 2005 23:36

Adviser

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Непрактичность заложена в самом ТИМе Робеспьера.
Робеспьерам хочется чего-нибудь великого. Чего-нибудь идейного, высокого, романтичного и т. д.
И ничего тут не поделаешь.
И любое стремление к практичности – через развитие ли слабых функций или через ЧИ – все равно – борьба с собственной сущностью.
Единственное, что можно сделать в этой связи – это придать данному процессу статус теории.
Вот я, например, ставлю вопрос о своих слабых чертах как о социальной проблеме и, тем самым, возвращаю себе частичку собственной сущности.

Бенедикт Спиноза

26 Июн 2005 01:00

AndreiThinking
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

26 Июн 2005 01:01 Adviser сказал(а):
Непрактичность заложена в самом ТИМе Робеспьера.
Робеспьерам хочется чего-нибудь великого. Чего-нибудь идейного, высокого, романтичного и т. д.
И ничего тут не поделаешь.
И любое стремление к практичности – через развитие ли слабых функций или через ЧИ – все равно – борьба с собственной сущностью.
Единственное, что можно сделать в этой связи – это придать данному процессу статус теории.
Вот я, например, ставлю вопрос о своих слабых чертах как о социальной проблеме и, тем самым, возвращаю себе частичку собственной сущности.

Cообщение полностью

Действительно, почему это Робы так стремятся отвечать запросам общества, подстроиться? Пусть общество живёт с нами, такими, какие мы есть по собственной сути.

26 Июн 2005 05:34

KPOT

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Нифига! Постановка целей может проходить по разным функциям, в зависимости от того, по какой функции проходит соответствующая потребность и какие должны быть действия по ее реализации. Формулировка целей и задач - БЛ. Выполнить поставленную задачу можно по-разному, можно переть напролом, как танк - это и есть ЧС. А можно выполнить задачу, просчитав кучу вариантов и пройдясь по линии наименьшего сопротивления, это и будет решение по ЧИ. Более подробно могу проанализировать на каком-нибудь конкретном примере, если надо.

25 Июн 2005 15:47 Adviser сказал(а):
Я сомневаюсь не в Вашем ТИМе.
Я сомневаюсь в Вашей убедительности.
Ну считаете Вы, что с успехом можете прикрыть слабые функции сильными - рад за Вас!
Ну считаете, что все равно успехов не добьетесь в развитии слабых функций - не развивайте!

А другие будут развивать! В меру сил и способностей...

Cообщение полностью

Ага, представляю меру этих сил и этих способностей. Достаточно на модель взглянуть...

Странная какая-то у Вас логика. Мою активную работу по творческой ЧИ вы считаете неестественным извращением (при том, что это моя сильная функция, моя экспертная зона), а жалкие попытки работы по болевой - нормальным развитием. У меня вот есть очень серьезные основания полагать, что все как раз наоборот...

Вы который раз уже обвиняете меня в неубедительности, при этом никаких серьезных аргументов не приводите, да еще и на личности переходите. Я так понимаю - других аргументов у Вас не осталось. Ну и слабенькая цитаточка какая-то непонятно кого и непонятно о чем. Да я могу привести как минимум десяток цитат сообщений тех участников, которые нормально себя чувствуют с любой болевой и не заморачиваются по этому поводу. Вот одно из них, как раз по ЧС-4.

24 Апр 2005 05:47 Anfisa сказал(а):
Не знаю как кому, а мне (на мой взгляд), как женщине с болевой очень даже повезло .
Ведь - это не только волевой напор, это еще куча всяких вещей, связанных с "завоеванием пространства". Конечно, в экстремальных ситуациях - ограбление, война и прочие катаклизмы - без не обойтись, но время сейчас, к счастью, более менее мирное, так что справляюсь.

Ну чего я не могу:

Не могу громко разговаривать и кричать ("завоевание звукового пространства") - ну и не надо.

Не могу пройтись по центральной улице в обалденном декольте и шпильках, чтобы все окружающие растеряли свои челюсти и свернули шеи ("завоевание визуального пространства") - а зачем, спрашивается .

Не могу дотрагиваться до чужих людей ("завоевание чужого личного пространства") - микробов меньше подцеплю .

Не могу настоять на своей точке зрения волевым напором - ну и ладно, мне моих мозгов и хитрости хватает, чтобы добиваться своего обходными путями.

Не могу подраться - специально не могу, но если сильно допекут - могу и стукнуть , при этом всегда работает очень четко и оценивает - уже пора сматываться или нет .
А вот если в опасности (мнимой или реальной) оказываются мои близкие - я превращаюсь в мегеру (по своим, конечно, оценкам ). А что с женщиной делает материнский инстинкт - об этом я вообще молчу .

Болевая - слабая одномерная функция, информация по ней накапливается с трудом, но тех крох, которых я нахваталась мне пока хватает, а чем больше опыта, тем легче. Это стандартные проверенные фразы (которыми, например, я добиваюсь, чтобы мой кузен-Бальзак заскочил к нам в гости ), стандартные приемы (когда мне очень нужно влезть куда-то без очереди или послать подальше надоедливого соседа). Такой опыт - сугубо индивидуальный, и каждый человек нарабатывает его в течение жизни самостоятельно.

И вообще, нельзя зацикливаться на своей болевой, не бывает таких ситуаций, когда справиться можно только с ее помощью, из любой ситуации есть как минимум 2 выхода, всегда можно найти такой, при котором сильные базовые функции вас не подведут.
Cообщение полностью

Вот это голос ЧИ! Только не надо лить воду про стереотипы, гендерные роли и прочую ерунду, ладно? Сообщение вовсе не об этом .

Кстати, если уж на то пошло - самая ходовая функция - ЧЛ. Кто умеет хорошо работать - никогда не пропадут, на них всегда будет спрос. А вот представителям типов с ЧЛ-4, наверно, сложновато, хотя тоже есть кое-какие способы выкрутиться.

25 Июн 2005 23:36 boojum сказал(а):
Не думаю, чтобы Робы особенно переживали по поводу своей непрактичности. Деловая логика развита неплохо и работает, когда это необходимо.

Первое. Чтобы "припахать" Роба или сесть ему на шею необходимо иметь недюжинный талант. Отсюда и репутация для окружающих как непрактичного.

Второе. Распространен стандарт делать работу так, лишь бы она была сделана. Может быть, это разумно и практично. Обычно у Робеспьеров по качеству работы требования выше, и их работа, по моим наблюдениям, на соответствующем уровне. То есть, "мастерам на все руки" можно кое-что и ответить.

Третье. Черная интуиция, ко всему прочему, отвечает и за смысл. Смысл находится легко, не только находится, но и создается. В результате, Роб часто занимается какой-то "левой" деятельностью. Какой уж тут практицизм?

Cообщение полностью

Вот это правильно! Особенно понравился первый пункт! Респектище!!!

26 Июн 2005 23:40

Adviser

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

26 Июн 2005 23:40 KPOT сказал(а):
Ага, представляю меру этих сил и этих способностей. Достаточно на модель взглянуть...

Cообщение полностью

Потому и приходится развивать, что слабая.
А развиваются слабые функции у ЛИИ через логическое осмысление своего и чужого опыта. То есть с участием сильной функции.

Вы который раз уже обвиняете меня в неубедительности

Вы какие-нибудь нейтральные понятия знаете?
Возражения, контраргументы, антитезы?
Или для Вас любые возражение – это именно обвинения?

Ну и слабенькая цитаточка какая-то непонятно кого и непонятно о чем.

podokonnik - это один из форумчан. Явно не глупый человек.
И с каких это пор для ЛИИ стало аргументом заявлять – «это мнение неизвестно кого»!
Вот мне, например, неинтересно кто Вы. Мне интересно – логичны ли Вы, есть ли у Вас факты.

Мою активную работу по творческой ЧИ вы считаете неестественным извращением (при том, что это моя сильная функция, моя экспертная зона), а жалкие попытки работы по болевой - нормальным развитием. У меня вот есть очень серьезные основания полагать, что все как раз наоборот...

Я никогда не называл обращение к ЧИ извращением. Я утверждал, что подменять логико-интуитивный взгляд на мир постоянным обращением к интуиции – это противоестественно.

Это все равно как Горький будет целиком опираться на силовую сенсорику, забыв про сильную логику, а Жуков увлечется голой БЛ, позабыв про нажим в делах.

Нифига! Постановка целей может проходить по разным функциям, в зависимости от того, по какой функции проходит соответствующая потребность и какие должны быть действия по ее реализации. Формулировка целей и задач - БЛ. Выполнить поставленную задачу можно по-разному, можно переть напролом, как танк - это и есть ЧС. А можно выполнить задачу, просчитав кучу вариантов и пройдясь по линии наименьшего сопротивления, это и будет решение по ЧИ.

А если удобных и безопасных вариантов попросту нет?!
Тогда как?!
Можно подумать, что кто-либо из Ваших оппонентов призывает Вас жит по принципу «безумству храбрых поем мы песню»!

Понятно, что лучше решать проблемы «умом». Но ведь не всегда получается! Далеко не всегда!
Это я про ЛИИ.

А, например, ИЭЭ и СЭЭ. Им с их слабоватой логикой по идее нужно ограничиться начальным школьным образованием, ну максимум средним. Ведь 4-ю функцию как не крути приходится развивать в процессе образования.
СЛЭ с их 4-ой лучше не общаться с людьми (особенно с ЭИИ), дабы ненароком никого не обижать. И ни в коем случае не учиться правилам хорошего тона. Все равно ведь этиков не превзойти!
И т. д., и т. п.

Бенедикт Спиноза

27 Июн 2005 00:36

KPOT

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

27 Июн 2005 00:36 Adviser сказал(а):
Потому и приходится развивать, что слабая.
А развиваются слабые функции у ЛИИ через логическое осмысление своего и чужого опыта. То есть с участием сильной функции.
Cообщение полностью

Ну, тут ресурсов для развития нет никаких, там информация просто ни фига не накапливается. "Логическое осмысление" - это уже перемещение в область сильной функции. Хотя не всегда "логическое осмысление" может эффективно помочь, по-моему во многих случаях лучше вырулить с ЧИ, а потом уже осмысливать, пока не надоест.
Вы какие-нибудь нейтральные понятия знаете?
Возражения, контраргументы, антитезы?
Или для Вас любые возражение – это именно обвинения?

Cообщение полностью

Видите ли, я очень не люблю спор ради спора. Но если во мне что-то задеть, что я считаю принципиальным, то нейтральные выражения я выбирать не буду, а буду выбирать понятные, убедительные и адекватные. В данном случае задетая ценность - понимание модели А и моего социотипа. Я имел в виду, что меня устраивает мой тип, я считаю что с ним, как и с любым другим можно кое-чего в жизни добиться (про танцора вспоминается, ей-Богу ). Что для этого не надо искажать свой тип, играть экстраверсию или чего-то там еще. Плюс небольшой момент, что болевую вообще лучше не трогать. Простые и понятные мысли, которые в общем-то выводятся из соционической теории. Все это я и выразил, только в отрицательной формулировке.

И что в ответ получил? Во-первых переход на личности. Во-вторых обвинения в излишней эмоциональности и неубедительности. Я пояснил, что это не эмоциональность, а подбор наиболее точных и ясных форумлировок, куда уж убедительнее. По-моему, простые и ясные формулировки лучше чем заумные наукообразные доказательства. В-третьих, упрек активном использовании ЧИ-2, что предполагается неестветственным (при этом естественной предполагается работа по ЧС-4), что легко и с удовольствием опровергаю.

Да, и насчет аспектного наполнения функций. Пресловутая "непрактичность", которая Вам так мешает и которая, как Вам тут объяснили, никакого отношения к ЧС не имеет, а скорее связана с ограничительной ЧЛ-7.

И ещё. Не знаю, частичку чего Вы себе пытаетесь вернуть, а получается, что самооценку занижаете, причем не только себе, но и другим. В том числе и в глазах наших дуалов. Непорядок.
podokonnik - это один из форумчан. Явно не глупый человек.
И с каких это пор для ЛИИ стало аргументом заявлять – «это мнение неизвестно кого»!
Вот мне, например, неинтересно кто Вы. Мне интересно – логичны ли Вы, есть ли у Вас факты.
Cообщение полностью

По процитированному сообщению мне так не показалось, примитивный и однобокий подход. Хотя как он написал про Гексли - мне понравилось.
Может быть, Вам неинтересно, кто я, а мне вот интересны люди, интересны участники форума. Если я вижу, что человек дает хорошие рекомендации по модели, по интертипным, по прикрытию болевой - я буду считать его единомышленником и стараться прислушиваться к его мнению, хотя все равно все сообщения просматриваю критически. Кстати, БЭ-3, в отличие от ЧС-4, в состоянии более-менее развиваться и накапливать информацию.
Я никогда не называл обращение к ЧИ извращением. Я утверждал, что подменять логико-интуитивный взгляд на мир постоянным обращением к интуиции – это противоестественно.
Cообщение полностью

Чего тут противоестественного, подход же логико-интуитивный, а не логико-логический, как у Вас. Мне лично тандем двух функций нравится. Каждая подключается по мере необходимости для оценки ситуации и выработки решений, вместе дополняют одна другую. Ответ на ситуацию будет с той функции, какая лучше с ситуацией справится, конкуренции между ними не возникает.
Это все равно как Горький будет целиком опираться на силовую сенсорику, забыв про сильную логику, а Жуков увлечется голой БЛ, позабыв про нажим в делах.
Cообщение полностью

Да Макс не может забыть про сильную логику, потому что программная функция работает на автомате, на автопилоте! А вот если забыть про номер два - это плохо! Жуков, который забудет про формальную логику, будет выглядеть как тупой и агрессивный бык, а Робеспьер с опорой на одну только БЛ и неразвитой ЧИ - как зануда и ухудшенный Макс. Между тем, когда нас считают занудами - это крайне обидно, потому что человек с развитой ЧИ в ведущем блоке должен быть очень интересным!
А если удобных и безопасных вариантов попросту нет?!
Тогда как?!

Cообщение полностью

Что значит нет вариантов? Черная интуиция протестует! Варианты должны быть всегда. Удобные? На удобство мне как-то пофиг. Безопасные? Дык зачем же загонять себя в опасность, не в военное время живем. А если ситуация сложная, необычная или опасная - надо загонять в развилку, искать спасение в увеличении вариативности. Вообще, мои черноинтуитивные принципы - безвыходных ситуаций не существует (ну, пока все живы и здоровы), из двух зол не выбирать не одного. Были случаи, когда ситуация плохая, очевидные варианты тоже, но когда находился какой-то хитрый, неочевидный, иррациональный ход, позволяющий уйти от плохих вариантов - это всегда доставляло колоссальное удовлетворение!
Можно подумать, что кто-либо из Ваших оппонентов призывает Вас жит по принципу «безумству храбрых поем мы песню»!
Cообщение полностью

Максов конечно есть за что уважать, но... Без интуиции не жил никогда и не представляю как это так, не получается.

Кстати, не слишком ли Вы заигрались в Макса? Такая страсть к этому типу, упор на формальную логику, стремление влезть в ЧС, полное отрицание и непонимание ЧИ, даже неестественной ее считаете...
Понятно, что лучше решать проблемы «умом». Но ведь не всегда получается! Далеко не всегда!
Это я про ЛИИ.
Cообщение полностью

Если не решаются "умом", то есть формально-логическим методом - надо решать "хитростью", то есть с черной интуиции идти по вариантам!
А, например, ИЭЭ и СЭЭ. Им с их слабоватой логикой по идее нужно ограничиться начальным школьным образованием, ну максимум средним. Ведь 4-ю функцию как не крути приходится развивать в процессе образования.

Cообщение полностью

Я считаю, что школьное образование во многом неадекватно жизни. Многое тому чего в школе учат человеку вообще никогда не пригодится. Зато совершенно необходимым в жизни вещам не обучают. Да и не пропорциональное развитие функций в школе. Только за Гекслей Вы зря беспокоитесь, они в школе найдут возможность, как отчитаться по программе, откуда и как списать. Вот уж в самом деле, торжество черной интуиции над белой логикой!
СЛЭ с их 4-ой лучше не общаться с людьми (особенно с ЭИИ), дабы ненароком никого не обижать. И ни в коем случае не учиться правилам хорошего тона. Все равно ведь этиков не превзойти!
Cообщение полностью

Габены прекрасно с Гексли общаются, на форуме очень много написано про эту дуальную пару, почитайте. А "правила хорошего тона" - это скорее замещение этики логикой, ведь этикам правила не очень-то нужны, они и так чувствуют все, что касается общения.

27 Июн 2005 13:36
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 1 Дек 2008 17:39

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100